O Natal está chegando e você já deve estar preparado para fazer as mesmas receitas de todos os anos. Mas já que a chegada de um novo ano é sinônimo de renovações, que tal levar novidades também para a cozinha? E quem é vegetariano tem sim muitas opções para essa época do ano, e muitas delas com a cara do Natal.
Quer inovar na sua ceia vegetariana e não sabe como? Então confira uma galeria com 8 receitas vegetarianas de Natal do Jamie Oliver. Bom apetite!
Salada de Farfalle
*Receita do chef Jamie Oliver
Ingredientes
350 gramas de macarrão tipo farfalle
3 dentes de alho
200 gramas de tomate cereja amarelo
200 gramas de tomate cereja vermelho
½ xícara de azeitonas pretas sem caroço
2 colheres de sopa de cebolinha fresca
¼ xícara de manjericão fresco
½ pepino
4 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
7 colheres de sopa de azeite extra virgem
Sal marinho
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Coloque uma panela grande com água e sal para ferver. Jogue a massa e os dentes de alho e cozinhe por cerca de 5 minutos ou até ficar al dente. Escorra. Reserve o alho e coloque a massa em uma tigela. Pique os tomates, as azeitonas, cebolinha, manjericão e o pepino em pedaços de cerca de metade do tamanho de cada "gravatinha" de massa e adicione à tigela. Esmague os dentes de alho fora de suas peles e soque em um pilão. Adicione o vinagre, o azeite e tempere. Regue a salada, acrescentando um pouco mais de tempero a gosto.
Batatinhas assadas
*Receita do chef Jamie Oliver
Ingredientes
Batatas pequenas o quanto baste
Endro a gosto
1 limão
Azeite a gosto
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Modo de preparo
Esfregue a batata para que a pele saia e depois cozinhe em água salgada e fervente. Retire as folhas do endro, pique-as e coloque-as em uma tigela. Retire as batatas do fogo e coloque-as na tigela em que estão as folhas de endro. Tempere as batatas espremendo um limão e colocando azeite, sal e pimenta. Obs: Você pode substituir o endro por salsinha, hortelã ou manjericão.
Couve-flor assada com páprica
*Receita do chef Jamie Oliver
Ingredientes
4 dentes de alho
1 colher (chá) de páprica
½ maço pequeno de tomilho fresco
Azeite de oliva a gosto
Sal marinho a gosto
Pimenta a gosto
1 limão (para raspas e suco)
1 couve-flor grande (1kg)
2 colheres (sopa) de xerez seco
400 g de tomate italiano
40 g de amêndoas em lâminas
½ maço de salsinha fresca
Azeite extra virgem
Modo de prepare
Preaqueça o forno a 180°C. Descasque o alho, em seguida, amasse o alho com a páprica em um pilão com metade das folhas de tomilho. Amasse bem até formar uma pasta áspera, em seguida, dissolva a pasta em duas colheres de azeite de oliva e tempere a seu gosto. Pegue o limão e faça raspas em um pote separado e reserve.
Apare as folhas externas da couve-flor. Descarte o talo para que a couve-flor pare em pé, em seguida, corte uma cruz para a base. Esfregue nela toda a pasta de páprica, em seguida, coloque em uma panela média. Regue sobre o xerez e esprema o suco de limão em cima. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 1 hora e 20 minutos, ou até que esteja assado, removendo o papel para os 20 minutos finais.
Tire a panela do forno, em seguida, despeje os tomates, cortando-os em pedaços. Polvilhe as raspas de limão e jogue as folhas restantes de tomilho. Retorne a panela para o forno por mais 10 minutos, ou até que a couve-flor fique dourada. Depois, está pronta.
Para acompanhar, prepare as amêndoas. Coloque uma frigideira média em fogo médio-baixo. Adicione as amêndoas e torre suavemente por 2 a 3 minutos, ou até dourar, em seguida, deixe esfriar. Uma vez pronto, tire a panela do forno. Triture as amêndoas torradas grosseiramente e coloque a salsinha em cima. Regue com azeite extra virgem e sirva com arroz, por exemplo.
Chutney de Tomate
*Receita do chef Jamie Oliver
Ingredientes
250 g de cebola roxa
500 g de tomate
1 pimenta vermelha
75 ml de vinagre de vinho tinto
140 g de açúcar mascavo
Modo de preparo
Descasque e corte finamente as cebolas, corte os tomates e remova as sementes, depois corte a pimenta. Coloque tudo em uma panela, tempere a gosto e mexa bem até ficar bem homogêneo. Cozinhe por 30 a 40 minutos ou até ficar com consistência de geleia. Despeje em um frasco esterilizado e deixe esfriar. Mantenha por até 4 semanas na geladeira. Fica perfeito em torradas com um pedaço de cheddar.
Pasta de berinjela (Babaganoush)
*Receita do chef Jamie Oliver
Ingredientes
1 berinjela
1 dente de alho
½ e 1 pimenta verde fresca
½ maço de salsinha fresca
1 colher (sopa) de azeite extra virgem
½ limão
½ colher (chá) de páprica
Sal marinho a gosto
Pimenta preta a gosto
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180°C. Perfure a berinjela algumas vezes com uma faca, depois asse durante 45 minutos até ficar enegrecida. Deixe esfriar. Descasque e amasse o alho, pique também o pimentão e a salsa. Com uma colher, retire o interior da berinjela e coloque num processador ou liquidificador. Adicione o alho, pimenta, azeite, uma boa espremida no limão, a salsinha e uma pitada de sal marinho e pimenta preta.
Bata bem, depois prove e ajuste o tempero se necessário. Coloque em um prato e polvilhe com páprica. Sirva com pão árabe.
Risotto de cogumelos
*Receita do chef Jamie Oliver
Ingredientes
1 talo de aipo
1 cebola
1 punhados de cogumelos selvagens (Jamie indica Funghi Porcini)
Alecrim a gosto
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
300g de arroz
1 taça de vinho branco
1 cubo de caldo de galinha
2 colheres (sopa) de manteiga
50g de queijo parmesão ralado na hora
1 limão
Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo
Quebre a ponta dura do aipo e arranque as fibras. Em seguida, descasque a cebola. Pegue os cogumelos e junte tudo em um processador. Triture. Despeje três colheres de azeite de oliva em uma panela alta e coloque o conteúdo triturado. Refogue por 20 a 30 minutos. Despeje o arroz e adicione uma taça de vinho branco. Coloque um pouco de água e o caldo de galinha. Deixe cozinhar em fogo médio e mexa de dois em dois minutos. O arroz fica pronto em 18 minutos. Tire do fogo e acrescente manteiga e o queijo parmesão. Se achar que o risoto está seco, acrescente água. Finalize com 12 gotas de limão e salsinha picada a gosto. Tampe a panela e deixe descansar por dois minutos.
Brownie de Chocolate
*Receita do chef Jamie Oliver
Ingredientes
5 colheres (sopa) de óleo de girassol
200 g de chocolate amargo sem lactose
170 g de farinha com fermento
3 colheres cheias (chá) de cacau em pó
180 g de açúcar mascavo
Sal marinho
1 ramo de baunilha
230 ml de leite de soja
200 g de noz pecan
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma quadrada (cerca de 20 cm) com um pouco de óleo e, em seguida, depois cubra com papel vegetal.
Coloque uma tigela que possa ser aquecida sobre uma panela de água fervendo, certificando-se de que a base não toca a água. Quebre 150 g de chocolate na tigela e deixe derreter, em seguida, reserve para esfriar um pouco.
Enquanto isso, peneire a farinha e o pó de cacau em uma tigela grande, em seguida, mexa com o açúcar e uma pitada de sal. Corte o ramo de baunilha na vertical, raspe as sementes e, em seguida, adicione à tigela. Misture o óleo, leite de soja e o chocolate derretido até ficar homogêneo.
Pique grosseiramente o restante do chocolate e também a noz pecan, reserve algumas. Despeje a mistura na tigela preparada, espalhando uniformemente. Polvilhe no brownie as pecans restantes, leve ao forno por 20 a 25 minutos, ou até cozinhado no exterior, mas ainda mole no meio.
Deixe esfriar por cerca de 5 minutos, e desenforme em uma superfície fria. Em seguida, sirva quente com uma colher de sorvete de baunilha, se quiser.
Bomba gelada de Natal do Jamie Oliver
*Receita do chef Jamie Oliver
Ingredientes
1L de sorvete de baunilha
1 panetone de 1kg
125ml de Vin Santo (vinho italiano de sobremesa) ou xerez
Meio pote de geleia de framboesa
25g de pistache sem casca
75g de cerejas
40g de frutas cristalizadas em pedaços pequenos
2 tangerinas (1 descascada e cortada em rodelas)
200g de chocolate meio amargo de boa qualidade derretido, de preferência um tipo cacau 70%
Plástico filme
Modo de preparo
Retire o sorvete do freezer para que ele vá amolecendo enquanto você prepara a receita. Forre uma tigela grande com três camadas de plástico filme, com bastante sobra nas bordas. Corte quatro ou cinco fatias de panetone. Forre o interior da tigela com as fatias de panetone, não deixe sobras para fora da tigela e retire o excesso do fundo da tigela. Com as costas de uma colher, espalhe uma camada espessa de geleia em todas as fatias de panetone. Coloque metade do sorvete, acrescente o pistache, as cerejas e as frutas cristalizadas, pressione um pouco com as costas de uma colher e finalize com as rodelas de tangerina. Coloque o restante do sorvete. Corte fatias do panetone e faça uma 'tampa' para a tigela. Derrame um pouco de Vin Santo ou xerez nas fatias laterais e na 'tampa' da tigela, para que o panetone absorva. Puxe as sobras laterais de plástico filme para cobrir a bomba gelada. Com a ajuda de um prato, pressione a bomba. Coloque no freezer por pelo menos quatro horas. Derreta o chocolate em banho maria e fogo baixo e coloque raspas de casca de tangerina. Na hora de servir, desenforme a bomba e cubra com o chocolate derretido. Obs.: Essa receita pode ser feita até com alguns dias de antecedência e mantida no freezer. Coloque na geladeira por cerca de uma hora.
"Rabanada" saudável de frutas vermelhas
*Receita do chef Jamie Oliver
Ingredientes
2 ovos grandes
1 banana
Noz-moscada
Canela
2 fatias grossas de pão integral
150g de framboesas
Azeite
20g de pistaches
4 colheres (sopa) de iogurte natural sem gordura
Mel (a gosto)
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, a banana, a noz-moscada e a canela. Reserve a mistura em um prato fundo. Corte o pão integral em fatias de 2cm, e faça um corte em uma das laterais longas para criar um bolso para as frutas vermelhas. Com os dedos, recheie o pão com as frutas vermelhas, mas com cuidado para não rasgar. Molhe o pão nos ovos e faça uma leve pressão para que a mistura seja absorvida. Enquanto isso, aqueça uma colher de azeite em uma frigideira em fogo médio. Despeje um pouco da mistura de ovos na frigideira e coloque as fatias de pão recheadas por cima. Deixe cozinhar por 3 ou 4 minutos, até ficar com a borda dourada, e vire de lado. Toste os pistaches no forno e amasse-os grosseiramente. Sirva a rabanada cortada ao meio com o iogurte, o mel e o pistache por cima.
Molho de Cranberry e Maçã
*Receita do chef Jamie Oliver
Ingredientes
500 g de cranberry
2 maças descascadas, sem o miolo e cortadas
150 g de açúcar (pode ser demerara)
1 pau de canela
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela larga e adicione um respingo de água. Coloque a panela no fogo e deixe ferver. Misture suavemente até que os cranberries tenham explodido e a maçã tenha suavizado. Ferva até que a mistura adormeça ligeiramente, depois retire o fogo e deixe esfriar. A receita pode ser uma boa opção de presente, neste caso, divida entre frascos esterilizados à prova de ar. Uma vez aberto, armazene na geladeira. Esse molho fica ótimo em receitas com carnes ricas como ganso e pato.
Atualizado em 24 Out 2018.