A hortelã é uma importante aliada do funcionamento do nosso organismo: melhora a digestão, alivia os sintomas da gripe e auxilia na saúde bucal. Como se não bastasse, ela ainda deixa algumas receitinhas ainda mais gostosas e refrescantes.
Se você ama hortelã, então vai se deliciar com esta lista que o Guia da Semana preparou! Confira abaixo 10 receitas sabor hortelã que vão te surpreender!
Picolé de Mojito
Ingredientes
4 limões tahiti
2 doses de rum + um chorinho
1 copo de refrigerante de limão
½ copo de água
Folhas de hortelã
Modo de preparo
Corte os limões ao meio e esprema em uma jarra, adicione a água, o refrigerante e as doses de rum. Dê uma mexidinha e preencha as forminhas de picolé. Adicione fatias de limão e folhas de hortelã pra enfeitar. Coloque canudinhos no lugar dos palitinhos (com a ajuda de uma fita adesiva pra segurar), e deixe na geladeira por 6 horas. Depois é só desenformar.
Chá verde com hortelã
Ingredientes
1,5 litro de água
1 colher de sopa de chá verde
1 punhado de folhas de hortelã
Açúcar e gelo a gosto
Folhas de hortelã para servir (opcional)
Modo de Preparo
Aqueça a água até começar a borbulhar em volta da panela. Não deixe levantar fervura, assim o chá não fica tão amargo. Adicione o chá e as folhas de hortelã. Tampe a panela e deixe em infusão por aproximadamente 5 minutos ou a gosto. Coe. Adoce a gosto e deixe esfriar um pouco. Leve à geladeira. Sirva com bastante gelo e com folhas de hortelã para decorar.
Coalhada com molho de hortelã
Ingredientes
Massa
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 xícara de água
Sal
Recheio
250g de carne bovina moída 2 vezes
¼ de xícara de snoobar
1 xícara de salsa finamente picada
1 colher (sopa) manteiga
1 colher (café) de pimenta síria
Sal
Coalhada
2 litros de coalhada fresca
1 litro de água
1 clara de ovo
1 colher (sopa) maisena
Sal
Finalização
1 receita de coalhada cozida
2 colheres (sopa) de manteiga
1 dente de alho socado com um pouco de sal
1 colher de chá de hortelã seca
Modo de Preparo
Recheio: Doure o snoobar na manteiga e reserve. Misture a carne crua aos outros ingredientes, adicionando o snoobar. Massa: Misture a farinha com manteiga derretida, sal e água. Mexa com as mãos até que a massa fique homogênea. Deixe descansar por 15 minutos coberta com um pano. Depois, abra a massa com um rolo, deixando-a bem fina. Corte em pequenos círculos de 5 cm de diâmetro. Recheie cada uma com uma colher (de café) de recheio e feche como um pastel, apertando as bordas e juntando as duas extremidades. Salpique uma assadeira com farinha de trigo e coloque os capeletes. Coalhada: Dilua a coalhada na água, acrescente clara de ovo, maisena e sal. Peneire tudo e levar ao fogo brando, mexendo sem parar, até ferver. Retire do fogo e reservar. Finalização: Coloque a coalhada cozida no fogo. Quando começar a ferver, junte os capeletes. Quando subirem à superfície e estiverem cozidos, acrescente alho refogado na manteiga, com hortelã seca.
Mojito
Ingredientes
60 ml de Rum
20 ml de suco de limão tahiti
20 ml de água com gás
2 colheres de sopa de açúcar
12 folhas de hortelã
Modo de Preparo
Em um copo longo coloque gelo. Junte os o rum, o limão e o açúcar e mexa. Coloque as folhas de hortelã e por último a água com gás.
Chá gelado de limão, abacaxi e hortelã
Ingredientes
1 limão cortado em quatro partes
200 g de abacaxi cortado em cubos
Hortelã a gosto
Gelo picado
Açúcar a gosto
150 ml de água
Modo de preparo
Macere a hortelã com o açúcar e reserve. Esprema duas partes dos limões. Adicione o restante de limão e o abacaxi picado. Acrescente o gelo picado e a água. Se quiser, sirva em copo alto decorado com abacaxi.
Mousse de chocolate branco com hortelã
Ingredientes
250g de chocolate branco, em pedaços pequenos
250ml de creme de leite fresco
1 clara de ovo
Um quarto de colher de chá de essência de hortelã ou menta
6 folhas frescas de hortelã
Modo de preparo
Ponha os pedaços de chocolate branco numa vasilha e derreta em banho-maria, mexendo de vez em quando com uma espátula. Quando estiver derretido, ponha a vasilha sobre uma superfície fria, para esfriar ligeiramente o chocolate. Reserve. Na batedeira, bata o creme de leite, a clara e a essência de hortelã até obter picos moles. Misture um pouco do creme batido ao chocolate derretido e quase frio. Então, despeje gentilmente essa mistura de chocolate sobre o restante do creme, mexendo delicadamente até que fique homogêneo. Coloque a mistura em uma tigela ou em seis copinhos. Na hora de servir, decore o doce com as folhas de hortelã.
Mojito de morango
Ingredientes
1 dose de rum branco
1/2 copo de água com gás
4 morangos
1 ramo de hortelã
4 colheres de sopa de açúcar
cubos de gelos
Modo de Preparo
No copo coloque os morangos, açúcar, folhas de hortelã e macere levemente os ingredientes. Acrescente o gelo, a dose de rum e em seguida e complete com água gaseificada. Mexa levemente e sirva.
Água saborizada com pepino, limão e hortelã
Ingredientes
Limão
Pepino
Folhas de hortelã
Água
Modo de Preparo
Coloque num jarro a água. Corte o pepino e o limão em rodelas finas. Junte as rodelas à água, adicione as folhas de hortelã e se quiser um pouco de sumo de limão. Leve ao frigorífico e sirva fresca.
Picolé de melancia, couve e hortelã
Ingredientes
½ melancia média
4 limões
10 g de gengibre
200 ml de suco de laranja
2 folhas de couve
1/2 maço de hortelã
Modo de preparo
Lave o gengibre, a couve e a hortelã. Bata a parte vermelha da melancia no liquidificador e adicione o suco de 3 limões. Peneire e reserve na geladeira. Retire a parte mais esbranquiçada da melancia, bata no liquidificador e peneire. Reserve na geladeira. Faça o suco verde. Bata o gengibre, o suco de laranja, a couve, a hortelã e o suco de 1 limão. Coloque o suco da melancia (parte vermelha) nas forminhas de picolé, mas sem encher por completo. Coloque no freezer por aproximadamente 30 minutos, para que o picolé endureça um pouco e você possa colocar os palitos. Volte ao freezer e deixe congelar. Retire do freezer e coloque uma fina camada do suco da melancia mais esbranquiçada. Congele novamente. Por fim, faça uma camada com o suco verde, para imitar a casca de uma melancia. Volte para o freezer e termine de congelar. Para retirar da forminha, coloque em um banho de água morna.
Sopa de melão com hortelã
Ingredientes
1 ramo de hortelã
2 colheres de sopa de licor
1/2 melão
1 colher de mel
Modo de preparo
Descasque o melão e retire as sementes. Corte-o em grandes cubos, e em seguida triture os cubos do melão no liquidificador. Adicione os restantes ingredientes e misture bem. Para a apresentação ficar caprichada, utilize azeite e ervas de sua preferência para polvilhar.
Atualizado em 26 Nov 2019.