Cuidar da saúde nunca é demais. E a alimentação é um passo importante, afinal, tudo o que comemos interfere no funcionamento do nosso organismo.
Pensando nisso, o Guia da Semana preparou uma lista pra lá de saudável com 15 receitas saborosas e saudáveis!
Salada Tropical
Ingredientes
Mix de alfaces (lisa, crespa, escura e romana)
Rúcula
1 tomate fatiado
1/4 de xícara de manga em cubinhos
5 unidades de kani kama cortados em cubinhos
1/4 de xícara de abacaxi em cubos
1/4 de xícara de azeitonas pretas fatiadas
4 ovos de codorna
Cenoura ralada
Molho
1 colher de sopa de azeite extra-virgem
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Sal light a gosto
Modo de preparo
Forre o prato com as folhas e, por cima, arrume os demais ingredientes. Em um recipiente, bata vigorosamente os ingredientes do molho e despeje sobre a salada. Bom apetite!
Salada Verão
Ingredientes
Folhas a gosto (alface, rúcula, acelga e agrião)
1/2 lata de milho verde
1/2 xícara de cubinhos de peito de peru
Repolho roxo
Cenoura ralada
3 colheres de sopa de cebola cortada em fatias finíssimas
1 colher de sopa de pimentão vermelho cortados em cubinhos bem pequenos
Molho
2 colheres de chá de azeite
1 colher de sopa rasa de vinagre
Sal a gosto
Modo de preparo
Forre a saladeira com as folhas. Em seguida, acrescente o repolho e a cenoura ralada. Misture os demais ingredientes em uma tijela à parte e sirva delicadamente sobre a salada. Para preparar o molho, bata vigorosamente todos os ingredientes com uma colher. Regue a salada e sirva em seguida.
Smoothie de papaya e kiwi
Ingredientes
1 mamão papaia descascado, sem sementes e picado
¼ de xícara (chá) de iogurte com probiótico
1 colher (sobremesa) de suco de limão
1 kiwi descascado e picado
2 cubos de gelo
Agave para adoçar se necessário
Modo de Preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo e cremoso. Sirva e, se preferir, decore com uma rodela de kiwi.
Smoothie de laranja e cenoura
Ingredientes
2 laranjas (suco)
½ cenoura crua ralada
1 colher de sopa de óleo de coco
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva gelado.
Smoothie de chá verde
Ingredientes
1/2 xícara de chá-verde bem gelado
1/2 xícara de leite de amêndoa sem açúcar
1 colher (chá) de canela
1 colher (sopa) de mel
1/2 banana
Modo de Preparo
Bata tudo no liquidificador e acrescente gelo a gosto.
Chá gelado de limão, abacaxi e hortelã
Ingredientes
1 limão cortado em quatro partes
200 g de abacaxi cortado em cubos
Hortelã a gosto
Gelo picado
Açúcar a gosto
150 ml de água
Modo de preparo
Macere a hortelã com o açúcar e reserve. Esprema duas partes dos limões. Adicione o restante de limão e o abacaxi picado. Acrescente o gelo picado e a água. Se quiser, sirva em copo alto decorado com abacaxi.
Chá gelado de limão e gengibre
Ingredientes
Pequenas lascas de gengibre fresco (cerca de 2 a 3 centímetros)
1 litro de água
1 limão
3 folhas de menta ou uma de erva-cidreira (opcional)
Açúcar mascavo ou mel a gosto para adoçar
Modo de preparo
Após preparar o gengibre (cortar em pedaços ou macerar), espere a água ferver. Use o suco de um limão ou corte a fruta ao meio e a coloque, com casca, na panela. Tampe a panela e deixe em fogo baixo. Aguarde de 5 a 10 minutos (é neste momento que o mel ou açúcar mascavo devem ser adicionados) e desligue o fogo. Espere a temperatura baixar um pouco, coe e leve a geladeira ou coloque pedras de gelo quando enfriar.
Chá gelado de maracujá e maçã
Ingredientes
1 maçã gala
1 maracujá
2 xícaras (chá) de água
4 gotas de adoçante sucralose (opcional)
6 cubos de gelo
Modo de preparo
Lave e descasque a maçã. Leve ao fogo a polpa do maracujá, a maçã picada e a água. Deixe ferver por 5 minutos. Coe com auxílio de uma peneira e deixe esfriar na geladeira. Adoce e sirva com cubos de gelo.
Creme de frutas vermelhas
Ingredientes
½ xícara de biomassa cremosa
100 ml de leite vegetal (prefira o de arroz ou amêndoas)
2 colheres de sopa de mel orgânico
2 xic de frutas vermelhas (morango, açaí, amora , framboesa)
1 colheres de sopa de chia
2 colheres de sopa de farinha de pistache (opcional)
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes, exceto a chia, no liquidificador. Acrescente a chia. Distribua em taças. Polvilhe o pistache. Leve ao freezer e retire apenas 10 minutos antes de servir.
Suco Verde
Ingredientes
2 folhas de couve
1/2 pepino com casca
1/2 talo de aipo
1 maçã verde
Suco de ½ limão
1 colher (chá) de gengibre
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e aproveite.
Sanduíche de salmão e espinafre
Ingredientes:
1 fatia de pão integral ou light
2 colheres (sopa) de queijo cottage
40 gramas de espinafre cozido
50 gramas de salmão cozido e desfiado
Dill para polvilhar
Modo de Preparo:
Misture o cottage com o espinafre. Coloque o preparo sobre o pão, acrescentando depois salmão. Polvilhe o dill.
Guacamole
Ingredientes
1 abacate
1 tomate sem sementes picado
1/2 pimentão vermelho picado
1 pimenta-dedo-de-moça picada
1/2 xícara (chá) de coentro picado
Suco de 1 limão
Sal a gosto
Modo de Preparo
Com uma faca, corte o abacate ao meio e retire o caroço. Com a ajuda de uma colher, retire a polpa e coloque numa tigela. Adicione todos os ingredientes picados à tigela com o abacate e misture bem. Tempere com o suco de limão e sal. Sirva a seguir.
Tabule de quinoa
Ingredientes
1 xícara de quinoa
2 xícaras de água
1 cebola roxa picada em cubos pequenos
½ alho poro em rodelas finas
Raspas de 1 limão siciliano
Suco de 1/2 limão siciliano
Raspas de ½ limão tahiti
Suco de ½ limão tahiti
3cs de hortelã rasgada
100 g de tomate grape sweet (cortado em 4 pedaços)
50 g de nozes
2cs de semente de abobora
4cs de azeite extravirgem
Pimenta Siria a gosto
Sal Rosa do Himalaia a gosto
1 maçã verde em cubos pequenos
Modo de preparo
Cozinhe a quinoa na proporção 1:2 (1 xícara de quinoa para 2 de água) com 2 cc de sal. Espere que a água seque e reserve. Unte uma frigideira com azeite e refogue a cebola e o alho poro, tempere com sal e pimenta síria e reserve. Em um forno pré-aquecido a 200° coloque em uma assadeira as nozes e as sementes. Misture a quinoa, os limões (raspas e sucos), o refogado, o tomate, a hortelã e por fim a semente. Sirva em uma “concha” de alface (a folha retirada do pé em formato de concha) , com um fio de azeite e, se preciso, finalize com Flor de Sal.
Creme de abóbora e gengibre
Ingredientes
1 C.S. de manteiga light
1 cebola pequena picada fina
1 talo de aipo fatiado fino
1 cenoura pequena em cubos pequenos
2 dentes de alho amassados
2 c.c. de gengibre fresco descascado e ralado
4 xíc. de abóbora descascada e cortada em cubos
5 xíc. de caldo de galinha 0% de gordura
1 pedaço de pau de canela pequeno
¼ de c.c. de noz-moscada ralada na hora
¼ de c.c. de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
½ xíc. de leite desnatado
2 c.c. de limão
2 c.c. de sementes de abóbora torradas (opcional)
Modo de preparo:
Numa panela grande antiaderente, aqueça a manteiga em fogo médio, adicione a cebola, o aipo e a cenoura. Cozinhe, enquanto mexe, por 5 minutos, até os legumes amaciarem. Acrescente o alho e 1 c.c. de gengibre e cozinhe por 30 segundos, até exalar o aroma do gengibre. Junte a abóbora, o caldo de galinha, a canela, a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino e deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos, até que a abóbora amacie completamente. Mexa de vez em quando. Retire a sopa do fogo e deixe esfriar por alguns minutos. Transfira para um liquidificador ou processador de alimentos. Coloque aos poucos para evitar que transborde e bata até formar um purê. Leve de volta à panela. Junte o leite, o suco de limão e o gengibre restante e volte a cozinhar por mais 3-4 minutos, até ficar bem quente. Sirva salpicada com as sementes de abóbora, se preferir.
Bolo de cenoura integral
Ingredientes:
2 ou 3 cenouras médias
1/2 xícara de óleo
3 ovos
1 xícara de açúcar mascavo
2 xícaras de farinha de trigo integral
1 colher de fermento em pó
Modo de Preparo:
Bater no liquidificador por cerca de 5 minutos em velocidade alta as cenouras, o óleo, os ovos e o açúcar mascavo. Em uma vasilha, misture a farinha e o fermento em pó. Leve a mistura para assar em uma assadeira untada e polvilhada com açúcar, em forno pré-aquecido em temperatura média. Em aproximadamente 40 minutos o bolo estará pronto.
Atualizado em 22 Mar 2020.