Um dos clássicos da ceia de Natal, a rabanada pode vir em diferentes versões. A receita básica leva pão amanhecido, leite, ovos, açúcar e canela - mas com um pouco de criatividade é possível fugir do comum com a tradicional sobremesa.
Pensando nisso, Guia da Semana selecionou 8 receitas surpreendentes de rabanadas de chefs famosos, de Rita Lobo a Henrique Fogaça:
Rabanada de Pão Australiano do Moreno Colosimo, ex-chef executivo do Hilton Barra RJ
Ingredientes:
- 500 g de pão australiano cortada em fatias
- 200 ml de leite de coco
- 100 ml de leite condensado
- 100 g de farinha de trigo
- 50g de açúcar
- 20g de canela em pó
- Geleia de frutas vermelhas
- Cream Cheese
Modo de Preparo:
- Misture o leite de coco com o leite condensado e reserve;
- Misture o açúcar com a canela e reserve;
- Molhe o pão na mistura de leite de coco com leite condensado e, em seguida, passe na farinha de trigo;
- Frite na frigideira regada a óleo, em fogo médio, até dourar as duas partes do pão;
- Passe a rabanada na mistura de açúcar e finalize com o cream cheese e com a geleia de frutas.
French Toast do José Carlos Gomes, do Fabrique Pão e Café
Ingredientes:
- 100 ml de creme de leite fresco
- 50 ml de leite integral
- 50 g de açúcar
- 2 ovos
- 2 fatias de pão de forma ou brioche
- Xarope de bordo (maple syrup)
- Açúcar e canela
Modo de Preparo:
- Incorporar com um fouet o creme de leite, o leite, o açúcar e os ovos, até obter consistência cremosa;
- Mergulhe as fatias de pão no creme, deixando alguns minutos de modo que absorva bem a mistura;
- Doure o pão na frigideira aquecida com manteiga;
- Polvilhe com açúcar e canela, e sirva com as frutas e o maple syrup.
Rabanada de Panetone do Arnor Porto, chef do restaurante Cantaloup
Ingredientes:
- 1 panetone
- 5 ovos
- ½ xícara (chá) de açúcar refinado
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 2 colheres (sopa) de licor de laranja
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela para finalizar
Modo de Preparo:
- Coloque o panetone na geladeira por 2 horas;
- Fatie o panetone gelado no tamanho que preferir;
- Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar, o leite e o licor, batendo bem com um garfo ou um fouet até ficar homogêneo - em seguida, passe por uma peneira;
- Mergulhe as fatias de panetone na mistura, retire o excesso e frite em óleo quente;
- Deixe esfriar e polvilhe com açúcar e canela.
Rabanada com Creme Inglês do Henrique Fogaça, chef e jurado do MasterChef
Ingredientes:
- 200 ml de creme de leite
- 2 gemas de ovo
- 100g de açúcar
- 1 fava de baunilha
- 1 dose de uísque
- 4 fatias de pão brioche
- 1 ovo
- 100 ml leite com açúcar e canela
- 50g de farinha panko
- Amêndoas laminadas
Modo de Preparo:
- Prepare um creme inglês levando ao fogo o creme de leite, a baunilha, o açúcar e o uísque;
- Cozinhe, sempre mexendo, até ganhar consistência, e reserve;
- Molhe o pão no leite, passe no ovo e depois na farinha;
- Frite na frigideira com óleo;
- Sirva em seguida com o creme inglês e as amêndoas laminadas.
Rabanada Clássica do Leo Paixão, chef e jurado do Mestre do Sabor
Ingredientes:
- 5 pães franceses dormidos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
- 3 ovos
- Canela e açúcar para polvilhar
- Óleo quente
Modo de Preparo:
- Corte o pão em fatias grossas;
- Em um recipiente, misture bem o leite, o açúcar e a essência de baunilha;
- Em um prato fundo, bata os ovos apenas para misturar;
- Passe as fatias de pão, uma a uma, na mistura de leite e, em seguida, nos ovos batidos;
- Deixe escorrer um pouco e coloque-as para fritar em óleo bem quente;
- Após ficarem douradas, escorra em papel absorvente, polvilhe açúcar e canela e sirva.
Rabanada Portuguesa com Calda de Mel e Vinho do Olivardo Saqui, chef da Quinta do Olivardo
Ingredientes:
- 1 pão português cortado em fatias
- 1 litro de leite integral
- 6 ovos inteiros
- Raspas de 2 limões
- 1 kg de açúcar
- 50 g de canela em pau
- 2 litros de água
- 200 g de mel
- 200 ml de vinho do Porto
Modo de Preparo:
- Molhe as rodelas de pão no leite com as raspas de limão, depois passe nos ovos batidos;
- Frite em óleo em temperatura média;
- Em uma panela, coloque o açúcar, a água e a canela, e deixe ferver até chegar a ponto de fio;
- Espere esfriar, acrescente o mel e o vinho, e mexa até ficar homogêneo;
- Despeje a calda sobre as rabanadas.
Rabanada com Cachaça do Claude Troisgros, chef e apresentador do Que Marravilha!
Ingredientes:
- 2,5 litros de leite
- 3 colheres (sobremesa) de extrato de baunilha
- 200g de leite condensado
- 1 colher de sopa de cachaça
- 1/2kg de açúcar
- 2 colheres de sopa de canela em pó
- 1 pitada de sal
- 1 pão dormido cortado em fatias
- 1 ovo batido
- Manteiga
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, prepare a marinada: misture bem o leite, a baunilha, o leite condensado e a cachaça;
- Derreta lentamente a manteiga na frigideira, por 10 a 20 minutos, até ficar com aroma amendoado, e reserve;
- Coloque cada fatia de pão na marinada até encharcar e, em seguida, retire;
- Passe o pão no ovo, leve à frigideira com a manteiga clarificada e repita o processo com o outro lado do pão;
- Misture o açúcar com a canela e a pitada de sal, e passe as rabanadas na mistura.
Rabanada Salgada da Rita Lobo, apresentadora do Cozinha Prática
Ingredientes:
- 2 pães franceses amanhecidos
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 ramos de salsinha
- Raspas de 1 limão
- Noz-moscada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Manteiga a gosto
Modo de Preparo:
- Corte os pães em fatias de cerca de 2 cm de espessura, na diagonal;
- Quebre os ovos em uma tigela e bata com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas;
- Junte o leite, a salsinha picada, as raspas de limão e tempere com a noz-moscada, sal e pimenta a gosto;
- Mergulhe 2 fatias na mistura de leite e deixe umedecer bem, por cerca de 2 minutos de cada lado;
- Retire as fatias do líquido, deixe escorrer o excesso e transfira para uma frigideira untada com manteiga, no fogo baixo;
- Deixe cada lado por cerca de 2 minutos, até formar uma casquinha bem dourada.
E aí, curtiu?
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Atualizado em 21 Dez 2022.