Quem ama cerveja sabe que não há limites para usá-la na cozinha. A bebida, além de ser ótima para harmonizar com petiscos, é perfeita para ser usada em diversas receitas, sejam elas salgadas ou doces.
O sabor amargo da cerveja dá aquele toque especial para diversos pratos, principalmente em receitas com carne suína. Mas essa harmonização da cerveja na gastronomia vai muito além. É possível incluir a bebida até em sobremesas. Quer saber como? Então clique na galeria de imagens e confira 7 receitas incríveis salgadas e doces com cerveja!
Coxa de Peru ao Barbercue de Cerveja
*Receita Sadia
Ingredientes
2 coxas de peru
Sal a gosto
Pimenta do Reino Preta moída a gosto
1 espiga de milho verde
2 xícaras de arroz tipo agulhinha
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de tomilho fresco
2 folhas de louro seco
1 dente de alho
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de açúcar refinado
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de café de mostarda em pó
1 colher de café de pimenta Chili em pó
1 colher de café de canela em pó (2g)
1 colher de café de cravo em pó (2g)
½ pimenta Dedo-de-moça sem sementes e picada finamente
1 dente dente de alho descascado e amassado
Salsa fresca picada finamente a gosto
1 folha de louro seco
1 xícara xícara (chá) de cebola roxa descascada e picada em cubos pequenos
2 colheres colheres (sopa) de óleo de milho
2 colheres de sopa de extrato de tomate
½ xícara de caldo Demi Glace ou caldo concentrado de carne
2 colheres de sopa de glucose de milho
2 colheres de sopa de fumaça líquida
1 lata de cerveja escura
2 colheres de sopa de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de molho inglês
1 colher (sobremesa) de manteiga
1 dente de alho descascado e amassado
1 xícara (chá) de arroz tipo agulhinha
1 colher (sopa) de tomilho fresco
1 folha de louro seco
2 xícaras (chá) de água
Sal a gosto
Modo de preparo
Molho barbecue: Em uma panela coloque o açúcar refinado e leve ao fogo, mexendo até que derreta e se forme um caramelo. Após chegar ao ponto de caramelo, adicione o vinagre de maçã e o açúcar mascavo e mexa até o açúcar derreter. Adicione todas as especiarias (mostarda em pó, pimenta chilli, canela e cravo), a pimenta Dedo-de-moça, o alho, a salsa e o louro e cozinhe por 2 minutos. Reserve. Em outra panela, caramelize a cebola no óleo de milho. Após dourar a cebola, adicione o extrato de tomate, o caldo demi glace, a glucose de milho, o molho inglês e a mistura reservada e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo. Coxas: Tempere as coxas com sal e pimenta. Coloque as coxas em uma assadeira e leve ao forno à 180°C por 50 minutos, regando a carne com o molho barbecue preparado durante a cocção (de 10 em 10 minutos). Milho: Coloque a espiga de milho na panela de pressão e adicione água (o suficiente para cobrir a espiga), tempere com sal e cozinhe na pressão por aproximadamente 20 minutos (depois que pegar pressão). Retire a pressão da panela, levantando a válvula; corte a espiga ao meio e reserve. Arroz: Em uma panela, derreta a manteiga e doure o alho. Adicione o arroz, o tomilho, o louro e o sal e refogue; junte a água e cozinhe em fogo baixo com a panela semi-tampada até que a água seque e o arroz esteja cozido. Redução de cerveja: Em uma panela, coloque a cerveja e o açúcar e leve ao fogo até que parte dos líquidos evaporem e a misture fique levemente espessa. Sirva as coxas regadas coma redução de cerveja preta acompanhadas pelo arroz e pela espiga cozida com um pouco de manteiga por cima.
Brigadeiro de cerveja
*Receita do Papo de Bar
Ingredientes
Brigadeiro de cerveja
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
350ml de cerveja Baden Baden Golden Ale (cerveja do tipo Ale diferenciada, com adição de canela e sabor adocicado)
Modo de preparo
Em uma panela, ferva a cerveja até que os 350 ml reduzam para 150ml. Depois coloque-a em um recipiente para esfriar um pouco. Quando ela estiver na temperatura ambiente, junte em outra panela com o leite condensado e a manteiga. Vá misturando em fogo baixo até começar a desgrudar da panela (no mesmo ponto do brigadeiro tradicional). Está pronto, é só servir em potinhos ou na colher.
Costela suína na pressão com cerveja
*Por Ana Maria Braga
Ingredientes
1,2 kg de costela suína cortada em ripas
Tomilho e sálvia picados a gosto
1 colher (sopa) de sal (15 g)
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picadinha
1 fio de azeite
1 colher (sopa) de alho triturado
1 lata de cerveja (360 ml)
½ xícara (chá) de água (120 ml)
2 colheres (sopa) de extrato de tomate (30 g)
Modo de preparo
Tempere 1,2 kg de costela suína cortada em ripas com tomilho e sálvia picados a gosto, 1 colher (sopa) de sal e 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picadinha. Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça muito bem 1 fio de azeite e coloque metade das ripas de costela temperadas (com a parte da carne virada para baixo) e doure bem pingando água para não queimar. Depois de bem dourada transfira só a costela para um refratário e doure a outra metade das ripas de costela. Reserve no refratário. Na mesma panela onde dourou a costela (e que ficou com gordura), coloque 1 colher (sopa) de alho triturado em fogo alto e doure. Adicione 1 lata de cerveja, ½ xícara (chá) de água, 2 colheres (sopa) de extrato de tomate, mexa e volte as ripas de costela para a panela (novamente com a parte da carne virada para baixo). Tampe a panela e deixe cozinhar mais por 25 minutos depois de pegar pressão. Apague o fogo, retire a pressão e sirva a costela com o molho que se formou na panela (se precisar despreze a gordura) - se quiser, sirva com canjiquinha e anéis de cebola grelhada também.
Brownie com Cerveja Stout
*Receita do Clube do Malte
Ingredientes
1 xícara de farinha de trigo
¾ de xícara de cacau em pó
¼ de colher de chá de sal
6 col. de sopa de manteiga sem sal, em temperatura ambiente, cortada em cubos
240g de chocolate meio amargo picado
¾ de xícara de chocolate branco picado
1 xícara de gotas de chocolate ao leite
4 ovos grandes em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar refinado
1 e ¼ xícara de cerveja tipo Stout
1/8 de xícara de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça o forno a 200°C. Numa vasilha média combine a farinha, o cacau e o sal, Reserve. Coloque a manteiga, o chocolate meio amargo e o chocolate branco numa panela de fundo grosso e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até derreter. Numa vasilha grande, bata os ovos e o açúcar na velocidade alta, até ficar bem clarinho e aerado por cerca de 3 minutos. Adicione a mistura de chocolates derretidos e bata até homogeneizar. Acrescente a mistura de farinha, a cerveja Stout e bata apenas o suficiente para incorporar. Depois despeje a massa em uma assadeira de 30 x 40 cm forrada com papel-manteiga e cubra com as gotas de chocolate (algumas vão afundar, não se preocupe). Asse por cerca de 30 minutos ou até que um palito inserido no meio do bolo saia quase limpo. Deixe o brownie esfriar na forma, polvilhe açúcar de confeiteiro e corte no tamanho desejado. Dica: a cerveja deve estar em temperatura ambiente. Não inclua a espuma quando estiver medindo a quantidade pedida na receita. Espere a espuma abaixar ou retire-a com uma colher.
Frango a passarinho com cerveja preta
*Receita Sadia
Ingredientes
1 embalagem de frango à passarinho (1kg) descongelado
3 dentes de alho descascados e picados
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta moída a gosto
1 ramo de alecrim
2 folhas de louro
6 ramos de tomilho
3 talos de cebolinha
4 cebolas descascadas e cortadas em pétalas
1 garrafa de cerveja preta
Modo de preparo
Em uma assadeira, coloque os frangos e tempere com o alho, o sal, a pimenta, o alecrim, o louro, o tomilho, a cebolinha e a cebola. Junte a cerveja e deixe marinar na geladeira pelo tempo que tiver disponível. Retire as ervas, cubra a assadeira com papel-alumínio e asse o frango com a cebola em forno a 200°C por 30 minutos; retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 30 minutos. Sirva.
Nachos Beer Calientes
*Receita do Clube do Malte (chef Fábio Pimentel)
Ingredientes
500g de carne moída
100g de cebola picada
15g de alho picado
20g de manteiga
150g de molho de tomate
350ml de cerveja Lager
200g de nachos
40g de pimenta Jalapeño
80g de queijo cheddar ou prato ralado grosso
2 tomates sem semente picados
Sal e cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Refogue a carne na manteiga até começar a fritar, adicione a cebola e o alho e deixe dourar. Coloque um pouco de sal; Adicione a cerveja e deixe reduzir pela metade do líquido. Coloque o molho de tomate e deixe em fogo baixo até engrossar. Quem quiser, pode colocar um pouco da Jalapeño para cozinhar junto com a carne. Acerte o sal; Fora da panela, misture os tomates picados à carne moída; Em uma travessa, coloque os nachos, a carne e cubra com o queijo. Salpique cheiro verde e as pimentas Jalapeño em fatias. A Jalapeño também pode ser servida a parte. Pra quem quiser, sirva com sour cream e guacamole. Sirva imediatamente, com uma boa cerveja acompanhando.
Frango crocante na mostarda escura e cerveja preta
*Receita do chef Francesco Luigi, do restaurante Destemido's Pub & Burgueria
Ingredientes
400g de peito de frango
3 colheres de sopa de mostarda escura
150 ml de cerveja preta
50g de cebola cortada
1 dente de alho amassado
Sal e pimenta do reino a gosto
50g de queijo parmesão ralado
3 ovos
Farinha de trigo
Farinha panco
Óleo
Modo de preparo
Corte o peito de frango em tiras e tempere com uma mistura de mostarda escura, cerveja preta, cebola, alho e uma pitada de sal e pimenta. Deixe na geladeira marinando por 2h ou, se quiser mais sabor, de um dia para o outro. Em seguida bata os ovos e acrescente o queijo ralado. Separe três vasilhas para empanar: uma com farinha de trigo, outra com os ovos e uma terceira com a farinha panco e uma pitada de sal. Passe tira por tira do frango na farinha de trigo, nos ovos e finalize na farinha panco. Depois é só fritar em óleo quente e servir.
Por Redação Guia da Semana
Atualizado em 15 Dez 2017.