Nos dias frios do inverno, não basta apenas um chocolate quente; sempre bate aquela vontade de devorar alguma guloseima. Assim, que tal preparar doces e salgados que vão muito bem com a tradicional bebida da estação mais fria do ano? Bolinho de chuva, pão de queijo, bolo de cenoura, goiabinha... deu água na boca aí também?
O Guia da Semana listou 10 receitas saborosas para acompanhar o chocolate quente! Confira:
Minissonho assado
*Receita por Nestlé
Ingredientes
Massa
3 tabletes de fermento biológico (45 g)
1 xícara (chá) de leite morno
½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de manteiga (cerca de 200 g)
3 gemas
1 pitada de sal
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio
1 lata de leite condensado
1 medida (da lata) de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
1 gema
1 caixinha de creme de leite
½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
Modo de Preparo
Massa: Em um recipiente, dissolva o fermento no leite e misture bem o açúcar, a manteiga, as gemas e o sal. Junte a farinha de trigo, aos poucos, mexendo até obter uma massa lisa que solte das mãos. Modele os minissonhos e disponha-os em assadeiras. Deixe crescer por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido por cerca de 30 minutos ou até dourar. Recheio: Em uma panela, misture o leite condensado com o leite, o amido de milho e a gema. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos, até obter um creme. Retire do fogo, misture o creme de leite e deixe esfriar. Recheie os sonhos, já mornos, com o creme. Polvilhe o açúcar misturado com a canela em pó e sirva.
Rendimento: 60 porções | Tempo de preparo: 2h30
Cookie de baunilha com gotas de chocolate
*Receita por Doriana
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
¾ de xícara (chá) de açúcar mascavo
¾ de xícara (chá) de açúcar cristal
2 ovos grandes
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 pitada de sal
200g de chocolate em gotas
Modo de preparo
Em um recipiente adicione os ingredientes secos e misture bem com uma espátula. Junte os ingredientes úmidos e misture. Assim que tudo estiver bem incorporado, adicione o chocolate em gotas e misture com as mãos para dar o ponto certo da massa. A massa deve ficar homogênea. Retire uma pequena porção equivalente a uma colher de sopa e faça uma bolinha. Em uma assadeira untada e enfarinhada leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 ou 15 minutos, ou até que a lateral do cookie esteja dourada.
Rendimento: 35 porções | Tempo de preparo: 50 minutos
Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate
*Receita por Nestlé
Ingredientes
Massa
3 cenouras médias (250g)
4 ovos
½ xícara (chá) de óleo
2 e meia xícara (chá) rasa de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
meia xícara (chá) de chocolate em pó
meia xícara (chá) de chocolate granulado
Modo de preparo
Massa: Retire a casca das cenouras, corte-as em pedaços, lave-as e cozinhe-as cobertas com água. Escorra a água, e deixe que as cenouras esfriem um pouco. Em um liquidificador, bata as cenouras cozidas, os ovos e o óleo. Despeje a mistura em um recipiente e misture o açúcar e a farinha de trigo peneirada com o fermento. Coloque em uma fôrma retangular (20 x 30 cm) untada, e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por 40 minutos. Enquanto isso, prepare a cobertura de brigadeiro. Cobertura: Em uma panela coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até começar a desprender da panela. Despeje ainda quente sobre o bolo, distribua o chocolate granulado e deixe esfriar.
Rendimento: 20 porções | Tempo de preparo: 1h00
Pão de Queijo Fácil
*Receita do canal Cozinha para 2
Ingredientes
2 xícaras de polvilho doce
1 xícara de parmesão ralado
200g de creme de leite
Sal (opcional)
Modo de preparo
Misture tudo e, se necessário, adicione polvilho aos poucos até que a massa pare de grudar nas mãos. Faça bolinhas e eleve ao forno pré-aquecido por 25 minutos a 200ºC.
Docinho de goiabada
*Receita por Ana Maria Braga
Ingredientes
200 g de farinha de trigo
60 g de açúcar
80 g de manteiga
1 ovo
300 g de goiabada cortada em tiras
Modo de preparo
Numa tigela, misture, com a ponta dos dedos, a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga até formar uma farofa. Adicione o ovo e amasse bem até formar uma massa homogênea. Divida a massa em 4 partes. Pegue cada uma e coloque entre 2 sacos plásticos. Com um rolo, abra-as fazendo um retângulo (27 cm x 10 cm). Coloque as tiras de goiabada no centro de cada uma e dobre a massa cobrindo a goiabada no sentido do comprimento, formando um rolo de mais ou menos 35 cm. Transfira esses rolos para uma assadeira e, com uma faca, corte quadradinhos de 3 cm (no sentido do comprimento) sem separá-los. Leve para assar em forno médio pre aquecido a 180°C por aproximados 25 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e sirva em seguida.
Rendimento: de 20 a 25 porções | Tempo de preparo: 50 minutos
Bolinho de Chuva
*Receita por Palmirinha
Ingredientes
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
Uma pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
Raspas da casca de 1 limão
1 xícara de leite
1 ovo
Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela grande, junte a farinha, o açúcar, o sal, o fermento, a manteiga e as raspas de limão. Misture bem. Junte o ovo e o leite, aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Depois, pegue colheradas da massa e frite em óleo quente. Escorra os bolinhos em papel-toalha e, em seguida, polvilhe-os com açúcar e canela. *Dica da Palmirinha: Se quiser variar esta receita tradicional, acrescente à massa duas bananas-nanicas cortadas em rodelas ou pequenos pedaços de goiabada e sirva com mel.
Croque Monsieur
Ingredientes
8 fatias de presunto cozido
4 colheres (sopa) de margarina em sal
8 fatias de pão de forma sem casca
2 cravos-da-índia
1 folha de louro
½ cebola descascada (inteira)
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de leite desnatado
2 gemas batidas
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca moída a gosto
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Noz-moscada ralada a gosto
Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Espalhe 1 colher de margarina em 4 fatias de pão, leve ao forno a 200°C para que dourem. Reserve. Com os cravos, espete a folha de louro na cebola. Em uma panela, derreta o restante da margarina, adicione a farinha e misture até ficar levemente dourado; acrescente o leite aos poucos, mexendo sem parar; acrescente a cebola e cozinhe por 15 minutos após levantar fervura, mexendo de tempo em tempo. Retire a cebola; acrescente as gemas, o sal e a pimenta. Misture bem e reserve. Em um refratário quadrado, espalhe ⅓ do molho branco, coloque as fatias tostadas de pão e as fatias de presunto por cima de cada uma das fatias de pão (2 em cada). Cubra com as fatias de pão não tostadas e espalhe o restante do molho por cima. Distribua o queijo e salpique a noz-moscada. Leve ao forno a 200°C por 20 minutos. Salpique a salsinha e sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções | Tempo de preparo: 30 minutos
Bolo de Fubá
*Receita por Nestlé
Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite
1 vidro de leite de coco (200 ml)
3 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
100 g de queijo parmesão ralado
1 lata de leite condensado
1 e meia xícara (chá) de fubá
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Em um liquidificador bata o leite, o leite de coco, os ovos, a manteiga, o queijo parmesão e o leite condensado. Junte o fubá e bata até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture bem. Coloque em uma assadeira (30 cm x 20 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 1 hora. Se quiser, polvilhe com açúcar e canela e sirva morno.
Rendimento: 20 porções | Tempo de preparo: 1h10 minutos
Churros
*Receita por Carolina Ferraz (Programa Receitas da Carolina
Ingredientes
Massa
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 ovo
Óleo para fritar
Calda de doce de leite
1 lata de doce de leite
200g de creme de leite
Calda de chocolate
300g de chocolate amargo, picado
100g de creme de leite
100g de leite
Modo de preparo
Massa: Peneire a farinha e o fermento. Reserve. Leve ao fogo a água, a manteiga, o açúcar e o sal. Deixe ferver e acrescente a farinha. Misture bem para não empelotar e deixe "secar" por aproximadamente 5 minutos, até que a farinha cozinhe. Em um recipiente, acrescente o ovo à massa e misture bem e rápido para que o ovo não cozinhe (pode ser na batedeira, em velocidade mínima, é só para misturar). Coloque a massa em um saco de confeiteiro, com bico pitanga grande. Aqueça o óleo e corte pedacinhos da massa, diretamente na panela. Frite até ficar dourada. Passe no açúcar e na canela. Sirva com a calda doce de leite ou a calda de chocolate. Calda de doce de leite: Em um recipiente, misture todos os ingredientes, até ficar uniforme. Calda de chocolate: Ferva o leite e o creme de leite e jogue no chocolate picado. Misture até ficar homogêneo.
Rendimento: de 15 a 20 porções | Tempo de preparo: 1h00 minutos
Mentirinhas (biscoito de fubá)
*Receita por Açúcar União
Ingredientes
1 xícara (chá) açúcar refinado (160g)
1 e ½ xícara (chá) fubá (195g)
2 xícaras (chá) amido de milho (200g)
¾ tablete manteiga sem sal (150g)
¼ xícara (chá) Leite (50ml)
1 gema (20g)
1 colher (chá) sementes de erva-doce (2.5g)
Manteiga sem sal para untar
Farinha de trigo para polvilhar
Açúcar granulado para polvilhar
Modo de preparo
Peneire juntos, o açúcar refinado, o fubá e o amido de milho. Junte os ingredientes restantes e amasse até obter uma massa bem uniforme. Modele pequenas bolas (2 cm) achatando-as nas mãos e passe-as no açúcar granulado. Coloque em um assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e asse no forno preaquecido. Polvilhe açúcar granulado. *Dica: Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.
Rendimento: aproximadamente 300 porções | Tempo de preparo: 40 minutos
Atualizado em 30 Jul 2020.