Além de chocolate quente, café e outras gostosuras do inverno, uma ótima opção para se aquecer é o quentão! A bebida, com base de cachaça e especiarias, já faz parte da nossa cultura e tem tudo a ver com o tempo frio e, ainda melhor, com Festa Junina!
Do tradicional ao mais incrementado, veja opções diferentes de fazer vinho quente na sua casa e entrar no clima desses meses frios tão aconchegantes!
Quentão de cachaça
Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 ½ xícara (chá) de água
50g de gengibre cortado em fatias finas
1 limão cortado em rodelas
4 xícaras (chá) de cachaça
3 cravos da índia
2 pedaços pequenos de canela em pau
Modo de preparo
Aqueça o açúcar em fogo alto, mexendo de vez em quando até caramelizar. Junte todos os ingredientes menos a cachaça e ferva mexendo até dissolver o açúcar. Junte a cachaça, com cuidado, de preferência fora do fogo para não incendiar, misture e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos. Sirva em caneca de barro ou louça, para não tirar o sabor do quentão.
Quentão sem Álcool
Ingredientes
500 gramas de gengibre
1 quilo de açúcar refinado
3 litros de água
3 litros de suco concentrado de uva
3 colheres (sopa) de cravo da índia
5 pedaços de canela em pau
6 cascas de laranjas
Modo de preparo
Fatie o gengibre e o coloque no fogo com o açúcar para derreter. Quando dourar, acrescente a água. Deixe essa calda cozinhar por cerca de 15 minutos. Acrescente o suco de uva e as especiarias (cravo e canela), e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos. Acrescente as cascas das laranjas e deixe ferver por mais 15 minutos. Sirva bem quente.
Quentão de Vinho
Ingredientes
4 litros de vinho tinto suave
1 litro de cachaça
1 mãozinha de gengibre
2 pauzinhos de canela em rama
4 cravos
Casca de 1 ou 2 laranjas
2 quilos de açúcar
Modo de preparo
Coloque o açúcar na panela e mexa até que ele vire uma calda. Coloque o vinho devagar e vá mexendo, até desmanchar bem o açúcar. Coloque a cachaça e, depois, os outros ingredientes. Deixe cozinhar por pelo menos 20 minutos. O ponto certo é quando você provar e a mistura tiver pegado bem o gosto de todos os ingredientes. Quando terminar, coe a bebida, deixando só a parte líquida.
Quentão de Morango
Ingredientes
2 litros de água quente
3 e ¼ xícara (chá) de cachaça
1 envelope de gelatina em pó sabor morango
4 xícaras (chá) de açúcar
1 pedaço de gengibre descascado
3 cravos-da-índia
1 canela em pau
3 xícaras (chá) de morango picado
Modo de preparo
Em uma panela, dissolva a gelatina em 1 xícara (chá) de água quente. Adicione o restante da água, o gengibre, a canela, o cravo e o açúcar. Leve ao fogo baixo e deixe levantar fervura. Ferva por 15 minutos, retire e coe. Acrescente a cachaça, o morango e leve ao fogo médio novamente por 5 minutos. Desligue e sirva em seguida.
Quentão Gaúcho
Ingredientes
1 garrafa de vinho tinto
1 garrafa de pinga de boa qualidade
1 litro de água fervente
Canela em pau a gosto
Cravos-da-índia a gosto
300 gramas de açúcar
Suco de 1 limão
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma panela grande e leve ao fogo até levantar fervura. Bata as gemas na batedeira ou mixer, com o açúcar, até obter uma gemada. Sirva o quentão em canecas.
Quentão com gemada
Ingredientes
1 garrafa de vinho tinto
1 garrafa de cachaça de boa qualidade
300 g de açúcar
Suco de 1 limão
1 litro de água fervente
Canela em pau a gosto
Cravos-da-índia a gosto
Gemada
3 gemas
9 colheres (sopa) de açúcar
Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes do quentão em uma panela grande e leve ao fogo até levantar fervura. Bata as gemas na batedeira com o açúcar, até obter uma gemada cremosa. Como tomar o quentão: Coloque uma colherada de gemada em cada porção de quentão, sem misturar, polvilhando por cima com canela em pó.
Quentão com laranja e canela
Ingredientes
100 g de açúcar refinado
100 g de açúcar demerara
1 litro de água
500 ml de cachaça
14 g de gengibre
4 cravos
4 paus de canela
8 rodelas de laranja
Casca de uma laranja
Modo de preparo
Em uma panela, derreta o açúcar refinado e o demerara até virar um caramelo. Acrescente a água fervendo, a cachaça e o restante dos ingredientes. Deixe ferver e sirva bem quente.
Por Marina Marques
Atualizado em 3 Jun 2015.