No dia 13 de setembro é comemorado o Dia Nacional da Cachaça! Para celebrar a data, nós separamos receitas simples e apetitosas para você aproveitar esta deliciosa bebida.
De carnes e sobremesas a biscoitos e petiscos, confira 15 receitas surpreendes que levam cachaça:
Rosquinha de cachaça
Ingredientes
2 ovos
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1/2 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de cachaça
7 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de açúcar
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
Óleo para untar
Cachaça para untar
Cachaça para regar
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
Bata no liquidifcador os ovos, a manteiga, o óleo, o leite e a cachaça até ficar homogêneo. Em uma vasilha, peneire a farinha, o açúcar, o sal e o fermento. Faça uma cavidade no centro, despeje a mistura batida e misture com uma colher até soltar da lateral da vasilha. Sove rapidamente a massa até ficar homogênea e lisa. Se necessário, acrescente mais farinha, com cuidado para que a massa não fique muito dura.
Sobre uma superfície enfarinhada, pegue porções da massa, modele tirinhas e una as pontas, formando as rosquinhas. Coloque em uma assadeira untada e eleve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente a base. Regue as rosquinhas ainda quentes com cachaça e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Camarão na cachaça
Ingredientes
10 camarões grandes e limpos
2 colheres de sopa de azeite
20g de manteiga
1 dente de alho picado
2 ramos de tomilho fresco
2 ramos de alecrim fresco
1/4 de xícara de chá de salsinha picada
100ml de cachaça
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Aqueça uma frigideira média em fogo alto, coloque o azeite e a manteiga e espere esquentar. Coloque os camarões na frigideira com cuidado arrumando-os de forma que não fiquem um em cima do outro. Tempere com sal, pimenta e as ervas. Acrescente o alho picado e vire os camarões. Deixe dourar por mais 1 minuto. Retire a frigideira do fogo, coloque a cachaça e volte rapidamente a frigideira ao fogo. Neste momento o álcool pegará fogo sozinho. Abaixe o fogo e espere apagar sozinho. Quando acabar de flambar retire a frigideira do fogo e junte a salsinha.
Peras flambadas na cachaça
Ingredientes
4 peras
2 xícaras de chá de água
1/2 xícara de chá de açúcar
Suco e casca de 1/2 limão
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de açúcar
Suco de 2 laranjas
1/2 xícara de chá de cachaça
Modo de Preparo
Lave as peras e descasque, sem retirar o cabinho. Numa panela, coloque a água com a 1/2 xícara de chá de açúcar, o suco e a casca de limão. Leve ao fogo e deixe levantar fervura. Junte as peras e cozinhe em fogo brando por 15 minutos. Reserve. Numa frigideira, derreta a manteiga. Acrescente a colher de sopa de açúcar e, mexendo sem parar, deixe dourar ligeiramente. Adicione o suco de laranja e mexa bem. Coloque as peras nesta calda e cozinhe por 10 minutos, molhando com a calda e virando-as algumas vezes. Retire as peras da frigideira e coloque numa forma refratária. Despeje a cachaça em volta, acenda para flambar e sirva em seguida.
Risoto de caipirinha
*Receita de M de Mulher
Ingredientes
Para o caldo
1 tablete de caldo de legumes
1 tablete de caldo de frango
1 cenoura em três pedaços
2 talos de salsão
1 tomate cortado ao meio
1 cebola cortada ao meio
1/2 maço de salsinha picado
1/2 maço de cebolinha picado
1 colher de sobremesa de capim-santo picado
Para o risoto
1 cebola média picada ou ralada
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 folhas de louro
1 xícara de chá de arroz arbóreo
1 xícara de chá de cachaça
1 colher de sobremesa de açúcar
Suco de 2 limões-sicilianos
1 limão-taiti
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na hora
Sal a gosto
1 colher de sopa de manteiga sem sal em pedaços
Modo de Preparo
Em uma panela com 2 e 1/2 litros de água, junte todos os ingredientes do caldo. Tampe e cozinhe, em fogo médio por 40 minutos. Coe o caldo e despreze os demais ingredientes. Reserve o caldo na própria panela, em fogo baixo. Em uma panela, em fogo médio, doure a cebola no azeite. Junte o louro e o arroz e refogue por sete minutos. Em uma vasilha, misture o saquê, o açúcar e o suco de limão. Junte à panela e cozinhe por dez minutos. Vá adicionando o caldo aos poucos, conforme for secando, mexendo sempre para não grudar no fundo. O risoto deve ficar cremoso, com os grãos cozidos, mas al dente. Adicione o parmesão e ajuste o sal. Desligue o fogo, junte a manteiga e misture.
Mousse de caipirinha
Ingredientes
1/2 lata de suco de limão
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1/2 lata de cachaça (use a lata de leite condensado vazia para medir)
Raspas da casca de um limão para decorar
Modo de Preparo
Em um refratário, coloque o suco de limão, o pó para gelatina, misture e deixe descansar por 5 minutos. Leve ao fogo em banho-maria, mexa até dissolver a gelatina. Transfira para o copo do liquidificador e bata com o leite condensado, o creme de leite e a cachaça. Coloque em taças individuais, polvilhe com as raspas de limão. Leve à geladeira por 4 horas.
Vinagrete com cachaça
Ingredientes
2 tomates picados
1/2 cebola roxa picada
1/2 pimentão verde picado
2 colheres de sopa de cachaça
1 limão
Azeite a gosto
Sal a gosto
Cheiro verde picado a gosto
Modo de Preparo
Misture os legumes em uma tigela, coloque o cheiro verde. Tempere com limão, azeite, sal e cachaça e deixe na geladeira por 30 minutos e sirva.
Brigadeiro de caipirinha
Ingredientes
2 latas de leite condensado
2 colheres de sopa de margarina
cachaça a gosto
suco de 2 limões
2 colheres de sopa de essência de limão
2 gotas de corante alimentício verde
raspas de limão a gosto
Modo de Preparo
Leve ao fogo o leite condensado e a margarina, mexendo sempre, até virar uma massa que desgrude do fundo da panela. Apague e fogo e acrescente a cachaça. Ligue o fogo novamente por mais uns 5 minutos. Acrescente o suco de limão, a essência e as raspas de limão. Volte ao fogo por mais 5 minutos. Unte um prato ou travessa grande e coloque a massa, espere esfriar bem. Com o auxilio de uma colher untada e com as mãos bem untadas modele os brigadeiros e passe no coco ralado.
Bolo de laranja com calda de cachaça
Ingredientes
Para o bolo
3 ovos
Suco de 2 laranjas
1 xícara de chá de óleo
2 xícaras de chá de açúcar
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Para a calda
2 xícaras de chá de açúcar
3 laranjas lima
300 ml de cachaça
Modo de Preparo
Bata no Liquidificador os ovos, o suco da laranja, o óleo, e o açúcar. Depois despeje em uma tigela e junte com a farinha e o fermento, bata tudo junto até a massa ficar homogênea. Depois colocar em uma assadeira com furo untada com manteiga e farinha e levar para o forno. Asse em forno médio, preaquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar. Leve o suco de três laranjas, a cachaça e 2 xícaras de açúcar ao fogo médio-baixo até dissolver o açúcar e obter uma calda leve (mexer sempre). Se quiser, adicione pequenos pedaços de laranja sem pele. Despeje a calda quente sobre o bolo.
Costela na cachaça
Ingredientes
1 kg de costelinhas de porco frescas
3 cebolas médias
4 batatas grandes
3 dentes de alho picados e amassados
1 colher de sopa de sal
1 xícara de chá de cachaça
1 colher de sopa de colorau
3 folhas de louro
1/2 xícara de chá de salsa picada
1/2 xícara de chá de cebolinha verde picada
3 colheres de sopa de suco de limão
1 xícara de chá de água quente
1 xícara de chá de óleo
pimenta a gosto
Modo de Preparo
Corte as costelinha de três em três e coloque-as em uma tigela funda própria para marinada. Acrescente, sobre as costelinhas, o sal, o alho, uma cebola picada, a cachaça, o colorau, o suco de limão, as folhas de louro, a pimenta, a salsa picada e a cebolinha picada. Misture tudo muito bem. Cubra o recipiente e deixe marinar no refrigerador, pelo menos 12 horas para tomar gosto. Descasque as batatas e corte-as em seis partes e cozinhe-as em uma panela com água e sal, mas não muito. Deixe elas ao dente. Em uma panela de ferro coloque o óleo e deixe esquentar bem, junto as costelinhas de porco, escorridas da marinada. Deixe dourar de ambos os lados. Acrescente as cebolas restantes picadas grosseiramente e deixe dourar por uns 10 minutos. Acrescente o liquido da marinada com os temperos e deixe levantar fervura, após complete com a água quente até cobrir levemente as costelinhas. Feche a panela e deixe cozinhar por 1 hora ou até que a carne esteja macia. Junte as batatas cozidas e deixe cozinhar por mais uns 10 a 15 minutos deixando reduzir o molho. Experimente o tempero e se necessário ponha mais sal ou pimenta. Transfira as costelinhas de porco e as batatas com o molho para uma travessa e polvilhe com mais temperinho verde.
Conserva de pimenta
Ingredientes
300g de pimentas inteiras variadas: dedo-de-moça, biquinho, cambuci e outras a seu gosto.
2 folhas de louro
1 dente de alho
1 colher de chá de sal
1 e 1/2 xícara de chá de cachaça
Modo de Preparo
Ferva as pimentas em água quente por 1 minuto, escorra e coloque em uma vasilha com água e gelo. Escorra e deixe secar naturalmente sobre um pano limpo. Arrume o vidro com as pimentas, o louro e o alho. Dissolva o sal na cachaça e despeje no vidro até cobrir. Tampe bem e deixe descansar por 1 mês em local arejado antes de consumir.
Sorvete de caipirinha
Ingredientes
1/4 de xícara de chá de açúcar
3 gemas
2 xícaras de chá de creme de leite fresco
1 colher de chá de raspas de limão
suco de 1 limão
1 colher de sopa de cachaça
Modo de Preparo
Ferva o açúcar com ¼ de xícara de água até obter uma calda grossa. Bata as gemas e, sem parar de bater, acrescente a calda aos poucos, até formar picos firmes (cerca de 15 minutos). Junte a 1 xícara do creme de leite, as raspas e suco de limão, e derreta no microondas, em potência média, por cerca de 2 minutos. Acrescente em seguida as gemas batidas e a aguardente. Bata o restante do creme de leite em ponto de chantilly e misture tudo delicadamente. Coloque em um refratário coberto com papel filme e leve ao freezer até que fique firme. Sirva em taças decoradas com calda de chocolate e raspas de limão.
Mousse de chocolate e cachaça
*Receita de Mapa da Cachaça
Ingredientes
100ml de cachaça artesanal
350g de chocolate amargo picado
6 ovos
45g de manteiga derretida
75g de açúcar
250g de creme de leite fresco
Raspas de chocolate
Calda de chocolate
Modo de Preparo
Derreta o chocolate em banho-maria e mantenha-o aquecido. Separe as claras dos ovos e bata no liquidificador. Com o aparelho ligado, adicione o chocolate, a manteiga, a cachaça e o açúcar. Reserve e deixe esfriar completamente. Numa tigela de inox leve as gemas ao banho-maria batendo até ter um creme fofo e brilhante. Tome cuidado para não coagular as gemas com calor excessivo. Reserve e deixe esfriar completamente. Bata o creme de leite bem gelado até firmar e triplicar de volume. Adicione gentilmente as gemas batidas e, por último, o creme de chocolate. Misture com cuidado até obter um creme homogêneo. Despeje no recipiente escolhido ou distribua em taças e leve à geladeira até firmar.
Asinhas de frango na cachaça
Ingredientes
1 Kg de asinhas
100 ml de cachaça
50 ml de suco de laranja
2 dentes de alho ralado
1 colher de café de alecrim desidratado
1 colher de café de sal
pimenta do reino
Modo de Preparo
Coloque o frango numa vasilha, derrame a cachaça e passe por toda a carne. Tempere a carne com o sal, o alho e o alecrim, derrame o suco de laranja e deixe descansar por 30 minutos. Coloque as coxinhas para assar por mais ou menos 40 minutos, ou até ficarem douradinhas.
Linguiça na cachaça
Ingredientes
1 kg de linguiça toscana apimentada
2 colheres de óleo
1/2 xícara de cachaça para flambar
Modo de Preparo
Aqueça uma panela com água, assim que levantar a fervura adicione a linguiça. Cozinhe por 2 minutos e escorra. Fatie as linguiças na diagonal. Aqueça uma frigideira grande, mexendo por 10 minutos ou até dourar por igual. Para flambar coloque em uma concha e aqueça sobre a boca do fogão com cuidado até pegar. Despeje na frigideira e cozinhe até apagar o fogo.
Atualizado em 12 Set 2018.