Além de ser um ótimo tempero, a canela também possui uma série de benefícios. A especiaria, originária da Ásia, tem ação termogênica, contribuindo assim para o emagrecimento, e ação antioxidante e anti-inflamatória. Além disso, ela ajuda na diminuição do colesterol total, do ruim e dos níveis de triglicérides e na prevenção e combate ao diabetes, controlando os níveis de açúcar no sangue e aumentando a sensibilidade à insulina – entre outras coisas, é claro.
Diante disso, o Guia da Semana reuniu 10 receitas saborosas com canela que te ajudam a emagrecer.
Barra de Quinoa com Maçã e Canela
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes
1 xícara (chá) de quinoa em grãos
1 e ½ xícara (chá) de farinha de aveia (se desejar, utilize farinha de aveia sem glúten)
¼ de xícara (chá) de semente de linhaça triturada
1 colher (chá) de canela em pó
¼ de colher (chá) de noz moscada em pó
1 pitada de sal marinho
1 xícara (chá) de maçã desidratada
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 colher (sopa) de melado de cana
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de água
Modo de Preparo
Em um processador de alimentos, misture a farinha de aveia, a linhaça, a canela, a noz moscada, o sal marinho e a maçã desidratada. Reserve. Em uma panela pequena, coloque o óleo de coco, o melaço e o açúcar mascavo mexa bem, em fogo baixo, até que fique uma mistura homogênea. Adicione a essência de baunilha e a água, e leve a mistura ao processador de alimentos junto com os demais ingredientes. Processe até que uma consistência pegajosa seja formada. Transfira para o tabuleiro e espalhe a massa. Deixe esfriar por cerca de 20 minutos e, em seguida, corte em barras. Envolva as barras em papel manteiga, coloque em um recipiente hermeticamente fechado e conserve em geladeira por até duas semanas. Se desejar, poderá ser congelado por até dois meses.
Muffin de Maçã com Canela sem glúten
Ingredientes
2 ovos (claras e gemas separadas)
150 g de açúcar
100 ml de óleo
1 maçã com casca - sem sementes (bem higienizada)
1 colher de chá de canela em pó
200 g de creme de arroz (1 caixinha)
1 xíc de polvilho doce
1 colher de sopa rasa de fermento químico em pó
Modo de Preparo
Bata as claras em neve e reserve. No copo do liquidificador coloque a maçã em pedaços, o óleo, o açúcar, as gemas (sem pele, para não deixar sabor de ovo). Bater até a maçã desmanchar. Adicione o creme de arroz e o polvilho e bata mais um pouco até formar um creme homogêneo. Se pesar misture com uma colher. Inclua o fermento e misture sem bater. Misture as claras em neve e mexendo lentamente sem bater. Distribua a massa em forminhas de papel próprias para forno ou de silicone, cuidando para não encher demais, porque vão crescer. Leve ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 20 a 25 min. Retire, deixe esfriar e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima ou canela.
Cookies com Especiarias
*Receita da Real Simple
Ingredientes
85 g de manteiga
115 g de açúcar mascavo
1 ovo
115 g de farinha de trigo com fermento
1 colher (chá) de canela
1 colher (chá) de gengibre
1 colher (chá) de cardamomo
1 colher (chá) de noz moscada
1 xícara de nozes
Modo de Preparo
Bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Acrescente o ovo e continue batendo. Peneire a farinha sobre a massa e adicione as especiarias e as nozes. Misture tudo. Com uma colher de chá, disponha porções da massa em tabuleiros untados, deixando espaço entre os biscoitos para que cresçam durante o cozimento. Asse os biscoitos por 10 a 15 minutos ou até ficar dourados.
Banana com Canela
Ingredientes
1 banana
1 colher pequena de canela em pó
Modo de Preparo
Amasse toda a banana ou a corte no meio. Se preferir, pode esquentar a fruta por uns 30 segundo no micro-ondas. Espalhe a canela em pó por cima. Sirva.
Bolo de Banana Light
*Receita do site Mundo Boa Forma
Ingredientes
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de leite
160 g (¾ de xícara) de açúcar mascavo
1 ovo
3 bananas maduras amassadas
240 g (1 ½ xícara) de farinha de trigo integral
3 colheres de chá de fermento em pó
Modo de preparo
Pré aqueça o forno em 200º C. Unte uma forma quadrada de 20×20 cm. Com o auxílio de uma batedeira, misture o açúcar mascavo e a margarina. Adicione o ovo e as bananas amassadas e bata novamente, até misturar bem. Misture o fermento e a farinha integral e acrescente com cuidado a massa obtida anteriormente. Adicione o leite e mexa bem. Despeje a massa na forma e leve ao forno por 45 minutos ou até um garfo ou palito sair limpo após espetar o bolo. Retire do forno e espere esfriar. Corte em 25 fatias.
Suco de Uva com Gengibre e Canela
Ingredientes
1 copo (200 ml) de suco de uva integral
2 colheres (chá) de gengibre
1 colher (café) de canela em pó
Modo de Preparo
Misture o gengibre e a canela com o suco de uva. Se preferir, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata com 3 cubos de gelo.
Mousse de Café com Cacau e Canela
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes
2 xícaras (chá) de extrato de soja em pó
1 xícara (chá) de água fervente
1/2 xícara (chá) de água fria
1/2 xícara (chá) de bebida vegetal de arroz
1/2 envelope de gelatina de ágar-ágar
1 colher (sopa) de café solúvel
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 colher (sobremesa) de adoçante dietético em pó para forno e fogão
1 colher (sobremesa) de canela em pó
Modo de Preparo
Misture o ágar-ágar na água fria e reserve. Misture o café com a água fervente e junte o ágar-ágar. Misture até ficar homogêneo, junte a bebida de arroz, o extrato de soja em pó, o cacau, a canela e o adoçante. Mexa bem e leve à geladeira em taças individuais.
Maçã Assada com Canela
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes
3 xícaras de chá de suco de maçã integral
½ canela em pau
1 pedaço cerca de 2 cm de gengibre fresco, cortado em fatias finas
2 maçãs descascadas, cortadas ao meio
2 colheres de sopa de nozes picadas
Modo de Preparo
Em uma panela, ferver o suco de maçã, a canela e o gengibre. Adicionar as maçãs e deixar cozinhar em fogo baixo. Retirar do fogo, colocar em um prato, salpicar as nozes e servir.
Chá de Gengibre com Cravo e Canela
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes
1 litro de água
1 colher (sopa) de gengibre (raiz)
Cravo
Canela em casca
Modo de Preparo
Adicionar o gengibre, o cravo e a canela em 1 litro de água. Deixar ferver por cerca de 10 minutos. Coar e servir em seguida.
Canjica Light
Ingredientes
2 xícaras (chá) de milho para canjica
6 cravos-da-índia
3 canelas em pau
1/2 litro de água
2 xícaras (chá) de leite desnatado
1 vidro de leite de coco light
1 colher (sopa) de margarina light
3 col. (sopa) de adoçante culinário
Modo de preparo
Deixe o milho da canjica de molho em água de um dia para o outro. Escorra, coloque-o em uma panela e junte a canela em pau, o cravo, a água, o leite, o leite de coco e a margarina. Misture bem. Cozinhe em fogo baixo até o caldo engrossar e o milho ficar macio. Quando estiver quase no ponto, junte o adoçante e misture. Sirva com canela em pó.
Atualizado em 23 Jan 2018.