Comprou banana demais no mercado e quer evitar o desperdício antes que a fruta estrague? Que tal preparar uma receita deliciosa e quentinha feita com esta fruta versátil e supernutritiva? Você pode fazer receitas salgadas, como uma farofa de banana, ou bem cremosas, como uma torta invertida bem caramelizada.
Pensando nisso, o Guia da Semana te trouxe 10 receitas quentes com banana que vão te dar água na boca. Confira:
Panqueca de banana
Ingredientes:
1 ovo
1 banana
canela a gosto
óleo para fritar
Modo de Preparo:
Bata o ovo e amasse a banana. Junte a banana ao ovo em uma vasilha e mexa até dar liga (se preferir deixe pedacinhos de banana na massa). Adicione a canela. Acenda o fogo em temperatura média e adicione o óleo em uma frigideira grande. Com uma concha coloque a massa na frigideira formando círculos e frite dos dois lados.
Cookie de banana e aveia
Ingredientes
2 bananas grandes
1 xícara de aveia em flocos
Modo de Preparo
Amasse as bananas com um garfo. Misture os dois ingredientes até formar uma massa. Faça bolinhas e asse no forno a 180º graus por 15 minutos, em uma assadeira untada.
Torta de banana
Ingredientes
Calda
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de água
Massa
3 ovos inteiros
1 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de leite quente
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Bananas nanicas
Modo de Preparo
Leve o açúcar ao fogo, quando derreter por inteiro acrescente a água e deixe ferver para a calda engrossar. Espalhe na forma, sem untar, inclusive nas laterais. Em seguida coloque as bananas e reserve. Na batedeira, bata os ovos inteiros com o açúcar por uns 10 minutos. Desligue a batedeira e acrescente o leite, o fermento e a farinha, misture levemente. Passe a massa para a forma e leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 35 minutos, até dourar. Desenforme, desgrudando as laterais.
Sanduíche de banana e pasta de amendoim
Ingredientes
2 colheres de sopa de pasta de amendoim
2 fatias de pão de forma integral
1 banana fatiada
Modo de Preparo
Passe a manteiga de amendoim no pão e recheie com a banana. Feche bem e doure na frigideira.
Suflê de banana
Ingredientes
1/4 xícara de chá de água
1 e 1/4 xícaras de chá de açúcar cristal
3 bananas em pedaços
1/4 xícara de chá de manteiga
3/4 xícara de chá de farinha de trigo
500 ml de leite
5 ovos
Modo de Preparo
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com açúcar. Numa panela média, leve ao fogo médio a água e 1/2 xícara do açúcar até obter um caramelo. Junte a banana e cozinhe, mexendo de vez em quando, até que forme um purê. Em outra panela média, derreta a manteiga em fogo alto. Acrescente a farinha e mexa até obter uma massa consistente. Adicione o purê de banana e misture bem até ficar homogêneo. Junte o leite, as gemas e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Acrescente o açúcar restante, misture e retire do fogo. Transfira para uma tigela e deixe esfriar. Na batedeira, bata as claras até obter picos firmes.Junte-as aos poucos ao creme de banana, misture delicadamente com uma colher de pau e coloque na forma preparada. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos.
Banana caramelizada
Ingredientes
4 bananas
10 colheres de sopa de açúcar
1/2 xícara de chá de água
Raspas de limão
Modo de Preparo
Em uma frigideira grande leve ao fogo o açúcar. Deixe derreter e dourar bem. Coloque a água e deixe derreter os torrões que se formaram. Coloque as bananas, as raspas de limão e deixe a frigideira semi tampada até que as bananas fiquem macias porém firmes.
Farofa de banana
Ingredientes
3 unidades de banana prata
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 cebola
sal a gosto
farinha de mandioca torrada a gosto
salsinha a gosto
Modo de Preparo
Descasque as bananas e corte-as em pedaços pequenos. Leve a manteiga ao fogo, coloque a cebola e deixe-a dourar. Junte os pedacinhos de banana e mexa ligeiramente com um garfo, até que fiquem corados. Tempere com salsa e sal a gosto e, vá adicionando a farinha, aos poucos. Sirva em seguida.
Queijo-quente com banana
Ingredientes
2 fatias de pão de forma
1 colher de sopa de manteiga
1/2 colher de chá de açúcar mascavo
1/2 colher de chá de canela
1/2 banana madura
1 fatia de queijo muçarela
Modo de Preparo
Misture a canela, açúcar e manteiga. Corte a banana bem fininha pra que ela possa derreter na chapa de misto quente. Passe a mistura de acúcar, canela, e manteiga em uma fatia do pão. Coloque a metade da banana picada em cima da mistura. Passe o restante da mistura de açúcar, canela, e manteiga por cima das bananas. Coloque a fatia de queijo. Coloque a outra fatia de pão para completar o misto-quente. Coloque na chapa de misto quente até a pão ficar um pouco douradinho e o queijo estiver derretido.
Bolo de banana
Ingredientes
3 bananas
3 ovos
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de óleo de soja
1/2 colher de sopa de fermento químico em pó
1 xícara de chá de açúcar
Modo de Preparo
Em um liquidificador coloque os ovos, a banana, o óleo e o açúcar e bata. Despeje a mistura em um recipiente e incorpore a farinha, por ultimo o fermento em pó. Asse por 30 minutos em forma redonda untada com manteiga a 180ºC .
Banana assada com açúcar mascavo e canela
Ingredientes
2 bananas
1 colher de sopa rasa de açúcar mascavo
1 colher de café de canela em pó
Modo de Preparo
Descasque as bananas e corte-as ao meio no sentido do comprimento. Coloque as fatias com o lado cortado para cima em um prato próprio para forno microondas. Com a ponta da faca, faça um corte superficial em cima das fatias, sem partir ao meio, só para abrir um pouco. Polvilhe a canela em pó, em seguida cubra as fatias com o açúcar mascavo. Leve ao microondas por 40 segundos em potência alta. Sirva com granola ou sorvete de creme.
Atualizado em 5 Ago 2020.