A culinária mexicana é rica em temperos e condimentos. Se você aprecia esta cozinha que promove uma explosão de sabores, então precisa aprender a preparar as receitas em casa, né?
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 15 receitas típicas mexicanas perfeitas para você fazer em casa! Em nossa galeria você confere opções que vão de drinks, como Mojito, e carnes, como Chili, a sobremesas apetitosas, como Polvorones.
Horchata
Ingredientes
180g de arroz cru
2 litros de água quente
1/2 colher de chá de canela em pó
1 e 1/4 xícara de chá de leite
1 lata de leite condensado
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/4 xícara de chá de rum
pedras de gelo
Modo de Preparo
Em uma vasilha misture o arroz com a água quente. Deixe-o separado durante meia hora. Escorra o arroz, mas reserve a sua água. Ponha o arroz no processador de alimentos junto com a canela. Bata até formar uma pasta. Coloque o arroz de volta na água reservada e deixe de molho durante 2 horas. Mexa o arroz algumas vezes. Quando você notar que a água está ficando leitosa, coloque-a em uma jarra e peneire o arroz. Na água do arroz misture o leite, o leite condensado, a baunilha e o rum. Mexa bem e deixe a bebida na geladeira por no mínimo 2 horas. Sirva com pedras de gelo.
Michelada
Ingredientes
2 limões
sal e pimenta-do-reino a gosto
cerveja Sol
suco de 1 limão
1 colher de chá de molho de pimenta
gelo
Modo de Preparo
Misture o sal e a pimenta. Umedeça a borda do copo com limão e passe na mistura de sal e pimenta até grudar. Encha 3/4 do copo com cerveja, adicione o suco de 1 limão e 1 colher de chá de molho de pimenta. Coloque gelo a gosto e misture brevemente.
Polvorones
Ingredientes
1 xícara de chá de manteiga amolecida
1/2 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de nozes picadas
1/2 colher de chá de baunilha
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
Preaqueça o forno em temperatura média. Misture bem todos os ingredientes na batedeira até formar uma massa homogênea. Modele pequenas bolas e distribua-as em uma assadeira.Leve ao forno e asse por 10-12 minutos. Retire do forno, deixe esfriar completamente e passe os biscoitos no açúcar de confeiteiro antes de servir.
Tacos
Ingredientes
Tortilhas
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara e 1/2 de chá de água morna
Sal a gosto
Guacamole
2 tomates médios sem sementes
1 pimenta dedo-de-moça média
Folhas de 1/2 maço médio de coentro
1 abacate médio
1 cebola média picada
Suco de 1 limão médio
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal a gosto
Chili
600g de carne de porco cozida
250g de coxão mole ou alcatra cozida
1 colher de chá de óleo
2 cebolas médias fatiadas
3 fatias médias de bacon em pedaços pequenos
2 tomates médio, sem pele e sem sementes, picados
1 colher de sopa de chilli em pó
1 xícara de chá de feijão em conserva
6 folhas de alface picadas finamente
4 colheres de sopa de creme de leite
Suco de limão
Modo de Preparo
Coloque a farinha de trigo em uma tigela grande e junte a água morna. Misture com as mãos até que forme uma bola. Cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos. Faça bolinhas do tamanho de uma moeda. Abra a massa. Coloque cada tortilha em uma frigideira já aquecida 20 segundos para cada lado. Pique os tomates em cubos pequenos. Abra a pimenta ao meio, elimine as sementes pique-as em pedaços bem pequenos.
Pique finamente as folhas de coentro e reserve. Descasque o abacate, retire o caroço e coloque a polpa num prato fundo. Amasse com um garfo, deixando alguns pedaços e regue com o suco e limão. Adicione o tomate, a pimenta, o coentro, a cebola, o azeite de oliva e o sal e misture. Desfie as carnes e reserve. Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e o bacon. Junte a carne, os tomates e 4 colheres de sopa de água. Incorpore o chili e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até a carne dourar. Retire e reserve. Coloque o feijão em outra panela e cozinhe, mexendo com vigor até obter uma pasta. Reserve. Misture o creme de leite com um pouco de suco de limão. Recheie as tortillas com o chili, o feijão e o creme.
Smothie de cacto
Ingredientes
½ xícara de chá de remos de cacto frescos Nopal, sem espinhos, cortados em cubos
1 xícara de chá de abacaxi congelado
½ xícara de chá de suco de laranja espremido
¼ xícara de chá de água
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Sirva imediatamente.
Mojito
Ingredientes
1 dose de rum branco
1 colher de sopa de açúcar
suco de 1 limão
1/2 copo de água com gás
1 ramo de hortelã
gelo picado a gosto
Modo de Preparo
Em um copo coloque gelo, suco de limão e a água com gás. Amasse bem o hortelã e acrescente no copo. Depois é só adicionar o rum e o gelo.
Chicharrón
*Receita de GNT
Ingredientes
220g de pernil suíno
10g de alho
30g de cebola
5g de cominho
5g de orégano
5g de pimenta calabresa
5g de páprica
5ml de vinagre
10g de sal grosso
50g de milho verde
30ml de molho de tomate picante
2 unidades de anis estrelado
Modo de Preparo
No liquidificador, bata o alho, cebola, cominho, orégano, pimenta calabresa, páprica, vinagre e sal grosso. Corte o pernil em pedaços iguais e deixe marinando na mistura feita no liquidificador. No dia seguinte, cubra com água e cozinhe em fogo baixo por três horas ou até que fique macio. Reserve. À parte, cozinhe o milho com anis estrelado até obter uma consistência macia. Para servir, frite os pedaços de pernil. Reúna o pernil crocante e o milho em um recipiente e sirva com um molho picante.
Tinga de pollo
Ingredientes
2 kg de peito de frango cozido e desfiado
1 kg de tomate batido no liquidificador e coado
5 cebolas cortadas em rodelas
1 colher de sopa de sal
2 pimentas dedo-de-moça picadas
1 vidro de requeijão misturado com creme de leite
1 maço de alface crespa cortadinha
1/2 kg de ricota despedaçada
12 discos de massa para pastel fritos e abertos
Modo de Preparo
Em um prato acomode um disco de pastel frito, espalhe 1 colher de sopa da mistura do requeijao com creme de leite, em cima 2 colheres de sopa cheias do frango refogado, junte a alface picada a gosto e 1 colher de sopa rasa de ricota.
Palanqueta
Ingredientes
2 colheres de sopa de manteiga
2 copos de glicose de milho
2 copos de açúcar
1 copo de água
200g de amendoim
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de bicarbonato
Modo de Preparo
Leve ao fogo a manteiga, a glicose, o açúcar e a água até virar um caramelo. Adicione nas amêndoas, sal e bicarbonato. Abra o caramelo em uma assadeira untada. Espere secar e quebre-o.
Chili com carne
Ingredientes
600g de carne de porco cozida
250g de coxão mole ou alcatra cozida
1 colher de chá de óleo
2 cebolas médias fatiadas
3 fatias médias de bacon em pedaços pequenos
2 tomates médio, sem pele e sem sementes, picados
1 colher de sopa de chilli em pó
1 xícara de chá de feijão em conserva
6 folhas de alface picadas finamente
4 colheres de sopa de creme de leite
Suco de limão
Modo de Preparo
Desfie as carnes e reserve. Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e o bacon. Junte a carne, os tomates e 4 colheres de sopa de água. Incorpore o chili e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até a carne dourar. Retire e reserve. Coloque o feijão em outra panela e cozinhe, mexendo com vigor até obter uma pasta. Junte à carne e sirva.
Margarita
Ingredientes
40 ml de tequila
20 ml de Cointreau®
2 colheres de sopa de suco de limão
Cubos de gelo
Sal
Modo de Preparo
Molhe a boca do copo para coquetel com suco de limão. Encoste no sal para formar uma borda. Junte em uma coqueteleira a tequila, o Cointreau, o suco de limão, e uma xícara de cubos de gelo. Misture bem e coe sobre o copo.
Burrito
Ingredientes
Massa
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de farinha de milho fina
1 colher de sopa de margarina
Sal
Água
Recheio
Carne moída refogada e temperada
Alface cortado em tiras bem finas
Tomate e cebola bem picadinhos
Queijo prato cortado em tiras ou ralado
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes até que a massa lembre a de panquecas. Esquente a frigideira e frite as massas, como as de panquecas. Coloque um pequena porção da carne no centro da massa, distribuindo até as pontas. O recheio deverá ser colocado um sobre o outro em camadas. Por cima da carne distribua o alface. Por cima do alface o tomate com a cebola. Por fim, o queijo. Feche a massa, enrolando-a.
Guacamole
Ingredientes
2 tomates médios sem sementes
1 pimenta dedo-de-moça média
Folhas de 1/2 maço médio de coentro
1 abacate médio
1 cebola média picada
Suco de 1 limão médio
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal a gosto
Modo de Preparo
Pique os tomates em cubos pequenos. Abra a pimenta ao meio, elimine as sementes pique-as em pedaços bem pequenos. Pique finamente as folhas de coentro e reserve. Descasque o abacate, retire o caroço e coloque a polpa num prato fundo. Amasse com um garfo, deixando alguns pedaços e regue com o suco e limão. Adicione o tomate, a pimenta, o coentro, a cebola, o azeite de oliva e o sal e misture.
Quesadillas
Ingredientes
3 filés de peito de frango cortados em cubinhos
1/2 cebola picada
1/2 pimentão verde picado
150g de queijo mussarela ralado grosso
150g de queijo cheddar ralado grosso
Sal a gosto
Pimenta a gosto
1 dente de alho picado
Sour cream ou coalhada
2 massas prontas para tortillas
Modo de Preparo
Tempere os filés de peito de frango e refogue em seguida, deixe ficar um pouco douradinho. Coloque a cebola picada e o pimentão, mexa até murchar. Coloque um pouquinho de manteiga na frigideira apenas para dourar as tortillas. Coloque o recheio, um pouco do frango refogado com a cebola e o pimentão, um pouco de queijo e feche a tortilla. Pressione um pouco. Quando estiver dourada de ambos os lados pode retirar.
Sopa de feijão
Ingredientes
300g de feijão vermelho cozido
2 xícaras de chá de caldo de galinha
120 ml de creme de leite
4 tomates
2 cebolas
2 ramos de cebolinha
1 colher de café de pasta de alho
40g de coentro
2 colher de chá de pimenta caiena
Orégano seco a gosto
1 pitada de cominho em pó
sal a gosto
Modo de Preparo
Leve uma panela com o óleo ao fogo médio, acrescente as cebolas cortadas, sal e pimenta. Cozinhe durante alguns minutos, até as cebolas ficarem macias.Junte os tomates cortados, a pasta de alho e refogue por mais alguns minutos. Adicione o caldo de galinha e o orégano agosto. Cozinhe por 20 minutos. Adicione os feijões e a pimenta. Acerte o sal. Retire do fogo. Misture creme de leite e sirva com coentro picadinho em cima.
Atualizado em 27 Mai 2020.