Se você não pode viajar para a Itália em breve, então o Guia da Semana te ajuda a trazer o sabor desta cultura para dentro da sua casa.
Que tal preparar receitas típicas italianas para a família? Confira a seguir 10 receitas que vão te fazer se sentir na Itália!
Talharim com Molho Branco Light
Ingredientes
Massa
250 g de macarrão tipo talharim
meia colher (sopa) de sal
Molho
1 colher (sopa) de margarina light
meia colher (sopa) de farinha de trigo
1 e meia xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (chá) de MAGGI® Fondor
2 colheres (sopa) de Requeijão NESTLÉ® Light
Modo de Preparo
Em uma panela, ferva 2 litros e meio de água com o sal. Cozinhe o macarrão até ficar al dente. Enquanto isso prepare o molho. Em uma panela, derreta a margarina, acrescente a farinha e misture bem. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre, para não formar grumos. Tempere com o MAGGI Fondor e cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, até começar a engrossar. Junte o Requeijão NESTLÉ e deixe derreter. Escorra o macarrão, coloque em um recipiente, cubra com o molho e sirva a seguir.
Lasanha à Bolonhesa
Ingredientes
Lasanha
1 colher (sopa) azeite
meio quilo de massa para lasanha
Molho Bolonhesa
2 colheres (sopa) de óleo
meio quilo de carne moída
1 cenoura pequena ralada
1 colher (sopa) de salsão picado
1 tablete de MAGGI® Caldo Carne
1 lata de purê de tomate
1 xícara (chá) de água
Molho Branco
2 colheres (sopa) de manteiga
1 e meia colher (sopa) de farinha de trigo
meio litro de Leite Líquido NINHIO® Forti+ Integral
meia colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de noz-moscada
1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite
Montagem
2 colheres (sopa) queijo parmesão ralado
250 g de queijo mozarela fatiado
Modo de Preparo
Em uma panela, leve ao fogo 5 litros de água com o sal e o azeite. Quando iniciar fervura, cozinhe a massa de lasanha até ficar “al dente”. Escorra e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne moída. Junte a cenoura, o salsão e deixe dourar. Acrescente o MAGGI Caldo, o purê de tomate, a água e mexa bem para dissolver o Caldo. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até apurar o molho. Reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga. Quando derreter, junte a farinha e deixe dourar. Aos poucos acrescente o Leite NINHO, mexendo sempre para não formar grumos. Acrescente o sal, a pimenta e a noz-moscada. Quando adquirir consistência cremosa, retire do fogo, acrescente o NESTLÉ Creme de Leite, misture bem e reserve. Em uma forma refratária retangular grande (22 x 35 cm) untada com óleo, coloque uma porção do Molho bolonhesa. Cubra com uma camada de Lasanha, cubra com Molho branco, polvilhe o queijo parmesão ralado e coloque a mozarela. Repita as camadas até a borda do recipiente. Termine com o molho branco e o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio-alto (200°C), por cerca de 20 minutos. Sirva em seguida.
Panna Cotta com Calda de Amora
Ingredientes
Panna Cotta
1 e meia colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
4 colheres (sopa) de água fria
1 xícara (chá) de Leite Líquido MOLICO® Total Cálcio
1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de FiberMais® Colágeno
Calda
1 xícara (chá) de amoras
1 colher (sopa) de folhas de hortelã
meia xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de FiberMais® Colágeno
Modo de Preparo
Em um recipiente pequeno, hidrate a gelatina na água fria e reserve. Em uma panela, leve ao fogo baixo o Leite MOLICO com o NESTLÉ Creme de Leite, mexendo sempre, até levantar fervura. Desligue e acrescente a gelatina hidratada, a essência de baunilha e o FiberMais. Mexa até formar um creme homogêneo. Despeje o creme em duas forminhas individuais para flan e leve à geladeira por cerca de 2 horas ou até que fique firme. Em uma panela, leve ao fogo baixo as amoras e a hortelã com a água e cozinhe, mexendo de tempos em tempos, até adquirir consistência de geleia. Desligue, espere amornar e adicione o FiberMais, mexendo bem até a completa dissolução. Sirva fria sobre a panna cotta.
Farfalle Com Ragu de Carne
Ingredientes
Molho Ragu
1 colher (sopa) de óleo
500 g de acém em cubos pequenos
1 cebola grande picada
3 dentes de alho amassados
1 talo de salsão em cubos
1 cenoura pequena picada
2 folhas de louro
2 tabletes de MAGGI® Caldo Carne
meia xícara (chá) de polpa de tomate
1 xícara (chá) de vinho tinto
1 xícara (chá) de água
Massa
4 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
6 ovos
Modo de Preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure bem a carne, colocando aos poucos, para não juntar água. Reserve. Na mesma panela refogue a cebola e o alho, acrescente o salsão e a cenoura e misture até refogar. Adicione a carne reservada, acrescente o louro e o MAGGI Caldo. Junte a polpa de tomate, o vinho tinto, a água e cozinhe, em fogo médio, por 30 minutos, após pegar pressão. Desligue o fogo, espere sair toda a pressão, abra a panela, retire o caldo e reserve. Tampe a panela, agite-a bem para desfiar a carne. Retorne o caldo para a panela e deixe ferver, em fogo baixo, por 10 minutos, para apurar um pouco. Reserve aquecido. Em uma superfície, misture a farinha de trigo com o sal, deixando um buraco no centro. Acrescente os ovos, aos poucos, incorporando-os à farinha com cuidado. Faça movimentos circulares até formar uma massa homogênea. Sove bem, por 5 minutos, formando uma bola. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 3 partes, e abra cada uma delas, com o auxílio de um rolo de macarrão, polvilhando farinha quando necessário. A massa deve ficar bem fina. Corte as beiradas com uma carretilha, ou uma faca, formando retângulos. Junte as aparas, abra novamente para formar mais um retângulo. Com a carretilha corte os retângulos formando retângulos menores (5 cm x 3 cm). Pegue cada retângulo menor e aperte ao meio, formando as gravatinhas (farfalle). Coloque-as em um refratário polvilhado com farinha de trigo, até o cozimento. Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe o macarrão por cerca de 7 minutos, ou até ficar “al dente”. Escorra e sirva com o Ragu reservado.
Lasanha Integral com Molho Branco de Cogumelos
Ingredientes
Recheio e Molho
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 talo de alho-poró picado
600 g de cogumelos (shitake, shimeji, cogumelo paris)
meia colher (sopa) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de noz-moscada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 xícaras (chá) de Leite Líquido MOLICO® Total Cálcio
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
4 colheres (sopa) de cheiro-verde
Massa Básica
4 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de sal
6 ovos
farinha de trigo para polvilhar
Montagem
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado grosso
Modo de Preparo
Em uma panela aqueça o azeite e doure a cebola e o alho-poró. Acrescente os cogumelos e refogue até murchar. Adicione o sal, a pimenta-do-reino, a noz-moscada e deixe ferver por cerca de 2 minutos. Acrescente, a farinha de trigo, misture bem e cozinhe por 3 minutos. Junte o Leite MOLICO e mexa até ficar homogêneo. Coloque o NESTLÉ Creme de Leite e o cheiro-verde. Reserve. Em uma superfície, misture a farinha de trigo integral com o sal, deixando um buraco no centro. Acrescente os ovos, aos poucos, incorporando-os à farinha com cuidado. Faça movimentos circulares até formar uma massa homogênea. Sove bem, por 5 minutos, formando uma bola. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 3 partes, e abra cada uma delas, com o auxílio de um rolo de macarrão, polvilhando farinha quando necessário. A massa deve ficar bem fina. Corte as beiradas com uma faca formando 3 retângulos grandes. Junte as aparas e forme mais um retângulo. Ainda com a faca, corte cada retângulo formando retângulos menores (18 cm x 10 cm), ou de acordo com o refratário que for usar. Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe a massa por cerca de 10 minutos, ou até ficar al dente. Monte camadas com a massa, intercalando com o recheio. Cubra com o queijo parmesão e leve ao forno médio (180° C), preaquecido por cerca de 30 minutos ou até dourar. Sirva.
Merengue italiano
Ingredientes
2 claras de ovos
¾ de xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de água
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Coloque a água numa panelinha, junte o açúcar e misture delicadamente com um colher. Leve ao fogo médio e deixe ferver, até que fique ligeiramente bronzeada. Um tonzinho de nada. Enquanto isso, separe as claras e leve a batedeira. Comece a bater em velocidade baixa, por 1 ou 2 minutos, e aumente. Quando as claras estiverem bem firmes será o tempo de a calda estar no ponto. Sem parar de bater, vá regando as claras com a calda quente. Coloque bem aos poucos, em fio. Depois que toda a calda tiver sido utilizada, continue batendo até que a tigela da batedeira tenha esfriado, uns 15 minutos. Adicione os opcionais que quiser e bata apenas para misturar. Sirva a seguir ou leve à geladeira.
Pão Italiano
Ingredientes
3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ⅓ de xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de fermento biológico seco (cerca de 10 g)
2 colheres (chá) de sal
farinha de trigo para polvilhar a bancada
azeite para untar a tigela
água para borrifar os pães
Modo de Preparo
Numa tigela grande, misture a farinha com o sal e o fermento. Acrescente a água aos poucos, misturando com uma espátula para incorporar. Deixe repousar em temperatura ambiente por 10 minutos - assim a farinha absorve melhor a água. Após os 10 minutos de repouso, com a espátula, revire e dobre a massa sobre ela mesma, até que esteja numa consistência mais fácil para manusear. Transfira a massa para a bancada e sove por cerca de 15 minutos - dobre, amasse, estique e amasse novamente até ficar bem lisa, macia e úmida. Se preferir, você pode sovar a massa na batedeira com o gancho em velocidade baixa. Unte uma tigela grande com azeite. Modele a massa de pão numa bola e transfira para a tigela untada. Cubra com um pano de prato (ou filme) e deixe em temperatura ambiente para crescer por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
Assim que a massa tiver crescido, polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre a bancada e sove novamente a massa por mais 5 minutos. Modele novamente uma bola, cubra com o pano de prato e deixe a massa descansar por mais 10 minutos. Enquanto isso, separe uma assadeira grande e polvilhe com farinha de trigo. Sobre a bancada, corte a massa ao meio com uma espátula (ou faca) e modele dois pães redondos. Transfira os pães para a assadeira com a emenda da massa para baixo, cubra com o pano de prato e deixe descansar por mais 30 minutos. Enquanto isso, preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta) - assim o forno vai atingir a temperatura certa no momento em que o pão estiver crescido. Após os 30 minutos, com a ponta de uma faca afiada (ou estilete), faça 3 cortes paralelos na superfície de cada pão. Borrife com água e leve ao forno. Deixe assar por cerca de 30 minutos até ficarem com a casca bem dourada. Assim que estiverem assados, retire a assadeira do forno e, com cuidado, transfira os pães para uma grelha. Deixe esfriar antes de cortar.
Capelletti in Brodo
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho amassado
1 cebola ralada
4 tomates sem pele e sem sementes, picados
1 xícara (chá) de ervilhas frescas
meia xícara (chá) de cenoura em cubos
meio pacote de capeletti de carne (250 g)
1 tablete de MAGGI Caldo Carne
1 colher (sopa) de tomilho fresco
Modo de Preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e refogue o alho e acebola. Coloque os tomates, as ervilhas e a cenoura e refogue bem. Acrescente 1 litro e 200 ml de água, o capeletti e o MAGGI Caldo. Misture, feche a panela, leve ao fogo alto e cozinhe por 5 minutos, após iniciar pressão. Desligue o fogo, espere sair toda a pressão e abra a panela. Salpique o tomilho e sirva a sopa, acompanhada do pão torrado.
Espaguete à Putanesca
Ingredientes
Molho
2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho amassados
1 cebola picada
meio quilo de tomate sem pele e sem sementes, picado
5 colheres (sopa) de filé de anchovas cerca de 50 g
1 xícara (chá) de azeitonas pretas grandes em rodelas cerca de 100 g
1 lata de molho de tomate pronto
1 envelope de MAGGI Tempero e Sabor Massas e Molhos
1 colher (sopa) de manjericão
3 colheres (sopa) de alcaparras cerca de 50 g
Massa
meio pacote de macarrão espaguete
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola, até a cebola murchar. Acrescente os tomates e cozinhe por cerca de 5 minutos. Junte a anchova, as azeitonas, o molho de tomate e o MAGGI Tempero e Sabor e deixe apurar por cerca de 10 minutos. Retire do fogo e finalize com o manjericão e as alcaparras. Reserve aquecido.
Em uma panela, ferva cerca de dois litros de água com sal. Cozinhe o macarrão até ficar “al dente”. Passe por um escorredor e sirva com o molho.
Tiramisu
Ingredientes
Creme de Requeijão
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite Extra Cremoso gelada
1 copo de NESTLÉ® Requeijão Cremoso
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
meia colher (chá) de essência de baunilha
Montagem
2 colheres (sopa) de NESCAFÉ® Original
1 xícara (chá) de água
meia colher (sopa) de licor de amêndoas (opcional)
1 pacote de Biscoito CALIPSO®
100 g de Cobertura de Chocolate Meio Amargo NESTLÉ® DOIS FRADES® ralado
1 colher (sopa) de Chocolate em Pó 50% NESTLÉ® DOIS FRADES® para polvilhar
Modo de Preparo
Em uma batedeira, bata todos os ingredientes até obter um creme liso e homogêneo. Reserve. Em um recipiente, dissolva o NESCAFÉ na água e adicione o licor. Passe os Biscoitos CALIPSO por essa mistura e, em um recipiente refratário ou forma de bolo inglês (25 x 9 x 7 cm), monte camadas alternadas com o Creme de Requeijão, os Biscoito e o NESTLÉ DOIS FRADES Chocolate Meio Amargo picado, finalizando com o Creme. Polvilhe o Chocolate em Pó 50% e leve à geladeira por 2 horas. Sirva gelado.
Atualizado em 15 Set 2021.