Você sempre quis aprender a fazer aquela receita especial? Ou apenas saber se virar no dia a dia na cozinha? Que tal colocar esse plano em prática em 2020 e, finalmente, aprender a cozinhar?
A gente te dá uma forcinha! O Guia da Semana reuniu 20 receitas simples para você colocar em prática o plano de aprender a cozinhar em 2020! Confira:
Pão de queijo
Ingredientes
2 ovos
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de polvilho doce ou azedo
100 g (1 pacote grande) de queijo parmesão ralado ou queijo meia-cura ralado
1 colher (chá) de sal
Queijo ralado para polvilhar (opcional)
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Primeiro bata os líquidos e vá acrescentando o restante dos ingredientes. Por ultimo, coloque o queijo ralado e bata rapidamente. Preaqueça o forno a 180-200 graus - temperatura média. Unte as formas de empada com margarina ou óleo. Quando a massa estiver bem incorporada, coloque-a nas formas, enchendo somente até a metade. Se quiser, polvilhe os pães com queijo ralado. Ponha as formas dentro de um tabuleiro. Leve ao forno preaquecido. Asse os pães de queijo por aproximadamente 30 minutos, ou até que estejam corados.
Bolo de leite condensado
Ingredientes
1 lata de leite condensado
Mesma medida da lata de leite
2 ovos inteiros
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180º C. Em um liquidificador, bata todos os ingredientes, começando pelos líquidos e depois os secos. Transfira para uma forma untada e enfarinhada, e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, ou até que esteja dourado.
Bolo de cenoura
Ingredientes
3 cenouras médias raspadas e picadas
3 ovos
1 xícara de óleo
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes, acrescentando a farinha aos poucos. Unte e enfarinhe uma forma de furo no meio. Despeje a massa nela. Asse em forno médio preaquecido por 40 minutos. Tire do forno, espere esfriar e desenforme. Se preferir, sirva com calda de chocolate derretido ou brigadeiro.
Purê de couve-flor
Ingredientes
1 cabeça de couve-flor
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 xícara de caldo de legumes
2-3 colheres de sopa de creme de leite
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Coloque a couve-flor e água ou caldo em uma panela média, leve para ferver em fogo alto. Quando começar a ferver reduza o fogo e cozinhe até que a couve-flor esteja macia, cerca de 10 minutos. Coloque a couve-flor no liquidificador. Adicione algumas colheres de sopa do líquido de cozimento e misture até ficar homogêneo. Adicione o creme de leite e a manteiga e misture até ficar homogênio. Tempere com sal e pimenta. Sirva quente.
Escondidinho
Ingredientes
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
450 g de carne moída
800 g de polpa de tomate
2 xícaras de purê de batata
1 xícara de queijo ralado
Sal a gosto
Modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatura alta (200ºC). Refogue a cebola no óleo quente até dourar. Coloque então a carne moída e deixe dourar também. Adicione em seguida a polpa de tomate, tempere com sal a gosto e cozinhe até secar. Espalhe a carne no fundo de um refratário, cubra com o purê e finalize com queijo ralado. Leve ao forno e asse por 10 minutos, ou até o queijo derreter. Sirva quente.
Macarronese
Ingredientes
1 pacote de macarrão tipo penne tricolor cozido
1 xícara (chá) de presunto em cubos
1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
1 xícara (chá) de brócolis cozido em buquês
1 cenoura ralada
1 lata de milho verde escorrido
1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
4 colheres (sopa) de azeite
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o macarrão cozido, o presunto, a mussarela, o brócolis, a cenoura, o milho, o tomate e a maionese. Regue com o azeite, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e misture. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Retire, transfira para uma travessa e sirva.
Fritada
Ingredientes
2 batatas grandes picadas
Óleo para fritar
1 cebola picada
1 tomate picado
5 a 6 ovos batidos com uma pitada de sal
sal a gosto
Modo de Preparo
Frite a batata em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente, polvilhe sal e reserve. Aqueça 1 colher de sopa de óleo e refogue a cebola até ficar transparente. Em uma tigela, misture delicadamente os ovos, a cebola, o tomate e a batata frita. Aqueça 1 colher de sopa de óleo em uma frigideira grande e despeje a mistura. Mantenha em fogo médio-baixo até dourar por baixo e firmar por cima. Deslize a fritada para um prato e vire-a de volta na frigideira para dourar do outro lado. Transfira para um prato e sirva.
Mac and Cheese
Ingredientes
250g de macarrão caracol
80g de manteiga (nada de margarina)
80g de farinha de trigo
1 litro de leite
1 noz-moscada
250g de queijo Cheddar original
180g de Parmesão de boa qualidade ralado
Modo de preparo
Para começar, derreta a manteiga em uma panela e coloque a farinha, misture com uma colher até formar uma mistura homogênea. Adicione o leite e cozinhe por mais 20 minutos até chegar a consistência de um creme. Finalize colocando o queijo e espere ele derreter por completo. Depois só mistura bem com o macarrão já cozido.
Crepioca de frango
Ingredientes
Massa
1 ovo
2 claras
2 colheres de tapioca
Tempero a gosto
Recheio
4 colheres de sopa de frango desfiado
½ tomate
2 colheres de milho
Modo de preparo
Bata bem todos os ingredientes da massa. Numa frigideira antiaderente, despeje a mistura e a cozinhe como se fosse uma panqueca. Depois de pronta, recheie a massa com o frango desfiado, milho e tomate.
Salada Caprese
Ingredientes
6 tomates grandes
500g de mozzarella
1 xícara de azeite
folhas de manjericão
6 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Corte os tomates e a mussarela em rodelas. Alterne fatias de tomate e queijo de maneira diagonal. Coloque o azeite por cima da salada, e adicione o vinagre balsâmico. Tempere com sal e pimenta a gosto e folhas de manjericão.
Ratatouille
Ingredientes
6 cebolas
6 tomates
6 abobrinhas italianas
1 beringela grande
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
2 dentes de alho
sal e pimenta do reino a gosto
1 folha de louro
manjericão fresco a gosto
azeite de oliva a gosto
Modo de Preparo
Corte a berinjela em rodelas finas e deixe de molho numa bacia com água e umas 4 colheres de sopa de vinagre durante 15 minutos, para evitar que amargue. Corte a abobrinha em rodelas finas. Corte os tomates em cubinhos. Retire as sementes do pimentão e pique em tiras. Coloque o óleo de oliva na panela e deixe aquecer, acrescente as cebolas cortadas em rodelas e deixe dourar levemente, em seguida ponha o alho picado. Junte os legumes, o louro, os temperos restantes e mexa bem, mas com cuidado para "machucar" os legumes. Cozinhe em fogo baixo com a panela semi tampada até que os legumes fiquem molinhos.
Banana assada
Ingredientes
1 banana nanica
1 bola de sorvete de canela
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
100 ml de licor de laranja
Modo de preparo
Corte a banana ao meio. Misture o açúcar e a canela com o licor e passe nas duas partes da banana. Leve ao forno com a temperatura média de 150º até caramelizar. Sirva com sorvete de canela.
Mousse de limão
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1/2 copo americano de suco de limão
Modo de Preparo
No liquidificador, bata o leite condensado e o creme de leite por 3 minutos. Acrescente aos poucos o suco de limão e continue batendo. Despeje o mousse em um refratário e leve à geladeira.
Brownie
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1/2 copo americano de suco de limão
Modo de Preparo
No liquidificador, bata o leite condensado e o creme de leite por 3 minutos. Acrescente aos poucos o suco de limão e continue batendo. Despeje o mousse em um refratário e leve à geladeira.
Bruschetta
Ingredientes
4 tomates italianos maduros
400g de pão italiano fatiado
folhinhas de manjericão
4 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 colheres de sopa de requeijão
Sal e pimenta do reino, a gosto
Modo de Preparo
Lave os tomates, retire o meio , e corte em quadradinhos pequenos. Aqueça o forno, e torre as fatias de pão italiano. Em um recipiente, coloque os tomates picados, as folhas de manjericão, azeite, sal e pimenta do reino e misture com delicadeza. Ajuste os temperos. Coloque requeijão em cima das torradas e, por fim, os tomares temperados.
Vegetais assados
Ingredientes
2 tomates sem sementes cortados em gomos
2 cebolas cortada em rodelas
2 colheres de sopa de azeite
1 beringela cortada em rodelas grossas
2 abobrinhas cortada em rodelas grossas
1 pimentão verde cortado em tiras largas
1 pimentão vermelho cortado em tiras largas
3 dentes de alho amassado
Ramos de alecrim
Sal, pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Limpe bem os legumes, depois coloque todos em uma assadeira. Misture o alho amassado, espalhe o alecrim, tempere com sal e pimenta. Regue com azeite, em seguida leve para assar em forno de 200º graus por 10 minutos. Depois retire a assadeira e vire-os. Deixe mais 10 minutos até dourar.
Pudim de chocolate
Ingredientes
200 g de chocolate picado
1 caixa de creme de leite
1 caixa de maria-mole
Modo de preparo
Derreta o chocolate no miro-ondas e depois misture o creme de leite. Faça a maria-mole seguindo as instruções da embalagem e espere esfriar, depois junte ao chocolate. Despeje em uma forma para pudim untada com um pouco de óleo. Leve a geladeira por oito horas, desenforme e sirva gelado.
Bolo de chocolate de caneca
Ingredientes
1 gema
6 colheres (sopa) de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
5 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
1 colher (café) de fermento em pó
1 clara batida em neve
Modo de preparo
Em uma tigela coloque a gema, o leite condensado, a margarina, o leite, o chocolate em pó e bata por 3 minutos. Acrescente a farinha, o fermento e misture bem. Junte a clara em neve e incorpore à mistura. Distribua nas canecas, asse no micro-ondas em potência alta por 3 minutos ou em forno convencional, preaquecido, a 180 ºC durante 25 minutos. Decore a gosto. Dica: se quiser, faça furos com um palito e despeje leite condensado misturado com o chocolate para ficar mais molhadinho.
Torta de brócolis
Ingredientes:
Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de óleo
3 ovos
1 colher (sopa) de sal
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio:
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho espremidos
1 cebola picada
3 xícaras (chá) de buquês de brócolis pré-cozidos
Sal e pimenta do reino a gosto
200g de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o azeite, o alho espremido, a cebola picada e frite tudo por 5 minutos. Junte o brócolis pré-cozido, sal, pimenta do reino a gosto e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e deixe esfriar. No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa. Em uma forma de 20 x 30cm, coloque metade da massa, o brócolis refogado e temperado e, por cima, coloque a mussarela, espalhando bem. Cubra tudo com o restante da massa e leve o preparo ao forno, pré-aquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
Torta de atum
Ingredientes
5 fatias de pão integral
leite líquido suficiente para umedecer o pão (mais ou menos 8 colheres de sopa)
400 g de ricota fresca (aproximadamente)
2 latas de atum natural
3 ovos
3 colheres de sopa (cheias) de requeijão cremoso light
100 g de queijo parmesão ralado na hora (opcional)
Sal
Orégano e cheiro verde
Modo de preparo
Passe o pão no processador e rapidamente o arrume em uma assadeira untada ou com papel manteiga. Vá colocando o leite por cima só pra umedecer o pão. No processador, coloque a ricota e o requeijão e bata tudo até formar um creme. Acerte o sal, acrescente os ovos e bata o preparo. Coloque o atum, o orégano e o cheiro verde. Coloque o recheio por cima do fundo de pão que esta na forma e leve a assadeira para assar.
Atualizado em 1 Jan 2020.