Nos dias frios costumamos sentir vontade de comer coisas quentinhas e, claro, saborosas. É a época dos caldos, fondues, queijos, risotos e bebidas quentes - como chocolates, chás e até drinks mais encorpados.
Nesta estação também costumamos receber mais os amigos em casa e preparar um jantar elaborado - já que muitas vezes o frio espanta as pessoas da rua. Então, que tal colocar a mão na massa? O Guia da Semana trouxe 25 receitas apetitosas para você espantar o frio! Confira e programe o seu jantar!
Caldinho de feijão
Ingredientes
2 xícaras de chá de feijão cozido
2 xícaras de chá de água
1 cebola média
1/2 xícara de chá de cheiro-verde
1 xícara de chá de bacon picado
2 dentes de alho picados
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Salsinha picada para decorar
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o feijão cozido, a água, a cebola e o cheiro verde até que fique homogêneo. Em uma panela, refogue o bacon e o alho, em seguida despeje a mistura de feijão. Deixe apurar por cerca de 10 minutos em fogo médio. Tempere com a pimenta, o sal e salpique a salsinha picada.
Brigadeiro de chocolate branco
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
120 gramas de chocolate branco
2 colheres de sopa de creme de leite fresco
Modo de Preparo
Em uma panela junte o leite condensado e a manteiga. Leve ao fogo baixo e cozinhe até que solte do fundo.
Acrescente o chocolate branco e cozinhe até derreter. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Deixe esfriar na geladeira. Enrole os docinhos e passe em confeitos de sua preferência.
Arroz com vinho branco
Ingredientes
3 xícaras de chá de arroz
100 gramas de manteiga
1/2 unidade de alho-porro picadinho
150 ml de vinho branco
350 ml de água
1/4 xícara de chá de folhas de salsinha
100 gramas de queijo parmesão ralado fino
sal a gosto
Modo de Preparo
Numa panela derreta a manteiga e refogue o alho-porro até que fiquem translúcidos. Junte o arroz e tempere com sal e a pimenta-do-reino. Refogue por 3 minutos. Adicione o vinho e refogue até o álcool evaporar, adicione a água e deixe levantar fervura.Cozinhe com a panela tampada em fogo brando por 15 minutos. Desligue e aguarde 5 minutos. Adicione ao arroz, as folhas de salsa e o queijo parmesão ralado fino, misture tudo bem, tampe a panela e aguarde mais 3 minutos. Sirva o arroz quente.
Cassoulet
Ingredientes
500g de feijão branco
500g de carne bovina de sua preferência
1 linguiça calabresa
2 paios
200g de bacon
6 tomates picados
3 cebolas
1 xícara de chá de cheiro verde picado
2 folhas de louro
Alho, pimenta e sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque o feijão de molho de um dia para o outro. Refogue na panela de pressão, duas cebolas picadas, alho e outros temperos de sua preferência com a carne cortada. Acrescente água quente e ponha na pressão. Depois que pegou pressão, acrescente o feijão, os paios e linguiças cortados em rodelas e o bacon picadinho. Cozinhe na pressão. Acrescente uma cebola picada, alho e os tomates maduros picados. Refogue com o fogo baixo, até que apure o molho. Para finalizar, acrescente cheiro verde.
Arroz doce
Ingredientes
¾ de xícara de chá de arroz para sushi
1l de leite
1 xícara de chá de água
¾ de xícara de chá de açúcar
1 canela em rama
2 tiras finas de casca de limão Tahiti
Modo de Preparo
Em uma panela, junte o leite, a água, o açúcar, o arroz e misture bem. Acrescente duas tiras finas da casca do limão e a canela, e leve para cozinhar em fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe por 30 minutos. Mexa de vez em quando. Passado os 30 minutos, desligue o fogo e transfira o arroz doce para uma tigela. Deixe esfriar em temperatura ambiente por dez minutos antes de levar para gelar. Deixe na geladeira por pelo menos duas horas, para que a sobremesa fique completamente cremosa. Sirva frio, polvilhado com canela em pó.
Chocolate quente branco
Ingredientes
1 litro de leite
2 e 1/2 colheres de sopa de amido de milho
1 colher de sopa de açúcar
2 barras de chocolate branco
3 gotas de baunilha
1/2 caixinha de creme de leite
Modo de Preparo
Dissolva o amido de milho no leite frio e leve ao fogo baixo, mexendo. Quando ferver, desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Junte o chocolate branco ralado e mexa bem até dissolver. Coloque a baunilha e sirva bem quentinho.
Camarão com limão e alho
Ingredientes
8 camarões grandes
4 dentes de alho picados
1 e 1/2 limões
2 colheres de sopa de azeite
1 cálice de vinho branco
Modo de Preparo
Aqueça uma frigideira grande com o azeite. Junte os alhos e os camarões. Cozinhe uns minutos de cada lado. Adicione o vinho e deixe evaporar. Junte o suco de 1/2 limão e sirva com outro limão cortado em 4 pedaços.
Creme de ervilha com bacon
*Receita por Ana Maria Braga
Ingredientes
100 g de bacon em cubinhos
1 colher de sopa de óleo de soja
250 g de ervilha lavada e escorrida
1 e 1/4 de litro de água
1 cebola picada
1 pitada de pimenta calabresa
Sal
Modo de preparo
Na panela de pressão, doure o bacon na própria gordura até começar a ficar crocante. Junte a água, a cebola, a ervilha, a pimenta e sal a gosto e deixe cozinhar por 25 minutos, em fogo médio, após o início da fervura. Libere a pressão sob água corrente e mexa a sopa. A ervilha deverá estar desfeita, como se tivesse sido batida no liquidificador (se necessário, junte mais água e deixe ferver um pouco mais com a panela destampada).
Chocolate quente com especiarias e pimenta
Ingredientes
300ml de creme de leite fresco
50ml de leite
1 pitada de pimenta dedo-de-moça
2 unidades canela em pau
1 grão de pimenta preta
3 grãos de cardamomo
300g de chocolate ao leite ralado
Modo de Preparo
Ferva o creme de leite e o leite com as especiarias. Coe. Coloque sobre o chocolate e mexa bem. Sirva quente.
Estrogonofe
Ingredientes
1/2 kg de carne de primeira picada em cubos
1 copo de vinho tinto seco
1 caixa de creme de leite
1 copo de champignon
1 cebola picada
1 dente de alho
Pimenta
Sal
Modo de Preparo
Frite a carne em 2 colheres de azeite, acrescente a cebola, os alhos, a pimenta e o sal. Depois de fritar a carne, misture o vinho, deixe formar um molho ralo e adicione o champignon e o creme de leite. Sirva acompanhado de salada ou arroz e batata-palha.
Fondue econômica de queijo
*Receita do Edu Guedes
Ingredientes
1 dente de alho
1 xícara de chá de creme de leite de caixinha
½ xícara de chá de requeijão
1 xícara de chá de queijo prato
1 xícara de chá de queijo mussarela
1 pão italiano cortado em cubos
Modo de preparo
Esfregue um dente de alho no fundo e na lateral da panela. Acrescente o creme de leite e o requeijão e deixe aquecer. Acrescente os queijos e misture bem até derreter. Sirva quente com pão italiano.
Fondue Fitness
*Receita do Blog da Mimis
Ingredientes
½ pacote de pudim diet de chocolate
300 ml de leite desnatado
1 colher de sopa cheia de cacau em pó 100%
2 colheres de sopa de creme de leite light
Adoçante a gosto
Modo de preparo
Misture o leite, o pudim e o cacau em uma panela e aqueça até engrossar. Desligue o fogo e adicione o creme de leite light. Se quiser, coloque o adoçante de sua preferência. Se for usar a panelinha de fondue para servir e manter aquecido, é importante que o adoçante seja um especial para forno e fogão. Você encontra fácil nos supermercados.
Negroni
Ingredientes
1 parte de Campari
1 parte de Gim
1 parte de Vermute Vermelho
1 fatia de laranja
Cubos de gelo
Modo de Preparo
Despeje todos os ingredientes diretamente em um copo short drink cheio de gelo. Decore com uma fatia de laranja.
Fonte: campari.com
Macarrão com molho de caqui
Ingredientes
4 xícaras de chá de macarrão (o tipo de sua preferência)
½ xícara de chá de coco ralado
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de óleo
½ xícara de chá de talos de salsa picados
4 xícaras de chá de caqui maduro
sal a gosto
Modo de Preparo:
Cozinhe o macarrão em uma panela com sal, uma colher de sopa de óleo e água suficiente. Escorra. Rale o coco e reserve. À parte, doure a cebola e o alho no óleo, acrescente os talos de salsa, o caqui batido no liquidificador, o sal e deixe apurar. Cubra o macarrão com o molho e salpique com o coco ralado. Sirva quente.
Nhoque de pão
Ingredientes
5 pães amanhecidos
1/2 litro de leite
1 ovo
2 xícaras de chá de farinha de trigo
Sal e tempero a gosto
Modo de Preparo
Deixe os pães de molho no leite por aproximadamente 15 minutos. Junte o ovo a farinha, o sal e o tempero a gosto, amasse bem até que fique uma massa consistente, cubra e deixe descansar por 1 hora. Leve ao fogo uma panela com água e sal e deixe ferver. Usando uma colher de chá molhada vá jogando pequenas porções da massa na água. Quando a massa subir, retire e coloque no escorredor de macarrão. Em seguida jogue água fria para não grudar. Sirva com o molho da sua preferência.
Risoto de lombo suíno com gorgonzola
*Receita Frimesa pela Chef Neide Barbosa
Ingredientes
200 g de lombo suíno em cubos pequenos
150 g de queijo gorgonzola
1 ½ xícara de arroz arbóreo
1 cebola média picada
1 cenoura cortada ao meio
1 salsão cortado grosseiramente
50 g de manteiga em cubos bem gelada
20 ml de azeite de oliva
1 litro de água
100 ml de vinho branco
Sal
Pimenta do reino
Cebolinha
Modo de preparo
Cozinhe por 1 hora em fogo médio, sem ferver, a água, ½ cebola, a cenoura e o salsão. Depois de 1 hora, abaixe o fogo ao mínimo e mantenha assim. Reserve. Aqueça uma frigideira, adicione azeite de oliva e o lombo. No meio do cozimento adicione o sal e a pimenta. Cozinhe sem mexer muito até dourar. Reserve. Aqueça a panela e adicione a manteiga. Em seguida frite ½ cebola até ficar transparente. Adicione o arroz arbóreo, e doure junto à cebola. Mexa o arroz com leveza para não quebrar os grãos por 3 minutos. Adicione o vinho branco e mexa até o vinho evaporar completamente. Adicione o caldo ao arroz, colocando uma concha de cada vez. Espere o caldo ser absorvido pelo arroz e repita até o grão ficar al dente, por aproximadamente 14 minutos. No meio do cozimento do arroz, (mais ou menos 7 minutos depois de colocar o caldo) adicione o lombo suíno. Para finalizar acrescente o gorgonzola, a cebolinha e mexa até misturar bem.
Pão italiano recheado com queijo
Ingredientes
1 pão tipo italiano
200 gramas de mussarela fatiada
1 dente de alho
60 gramas de manteiga amolecida (ou aproximadamente 4 colheres de sopa rasa)
3 talos de cebolinha picada
Papel alumínio
Modo de preparo
Corte o pão italiano em fatias nos dois sentidos, para que formem cubos/quadradinhos. Não passe a faca até o final. Deixe uns 2 centímetros do fundo do pão sem cortar. O intuito é que os cubinhos/quadradinhos não se soltem. Em uma tigela, junte a cebolinha picada, a manteiga derretida e esprema o dente de alho. Misture bem. Reserve. Vá colocando as fatias de mussarela nas frestinhas do pão italiano. Capriche bem no recheio. Em seguida, com auxílio de uma colher, vá preenchendo com a manteiga temperada nas frestas. Embale o pão italiano recheado de queijo, manteiga temperada com alho e cebolinha no papel alumínio e leve a forno pré-aquecido a 180º por 15 minutos. Abra o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos, ou até o queijo derreter. Sirva quentinho!
Salada Indiana
Ingredientes
1 peito de frango
1 colher de chá de gengibre amassado
cebolinha verde picada
150g de uva itália
folhas de alface americana
folhas de alface lisa
Molho:
1 colher de sopa de alho amassado
1 colher de chá de curry
1 xícara de chá de iogurte natural
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe o peito de frango em uma panela com água fervente junto com o gengibre. Retire o frango e deixe esfriar. Corte-o em cubos. Em uma tigela misture o frango, as uvas e a cebolinha. Coloque por cima da alface. Bata os ingredientes do molho no liquidificador e despeje sobre a salada.
Sanduíche de abacate com ovo
Ingredientes
1/2 abacate
1 ovo cozido
2 fatias de pão integral
1 colher de sopa de cottage
1 colher de chá de mostarda
Sal e pimenta à gosto,
Modo de preparo
Misture a mostarda e o cottage. Tempere à gosto. Coloque a mistura sobre o pão integral, em seguida as fatias de abacate por cima. Finalize com o ovo cortado.
Sopa de abóbora
*Receita por Lucília Diniz
Ingredientes
½ kg de abóbora japonesa
1 cebola pequena
1 caldo de legumes light
Especiarias
Sal (opcional)
Modo de preparo
Corte a cebola em tiras finas e doure-as no caldo de legumes light até que fiquem transparentes. Cozinhe bem a abóbora, de modo que o garfo passe com facilidade por ela. Com uma escumadeira ou garfo, tire os pedaços de abóbora da panela e descasque. Leve a abóbora novamente à panela, usando a mesma água do cozimento. Tempere com sal e especiarias de sua preferência e deixe cozinhar até ficar bem mole. Bata tudo no liquidificador e volta à panela para esquentar. Se quiser o caldo mais ralo, coloque água; se quiser mais cremosa, deixe cozinhar por mais tempo. Para incrementar, adicione couve-manteiga bem fina à sopa e deixe na panela até que amoleça.
Creme de aspargos com queijo de cabra
*Receita de Rodrigo Hilbert
Ingredientes
100 g de aspargos verde frescos
180 g de queijo de cabra frescal
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola roxa
1 cebola branca
Pimenta-do-reino em grãos moída na hora
4 dentes de alho
1 copo de água
Salsinha a gosto
Cebolinha a gosto
Azeite a gosto
Noz-moscada a gosto
Gengibre ralado a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho em uma panela com óleo. Junte o aspargo picado e acrescente a noz moscada. Depois que os aspargos estiverem macios, junte no liquidificador o refogado, o queijo de cabra e 1 copo de água fria.
Bata até atingir a consistência desejada. Volte a mistura para a panela até abrir fervura, temperando com os demais ingredientes e uns pedacinhos de aspargos. Deixe ferver. Finalize com a salsinha.
Torta fudge de chocolate
Ingredientes
6 claras
6 gemas
8 colheres de sopa de açúcar
100g de manteiga
400g de chocolate amargo
1 folha de papel-manteiga para forrar a forma
Frutas para decorar (a gosto): morangos e uvas
Modo de preparo
Em banho-maria, derreta o chocolate até ficar liso, mas cuidado para não aquecer muito. Derreta a manteiga e adicione ao chocolate. Retire do banho-maria e deixe esfriar um pouco, reservando logo em seguida. Bata as gemas com 4 colheres de açúcar, até ficarem cremosas e esbranquiçadas. Bata também as claras em neve com 4 colheres de açúcar até triplicarem de volume e ficarem bem firme. Com cuidado, adicione as 3 misturas, mexendo delicadamente. Forre uma forma redonda de 22cm com papel-manteiga. Coloque a mistura e leve para assar por 30 minutos a 150ºC. Desligue o forno e deixe a torta dentro, retirando apenas depois de 30 minutos. Decore com frutas e raspas de chocolate.
Tortilla espanhola com presunto
* Receita de tortilla do GShow
Ingredientes
2 kg de batatas
6 ovos
1 xícara de chá de oleo
azeite
1/2 xícara de chá de cebola picada
fatias de presunto cru
Modo de Preparo
Coloque o óleo em uma frigideira funda e esquente o óleo. Frite a batata cortada em rodelas finas. Bata os ovos com o garfo e misture na batata. Adicione cebola picadinha. Leve ao fogo como se fosse um omelete, unte uma frigideira de tefal com azeite, deixe o ovo qualhar de um lado e com ajuda de um prato vire a tortilha para dourar do outro lado. Acrescente as fatias de presunto cru e sirva.
Quentão
Ingredientes
1 dose de cachaça
1 copo de água
1 xícara de chá de açúcar
Gengibre picado a gosto
Canela em pau a gosto
Cravo da índia a gosto
Cascas de 1 laranja
Modo de Preparo
Para preparar, é só levar ao fogo uma boa dose de cachaça acrescida de um pouco de água, açúcar, gengibre picado, canela em pau, cravo da índia e cascas de laranja. A receita é da chef Angelita Gonzaga, do restaurante Garimpos do Interior.
Lasanha de salmão com aspargos
Ingredientes
500 g de aspargos frescos verde
500 g de massa para lasanha
150 g de queijo mozzarella em fatias
150 g de salmão defumado
queijo parmesão ralado
sal e pimenta
Para o molho branco:
500 ml de leite
100g de manteiga
2 colheres de sopa de de farinha
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Ferva os aspargos e reserve-os. Em uma panela derreta a manteiga com a farinha e depois acrescente o leite mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta. Junte ao molho branco os aspargos cortados em pedacinhos. Corte o salmão em tirinhas. Unte um refratário com um pouco de óleo, e faça a primeira camada com o creme de aspargos, massa, salmão, queijo e massa. Finalize com o creme e parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos.
Atualizado em 9 Abr 2019.