Quem ama São Paulo sabe que passear pelas ruas da cidade é um convite para ficar com água na boca. Afinal, não é difícil se deparar com lugares que vendem pratos como feijoada, virado à paulista e sanduíche de mortadela – sem falar nas feiras de rua e seus deliciosos pasteis.
Para comemorar o aniversário de São Paulo, o Guia da Semana te sugere 10 receitas típicas paulistanas para você preparar em casa e celebrar os 465 desta cidade que tanto amamos! Confira:
Sanduíche bauru
Ingredientes
pão francês
fatias de rosbife
fatias de queijo prato
picles
Modo de Preparo
Corte o pão francês ao meio. Ponha duas ou três fatias de rosbife e uma fatia pequena e fina de picles de pepino. Em uma frigideira antiaderente, coloque uma camada fina de água no fundo da panela. Leve ao fogo até a água ferver. Ponha duas ou três fatias finas de queijo prato na água, espere dois ou três segundos e o queijo começa a derreter. Coloque o queijo no sanduíche e sirva imediatamente.
Pastel de carne
Ingredientes
1 kg de massa de pastel
5 colheres de sopa de azeite ou óleo
1 cebola picada
1 dente de alho
4 colheres de sopa de salsa picada
500g de carne moída
sal, pimenta-do-reino branca e urucun a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela com azeite refogue a cebola, o alho e o urucum até que fique levemente dourado. Junte a carne, a salsa, o sal, a pimenta e misture bem. Deixe refogar mexendo de vez em quando por 10 minutos ou até estar bem sequinho. Deixe esfriar e monte do seu jeito o pastel. Frite em óleo quente por um minuto, ou até que doure.
Paçoca
Ingredientes
1 xícara de chá de amendoim
1/2 xícara de chá de açúcar refinado
Uma pitada de sal
Modo de Preparo
Preaqueça o forno à temperatura de 180 graus. Lave os amendoins, seque-os com um papel toalha e deixe-os secar em uma forma por cinco minutos. Depois leve esta forma té o forno por 25 minutos. (Se você comprou o amendoim sem casca, é mais rápido, 15 minutos são suficientes). Se você comprou amendoim com casca, ao tirar do forno, coloque-os em um pote fechado e agite. O atrito fará com que a pele saia. Em um processador ou no liquidificador no modo pulsar, coloque os amendoins, o sal e o açúcar. Processe até ficar uma farofa. Em uma forma grande ou em forminhas especiais para o doce (existem opções redondas e quadradinhas), firme a farofa para que ela fique bem compacta. Espere alguns minutos e desenforme!
Pizza de mussarela
Ingredientes
Massa
500g de farinha de trigo
2 tabletes de fermento biológico
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
1 colher de sopa de óleo
1 copo de água morna
Recheio
500 g de queijo de mussarela
Molho de tomate a gosto
Tomate em rodelas a gosto
Orégano a gosto
Modo de preparo
Massa
Em uma tigela junte os ingredientes, acrescentando a água aos poucos. Bata a massa até que fique com uma consistência homogênea e elástica. Deixe descansar em um recipiente por 30 minutos, ou até que a massa dobre de tamanho. Enquanto a massa descansa, deixe o forno aquecendo.
Recheio
Após a massa estar descansada, estique-a com um rolo de madeira. Acomode a massa em uma forma de pizza. Depois é só colocar o recheio na seguinte ordem: molho de tomate, queijo mussarela, rodelas de tomate e orégano. Deixe assar por 20 minutos em fogo médio, ou até que a massa fique crocante.
Sanduíche de mortadela
Ingredientes
pão francês
requeijão a gosto
tomate em fatias
orégano a gosto
mortadela
queijo mussarela
alface
Modo de Preparo
Corte o pão francês ao meio e passe requeijão nos dois lados. Leve ao forno por cerca de 10 minutos.
Em seguida, acrescente tomate em fatias e tempere com orégano. Dobre a fatia de mortadela ao meio, duas vezes e coloque no sanduíche. Em uma frigideira, derreta o queijo mussarela e coloque no sanduíche. Finalize com folhas de alface.
Virado à paulista
Ingredientes
3 xícaras de chá de feijão carioca cozido
50g de bacon picado
1 cebola picada em pedaços grandes
1 dente de alho picado
Polpa de 1 tomate picado
1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
1/2 xícara de chá de farinha de milho
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite
Modo de preparo
Bata metade do feijão no liquidificador e junte com a outra metade e reserve. Refogue a cebola, o bacon, e o alho até amolecer. Junte o tomate e refogue mais um pouco. Acrescente o feijão e refogue até incorporar todos os temperos. Adicione aos poucos a farinha de mandioca e milho mexendo até dar o ponto desejado. Sirva com ovos fritos, banana à milanesa, arroz branco e bistecas suínas grelhadas.
Coxinha de frango com catupiry
Ingredientes
Massa
3 xícaras de chá de água
2 cubos de caldo de galinha
1/2 xícara de chá de óleo
3 xícaras de chá de farinha de trigo
2 ovos para empanar
3 xícaras de chá de farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Recheio
1 peito de frango sem pele
Sal e pimenta do reino a gosto
1 cebola picada
1 xícara de chá de salsinha picada
2 xícaras de chá de catupiry
Modo de Preparo
Em uma panela, cozinhe o peito de frango em água e sal. Retire escorra e deixe esfriar. Depois desfie o frango e tempere com a cebola a salsinha, sal e a pimenta do reino, reserve. Para fazer a massa leve ao fogo, a água, junte o caldo de galinha e o óleo até ferver. Coloque a farinha de trigo de uma vez só, mexendo sem parar, e cozinhe até desgrudar do fundo da panela. Transfira a massa para uma superfície lisa e sove até ficar homogêneo. Misture o frango desfiado com o catupiry. Pegue uma porção da massa, abra na mão e recheie. Feche e molde a coxinha. Passe nos ovos batidos, na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.
Picadinho
Ingredientes
500 g de coxão mole cortado em cubo
1 caldo de carne
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola média picada
2 folhas de louro
1 pitada de pimenta do reino
1 colher de chá de oregano
2 batatas médias cortadas em cubos
1 cenoura pequena cortada em rodelas
200g de molho de tomate
500 ml de agua
Cheiro verde, salsinha
Modo de preparo
Em uma panela funda, coloque o óleo e os cubos de carne e deixe fritar. Quando começar a secar, coloque a cebola, alho, orégano, pimenta-do-reino, caldo de carne, folhas de louro, deixe refogar. Depois acrescente 250 ml de água, deixe cozinhar. Coloque as batatas, cenoura, cheiro verde picado, cebolinha e o restante da água. Deixe cozinhar por 30 minutos e por fim coloque o molho de tomate mexa bem e sirva.
Pudim de leite
Ingredientes
Calda
1 xícara de chá de açúcar
Pudim
1 lata de leite condensado
2 medidas (da lata) de leite integral
3 ovos
Modo de preparo
Calda
Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado. Junte meia xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim
Em um liquidificador, bata os ingredientes e despeje na forma reservada. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos. Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva a seguir.
Feijoada
Ingredientes
1 Kg de feijão preto
100 g de carne seca
70 g de orelha de porco
70 g de rabo de porco
70 g de pé de porco
100 g de costelinha de porco
50 g de lombo de porco
100 g de paio
150 g de lingüiça portuguesa
2 cebolas grandes picadinhas
1 maço de cebolinha verde picadinha
3 folhas de louro
6 dentes de alho
Pimenta do reino a gosto
1 ou 2 laranjas
40 ml de de pinga
Sal se precisar
Modo de Preparo
Coloque as carnes de molho por 36 horas ou mais, vá trocando a água várias vezes. Coloque para cozinhar passo a passo, primeiro as carnes duras, em seguida as carnes moles. Quando estiver mole, coloque o feijão, e retire as carnes. Finalmente tempere o feijão. Sirva com couve, arroz branco, laranja e farofa.
Atualizado em 24 Jan 2019.