O mundo está recheado de culturas diferentes. E a gastronomia nos leva a conhecer tais culturas a partir de ingredientes, temperos e forma de preparo dos alimentos.
O Guia da Semana te convida a uma viagem pelo mundo em 10 receitas saborosas. Confira a seguir e aproveite!
Quibe Recheado Libanês
Ingredientes
Quibe
250 g de trigo para quibe
1 xícara (chá) de água
250 g de carne moída patinho
2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
1 cebola média picada
1 envelope de MAGGI® Tempero e Sabor Carnes
3 dentes de alho amassados
meia colher (chá) de cominho
meia xícara (chá) de castanha-do-pará picada
meia colher (chá) de sal
Recheio
1 colher (sopa) de óleo
250 g de carne moída (patinho)
1 cebola média picada
3 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de escarola picada finamente
2 envelopes de MAGGI® Tempero e Sabor Carnes
meia colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta síria
meia xícara (chá) de nozes picadas
meio copo de Requeijão NESTLÉ® Light
2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o trigo de molho com a água fria, por cerca de 30 minutos. Retire e esprema para tirar toda água. Em um recipiente, misture bem o trigo hidratado com a carne moída, a hortelã, a cebola, o MAGGI Tempero e Sabor, o alho, o cominho, as castanhas-do-pará e o sal. Reserve. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne. Acrescente a cebola e o alho. Coloque a escarola e o MAGGI Tempero e Sabor, o sal e a pimenta-síria. Mexa bem até murchar. Desligue o fogo e acrescente as nozes picadas e o Requeijão NESTLÉ e reserve. Em um recipiente refratário (23 x 32 cm), untado com óleo, distribua metade da quantidade do quibe reservado e espalhe o Recheio. Cubra com o restante da massa de quibe. Alise a massa de maneira que a superfície fique uniforme. Com o auxílio de uma faca, marque a superfície em 4 tiras na horizontal e 4 na vertical (com cerca de 5 cm de espessura), formando 16 quadrados. Em cada quadrado, coloque um pedacinho de manteiga. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até a superfície dourar levemente. Corte em quadrados e sirva quente ou frio.
*Receita de Nestlé
Bolinho de Bacalhau Português
Ingredientes
Massa do Bolinho
meia colher (sopa) de azeite
1 cebola ralada
500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
500 g de batata cozida e espremida
3 gemas
2 saches de MAGGI® Tempero e Sabor Massas e Molhos
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Tapenade
150 g de azeitonas preta sem caroço
2 colheres (sopa) de azeite
1 copo de Requeijão NESTLÉ®
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite, acrescente a cebola e o bacalhau. Refogue por cerca de 2 minutos. Desligue o fogo e coloque em um recipiente. Adicione as batatas espremidas, o MAGGI Tempero e Sabor, as gemas e a salsa. Misture bem até que fique uma massa homogênea. Com auxílio de duas colheres (sopa) modele os bolinhos e coloque em assadeira grande (22 x 35 cm) e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar. Reserve. Em um liquidificador, bata os ingredientes. Leve à geladeira por cerca de 30 minutos. Sirva com os Bolinhos reservados.
*Receita de Nestlé
Paella Espanhola
Ingredientes
3 sobrecoxas de frango cortadas em pedaços
250 g de lombo de porco em pedaços
250 g de camarão médio limpo
suco de 3 limões
4 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas raladas
4 dentes de alho amassados
1 xícara e meia (chá) de água fervente
4 tabletes de MAGGI® Caldo Galinha
2 colheres (sopa) de purê de tomate
200 g de ervilha fresca
meio repolho picado
250 g de linguiça calabresa
1 pimentão verde picado
1 pimentão vermelho picado
2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
1 pitada de açafrão
meia pimenta vermelha picada
3 e meia xícaras (chá) de água fervente
Modo de preparo
Tempere separadamente o frango, o lombo e o camarão com o suco de limão. Deixe descansar durante 1 hora. Aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e frite o frango e o lombo. Refogue junto meia cebola e o alho. Junte uma xícara e meia (chá) de água fervente, 2 tabletes de Caldo MAGGI, o purê de tomate, a ervilha e o repolho. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos. Numa panela grande, frite em fogo baixo a linguiça, até derreter a gordura. Escorra e reserve. Adicione o restante do azeite à gordura da linguiça e refogue a cebola e o alho restantes, os dois tipos de pimentão e o arroz. Adicione a esse refogado o frango, o lombo, a linguiça, o camarão, açafrão a gosto, a pimenta e os tabletes restantes de Caldo MAGGI. Cubra com o restante da água fervente. Tampe a panela, parcialmente, e cozinhe em fogo baixo até secar (cerca de 15 minutos). Retire do fogo, tampe a panela e deixe por mais 10 minutos.
*Receita de Nestlé
Omelete Japonesa
Ingredientes
6 ovos levemente batidos
1 colher (sopa) de açúcar
2 sachês de MAGGI® MEU SEGREDO® Tomate e Ervas
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1 xícara (chá) de queijo mozarela ralado
Modo de preparo
Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes. Em uma frigideira, untada com azeite, coloque uma concha da mistura e leve ao fogo baixo. Gire a frigideira de maneira que a mistura se espalhe uniformemente. Deixe cozinhar até que a massa esteja levemente seca e enrole-a com a ajuda de uma espátula. Puxe esse rolinho para o canto da frigideira e pincele um pouco mais de azeite. Adicione mais uma concha da mistura, distribuindo-a por toda a frigideira, inclusive embaixo do rolinho já pronto. Depois de cozinhar um pouco e a superfície secar, use o rolinho já pronto para continuar a enrolar com a ajuda de um garfo. Repita esse processo até acabar a mistura de ovos. Pressione a omelete contra a frigideira com a ajuda de uma espátula. Corte-a em 8 pedaços iguais. Sirva.
*Receita de Nestlé
Coq au vin francês
Ingredientes
Vinha-d´alhos
3 colheres (sopa) de MAGGI® Fondor
2 folhas de louro
3 cebolas grandes raladas
1 ramo de alecrim fresco
2 colheres (sopa) de azeite
3 cravos-da-índia
1 garrafa de vinho tinto seco (750 ml)
Frango
1 frango grande em pedaços
2 colheres (sopa) de manteiga
meia xícara (chá) de bacon picado
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de champignons em conserva fatiados
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
• 2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Vinha-d´alhos
Em um recipiente grande, misture todos os ingredientes. Reserve.
Frango
Coloque o frango na Vinha-d´alhos e deixe tomar gosto por cerca de 3 horas, em geladeira. Peneire os pedaços de frango, deixe escorrer bem e reserve o tempero. Em uma panela grande, aqueça a manteiga e doure o bacon. Acrescente o frango e deixe dourar bem de todos os lados. Polvilhe a farinha de trigo e despeje a Vinha-d'alhos reservada. Junte os champignons e deixe cozinhar em fogo baixo, por cerca de 30 minutos, ou até que o frango fique macio. Desligue o fogo, retire o alecrim e o louro, acrescente o NESTLÉ Creme de Leite e misture bem. Junte a salsa picada e sirva a seguir.
*Receita de Nestlé
Sukiyaki Japonês
Ingredientes
Base
500 g de contrafilé ou alcatra em tirinhas finas
meia colher (sopa) de MAGGI® Gril
2 xícaras (chá) de água
170 g de macarrão para lámen
1 tofu em cubos (500 g)
2 cenouras em rodelas finas
1 cebola em rodelas
400 g de shitake em tirinhas
8 folhas de acelga em pedaços grandes
1 maço de cebolinha-verde em pedaços grandes
250 g de kamaboku cortado na diagonal (opcional)
1 pacote de broto de feijão (250 g) (moyashi)
Molho
4 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de saquê
1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
1 xícara (chá) de água
Montagem
1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
Em um recipiente, tempere a carne com o MAGGI Gril e reserve. Em uma panela, ferva a água e cozinhe o macarrão para lámen. Retire do fogo e escorra. Em um prato grande, distribua todos os ingredientes cortados, formando um arranjo decorativo e leve à mesa. Em uma panela, coloque o açúcar com o saquê, o shoyu, e a água e leve ao fogo até ferver. Reserve. Acomode uma frigideira elétrica na mesa onde irá servir o Sukiyaki. Aqueça a frigideira e derreta a manteiga. Junte a carne e deixe dourar. Coloque metade do molho e um pouco dos ingredientes, começando pela cenoura e pela cebola, pois demoram mais para cozinhar. As pessoas se servem dos ingredientes que preferirem, assim que estiverem cozidos. Acrescente mais ingredientes e mais molho à frigideira à medida que vão sendo consumidos..
Spaghetti Alla Puttanesca Italiana
Ingredientes
Molho
2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho amassados
1 cebola picada
meio quilo de tomate sem pele e sem sementes, picado
5 colheres (sopa) de filé de anchovas cerca de 50 g
1 xícara (chá) de azeitonas pretas grandes em rodelas cerca de 100 g
1 lata de molho de tomate pronto
1 envelope de MAGGI Tempero e Sabor Massas e Molhos
1 colher (sopa) de manjericão
3 colheres (sopa) de alcaparras cerca de 50 g
Massa
meio pacote de macarrão espaguete
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola, até a cebola murchar. Acrescente os tomates e cozinhe por cerca de 5 minutos. Junte a anchova, as azeitonas, o molho de tomate e o MAGGI Tempero e Sabor e deixe apurar por cerca de 10 minutos. Retire do fogo e finalize com o manjericão e as alcaparras. Reserve aquecido. Em uma panela, ferva cerca de dois litros de água com sal. Cozinhe o macarrão até ficar “al dente”. Passe por um escorredor e sirva com o molho.
Moussaká Grega
Ingredientes
Berinjelas
2 berinjelas médias
meia colher (sopa) de sal
meia colher (sopa) de óleo
meia cebola ralada
1 dente de alho
300 g de carne moída
1 lata de polpa de tomate
2 tabletes de MAGGI® Caldo Carne
1 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de açúcar
Montagem
200 g de mozarela fatiada
1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite
meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Corte as berinjelas no sentido do comprimento. Polvilhe sal e deixe descansar por cerca de 20 minutos. Escorra a água e esprema as berinjelas. Em uma frigideira untada com óleo, grelhe as berinjelas e reserve. Em uma panela média, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Junte a carne moída e refogue até dourar. Acrescente o molho de tomate, o MAGGI Caldo, a água e o açúcar. Cozinhe por cerca de 5 minutos e reserve. Em um refratário médio, faça camadas alternadas de molho, berinjela, mozarela e NESTLÉ Creme de Leite. Repita as camadas, finalizando com o Creme de Leite e polvilhe o queijo parmesão. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até gratinar. Sirva.
Moqueca brasileira
Ingredientes
1 quilo de peixe em postas (garoupa ou cação)
2 colheres (sopa) de MAGGI® Fondor
3 colheres (sopa) de suco de limão
2 cebolas grandes em rodelas
1 pimentão verde em rodelas
1 pimentão vermelho em rodelas
4 tomates maduros em rodelas
2 colheres (sopa) de coentro picado
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 colher (sopa) de azeite-de-dendê
Modo de preparo
Em um recipiente, tempere as postas de peixe com o MAGGI Fondor, o suco de limão e deixe tomar gosto, por cerca de 30 minutos, em geladeira. Em uma panela de fundo largo, arrume metade das cebolas, cubra com metade das postas de peixe, dos pimentões e dos tomates. Polvilhe um pouco de coentro, e repita as camadas, finalizando com o coentro. Polvilhe o coentro, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Coloque o leite de coco e regue com o azeite-de-dendê e cozinhe por mais 3 minutos. Sirva com arroz branco.
Chilli Mexicana
Ingredientes
2 xícaras (chá) de feijão carioca
2 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas picadas
2 dentes de alho amassados
500 g de carne moída
meio pimentão verde picado
5 xícaras (chá) de água fervente
3 tabletes de MAGGI Caldo Carne
1 caixa de polpa de tomate
Modo de preparo
Deixe o feijão de molho em água por cerca de 2 horas. Escorra a água. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Junte a carne moída e o pimentão e refogue até a carne ficar dourada. Acrescente a água fervente, o feijão, o MAGGI Caldo e a polpa de tomate e misture bem. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 30 minutos, após iniciar fervura, em fogo alto. Desligue e espere sair a pressão. Sirva com tortilhas de milho.
Atualizado em 30 Ago 2021.