O presunto é um dos frios mais famosos do mundo. Temos a opção crua, que é feita através de um processo de desidratação da pata do porco com sal. Depois, a carne ainda é maturada - e isso pode demorar até quatro anos!
Geralmente, o presunto cru é consumido assim mesmo: cru. A iguaria vai muito bem com pães e saladas, bem como em pizzas. O Guia da Semana reuniu 10 receitinhas de dar água na boca para você aproveitar o presunto cru de uma forma ainda mais apetitosa. Confira:
Bruscheta de presunto
Ingredientes
200g de presunto cru
3 colheres de sopa de cream cheese
200g de tomate seco
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de mostarda
sal e pimenta a gosto
folha de manjericão para decorar
pão italiano fatiado.
Modo de Preparo
Em um recipiente misture a mostarda e o azeite. Coloque o presunto em um travessa e derrame a mistura em cima. Tempere com o sal e a pimenta e deixe marinar por 10 minutos. Corte os tomates secos e misture-os com o cream cheese. Aqueça uma frigideira e coloque as fatias de pão só para esquentar. Adicione a pasta de tomate seco com cream cheese, as fatias de presunto e coloque por cima. Decore com folhas de manjericão.
Salada de presunto com figos
*Receita do GNT
1/2 molho de rúcula lavada
1 figo maduro, porém firme
40g de lascas de queijo grana padano
20g de fatias de presunto
20ml de mel de tomilho (mel marinado com tomilho em, no mínimo, 48h)
20ml de azeite extravirgem
Modo de Preparo
Tempere a rúcula com azeite e disponha no prato. Distribua uniformemente as fatias de presunto e grana padano. Corte o figo em quatro pedaços e acrescente na salada. Regue com o mel de tomilho e sirva imediatamente.
Espetinhos
Ingredientes
rodelas de pepinos
fatias de presunto cru
tomates sexo
cebolas cortadas
pimentões cortados
cogumelos cortados.
Modo de Preparo
Em um palitinho, junto um a um os ingredientes, formando um espetinho. Regue com azeite e pitadinhas de sal.
Aspargos, e presunto com molho holandês
Ingredientes
10 aspargos frescos
10 fatias finas de presunto cru
sal a gosto
gelo a gosto
Modo de Preparo
Lave os aspargos e corte a parte mais fibrosa. Em uma panela, coloque a água para ferver e acrescente uma pitada de sal. Cozinhe os aspargos por cerca de 5 minutos ou até que esteja al dente. Depois de cozidos, coloque imediatamente em água com gelo para parar o cozimento. Em seguida, enrole cada aspargo com uma fatia de presunto cru.
Presunto enroladinho com melão
Ingredientes
1 melão descascado e cortado em fatias
fatias finas de presunto cru
mel para regar
Modo de Preparo
Enrole uma fatia de presunto cru em cima de cada pedaço de melão. Prenda com um palito regue com mel e sirva.
Tortilla espanhola com presunto
* Receita de tortilla do GShow
2 kg de batatas
6 ovos
1 xícara de chá de oleo
azeite
1/2 xícara de chá de cebola picada
fatias de presunto cru
Modo de Preparo
Coloque o óleo em uma frigideira funda e esquente o óleo. Frite a batata cortada em rodelas finas. Bata os ovos com o garfo e misture na batata. Adicione cebola picadinha. Leve ao fogo como se fosse um omelete, unte uma frigideira de tefal com azeite, deixe o ovo qualhar de um lado e com ajuda de um prato vire a tortilha para dourar do outro lado. Acrescente as fatias de presunto cru e sirva.
Espaguete com pesto e presunto cru
*Receita da Casa e Jardim
Ingredientes
500 g de espaguete
200 g de presunto cru
500 g de creme de leite fresco
100 ml de limão-taiti
1 maço de manjericão
1 maço de salsinha
200 ml de azeite
4 dentes de alho
1 colher (sobremesa) de manteiga
queijo parmesão ralado;
nozes trituradas;
sal a gosto
Modo de Preparo
Acomode 100 g de presunto numa assadeira e leve ao forno médio por 15 minutos ou até que as fatias fiquem bem crocantes. Escorra em papel-toalha e reserve. Misture o creme de leite e o limão, leve ao fogo baixo e deixe reduzir até a metade. Coloque o manjericão e a salsinha (somente as folhas) no liquidificador. À parte, frite os dentes de alho no azeite. Quando estiverem levemente dourados, despeje tudo no liquidificador, acrescente sal e bata. Depois de batido, acrescente o parmesão ralado e as nozes trituradas e misture. Cozinhe o macarrão em água fervente com sal até ficar al dente. Escorra o macarrão, despeje numa panela e acrescente a manteiga para dar mais sabor e brilho ao prato. Adicione o presunto cru picado, o molho de limão e uma boa quantidade de pesto de manjericão. Mexa bem e acrescente o presunto assado (esfarelado ou em lascas). Se desejar, decore com folhas de rúcula na hora de servir.
Salada com presunto, manga e abacate
Ingredientes
folhas alface crespa
250g de presunto cru em fatias
1 abacate maduro cortado
2 cebolas brancas picada
azeite e sal
Modo de Preparo
Num prato junte o alface, o abacate, as cebolas e o presunto cru. Tempere com azeite e sal a gosto.
Sanduíche de presunto no croissant
Ingredientes
1 croissant grande
fatias de presunto cru
tomates em rodelas
3 folhas de alface
1 colher de sopa de cream cheese
azeite e sal a gosto.
Modo de Preparo
Corte o croissant ao meio e passe o azeite e o sal do lado de dentro do pão. Acrescente o cream cheese. Monte o lanche com fatias de presunto, salada e tomate.
Rolinhos de presunto com cream cheese
Ingredientes
100 gramas de presunto cru em fatias finas
Rúcula
Cream Cheese
Modo de Preparo
Cortar ao meio cada fatia de presunto. Preencher a fatia de presunto com folhas de Rúcula e o Cream Cheese. Enrolar, deixando-a no formato de rolinho. Prenda a fatia com um palito.
Atualizado em 26 Abr 2018.