O whisky é uma daquelas bebidas que caem superbem em receitas, deixando tudo mais encorpado e com personalidade. Apesar de muita gente ter receio de usar a bebida por ela ter um gosto forte, é sim possível harmonizar o whisky com receitas salgadas e doces - vale até diluir na água ou reduzir no fogo para deixá-la mais suave.
Sobremesas com chocolate e café definitivamente caem perfeitamente com o hisky, mas a harmonização vai ainda além disso! De salmão a brigadeiro e até sorvete, confira 6 receitas surpreendentes com whisky!
Salmão grelhado com whisky
Ingredientes (2 pessoas)
2 postas ou filetes de salmão
8 colheres de uísque à escolha
Azeite, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Coloque o salmão num recipiente onde possa marinar por completo. Pique as postas com um palito para que absorvam os temperos. Regue-as com o uísque, o azeite, o sal e a pimenta. Cubra o recipiente com película aderente e deixe marinar num local fresco durante 2 horas, virando de vez em quando. Na hora de cozinhar, aqueça bem o grelhador. Coloque as postas e grelhe, regando-as aos poucos com o molho da marinada. Deixe dourar dos dois lados e sirva com legumes salteados, por exemplo.
Salame de chocolate com whisky
Ingredientes
1 lata leite condensado
1 colher sopa manteiga
1 xícara de chocolate em pó
1 xícara de cacau em pó
1 pacote de bolacha maisena
3 colheres de sopa whisky
Cacau (para polvilhar)
Modo de preparo
Junte em uma tigela uma lata de leite condensado com uma colher de sopa de manteiga, uma xícara de chocolate em pó e outra de cacau. Mexa bem até ficar tudo envolvido e deixe em fogo médio-baixo, enquanto tritura um pacote de bolacha maisena . Depois, junte 3 colheres de sopa de whisky ao leite condensado, misture e acrescente também a bolacha triturada, envolvendo muito bem. Estenda uma folha de alumínio, polvilhe com cacau em pó ou açúcar e deite a mistura por cima. Enrole com a ajuda do papel e depois leve à geladeira entre 2 a 3 horas. Quando estiver bem durinho, é só fatiar e servir!
Sorvete de whisky
*Receita do chef Alex Atala
Ingredientes
500ml de creme de leite
500ml de leite
12 gemas peneiradas
200g de açúcar
200ml de whisky de boa qualidade
Modo de preparo
Bata as gemas com açúcar até esbranquiçar. Ferva o leite e o creme de leite juntos.
Adicione o creme de leite às gemas batidas mexendo sempre. Volte ao fogo e deixe cozinhar sem ferver até ficar levemente cremoso. Retire do fogo, passe por uma peneira e adicione o whisky. Resfrie e leve para uma máquina de sorvete. Rende 1 litro de sorvete.
Brigadeiro de whisky
*Receita por Carol Sales, da Brigaderia Chic
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
150g de chocolate ao leite fracionado
150g de chocolate ao leite ralado
50ml uísque
Manteiga para untar quanto baste
Modo de preparo
Coloque em uma panela o leite condensado, a manteiga e o chocolate fracionado e mexa em fogo baixo até a massa engrossar. Adicione o uísque e mexa até dar o ponto do brigadeiro (ou até desgrudar do fundo da panela). Unte um prato de sopa e coloque o brigadeiro para esfriar. Depois de frio, faça bolinhas (com as mãos untadas de manteiga) de tamanho uniforme e passe no chocolate ralado. Tempo: 40 minutos | Porções: 20 unidades
Pavê de café e whisky
Ingredientes
300g de palitos de champanhe
700 ml de café quente adoçado
80 ml de whisky
600 ml de natas para bater
1 lata de leite condensado com 397g
200g de creme de queijo fresco para barrar
1 colher de sobremesa de café solúvel
Cacau em pó para polvilhar
Grãos de café para decorar
Modo de preparar
Bata as natas muito bem até ficarem em chantilly. Junte o queijo e bata. Quando estiver tudo bem misturado, adicione o leite condensado, o café solúvel e 1/3 de whisky. Depois de tudo bem misturado, o creme está pronto. Misture o restante whisky com o café. Passe os palitos de champanhe pelo café e coloque metade no fundo de um tabuleiro. Cubra os palitos embebidos com metade do creme e alise. Por cima do creme, coloque os restantes palitos embebidos em café. Por fim, espalhe o restante creme por cima. Alise e leve à geladeira aproximadamente 6 horas até que fique bem firme. Na hora de servir, polvilhe com um pouco de cacau em pó e decore com grãos de café. Rendimento: para 12 pessoas
Filé ao molho de catupiry e whisky
Ingredientes
4 contra filés (1 a 2 dedos de altura)
1 colher de sopa de óleo
2 colheres de sopa de whisky
1 colher de sopa manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 xícara de leite frio
3 colheres de sopa de requeijão cremoso
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 pitada de noz-moscada
Salsinha para decorar
Modo de preparo
Tempere os filés dos dois lados com sal e pimenta do reino. Deixe descansar e chegar a temperatura ambiente. Esquente uma frigideira larga em fogo médio a alto, coloque o óleo e em seguida os bifes para dourar. Para a altura do filé deixe 1,5 minutos de cada lado, virando somente 1 vez. Assim que dourar, retire da panela e deixe descansando. Na mesma frigideira, fogo médio, coloque o whisky e raspe o fundo, fazendo o deglacê. Em seguida adicione a manteiga e espere derreter, acrescente a farinha de trigo, mexa e deixe-a ferver levemente por alguns segundos. Adicione o leite frio (muito importante estar frio) e mexa até engrossar. Acrescente o requeijão cremoso e continue mexendo até derreter e formar o molho. Sirva o filé com o molho por cima e decore com uma pitada de salsinha.
Atualizado em 19 Mai 2017.