A Primavera finalmente chegou! Isso significa que as ruas ficam mais coloridas, o clima fica mais fresco e os dias mais iluminados. E por que não levar esses atributos para o seu prato?
Pensando nisso, Guia da Semana preparou uma seleção incrível com 15 receitas refrescantes que são a cara da primavera.
Confira a seguir e aproveite!
Bruschetta de Tomate
Ingredientes
1 dente de alho partido ao meio
2 baguetes cortadas em 12 fatias cada
4 tomates médios picados
¼ de xíc. de cebola picada
1 c.c. de azeite de oliva
24 folhas de manjericão
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 °C. Esfregue a parte cortada do alho em um dos lados de cada fatia de pão. Arrume o pão em uma assadeira e asse por cerca de 10 minutos, virando na metade do tempo. Enquanto isso, numa tigela, misture o tomate, a cebola e o azeite. Distribua a mistura igualmente entre as fatias de pão e coloque sobre cada uma delas uma folha de manjericão.
Bolo de Nozes
Ingredientes
4 ovos
100 g de manteiga
1 e meia xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela em pó
2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
Em uma batedeira, bata os ovos, a manteiga e o açúcar mascavo até obter um creme fofo. Desligue a batedeira e junte a canela em pó, a farinha de trigo, o Leite NINHO, as nozes e o fermento em pó e misture bem. Coloque o bolo em uma forma de bolo inglês (29 x 11 x 7 cm), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos. Aproveite o seu bolo quentinho e fresquinho!
Sopa de morangos
Ingredientes
300 g de morango
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
¼ xícara (chá) de vinho branco seco
folhas de hortelã para decorar
Modo de Preparo
Lave muito bem os morangos sob água corrente e retire as folhas. Numa tigela, deixe-os de molho por 10 minutos. Em seguida, retire os morangos sem escorrer a água, com cuidado para que as "sujeirinhas" fiquem no fundo da tigela. Coloque os morangos lavados, o creme de leite fresco e o vinho branco no liquidificador e bata rapidamente até obter uma mistura homogênea. Retire o creme do liquidificador e distribua em 2 pratos. Enfeite com folhas de hortelã e sirva a seguir.
Creme de Limão
Ingredientes
1 lata ou caixinha de leite condensado 395g
meia xícara (chá) de suco de limão
raspas da casca de 1 limão
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture o leite condensado com o suco de limão e as raspas da casca de limão.
Creme de Papaya
Ingredientes
Creme de Papaia
2 xícaras (chá) de mamão papaia picado
1 unidade de iogurte natural desnatado 160g (160g)
Crocante
1 colher (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de Aveia Em Flocos 170G
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata o mamão e o iogurte. Despeje em duas taças. Reserve na geladeira. Em uma frigideira pequena, coloque o mel e deixe ferver até engrossar (cerca de 3 minutos). Misture a aveia e despeje sobre uma superfície de mármore untada com manteiga. Espalhe e deixe esfriar. Quebre o crocante em pedaços pequenos e sirva sobre o creme de papaia reservado.
Bicho de pé
Ingredientes
1 lata de leite condensado
100 g de chocolate branco picado
1/2 envelope de gelatina sem sabor vermelha ou 1/2 pacote de gelatina sabor morango
50 g de açúcar granulado branco ou rosa para envolver
Margarina para untar
Modo de Preparo
Misture os ingredientes em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo médio, mexendo sem parar, até se soltar do fundo (ponto de enrolar). Transfira para um prato untado com margarina, cubra com filme plástico em contato com o doce e espere esfriar. Com as mãos untadas com margarina, molde bolinhas, envolva em açúcar granulado e coloque em forminhas de papel ou alumínio.
Mousse de Maracujá e Brigadeiro de Copinho
Ingredientes
Brigadeiro
meia lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de margarina sem sal
meia lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de chocolate granulado (20 g)
Musse de Maracujá
meio envelope de gelatina em pó sem sabor, incolor (6 g)
meia lata de creme de leite
meia lata de leite condensado
1 copo de iogurte natural (200 g)
meia xícara (chá) de água (100 ml)
1 sachê de MID® Maracujá
Modo de Preparo
Prepare o brigadeiro: em uma panela média, coloque o leite condensado, o chocolate e a margarina, e leve ao fogo alto para aquecer. Cozinhe, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos, ou até soltar do fundo da panela. Retire do fogo, misture o creme de leite e espere esfriar. Distribua o brigadeiro em 15 copinhos, de preferência transparentes, e leve à geladeira por 20 minutos. Enquanto isso, faça a musse de maracujá: em uma tigela pequena, coloque 2 colheres (sopa) de água, salpique a gelatina e deixe hidratar por 3 minutos. Leve ao fogo médio, em banho-maria, mexendo sempre, até dissolver por completo. Transfira a gelatina para um recipiente maior, junte o creme de leite, o leite condensado, o iogurte, a água e o MID®, e misture bem. Distribua nos copinhos sobre o brigadeiro, espalhe o chocolate granulado pela superfície e leve à geladeira por mais 30 minutos, ou até o momento de servir.
Quindim
Ingredientes
15 gemas
1 xícara (chá) de coco fresco ralado fino (cerca de 100 g)
1 ½ xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
manteiga e açúcar para untar e polvilhar a fôrma
Modo de Preparo
Para derreter a manteiga, leve ao micro-ondas por 20 segundos e mexa quando tirar para que fique uniforme. Numa tigela grande junte o coco, o açúcar e misture bem com as mãos, esfregando, até formar uma massa úmida e levemente compacta, parecendo areia molhada. Acrescente a manteiga derretida e misture novamente. Cubra com filme e deixe descansar na geladeira por 1 hora – esse descanso é essencial para o coco liberar sabor ao quindim e ficar bem úmido depois de assado. Faltando 20 minutos para terminar o tempo de descanso na geladeira, aproveite para separar as gemas das claras. Coloque uma peneira sobre uma tigela média. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, transferindo as gemas para a peneira e as claras para outra tigela – se um estiver estragado você não perde a receita. As claras podem ser armazenadas na geladeira por até dois dias (ou 1 mês no congelador) para uma próxima receita. Com um garfo, fure as gemas e deixe o líquido escorrer para a tigela. Passe delicadamente as costas de uma colher pela peneira para agilizar o processo, mas sem pressionar demais – peneirar as gemas serve para eliminar a película que pode deixar o quindão com aroma forte de ovo. Passado o tempo de descanso, retire a mistura de coco e açúcar da geladeira, junte as gemas peneiradas e misture com uma espátula de silicone para incorporar – evite bater a massa, isso pode deixar o quindim opaco; no início ela parece dura mas vai amolecendo conforme as gemas vão sendo incorporadas. Deixe a massa descansar na tigela em temperatura ambiente por 30 minutos enquanto o forno pré aquece – esse descanso também ajuda a garantir um quindão saboroso e brilhante. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Leve uma chaleira com cerca de 7 xícaras de água ao fogo médio – ela vai ser usada para assar o quindim em banho-maria, é bastante água mesmo, para não secar no forno. Unte generosamente com manteiga uma fôrma com furo no meio de 18 cm de diâmetro. Polvilhe com açúcar para cobrir bem a superfície e ainda sobrar uma camadinha fina no fundo da fôrma (cerca de 2 colheres (sopa) são suficientes). Transfira a massa do quindão para a fôrma untada. Cubra o fundo de uma assadeira com um pano de prato dobrado, coloque a fôrma do quindão sobre o pano, leve ao forno e só então preencha a assadeira com a água fervente até cobrir metade da fôrma – o pano de prato serve para deixar o quindão bem liso, pois evita de a fôrma bater na assadeira durante o cozimento. Deixe assar por cerca 1h30, até a superfície do quindão ficar levemente dourada, e sequinha. Para garantir o ponto, espete um palito: a massa do quindão sob a camada de coco deve ter uma leve resistência, indicando não estar mais líquida. Retire do forno e deixe amornar fora da água por cerca de 30 minutos – é mais fácil desenformar o quindim morno. Para desenformar: passe a ponta de uma faca para descolar o coco da da lateral e do cone central. Cubra a fôrma com um prato e vire de uma só vez. Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de servir (se preferir, leve à geladeira por 3 horas).
Espetinho de Brigadeiro com Uva
Ingredientes
20 uvas Itália
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
1 colher (sopa) de manteiga
170 g de Chocolate NESTLÉ CLASSIC® ao Leite
170 g de Chocolate CLASSIC® Meio Amargo
Modo de Preparo
Lave, escorra e enxugue bem as uvas. Reserve. Em uma panela, misture bem o Leite MOÇA com a manteiga. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela (cerca de 10 minutos). Retire do fogo, despeje em um prato untado com manteiga e deixe esfriar. Abra pequenas porções do brigadeiro branco na mão. Coloque no centro uma uva. Feche as bordas, enrole como docinho e coloque um espetinho. Repita o processo, modelando o restante do brigadeiro. Em um recipiente refratário, coloque os tabletes de Chocolate NESTLÉ CLASSIC ao Leite e Meio Amargo e derreta em banho-maria. Deixe esfriar até a temperatura de 28°C, banhe cada um dos docinhos e escorra o excesso de Chocolate. Espere secar e sirva.
Frango Xadrez
Ingredientes
1 kg de filé de frango cortado em cubos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de azeite ou óleo
2 cebolas cortadas em cubos médios
1 pimentão verde cortado em cubos
1 pimentão vermelho cortado em cubos
1 pimentão amarelo cortado em cubos
½ xícara (chá) de molho de soja
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de amido de milho
½ xícara (chá) de amendoim torrado
Cebolinha fatiada a gosto
Modo de Preparo
Passe o frango já cortado na farinha de trigo. Em uma frigideira ou panela grande, doure o frango no azeite e reserve. Na mesma frigideira doure a cebola, volte o frango e acrescente os pimentões. Em uma tigela, misture a água o molho de soja e o amido de milho e misture com frango. Deixe cozinhar até o molho engrossar. Finalize com o amendoim e a cebolinha.
Granola
Ingredientes
meia xícara (chá) de castanha-do-pará picada
1 xícara (chá) de Aveia Flocos NESTLÉ®
1 xícara (chá) de NESTLÉ® Corn Flakes
2 colheres (sopa) de gergelim branco torrado
meia xícara (chá) de amendoim torrado picado
2 colheres (sopa) de sementes de linhaça
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture os ingredientes e sirva como acompanhamento de saladas.
Patê de rúcula
Ingredientes
8 torradas especiais 10 grãos Wickbold
8 unidades de pimenta biquinho
2 colheres de sopa de creme de ricota light
10 maços de rúcula
Sal
Modo de Preparo
Corte a rúcula em tiras finas e a pimenta em pedacinhos pequenos. Junte a rúcula, a pimenta e o creme de ricota, e tempere com sal. É possível substituir a pimenta biquinho por um tomate pequeno cortado em pedacinhos. Sirva o patê com as torradinhas. Aproveite!
Receita de macarrão ao molho de limão, parmesão e manjericão
Ingredientes
suco de 1 limão
raspas da casca de 1 limão
3 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite Levíssimo
meia xícara (chá) de folhas de manjericão
1 envelope de MAGGI Tempero e Sabor Massas e Molhos
1 pitada de sal
1 pitada de noz-moscada
meio pacote de macarrão integral
1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo
Em um recipiente grande, coloque o suco e as raspas de limão, o azeite e o queijo parmesão ralado. Com um garfo, misture muito bem até o parmesão dissolver e formar uma mistura cremosa. Em seguida, acrescente o NESTLÉ Creme de Leite e misture bem. Acrescente o manjericão, tempere com o MAGGI Tempero e Sabor, o sal, a noz moscada e reserve. Em uma panela, cozinhe o macarrão em água fervente com o sal até que fique al dente. Retire do fogo, escorra a água e acrescente a mistura reservada. Sirva quente.
Bolo de frango com abóbora e brócolis
Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola roxa picada
1 dente de alho amassado
3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
1 colher (sopa) de orégano fresco
1 pitada de pimenta-do-reino
2 tomates sem sementes, picados
2 tabletes de MAGGI® Equilibrium Caldo Galinha
meia xícara (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de abóbora em cubos pequenos, cozida
1 xícara (chá) de brócolis picado e aferventado
meia xícara (chá) de farinha de rosca
1 xícara (chá) de queijo minas picado
2 ovos
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Acrescente o frango e deixe dourar. Adicione o orégano, a pimenta-do-reino, os tomates, o MAGGI Caldo dissolvido na água fervente e cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo sempre. Transfira o conteúdo para um recipiente grande e acrescente a abóbora, o brócolis, a farinha de rosca, o queijo minas e os ovos e misture bem. Em uma forma de bolo inglês (11 x 30 x 6 cm) untada com óleo e polvilhada com farinha de rosca, despeje a massa e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até ficar firme. Desenforme e sirva.
Quiche de cenoura
Ingredientes
2 Unidade(s) de cenouras médias raladas
100 Grama(s) de bacon em cubinhos fritos
200 Grama(s) de Biscoito Cream Cracker Panco
100 Grama(s) de manteiga
2 Unidade(s) de ovos
200 Grama(s) de creme de leite
200 Grama(s) de queijo provolone ralado
1 Unidade(s) de tomate em rodelas finas
Modo de Preparo
Bata no liquidificador, aos poucos, o Biscoito Cream Cracker PANCO até obter uma farofa. Passe para uma vasilha, junte a manteiga e misture bem. Forre o fundo de uma forma para quiche (grande) desmontável, apertando bem com as pontas dos dedos. Espalhe a cenoura. Cubra com o bacon e metade do queijo. Espalhe as rodelas de tomate e cubra com o queijo restante. Bata os ovos, junte o creme de leite e coloque às colheradas sobre o queijo. Leve ao forno (médio) por 25 minutos. Sirva a seguir.
Atualizado em 21 Set 2021.