A cidade de São Paulo é conhecida por seus famosos PFs, ou seja, os pratos feitos de todo dia. Dependendo do dia da semana, é possível se deliciar com feijoada, parmegiana, picadinho, entre outros quitutes pra lá de saborosos.
Porém, para quem mantém uma dieta vegana ou vegetariana, encontrar lugares com versões veganas e vegetarianas desses pratos pode ser uma tarefa um pouco difícil. Pensando nisso, o Guia da Semana consultou a Superbom, empresa pioneira na produção de alimentos veganos e vegetarianos, que reuniu algumas receitas veganas dos famosos PFs de São Paulo.
Cyntia Maureen, nutricionista da marca e idealizadora das receitas, preparou cinco versões veganas e vegetarianas que vão desde picadinho com legumes a linguiça com cebola caramelizada. As receitas contam com carnes plant-based da Superbom e queijos veganos livres de qualquer componente de origem animal. Confira:
Segunda-Feira: Picadinho com Legumes
Ingredientes:
1 cebola média picada
3 dentes de alho
1/2 cenoura em cubinhos, cozida al dente
1 batata grande em cubinhos, cozida al dente
3/4 xícara de vagem em cubinhos, cozidas al dente
1 lata de Cubinhos ao Molho Mexicano Superbom
1 colher de chá de páprica defumada
3 colheres de sopa de extrato de tomate
1/2 xícara de água
2 colheres de sopa de gergelim
Azeite
Cheiro verde a gosto
Sal
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Acrescente os Cubinhos ao Molho Mexicano Superbom levemente drenado, os vegetais cozidos, a páprica, o extrato de tomate e a água. Acerte o sal e deixe cozinhar por cerca de 5 a 10 minutos em fogo médio. Acrescente o gergelim e o cheiro verde e sirva. Sugestão de acompanhamento: Arroz, feijão e salada verde.
Terça-Feira: Escondidinho Vegetariano
Ingredientes:
3 xícaras cheias de batata cozida e amassada
1/3 xícara de leite de coco
Azeite
2 dentes de alho
1/2 cebola em pétalas
1 lata de Vegan Meat Superbom
1 colher de chá de açafrão em pó
1/3 xícara de azeitonas picadas
Cheiro verde a gosto
Folhas frescas de manjericão
1/2 xícara de Vegan Cheese Mussarela Superbom
Orégano para decorar
Sal
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a batata amassada, o leite de coco e um fio de azeite. Mexa e acerte o sal. Reserve. Em outra panela, refogue a cebola e o alho. Junte Vegan Meat Superbom, o açafrão, o manjericão e deixe cozinhar por 5 minutos. Acrescente a azeitona, o cheiro verde e acerte o sal. Para montar: em um refratário, coloque metade do purê de batatas, o recheio de Vegan Meat Superbom e cubra com o restante do purê. Salpique o Vegan Cheese Mussarela Superbom e o orégano. Leve para derreter o queijo e sirva! Sugestão de acompanhamento: Arroz, feijão, brócolis salteados e salada colorida.
Quarta-Feira: Feijoada Vegetariana
Ingredientes:
2 xícaras de feijão preto cozido
1/2 lata de Bife Vegetal Superbom
1/2 lata de Salsicha Vegetal Superbom
1 Linguiça Defumada à Base de Ervilha Superbom (Opcional – Produto ovolactovegetariano)
1/2 xícara de Vegan Cheese Provolone Superbom ralado
1/2 xícara de cenoura em cubinhos
1 colher de sobremesa de páprica defumada
4 dentes de alho
1 cebola em pétalas
2 folhas de louro
Azeite
Sal
Modo de preparo:
Refogue a cebola em um fio de azeite e junte o alho. Acrescente o Bife Vegetal Superbom, a Salsicha Vegetal Superbom, a cenoura e a páprica. Refogue e acrescente o feijão e o louro. Acerte o sal e deixe cozinhar até que a cenoura fique macia. Acrescente a Linguiça Defumada à Base de Ervilha Superbom e cozinhe por mais 5 minutos. Finalize com o Vegan Cheese Provolone Superbom e sirva. Sugestão de acompanhamentos: arroz, farofa e couve à mineira.
Quinta-Feira: Steak de Legumes à Parmegiana
Ingredientes:
1 unidade de Steak Vegan Sabor Legumes Superbom
3/4 xícara de extrato de tomate
1 colher de sopa de água
1/2 cebola picada
1 dente de alho
Vegan Cheese Mussarela Superbom a gosto
Orégano a gosto
Sal
Modo de preparo:
Coloque o Steak Vegan Sabor Legumes Superbom para assar até dourar ambos os lados. Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente o extrato de tomate, a água, o orégano e o sal. Cozinhe por 5 minutos. Para montar: Coloque um pouco de molho no fundo do refratário ou frigideira. Coloque o Steak Vegan Sabor Legumes Superbom, cubra com o restante do molho, Vegan Cheese Mussarela Superbom e orégano. Leve ao forno ou frigideira tampada até derreter o queijo. Se desejar, você pode fazer o próprio molho com tomates assados! Sugestão de acompanhamento: Arroz, feijão, cenoura em palito e vagem refogados e salada colorida.
Sexta-Feira: Linguiça com Cebola Caramelizada
Ingredientes:
1 pacote de Linguiça a Base de Ervilha Superbom
2 cebolas grandes em rodelas
3 colheres de sopa de melado
1 colher de sopa de vinagre de maçã
Azeite
Pitada de sal
Modo de preparo:
Asse ou grelhe com um fio de azeite as linguiças inteiras, delicadamente, até dourar todos os lados. Em uma frigideira, coloque o azeite, a cebola e o sal. Refogue até a cebola ficar levemente dourada. Acrescente o melado e o vinagre e deixe cozinhar até escurecer. Coloque sobre as linguiças a cebola caramelizada e sirva. Sugestão de acompanhamento: Arroz, feijão, farofa de cenoura e tomate cereja confit.
Atualizado em 3 Fev 2021.