Se você ama receitas com rúcula, está no lugar certo! O Guia da Semana fez uma galeria com alguns quitutes deliciosos que levam a hortaliça na receita.
A lista conta com molho, maionese, macarrão, saladas, omelete e muito mais! Confira a seguir 10 receitas com rúcula que vão te surpreender pelo sabor:
Molho pesto de rúcula
Ingredientes
1 maço de rúcula
1 maço de manjericão
1 xícara de salsinha
1 xícara de nozes
½ dente de alho
gotinhas de limão
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de sal
½ xícara de água
Modo de Preparo
Lave bem as ervas, deixando de molho por 10 minutos em água e vinagre. Escorra e seque com um pano de prato ou papel toalha. Numa frigideira, torre levemente as nozes. Num multiprocessador ou liquidificador, junte todos os ingredientes, com exceção das nozes, e bata bem. Adicione mais água, se necessário. Por último, adicione as nozes e bata até ficar com pequenos pedaços de nozes. Acerte o tempero. Sirva quente ou frio.
Macarrão com molho de rúcula
Ingredientes
2 maços de rúcula bem lavados
Alho e cebola picados a gosto
Pimenta calabresa a gosto
Orégano a gosto
100 g de queijo ralado
4 colheres de sopa de requeijão
Azeitona a gosto
1 pacote de macarrão da sua preferência
Sal a gosto
1 colher de sobremesa de margarina
50 g de leite em pó
200 ml de água filtrada
Modo de Preparo
Cozinhe o macarrão e reserve. Em uma panela, em fogo baixo, coloque a margarina, a cebola e o alho e deixe dourar. Acrescente a azeitona e retire do fogo. Coloque os maços de rúcula, limpos, no liquidificador com a água filtrada, bata e despeje na panela com o refogado, levando-a novamente ao fogo baixo. Lave o copo do liquidificador com cerca de meio copo de água filtrada e despeje num copo onde irá colocar as 6 garfadas de leite em pó. Mexa bem até dissolver o leite e despeje na panela. Acrescente orégano, pimenta calabresa, o queijo ralado e o requeijão. Deixe ferver um pouco e apague o fogo. Coloque um pouco de macarrão num prato, despeje algumas gotas de azeite e acrescente o molho de rúcula. Enfeite com 2 rodelas de tomate um raminho de hortelã.
Panqueca de ricota, tomate seco e rúcula
Ingredientes
Massa
1 copo de farinha de trigo
1 copo de leite
1 ovo
1 colherzinha de manteiga
1 pitada de sal
Recheio
1 ricota pequena
1 caixinha de creme de leite
Rúcula
150 g de tomate seco
Condimentos para temperar a gosto
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Frite em frigideira antiaderente com um pouquinho de manteiga. Reserve. Amasse a ricota. Junte aos poucos o creme de leite e o restante dos condimentos. Coloque sobre a massa o recheio de ricota. Sobre o mesmo coloque 2 folhas de rúcula e 2 tomates secos. Enrole a massa e coloque por cima um pouco molho de tomate. Leve ao forno para aquecer e sirva em seguida.
Maionese de rúcula
Ingredientes
1 copo de leite gelado
1 dente de alho
1 xícara de chá rúcula
1 colher de sopa rasa de sal
3 folhas de loro
1 colher de sopa orégano
1 sachê de tempero para salada e legumes
pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Bata tudo no liquidificador e vá acrescentando o óleo até dar o ponto de maionese.
Salada de rúcula com palmito e queijo branco
Ingredientes
1 rúcula inteira
3 colheres de sopa de azeite extra virgem
palmito cortados
azeitonas verdes e pretas
1 xícaras de chá de queijo branco cortado em pedaços
tempero para saladas
molho de ervas
Modo de Preparo
Com a rúcula já lavada, coloque em um recipiente. Acrescente azeite, depois o palmito cortado e as azeitonas. Coloque o tempero para saladas e acrescente molho de ervas. Por último, junte o queijo e tempere a gosto.
Torrada com ovo, salmão, abacate e rúcula
Ingredientes
1 abacate sem o caroço e sem a pele
1/4 de uma colher de chá de flocos de pimenta vermelha seca
2 colheres de chá de suco de limão
4 torradas
50g de folhas de rúcula
100g de salmão defumado em finas fatias
Modo de Preparo
Coloque o abacate, a pimenta e o suco do limão em uma vasilha média. Amasse bem. Tempere com a quantidade necessária de sal. Torre as fatias de torrada até dourarem. Coloque o abacate amassado e temperado sobre as torradas. Agora coloque um pouco de rúcula e uma fatia de salmão defumado. Frite um ovo e junte a torrada. Sirva imediatamente.
Omelete com abacate e rúcula
Ingredientes
1 ovo
2 claras
1 colher de sopa de linhaça triturada
½ colher de sobremesa de páprica
¼ abacate
½ xícara de rúcula, agrião e espinafre
3 tomates cerejas
Sal e pimenta do reino
Modo de Preparo
Coloque em uma tigela os ovos, linhaça, páprica, açafrão, sal, pimenta e mexa bem. Pincele a frigideira com óleo de coco ou manteiga e coloque a mistura. Vire o omelete quando começar a formar bolhinhas, depois coloque o espinafre e os tomates. Quando o omelete estiver pronto, coloque em cima o abacate, o agrião e a rúcula.
Salada de rúcula com damasco e molho balsâmico
Ingredientes
Salada
1 maço grande de rúcula
20 tomates cereja
100 g de presunto de parma
10 damascos secos
amêndoas em lâminas a gosto
Queijo parmesão em lascas a gosto
Molho
100 ml de azeite
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 e 1/2 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de mel
Modo de Preparo
Lave e seque as folhas de rúcula. Aqueça o forno a 180 graus. Corte os damascos em fatias e coloque em um recipiente que possa ir ao forno. Coloque sobre as fatias de damasco 1 colher de chá de vinagre balsâmico e 1 colher de chá de mel. Leve ao forno por uns 8 minutos. Retire do forno e reserve. Coloque as fatias de presunto de parma em uma forma e asse até ficarem crocantes (uns 10 minutos). Retire do forno e reserve. Lave os tomates cereja, seque-os e corte-os ao meio. Em um recipiente grande para salada coloque a rúcula, os tomates cereja, espalhe as fatias de damasco.Esmigalhe as fatias de presunto de parma assado e jogue sobre a salada. Adicione as amêndoas em lâminas e o queijo parmesão em lascas. Para fazer o molho, em uma tigela pequena misture o azeite, o molho de soja, o vinagre balsâmico e o mel. Bata com um garfo ou com um fuet para misturar bem o molho
Pizza de mussarela de búfala com rúcula
Ingredientes
1 disco individual de massa para pizza semipronta
2 colheres de sopa de molho de tomate pronto para pizza
3 fatias de peito de peru light
3 fatias de mussarela de búfala
1 prato de sobremesa de rúcula
1 tomate seco
Modo de Preparo
Espalhe o molho sobre a massa, distribua 2 fatias de peito de peru e a mussarela. Leve ao forno para assar por 20 minutos. Retire do forno e coloque a rúcula lavada e bem escorrida, o tomate seco em tiras e o peito de peru. Regue com um fio de azeite.
Omelete com rúcula e tomate seco
Ingredientes
2 ovos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
50g de queijo mussarela ralado
1 xícara de chá de rúcula lavada e rasgada
2 colheres de sopa de tomate seco picado
Óleo para untar
Modo de Preparo
Bata os ovos com um garfo e tempere com sal e pimenta a gosto. Unte uma frigideira antiaderente com óleo, leve ao fogo médio e despeje os ovos. Quando estiver ainda um pouquinho mole espalhe a mussarela e deixe mais 1 minuto para derreter. Por cima espalhe a rúcula e o tomate seco, e enrole com ajuda da espátula. Vire sobre o prato e sirva em seguida.
Atualizado em 23 Fev 2022.