Você que adora o saboroso queijo gorgonzola, vai amar usá-lo nas receitinhas que você planeja preparar. Este é um queijo bem versátil, que combina com algumas frutas, massas, saladas e até sobremesa.
De risoto e muffin a sorvete, o Guia da Semana reuniu 10 receitas saborosas que levam queijo gorgonzola! Confira em nossa galeria e coloque a mão na massa:
Creme de brócolis com gorgonzola
Ingredientes
1 copo de leite
1 dente de alho
1 cebola
1 xícara de chá de gorgonzola picado grosso
1 brócolis inteiro
2 batatas descascadas e picadas
croutons e queijo ralado para acompanhar
sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque para cozinhar na água o brócolis e as batatas com uma pitada de sal. Assim que as batatas estiverem macias, desligue o fogo e espere esfriar um pouco. Coloque no liquidificador o brócolis e as batatas cozidas, a cebola, o alho descascado e o leite Bata tudo, salgue a gosto e leve para a panela esquentar. Assim que começar a borbulhar, coloque o gorgonzola e mexa bem.
Sorvete de gorgonzola
Ingredientes
500g de leite
250g de creme de leite
250g de gorgonzola
12 gemas
300g de açúcar
Modo de Preparo
Faça um creme inglês batendo as gemas com o açúcar e o leite, no fogo. Em seguida, adicione o creme de leite e o queijo picado em cubos. Deixe esfriar. Bata bastante até formar uma massa, e então leve ao freezer para gelar.
Quiche de gorgonzola
Ingredientes
Massa
250 gramas de farinha de trigo
125 gramas de manteiga
1 ovo
2 colheres de sopa de água
1 colher de chá de sal
Recheio
300 gramas de gorgonzola
300 ml de leite
300 ml de creme de leite
5 ovos
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Misture os ingredientes da massa, amasse, embrulhe em um plástico filme e leve à geladeira por 20 minutos. Abra a massa com o rolo, coloque na forma com fundo removível e leve ao forno por 10 minutos. Misture os ingredientes do recheio e reserve. Retire a massa do forno, coloque o recheio e leve para assar por uns 35 minutos, no forno à 200°C.
Macarrão com molho de gorgonzola
Ingredientes
400g de queijo gorgonzola
2 colheres de margarina
1 fio de azeite
1 copo de requeijão
1 lata de creme de leite
Orégano, manjericão, alho
Macarrão talharim
Modo de Preparo
Corte o queijo gorgonzola em pequenos pedaços. Derreta-os em uma panela junto com a manteiga e o fio de azeite. Quando estiver totalmente derretido, coloque aos poucos o requeijão, e misture bem. Acrescente os temperos (manjericão, orégano, alho), e por último o creme de leite. Cozinhar o macarrão e jogue o molho por cima do macarrão.
Muffin de tomate e gorgonzola
Ingredientes
1 xícara de chá de leite
2 ovos
½ xícara de chá de óleo
½ xícara de chá de parmesão ralado
1 colher de chá de orégano desidratado
1 colher de chá de fermento em pó
2 xícaras de chá de farinha de trigo
Manteiga para untar
Modo de Preparo
Bata os ingredientes no liquidificador, seguindo a ordem indicada, até ficar homogêneo. Despeje em forminhas para muffin untadas com manteiga e enfarinhadas e acomode-as em assadeira grande. Distribua o gorgonzola e o tomate, salpique o orégano e asse em forno médio preaquecido por 20 a 25 minutos ou até que dourem.
Salada de espinafre, gorgonzola e damasco
Ingredientes
2 xícaras de chá de espinafre
1/2 xicara de chá de damasco picado
1/2 xícara de chá de gorgonzola picado
azeitona a gosto
mel a gosto
sal a gosto
Modo de Preparo
Em um prato, distribua as folhas de espinagre e ajeite o gorgonzola e o damasco. Tempere com mel e sal. Finalize com azeitonas a gosto.
Risoto de pera com gorgonzola
Ingredientes
1 xícara de arroz carnaroli
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 cebola picada beeem miudinha
1/4 de xícara de vinho branco seco
1 litro de caldo de legumes
100 g de queijo gorgonzola
1 pêra descascada e em cubinhos
1 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Em uma panela, derreta 1 colher de sopa de manteiga e doure a cebola. Acrescente o arroz e frite por uns cinco minutos. Despeje o vinho sobre o arroz. Assim que o vinho evaporar, acrescente conchas do caldo fervendo. Quando perceber que o caldo está secando, acrescente mais uma concha. Siga nesse processo por mais ou menos uns 20 minutos. Por fim, acrescente o gorgonzola e a pera. Depois que o queijo estiver derretido, acrescente mais uma colher de manteiga e mexa.
Batata assada com gorgonzola
Ingredientes
8 batatas médias
2 latas de creme de leite
200g de queijo gorgonzola
50g de azeitonas pretas
bacon
1 limão
manteiga
pimenta do reino a gosto
sal a gosto
Modo de Preparo
Envolva as batatas com a casca em papel alumínio e coloque-as no forno (temperatura média a alta) até que fiquem assadas. Num recipiente, coloque o conteúdo de uma lata de creme de leite e esprema o suco de um limão. Misture com o auxílio de uma colher. Após, corte o queijo gorgonzola em pedaços médios, junte à mistura e amasse bem com a ajuda de um garfo até ficar homogêneo.Bata num recipiente diverso por cerca de 2 minutos o conteúdo da outra lata de creme de leite. Incorpore a mistura feita anteriormente. Por fim, adicione as azeitonas pretas, a pimenta do reino e sal a gosto. Corte ao meio a batata assada, passe uma fina camada de manteiga e coloque uma genorosa quantidade do molho de gorgonzola por cima.
Aperitivo de gorgonzola e cereja
Ingredientes
Queijo gorgonzola cortado em quadradinhos
1 vidro de cereja em calda
palitinhos
Modo de Preparo
Espete uma cereja no palitinho e em seguida o quadradinho de queijo gorgonzola. Sirva com azeite.
Bruscheta de pera e gorgonzola
Ingredientes
1 pão italiano em fatias
2 xícaras de chá de queijo gorgonzola picado
1 peras fatiadas
mel a gosto
azeite e sal a gosto
Modo de Preparo
Passe azeite e sal nas fatias de pão italiano e leve-as ao forno pré-aquecido baixo por apenas 10 minutos só para tostar. Em seguida, coloque as peras, o gorgonzola e o mel por cima. Sirva imediatamente.
Atualizado em 23 Nov 2018.