Quem ama coco, provavelmente se delicia com o ingrediente de qualquer forma, e em qualquer receita. Geralmente, o ingrediente é utilizado em sobremesas, mas por ser um alimento versátil, também vai super bem em receitinhas salgadas.
Ficou curiosa(o)? O Guia da Semana reuniu 8 receitas salgadas com coco. Confira abaixo e escolha a sua opção preferida para testar em casa:
Arroz de Bacalhau e Coco
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média picada
2 dentes de alho amassados
2 xícaras (chá) de arroz
1 embalagem de água de coco
1 ½ xícara (chá) de água fervente
2 colheres (chá) de sal
300g de bacalhau dessalgado em lascas
3 ovos
2 colheres (sopa) de salsa picada
1/2 coco ralado fino
Modo de preparo
Em uma panela média, aqueça uma colher (sopa) de azeite e doure a cebola e o alho. Junte o arroz, a água de coco, a água e o sal. Cozinhe, com a panela parcialmente tampada, em fogo baixo, por 15 minutos ou até secar. Reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite restante e frite o bacalhau por três minutos, mexendo sempre. Junte ao arroz e misture. Reserve. Na mesma frigideira, coloque os ovos batidos e frite, mexendo sem parar. Junte a salsa e acrescente ao arroz reservado, misturando bem. Adicione o coco ralado e misture. Sirva em seguida.
Sopa de cenoura com leite de coco
Ingredientes
4 cenouras grandes
1 colher de sopa de manteiga
2 batatas médias
1/4 cebola média
1/2 litro leite de coco
1 litro caldo de legumes
Sal a gosto
Modo de Preparo
Aqueça 1 litro de água e dissolva dois tabletes de caldo de legumes. Aqueça a manteiga em uma panela grande e fogo médio. Refogue a cebola por alguns minutos até que a cebola amoleça. Adicione as cenouras e batatas, refogue por 5 minutos. Adicione o caldo. Deixe ferver e cozinhe até que as cenouras estejam macias, adicione o leite de coco e deixe ferver por mais 1 minuto. Retire do fogo e deixe esfriar até que fique morno. Bata a sopa até que fique uniforme, usando um liquidificador.
Abóbora recheada
Ingredientes
2 mini abóboras
2 colheres (sopa) de óleo de coco
1/2 cebola pequena picada
1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de molho de tomate
150g de peito de frango cozido e desfiado
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de requeijão light
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
1 saquinho de coco ralado
Modo de Preparo
Lave e seque as abóboras. Coloque-as em uma assadeira pequena, junte meio copo de água e cubra com papel alumínio. Leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos ou até ficarem macias. Corte uma tampa, retire as sementes e a polpa com cuidado. Despreze as sementes, reservando a polpa, as tampas e as abóboras. Em uma panela média, aqueça o óleo de coco e refogue ligeiramente a cebola e o alho. Junte o molho de tomate, o frango e o sal. Acrescente a polpa reservada, o requeijão e misture bem. Por último, adicione o coco e misture. Recheie as abóboras reservadas e polvilhe com o queijo ralado. Coloque na assadeira e leve ao forno médio preaquecido por 5 minutos. Coloque as tampas e sirva em seguida.
Batata Recheada
Ingredientes
4 batatas do tipo inglesa grandes
1 xícara (chá) de ricota fresca amassada
1 embalagem de leite de coco
100 g de bacon cortado em cubos pequenos e fritos
1/2 (chá) de mussarela cortada em cubos pequenos
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de salsa picada
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Lave as batatas e cozinhe em água fervente até ficarem macias, sem deixar que se desmanchem. Escorra e deixe esfriar um pouco. Corte uma tampa na parte superior de cada uma e retire uma parte da polpa, formando uma cavidade. Reserve. Em uma tigela, misture a ricota com o leite de coco, até formar uma pasta. Adicione a polpa de batata retirada, o bacon, a mussarela e misture bem. Junte o sal, a salsa e distribua o recheio nas cavidades das batatas. Coloque-as em uma assadeira e polvilhe com o queijo parmesão ralado. Leve ao forno médio (180 °C) preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.
Frango com molho de leite de coco
Ingredientes
2 peitos de frango cortados em filés
3 dentes de alho espremidos
1 cebola pequena picadinha
Sal a gosto
Noz-moscada a gosto
1 garrafa de leite de coco pequena
1 lata de creme de leite
3 colheres de sopa de azeite
Cheiro verde a gosto
Orégano (opcional)
Modo de Preparo
Tempere o frango com a metade do alho, o sal e a noz-moscada, reserve. Em uma panela coloque o azeite, doure a cebola, o restante do alho, depois coloque o frango e deixe fritar sem mexer. Vire e frite do outro lado até que esteja douradinho, depois cubra por uns 10 minutos para cozinhar. Quando perceber que está macio acrescente o leite de coco e o creme de leite. Prove o sal, deixe cozinhar por mais uns 10 minutos, mexendo bem, com cuidado para não quebrar os filés. Quando terminar arrume no refratário e jogue cheiro verde a gosto. Sirva acompanhado com arroz.
Camarão com molho de leite de coco
Ingredientes
500 g de camarão sem cabeça e descascado
500 ml de leite de coco
2 cubos de caldo de camarão
3 batatas
2 cenouras
1 chuchu
coentro e cebolinha picadinhos a gosto
1 cebola grande picada
1 tomate grande picado
1 pimentão picado
2 dentes de alho amassados
Modo de Preparo
Os legumes devem ser cortados em cubos e pré-cozidos separadamente. Doure a cebola e o alho, acrescente o tomate e o pimentão, deixe soltar o molho, coloque os cubos de caldo de camarão e dissolva-os. Coloque o leite de coco e deixe ferver. Coloque os camarões e cozinhe por mais ou menos 5 minutos. Junte os legumes pré-cozidos junto com os camarões e deixe-os por 10 minutos. Acrescente o cheiro verde por último e sirva.
Moqueca de peixe
Ingredientes
4 postas de cação ou garoupa
suco de 1 limão
1 cebola grande cortada em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas
2 tomates maduros cortados em rodelas
2 colheres (sopa) de coentro picado
200 ml de leite de coco
1 colher (sopa) de azeite de dendê
2 tabletes de caldo de camarão
Modo de Preparo
Lave bem o peixe, regue com o suco de limão e deixe descansar por cerca de 1 hora. Em uma panela grande, coloque o peixe, a cebola, os pimentões, os tomates e polvilhe coentro. Esfarele os tabletes de caldo de camarão, misture-os ao leite de coco e regue o peixe. Leve ao fogo baixo, com a panela parcialmente tampada, por 20 minutos. Mexa algumas vezes até que esteja cozido. Junte o azeite de dendê e adicione sal. Retire do fogo e sirva.
Arroz de Coco
Ingredientes
1 xícara (chá) de coco fresco ralado
1 cebola grande cortada em cubinhos
3 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
1 e 1/2 xícara (chá) de leite de coco
5 xícaras (chá) de água fervente
Óleo vegetal para untar a forma
Sal a gosto para cozimento
Folhas de hortelã para decorar
Modo de Preparo
Em uma frigideira, doure ligeiramente o coco ralado e reserve. Regue o fundo de uma panela média com óleo, aqueça e doure ligeiramente a cebola. Acrescente o arroz, mexa até que os grãos fiquem soltinhos e brilhantes, acrescente o leite de coco, a água e sal de acordo com seu paladar. Tampe parcialmente e cozinhe por 15 minutos, até que o líquido seque e os grãos estejam cozidos, mas firmes e soltinhos. Se precisar, coloque mais um pouco de água. Desligue o fogo, tampe a panela, aguarde cinco minutos, misture o coco ralado. Decore com folhas de hortelã e sirva.
Atualizado em 5 Set 2019.