Descubra sabores autênticos e mergulhe nas tradições culinárias com receitas regionais imperdíveis. Coloque as mãos na massa e se delicie com os segredos das cozinhas ao redor do mundo.
Ficou curioso(a)? Guia da Semana reuniu 10 receitas regionais para preparar o quanto antes. Confira!
Cuscuz de Carne Seca com Queijo de Coalho, Nordeste do Brasil
Ingredientes:
- 500 gramas de cuscuz
- 1 xícara de farinha e um porção individual
- 120 gramas de carne seca
- 25 gramas de queijo coalho
- 25 gramasr de cebola
Modo de preparo:
Deixe a massa de cuscuz descansar por 5 min. Enquanto isso, grelhe a carne seca com a cebola e o queijo coalho. Depois, coloque o cuscuz na cuscuzeira e recheie com a carne seca. Leve ao fogo por 8 a 10 minutos. Sirva em seguida e decore com mistura da carne e do queijo.
Baião de Dois, Nordeste do Brasil
Ingredientes:
- 80g de feijão de corda
- 120g de arroz branco cozido
- 7g de cebola meia-lua
- 10g de tomate picado
- 5g de pimenta-de-cheiro
- Coentro picado a gosto
- 3g de colorau
- Sal a gosto
- Cominho a gosto
- 70g de banana da terra em cubos
- 50g de queijo coalho em cubos
- 10g de manteiga de garrafa
- 1 ovo caipira
- 10g de batata doce palha
- 100g de carne de sol
Modo de preparo:
Doure a cebola na manteiga, entre com a pimenta-de-cheiro, tomate picado e o colorau. Em seguida, entre com o feijão de corda, arroz branco, carne de sol, queijo e a banana. Ajuste o sal e o cominho. Finalize com coentro, ovo caipira frito e a batata doce palha.
Carne de Onça, Sul do Brasil
Ingredientes:
- 100 gramas coxão mole
- 15 gramas mostarda escura
- 5 gramas conhaque
- 50 gramas de cebola ralada
- 7 gramas de flor de sal
- 5 gramas de cebolinha picada
- 10 gramas de semente de mostarda fermentada
- 5 gramas de mandiopan
Modo de preparo:
Pique a carne na ponta da faca. Misture a mostarda, o conhaque, a flor de sal e a cebola ralada. Monte a carne temperada no prato, finalize com a semente de mostarda e a cebolinha. Sirva ao lado do mandiopan.
Pão de Queijo, Sudeste do Brasil
Ingredientes:
- 4 xícaras de água
- 2 xícaras de óleo
- 6 xícaras de polvilho doce
- 10 ovos
- 6 xícaras de queijo meia cura ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Ferva 4 xícaras com água e 2 com óleo. Derrame sobre 6 xícaras de polvilho doce. Mexa com uma colher e deixe
esfriar. Quando estiver em uma temperatura que suas mãos aguentem, junte aos poucos 10 ovos. Amasse até formar uma massa lisa. Junte 6 xícaras de queijo meio cura ralado e misture, depois acerte o sal. Faça bolinhas com as mãos untadas com óleo e asse por 35 minutos em forno médio (170ºC).
Lo Mein de Carne, China
Ingredientes:
- 250 g de macarrão lo mein
- 20 ml de molho de soja
- 20 ml de óleo de gergelim
- 30 g de repolho roxo
- 30 g de repolho
- 30 g de cenoura
- 30 g de abobrinha
- 20 g de broto de feijão
- 400 g de filé mignon em tiras
- 80 g de cogumelos Paris
Modo de preparo:
Coloque óleo de gergelim e os legumes para saltear. Agregue o macarrão já cozido, acrescente o shoyu e um pouco de óleo de gergelim. Em outra panela, disponha a carne com sal e pimenta-do-reino para grelhar. Acrescente os cogumelos, o molho de soja, o gengibre, o óleo de gergelim e o molho de ostras. Reduza um pouco esse molho. Junte os legumes e a carne. Salteie e emprate.
Paella, Espanha
Ingredientes:
Paella
- 50 ml Azeite de Oliva
- 10g Manteiga
- 30g Cebola Branca (picada)
- 5g Alho Poró (picado)
- 30g Tomate Concasê
- 180g Arroz Bomba
- 20g Camarão 26/30 e 70g Camarão 11/15
- 40g Vôngole com Casca
- 330 ml Caldo de Peixes
- 30g Molho de Tomate
- 10g Feijão Branco (cozido)
- 10g Fava Verde (cozida)
- 70g de Mexilhões
- 10g Açafrão em Pó
- 50g de Lula
- 70g De Polvo
- 15 ml de vinho branco seco
- 10g de Cebolinha
Finalização:
- 10g Ervilha congelada
- 15g Pimentão em Conserva
- 5 ml Azeite de Ervas
- Salsinha a gosto
Modo de preparo:
Em uma frigideira aqueça metade do azeite e refogue as cebolas picadas e o alho poró. Dilua o açafrão em pó com pouca água até formar um chá homogêneo e líquido. Despeje os frutos do mar pré-cozidos (polvo, lula e vôngole), açafrão diluído, molho de tomate e caldo de peixes na panela e deixe cozinhar por 3 minutos. Coloque o arroz bomba e ferva em fogo baixo até o arroz ficar al dente (de 20 a 25 minutos). Por fim, coloque o tomate, feijão branco, favas, cebolinha e termine o cozimento do arroz em fogo baixo.
Finalização:
Em outra frigideira aqueça o restante do azeite e coloque os camarões para grelhar por 5 a 8 minutos até ficarem quase cozidos. Em seguida coloque manteiga, vinho branco, mexilhões e deixe-os cozinhar por mais 5 a 8 minutos até terminar o cozimento. Junte os camarões e os mexilhões por cima do arroz temperado e finalize com azeite de ervas, salsinha, pimentões e ervilhas.
Ravioli ripieni Di Ricota de Búfala e Limão Siciliano, Itália
Ingredientes:
Massa
- 500 gr de farinha de trigo
- 2 ovos brancos
- 200 ml de água
Recheio
- 300 gr de ricota de búfala
- 60 gr de raspas de limão-siciliano
- 30 gr de parmesão ralado
- 5 gr de açúcar
- Sal a gosto
Molho de tomate
- 600 gr de tomate San Marzano
- 3 dentes de alho laminado
- 50 gr de cebola branca (picada)
- 100 ml de azeite de oliva extravirgem
- 50 gr de manjericão;sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma superfície plana e seca, despeje a farinha, faça um buraco no centro e adicione os ovos. Misture bem, mexendo a massa de dentro para fora com as pontas dos dedos. Acrescente água aos poucos, até obter uma massa lisa e homogênea. Faça uma bola com a massa, cubra com um filme plástico e deixe repousar por 30 minutos. Misture todos os ingredientes do recheio muito bem e reserve. Abra cerca de 300 g de massa com ajuda de um rolo, até atingir a espessura de 1 mm. Coloque a massa aberta em uma superfície lisa e seca, polvilhada de farinha de trigo. Faça montinhos de recheio (20 gr cada)distante 8cm um do outro. Umedeça as bordas com água e feche com outra folha de massa. Com as pontas dos dedos, retire o excesso de ar, corte com uma carretilha frisada. Povilhe com semola e reserve.
Molho de tomate:
Aqueça o azeite numa panela, doure o alho e a cebola e acrescente os tomates pelate e o manjericão. Deixe cozinhar a fogo baixo, por 50 minutos. Deixe esfriar e tempere com sal e a pimenta a gosto e deixe reduzir pela metade. Passe o molho por um passador de legumes ou bata um pouco no liquidificador com a função pulsar.
Montagem:
Aqueça o molho e despeje-o no centro de um prato fundo. Cozinhe os ravioli em água fervente por cerca de 3 minutos e coloque-os em cima do molho. Decore com folhas de manjericão e raspas de limão-siciliano. Regue com um fio de azeite e sirva em seguida
Poke, Havaí
Ingredientes:
- 60g de quinoa
- 15g de mix de folhas
- 80g de frango
- 45g tomate cereja
- 25g de cenoura
- 40g de pepino japonês
- 55g de manga
- 45g de abacate
- 20g de chips de mandioca
- 15g de couve crispy
- 12g de amendoim
- 60ml de molho Mana
- 5g de cebola roxa
- 5g de cebolinha
- Gergelim
Modo de preparo:
Coloque na base do bowl, o mix de folhas e a quinoa. Em uma das laterais, acrescente as frutas, a cenoura e o pepino e tomate-cereja, e na outra, o crush de mandioca e crispy de couve. Coloque o frango (proteína) no meio do bowl e por cima, acrescente a cebola roxa, cebolinha, amendoim e gergelim. Finalize com o Molho Mana, o quanto desejar.
Salsa Mexicana de Tomate Triturado, México
Ingredientes:
- 800g de Tomate Triturado Ekma
- 2 dentes de alho com casca
- 1 cebola pequena cortada em quatro pedaços
- 1 pimentão jalapeño
- 1 ½ colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de cominho em pó
- ¼ de colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa de suco de limão
- ¼ de xícara de coentro fresco picado
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180 graus Em uma assadeira, coloque o Tomate Triturado Ekma, o alho, a cebola e a pimenta Jalapeño. Regue tudo com azeite. Leve ao forno por 5 a 10 minutos. Fique atento para que os ingredientes não queimem. O tomate, a cebola e o alho devem ficar com a casca bem escura. Tire a assadeira do forno. Remova as sementes do tomate e as da pimenta, e a casca do alho. Leve o tomate, a cebola e o alho no processador usando a tecla pulsar algumas vezes apenas para picar. Após processado, acrescente o cominho, o sal, o suco do limão e o coentro ao molho. Sirva a seguir com lanche, petiscos, tortilhas, burritos e carnes em geral.
Caldo Verde com Macarrão, Portugal
Ingredientes:
- 1 fio de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 linguiça calabresa fatiada
- 1 xícara (chá) de bacon
- 6 batatas descascadas em cubos
- 5 xícaras (chá) de água
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 pacote de Macarrão Galo Sêmola tipo Concha 500g
- 3 folhas de couve fatiadas
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e refogue. Junte a batata e a água, deixe cozinhar até a batata ficar macia. Coloque no liquidificador e bata bem. Na mesma panela coloque mais azeite, o bacon e as calabresas fatiadas, deixe dourar. Junte o creme de batata, tempere com sal e junte o macarrão, mexa bem e deixe cozinhar até ficar al dente. Por último, acrescente a couve fatiada.
Por Amanda Matos
Atualizado em 28 Fev 2024.