Exótica, colorida e com um sabor doce e suave, a pitaya (ou fruta dragão) é a cara do verão. A fruta, que pode ser consumida "in natura" ou transformada em sucos, sorvetes, geleias, caldas e doces, também possui grandes benefícios à saúde, tanto por ser rica em cálcio, ferro, fósforo, vitamina C e potássio, quanto por ser uma ótima aliada do emagrecimento, já que tem ação termogênica.
Por isso – e também porque ela realmente é uma delícia – nós do Guia da Semana reunimos 6 receitas saborosas com pitaya que são a cara do verão. Confira:
PUDIM DE PITAYA
Ingredientes:
½ xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de chia
1 sachê de gelatina incolor sem sabor
1 pitaya
1 embalagem de leite de coco
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Modo de Preparo:
Coloque a água em uma tigela pequena com a gelatina e reserve por 5 minutos. Em seguida, coloque o leite de coco e o açúcar em uma panela para ferver em fogo médio. Retire a polpa da pitaya e esprema com um garfo e leve a panela. Acrescente a gelatina e misture por 1 minuto. Coloque em um refratário e leve à geladeira por 4 horas.
SUCO DE PITAYA
Ingredientes:
1 pitaya
5 folhas de hortelã
½ limão espremido
1 pedaço pequeno de gengibre
1 talo de salsão
250ml de água de coco
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até misturar bem. Beba logo em seguida.
SMOOTHIE DE PITAYA
Ingredientes:
2 pitayas
2 bananas congeladas
2 fatias de abacaxi congeladas
2 xícaras (chá) de água de coco
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, bata os ingredientes até ficarem homogêneos e beba em seguida.
CAIPIRINHA DE PITAYA
Ingredientes:
50 ml de vodka
5 pedras de gelo
2 colheres de polpa natural de Pitaya
1 colher de açúcar
Modo de Preparo:
Amasse a fruta em um copo até que a mistura fique homogênea. Adicione açúcar e mexa bem. Acrescente a vodka e as pedras de gelo. Mexa bem e sirva.
MOUSSE DE PITAYA
Ingredientes:
1 pitaya inteira
1 lata de leite condensado
1 envelope de gelatina incolor sem sabor
1 caixa de creme de leite
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador. Em seguida, coloque em um refratário e leve a geladeira por 6 horas.
SALADA DE PITAYA
Ingredientes:
1 pitaya
150g de queijo gorgonzola
200g de creme de leite fresco
Folhas de alface, rúcula e agrião
Sal a gosto.
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador o queijo gorgonzola e o creme de leite fresco. Reserve. Descasque a pitaya e corte-a em cubos. Em uma saladeira, misture as folhas verdes bem lavadas, a fruta e a pasta feita com o queijo e o creme de leite. Tempere com sal.
Atualizado em 13 Set 2017.