Para muita gente o café da tarde é hora sagrada, afinal, é aquele momento de pausa num dia corrido. E para deixar o cafezinho ainda mais saboroso, nada melhor do que saboreá-lo com deliciosas comidinhas, né?
Se você é apaixonado por café e quitutes, confira a seguir 10 receitas deliciosas que combinam perfeitamente com o cafezinho da tarde!
Bolinho de Chuva Tradicional
*Receita da Palmirinha
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 colher (sopa) de açúcar (fora o açúcar que será usado para polvilhar)
1 ovo
1 colher (sopa) de margarina
1 pitada de sal
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
Cerca de 1/2 de xícara (chá) de leite para dar ponto
Canela e açúcar para polvilhar
Óleo para fritar
Modo de preparo
Em um recipiente coloque a farinha, açúcar, sal, margarina em temperatura ambiente, ovos levemente batidos e o fermento em pó. Mexa adicionando o leite aos poucos até dar ponto. Aqueça o óleo em uma frigideira e adicione porções da massa com auxílio de uma colher. Frite em fogo baixo até obter uma cor dourada. Escorra. Polvilhe açúcar e canela.
Pão de Queijo de 3 ingredientes
Ingredientes
1 lata de creme de leite sem soro (200 ml)
1 copo (requeijão) de queijo ralado (parmesão e mussarela)
1 copo (requeijão) de polvilho doce
Modo de preparo
Retire o soro do creme de leite e misture em uma tigela com o polvilho. Depois, acrescente os queijos ralados. Mexa a massa com as mãos até virar uma massinha bem lisa (se estiver grudando nas mãos, coloque mais polvilho). Faça bolinhas de pão de queijo e coloque em uma forma untada com manteiga. Coloque no forno por cerca de 20 minutos ou até dourar. Está pronto.
Cookies com Gotas de Chocolate
*Receita do site Panelaterapia
Ingredientes
100g de manteiga ou margarina culinária
3/4 xic (chá) de açúcar mascavo
3/4 xic (chá) de açúcar refinado
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
1 ovo
40 ml de leite
2 xic (chá) de farinha de trigo com fermento (ou use a comum e adicione 1 colher (chá) de fermento).
1/2 colher (chá) de bicarbonato
1/2 xic. (chá) de gotas de chocolate branco (opcional)
1/2 xic. (chá) de gotas de chocolate ao leite ou meio amargo.
Modo de preparo
Misture tudo na ordem acima (o resultado será uma massa mole). Coloque bolinhas em bem distantes umas das outras uma assadeira untada com manteiga e leve para assar em forno preaquecido em 180°C por aproximadamente 15 minutos.
Palmier
*Receita da marca Arosa
Ingredientes
1 pacote de massa folhada laminada pronta (300g)
1 xícara de chá de açúcar cristal
Modo de preparo
Descongele a massa folhada conforme as instruções da embalagem. Desenrole a massa e polvilhe açúcar cristal. Passe o rolo levemente sobre a massa para que o açúcar grude na massa. Dobre as laterais maiores até o centro, repita. Junte as duas partes e corte fatias na transversal com espessura de 1 cm, aproximadamente. Coloque na assadeira e leve para assar em forno preaquecido (180°C) por 10 minutos. Vire-as cuidadosamente com a ajuda de uma espátula e, rapidamente, retorne ao forno por mais 10 minutos. Retire do forno e desgrude imediatamente o Palmier da assadeira com auxílio de uma espátula.
Torta de Frango
*Receita da Sadia
Ingredientes
Recheio
500 de peito de frango cozido e desfiado
1 colher (sopa) de margarina ou manteiga sem sal
1 cebola descascada e picada em pedaços pequenos
1 xícara (chá) de ervilha cozidas
12 azeitonas pretas sem caroços picadas
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 pote de requeijão
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta moída a gosto
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 gema
Massa
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de margarina ou manteiga sem sal
1 ovo
Modo de preparo
Massa: Numa tigela, misture a farinha, o sal, a margarina e o ovo com as pontas dos dedos; Misture bem a farinha com a margarina até ficarem homogêneas. Faça uma bola com a massa, cubra com plástico-filme e reserve na geladeira. Recheio: Em uma frigideira grande, aqueça a margarina e refogue a cebola e o alho até que dourem; Acrescente o frango e refogue, em seguida, junte as ervilhas e as azeitonas e refogue um pouco mais; Desligue o fogo, adicione o queijo, o requeijão, o sal, a pimenta e o cheiro-verde e reserve. Montagem: Divida a massa em três partes iguais e reserve uma delas para cobrir a torta. Junte as outras duas partes e com a ajuda de um rolo, abra a massa entre 2 folhas de plástico-filme; Com a ajuda do plástico-filme, transfira a massa aberta para uma forma redonda (22 cm de diâmetro) de fundo removível e forre o fundo e as laterais. Com as mãos, vá arrumando a massa para que cubra toda a forma. Por cima da massa espalhe o recheio; Abra a última parte da massa reservada (que será a tampa da torta) também entre 2 folhas de plástico-filme e com a ajuda do rolo; Cubra a torta com a massa e retire as aparas das bordas da assadeira; Decore a superfície com as aparas de massa retiradas das bordas de forma (fazendo cordões ou bolinhas) e pincele com gema batida; Asse a torta por aproximadamente 45 minutos em forno a 200°C, até que fique dourada. Sirva.
Churros Assado com Doce de Leite
* Receita da Nestlé
Ingredientes
Recheio
1 lata de leite condensado
Churros
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
½ colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos
Para polvilhar
½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
Modo de Preparo:
Recheio: Retire o rótulo e o excesso de cola da lata de leito condensado, coloque-a fechada em uma panela de pressão e adicione água suficiente para cobri-la. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 15 minutos (contados após início da fervura). Espere sair toda a pressão, abra a panela, retire a lata com cuidado e deixe-a esfriar antes de abri-la. Transfira o conteúdo para um recipiente e misture para ficar homogêneo. Reserve. Churros: Em uma panela, misture o açúcar mascavo, o sal, a manteiga, a essência de baunilha e 1 xícara (chá) de água. Leve ao fogo até a mistura começar a ferver. Apague o fogo e adicione a farinha de trigo, de uma vez, mexendo vigorosamente com uma colher de cabo longo. Junte os ovos ligeiramente batidos e misture tudo até ficar homogêneo. Transfira a massa para um saco de confeitar com bico frisado pequeno. Forre 2 assadeiras com papel-manteiga e unte-os com manteiga. Desenhe os minichurros sobre a assadeira, deixando um espaço de cerca de 2 centímetros entre eles. Asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Retire do forno e passe-os ainda quentes pela mistura de açúcar e canela em pó. Sirva-os acompanhados do Doce de Leite reservado. Dica: Se desejar deixe o doce de leite mais firme, cozinhando-o por 30 mim, e use para rechear os churros.
Pão de Batata Recheado
*Receita por Ana Maria Braga
Ingredientes
45 g de fermento para pão
1 colher de sopa cheia de açúcar refinado
1 colher de sopa de sal
1 copo de água morna (250 ml)
1 copo de leite morno (250 ml)
250 g de batatas cozidas e espremidas ainda quentes
2 ovos inteiros ligeiramente batidos
50 g de manteiga sem sal
½ xícara de chá de óleo de milho
1 kg de farinha de trigo especial (aproximadamente)
Recheio
450 g de requeijão cremoso gelado (de baldinho)
Modo de preparo
Dissolva o fermento no açúcar, junte os demais ingredientes, sendo a farinha de trigo por último, e amasse até obter uma massa lisa, macia e homogênea. Deixe a massa descansar até dobrar de volume, faça os pães e coloque em assadeira sem untar e deixe crescer até dobrar de volume. Leve ao forno a 200 °C e deixe até que estejam assados e dourados por cima.
Bolo de Milho
*Receita por Ana Maria Braga
Ingredientes
1 lata de leite condensado (395 g)
1 vidro de leite de coco (200 ml)
4 ovos
1 lata de milho verde com a água (280 g)
1/2 lata de óleo (a mesma medida da lata de milho verde - ¾ xícara de chá)
10 colheres (sopa) de flocos de milho pré-cozido (115 g)
75g de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de sementes de erva-doce (opcional)
Modo de preparo
Em um liquidificador coloque 1 lata de leite condensado, 1 vidro de leite de coco, 4 ovos, 1 lata de milho verde com a água, ½ lata de óleo, 10 colheres (sopa) de flocos de milho pré-cozido, 75 g de açúcar, 1 colher (sopa) de fermento em pó e bata bem até ficar uma massa homogênea (cerca de 3 minutos). Desligue o liquidificador e incorpore 1 colher (chá) de sementes de erva-doce (opcional). Transfira a massa para uma assadeira retangular (31 cm X 22 cm X 4,5 cm de altura) untada com óleo e leve para assar em forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Corte em quadrados e sirva em seguida.
Croque Monsieur
Ingredientes
8 fatias de presunto cozido
4 colheres (sopa) de margarina em sal
8 fatias de pão de forma sem casca
2 cravos-da-índia
1 folha de louro
½ cebola descascada (inteira)
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de leite desnatado
2 gemas batidas
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca moída a gosto
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Noz-moscada ralada a gosto
Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Espalhe 1 colher de margarina em 4 fatias de pão, leve ao forno a 200°C para que dourem. Reserve. Com os cravos, espete a folha de louro na cebola. Em uma panela, derreta o restante da margarina, adicione a farinha e misture até ficar levemente dourado; acrescente o leite aos poucos, mexendo sem parar; acrescente a cebola e cozinhe por 15 minutos após levantar fervura, mexendo de tempo em tempo. Retire a cebola; acrescente as gemas, o sal e a pimenta. Misture bem e reserve. Em um refratário quadrado, espalhe ⅓ do molho branco, coloque as fatias tostadas de pão e as fatias de presunto por cima de cada uma das fatias de pão (2 em cada). Cubra com as fatias de pão não tostadas e espalhe o restante do molho por cima. Distribua o queijo e salpique a noz-moscada. Leve ao forno a 200°C por 20 minutos. Salpique a salsinha e sirva em seguida.
Panqueca de Banana e Aveia
Ingredientes
1 banana
2 ovos
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador ou mixer. Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite. Despeje a massa e mantenha o fogo no mínimo e a panela tampada. Quando a massa começar a ficar furadinha está na hora de virar. Assim que dourar a panqueca está pronta, repita o processo até terminar a massa. Dica: se quiser, coloque uma colher de sopa de alguma farinha/farelo para a receita ficar pronta mais rápido, a chance de quebrar na hora de virar também diminui. Você pode incrementar a receita com açúcar, canela e o que mais preferir.
Por Redação Guia da Semana
Atualizado em 8 Abr 2020.