A culinária nordestina é uma das mais apetitosas do mundo. As comidas são preparadas com temperos fortes, muitos peixes e carnes secas, sem falar que é uma gastronomia com influências portuguesa e africana. Ou seja, tudo de bom!
Moqueca, Sarapatel e sobremesas deliciosas como Bolo de Rolo são algumas das delícias. Para matar a sua vontade de saborear uma comidinha nordestina bem-feita, o Guia da Semana te trouxe 12 receitas típicas do Nordeste para você fazer em casa! Confira:
Tapioca de carne seca
Ingredientes
2 xícaras de goma de tapioca hidratada
1 colher de chá de queijo parmesão
4 xícaras de carne seca desfiada
4 colheres de sopa de requeijão cremoso
100g de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Em uma frigideira antiaderente espalhe a goma e frite de um lado e outro. Reserve. Preparo do recheio: misture todos os ingredientes de forma bem homogênea e coloque no meio da tapioca. Depois é só servir. Dica: prepare o recheio separado para que ele fique quente, se a tapioca ficar por muito tempo na frigideira a massa fica dura.
Escondidinho de carne seca
Ingredientes
500g de aipim cozido
1/4 xícara de chá de leite desnatado
2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
300g de carne seca desfiada
Cebola e alho
1/2 pote de requeijão cremoso
Sal a gosto
Modo de Preparo
cozinhe o aipim. Quando estiver macio, ammasse para fazer um purê. Leve o purê para uma panela, sem a água. Junte o leite aos poucos, até obter um purê lisinho. Junte a manteiga e o requeijão. Tempere com sal à gosto. Reserve. Cozinhe a carne seca na pressão, e a desfie. Refogue a carne seca com alho e cebola. Unte um refratário com manteiga e espalhe o purê de aipim sobre ele. Coloque sobre o purê uma camada bem generosa de carne seca. Se quiser, pode colocar um pouco de catupiry sobre a carne, pra deixar ainda mais cremoso. Cubra a carne seca com mais uma camada de purê. Use uma colher pra espalhá-lo sobre o recheio, com cuidado pra não misturar as camadas.
Caruru
Ingredientes
1 kg de quiabo picadinho
250ml de leite de coco
100g de amendoim torrado e sem casca
2 cebola pequenas
100 g de camarão seco
1/2 limão
1/2 xícara de chá de azeite de dendê
Sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque em uma panela o quiabo picado. Bata 50 g de camarão no liquidificador com meia xícara de água e peneire. O restante do camarão coloque na panela com o quiabo e meio limão espremido. No liquidificador, bata o caldo do camarão, a cebola cortada em quatro partes, o leite de coco e o amendoim. Bata bem. Verifique o sal. Em seguida, coloque na panela que está o quiabo o conteúdo do liquidificador. Ligue o fogo médio e adicione o azeite de dendê e os camarões restantes. Mexa com uma colher de pau por uns 25 minutos.
Bolo Souza Leão
Ingredientes
1kg de massa de mandioca lavada e peneirada.
2 vidros de 200ml de leite de coco mais duas vezes a mesma medida de água
800g de açúcar
3 copos americanos de água
10 gemas
1 pacote de manteiga
Uma pitada de sal
Modo de Preparo
Junte a massa de mandioca com o leite de coco e o sal. A parte, faça o mel com o açúcar com os três copos de água. Leve ao fogo. Quando soltar bolhas, está no ponto certo. Retire do fogo e junte a manteiga aos poucos. Coloque as gemas uma a uma batendo bem. Junte este mel à massa que se formou com a mandioca e o leite de côco. Passe esta mistura em uma peneira fina de uma a duas vezes. Numa forma untada só com margarina acrescente a massa. Leve ao forno médio por aproximadamente 35 minutos.
Acarajé
Ingredientes
500g de feijão fradinho cru
500g de cebola
Sal a gosto
1 cebola pequena com casca
500ml de óleo
500ml de azeite de dendê
2 xícaras de chá de vatapá
150g de camarão seco
Modo de Preparo
Coloque os feijões inteiros num processador de alimentos e bata por alguns segundos para quebrar os grãos. Coloque os feijões num recipiente e cubra com água. Deixe de molho por no mínimo 12 horas. Agite os feijões com uma colher e com uma peneirinha vá retirando todas as cascas que se desprendem dos feijões. Depois de retirar bastante as cascas, lave os feijões sob a água corrente. Descasque as cebolas e corte-as em pedaços. Num processador, coloque os feijões e as cebolas. Bata por 3 minutos, ou até obter uma pasta lisa e uniforme. Retire toda a pasta do processador e coloque dentro de uma panela grande e funda. Com uma colher de pau, bata a massa do acarajé até que a massa triplique de volume. Esse processo é bastante demorado mas é importantíssimo para a fermentação. Coloque o óleo, o azeite de dendê, e a cebola com casca numa panela média e leve ao fogo alto para esquentar. Com duas colheres de sopa, modele os acarajés: encha uma das colheres com a massa, passe de uma colher para a outra até que a massa fique com formato de bolinho. Coloque os bolinhos no óleo bem quente e frite por 3 minutos de um lado. Com uma escumadeira, vire os bolinhos e deixe fritar até que fiquem dourados. Retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente. Corte os bolinhos ao meio e recheie com vatapá. Coloque o camarão seco dentro do acarajé e feche.
Moqueca de camarão
Ingredientes
1/2 kg de camarão médio
Suco de 1 limão
1/2 xícara de café de azeite de dendê
2 cebolas médias cortadas em rodelas
1/2 xícara de chá de coentro
1/2 xícara de chá de salsinha picada
2 cebolinhas verdes cortadas
3 tomates cortados em rodelas
Sal a gosto
1 vidro de leite de coco
Modo de Preparo
Limpe os camarões e tempere com sal e o suco de limão. Refogue todos os temperos por 15 minutos no azeite-de-dendê. Acrescente os camarões e cozinhe por 5 minutos com a panela tampada. Por último, acrescente o leite de coco. Sirva com arroz branco.
Bolo de rolo
Ingredientes
Massa
200g de manteiga
200g de açúcar
6 gemas
200 g de farinha de trigo
6 clara em neve
Recheio
500g de goiabada
1/2 xícara de chá de água
Modo de Preparo
Massa: bata na batedeira a manteiga com o açúcar até formar um creme e coloque as gemas e continue batendo até ficar cremoso. Junte a farinha de trigo e por último as claras em neve.
Recheio: leve ao fogo a goiabada com a água e deixe amolecer até ficar como uma geleia mole.
Montagem: Coloque de 5 a 6 colheres de sopa da massa espalhado bem finamente em uma forma untada. Leve ao forno pré aquecido em temperatura médica por 5 minutos aproximadamente. Vire o bolo sobre um pano úmido polvilhado com açúcar, passe uma camada bem fina da goiabada e enrole
Faça o mesmo procedimento com toda massa. Dá mais ou menos 5 bolos. Por último, polvilhe com açúcar.
Cartola
Ingredientes
Queijo tipo Queijo do norte ou Manteiga
Banana
Manteiga
Açúcar
Canela em pó
Modo de Preparo
Corte a banana ao meio no sentido do comprimento, frite-as em manteiga e reserve. Corte o queijo em fatias generosa 1,5 cm de espessura, e frite até ficar quase todo derretido. Em uma tigela, misture o açucar e a canela a seu gosto. Coloque as duas bandas de banana fria num prato, o queijo quase derretido por cima da banana, depois cubra tudo com o açúcar e canela. O prato deve ser montado com a banana e o queijo ainda quentes.
Canjica
Ingredientes
500 g de milho para canjica
2 litros de água
1 lata de leite condensado
400 ml de leite de coco
½ litro de leite
3 paus de canela
½ colher (chá) de canela em pó
8 cravos-da-índia
Açúcar a gosto (opcional)
Modo de preparo
Deixe a canjica de molho na água durante a noite. Cozinhe a canjica na água do molho em uma panela por cerca de 1 hora. Quando estiver macia, junte o leite condensado, o leite de coco, o leite de vaca, a canela e o cravo. Cozinhe em fogo baixo por mais uns 15 minutos, ou até engrossar. Coloque mais açúcar se quiser. Sirva quente ou fria.
Sarapatel
Ingredientes
1/2 kg de sarapatel (visceras do porco)
1 cebola grande picada
1 pimentão pequeno
1 tomate sem pele e sem sementes picado
4 dentes de alho amassado
1 molho de quentro
2 folhas de louro
1 colher de sopa de cominho e pimenta do reino
1 colher de sopa de coloral ou 2 colheres de sopa de extrato de tomate
Sal a gosto
Suco de um limão
2 colheres de vinagre
Modo de Preparo
Parta o sarapatel em cubinhos pequenos, ponha em uma panela e leve ao fogo para escaldar junto com o suco do limão e o vinagre. Retire do fogo e escorra, passe em água corrente. Em uma panela ponha o sarapatele todos os ingredientes um pouco de banha de porco. Leve ao fogo para refogar por 15 minutos. Depois ponha 400 ml de água e deixe cozinhar por 30 minutos. Adicione o sal. Sirva com arroz ou farinha.
Cuscuz
Ingredientes
3 xícaras de chá de fubá (flocos grandes)
1 xícara de chá de água
1 colher de chá de sal
400ml de água
Modo de Preparo
Em um recipiente, adicione o fubá e umedeça com a água e acrescente o sal. Deixe descansar por 5 minutos. Em seguida coloque água na panela. Transfira o fubá para a panela. Cozinhe por cerca de 10 minutos, até começar a exalar aroma e a soltar das laterais da forma.
Canjica nordestina
Ingredientes
4 espigas de milho verde
1 vidro de leite de coco
1 xícara e ½ de leite
1 colher de margarina
1 lata de leite condensado
Canela em pó para polvilhar
1 pitada de sal
Modo de preparo
Retire os grãos do milho com uma faca e bata no liquidificador com o leite. Passe para uma panela e misture os demais ingredientes, com exceção da canela. Leve ao fogo até engrossar, mexendo sempre. Passe para uma travessa ou tacinhas e polvilhe a canela em pó. Caso ache necessário, peneire antes de levar ao fogo.
Atualizado em 15 Jul 2018.