O Natal 2020 se aproxima e com ele a grande dúvida: o que preparar para a ceia? Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 15 receitas vegetarianas perfeitas para a ceia de Natal.
A lista conta com receitas deliciosas, que vão de petiscos a sobremesas. Confira:
Muffin de Espinafre
Ingredientes:
meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
2 ovos
2 colheres (sopa) de azeite
1 e meia xícara (chá) de folhas de espinafre picadas
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
meia xícara (chá) de Aveia em Flocos Finos Nestlé®
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de pimentão amarelo cubos pequenos
2 colheres (sopa) de pimentão vermelho em cubos pequenos
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de gergelim branco
Modo de Preparo:
Em um recipiente, misture todos os ingredientes, exceto o gergelim, até obter uma massa homogênea. Distribua a massa em uma forma de minicupcake, untada com azeite e polvilhada com farinha de trigo integral. Polvilhe o gergelim branco e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Aproveite o seu muffin de espinafre para uma hora do lanche mais saudável.
Estrogonofe vegetariano
Ingredientes:
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
2 xícaras (chá) de palmito em rodelas
200 g de cogumelos paris fatiados
2 colheres (sopa) de conhaque
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
2 tomates , sem sementes, picados
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de ketchup
1 caixinha de NESTLÉ Creme de Leite Zero Lactose
Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o palmito e os cogumelos e refogue-os ligeiramente. Despeje o conhaque, espere aquecer e incline levemente a panela para que o conhaque incendeie e flambe o strogonoff. Aguarde acabar a chama. Adicione o sal, a pimenta-do-reino, os tomates, a mostarda e o ketchup e misture bem. Incorpore delicadamente o creme de leite e retire do fogo antes de ferver.
Biscoitos de Natal
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 ovos
1/2 xícara (chá) de melado de cana
3 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1/2 colher (chá) de Canela em pó
1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Modo de Preparo:
Com o fouet, bata a manteiga com o açúcar até ficar homogêneo. Acrescente os ovos e o melado e continue batendo. Aos poucos, acrescente os demais ingredientes, misturando bem a cada adição, até desgrudar das mãos. Embrulhe em filme plástico e deixe em repouso por 1 hora. Abra a massa com o rolo em superfície enfarinhada, corte os biscoitos no formato desejado e disponha em assadeiras untadas e forradas com papel-manteiga. Leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 20 minutos ou até dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade e decore a gosto.
Pavlova
Ingredientes:
Merengue:
3 claras
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de vinagre branco
1 colher (chá) de amido de milho
Recheio:
2 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
5 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de amido de milho
1 caixinha de Creme de Leite Nestlé Caixinha
Montagem:
6 morangos picados
2 kiwis fatiados
polpa de 1 maracujá
Modo de Preparo:
Merengue:
Em uma panela, coloque as claras com o açúcar, misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até que a clara perca sua viscosidade. Desligue o fogo, transfira para uma batedeira e bata em velocidade alta, adicionando o vinagre e o amido de milho, por cerca de 5 minutos ou até obter um merengue firme. Forre uma assadeira de borda baixa com papel-manteiga e unte o papel com manteiga. Despeje o merengue sobre o papel e espalhe-o, formando um disco alto de 21 cm de diâmetro. Com o auxílio de uma colher, forme uma cavidade no centro do merengue. Leve ao forno baixo (160°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar bem a superfície. Deixe no forno até esfriar.
Recheio:
Em uma panela, misture o Leite NINHO com o açúcar e o amido de milho. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos ou até engrossar. Desligue o fogo e misture o Creme de Leite NESTLÉ.
Montagem:
Sobre o suspiro assado e frio, despeje o recheio também frio, preenchendo a cavidade formada. Sirva gelado, coberto com as frutas.
Dip de feijão branco
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
2 latas de feijão-branco cozido
¼ de xícara (chá) de azeite
1 dente de alho
raspas e caldo de 1 limão
¼ de xícara (chá) de folhas de coentro (meça pressionando na xícara)
4 talos de cebolinha
¼ de pimenta dedo-de-moça sem sementes picada fino
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Sobre a pia, escorra bem a água do feijão-branco (se quiser, passe por água corrente). Reserve. Com a lateral da faca, amasse o dente de alho e descarte a casca. Lave, seque e pique fino o coentro e a cebolinha. Numa frigideira grande, coloque o azeite, o alho e leve ao fogo baixo. Quando perfumar, junte os grãos de feijão e refogue por 1 minuto. Adicione o coentro, a cebolinha, a pimenta dedo-de-moça, as raspas e o caldo de limão. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e refogue por mais 2 minutos. Desligue o fogo, descarte o dente de alho e amasse os grãos ainda quentes com um garfo, até formar uma pastinha (se preferir, bata no processador ou mixer). Transfira para uma tigela e deixe amornar. Regue com um fio de azeite e sirva a seguir.
Sopa de feijão branco com escarola
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de feijão-branco
1 maço de escarola
1 cenoura
1 cebola
1 talo de salsão sem as folhas
2 tomates maduros
1 dente de alho
1,5 litro de água
2 colheres (sopa) de azeite
1 folha de louro
queijo parmesão ralado a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Numa tigela, coloque o feijão e cubra com o dobro de água. Deixe de molho durante 12 horas e troque a água uma vez neste período - o remolho diminui o tempo de cozimento e deixa o feijão menos indigesto. Descasque e corte a cenoura em cubinhos de 1 cm. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, descasque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte cada metade em cubos pequenos. Lave e corte o salsão em cubos pequenos. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e junte a cebola, o salsão e a cenoura. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos, até a cebola murchar. Junte o alho, os tomates e refogue por mais 3 minutos. Regue com 1,5 litro de água, junte o feijão escorrido (sem a água do remolho), o louro e deixe cozinhar em fogo médio, até ferver. Diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 40 minutos com a tampa entreaberta, até os feijões ficarem macios. Enquanto isso, lave bem as folhas de escarola sob água corrente. Numa tábua, empilhe as folhas, uma sobre a outra, e corte em quadrados. Assim que os feijões estiverem cozidos, tempere o caldo com sal e pimenta-do-reino a gosto. Junte as folhas de escarola e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Sirva a seguir com queijo parmesão ralado.
Ragu de cenoura
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
2 xícaras (chá) de palmito em rodelas
200 g de cogumelos paris fatiados
2 colheres (sopa) de conhaque
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
2 tomates , sem sementes, picados
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de ketchup
1 caixinha de NESTLÉ Creme de Leite Zero Lactose
Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o palmito e os cogumelos e refogue-os ligeiramente. Despeje o conhaque, espere aquecer e incline levemente a panela para que o conhaque incendeie e flambe o strogonoff. Aguarde acabar a chama. Adicione o sal, a pimenta-do-reino, os tomates, a mostarda e o ketchup e misture bem. Incorpore delicadamente o creme de leite e retire do fogo antes de ferver.
Berinjela a milanesa
Ingredientes:
2 berinjelas médias em rodelas
1 pitada de pimenta-do-reino
2 ovos batidos
meia xícara (chá) de farinha de rosca
1 sachê de MAGGI Natusabor Tomate Suculentos com Ervas
Modo de Preparo:
Coloque as rodelas de berinjela em uma peneira e polvilhe uma pitada de sal. Deixe por cerca de 20 minutos. Seque as rodelas e reserve. Em um recipiente misture os ovos e a pimenta-do-reino. Passe as rodelas de berinjela nessa mistura e em seguida na farinha de rosca com o MAGGI Natusabor. Disponha as rodelas em uma assadeira levemente untada com azeite, cubra as rodelas com um fio de azeite e leve ao forno alto (220°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo, ou até ficarem crocantes e macias. Sirva
Caponata
* Receita de Cozinheiros em Ação
Ingredientes:
2 berinjelas médias
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
2 tomates
2 cebolas médias
150g de castanha de caju
150g de uva-passa branca
Azeite
Sal
Pimenta-do-reino
Modo de Preparo:
Corte as berinjelas em cubos pequenos. Corte os pimentões em quadradinhos menores ainda. Corte os tomates, sem as sementes, em quadrados e a cebola também. Aqueça o forno e coloque as berinjelas, os pimentões, o tomate, e a cebola numa assadeira com bastante azeite, sal e pimenta do reino a gosto. Coloque pra assar e vá mexendo de vez em quando, para que asse de forma uniforme sem queimar. Quando faltar dez minutos pra ficar pronta, ela vai ter diminuído o volume a quase um terço. Coloque as passas e a castanha de caju, quebradas grosseiramente com as mãos. Depois tire do forno e, antes de servir, deixe esfriar.
Quiche de cebola caramelizada
Ingredientes:
Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de manteiga
2 gemas
1 pitada de sal
Recheio:
2 colheres (sopa) de manteiga
4 cebolas grandes fatiadas
1 colher (sopa) de açúcar
1 lata de Nestlé Creme de Leite (300 g)
2 ovos batidos
1 stick de MAGGI Meu Segredo
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 ramo grande de tomilho fresco
Modo de Preparo:
Em um recipiente, misture todos os ingredientes da massa e 4 colheres (sopa) de água gelada até que a massa fique homogênea e solte completamente das mãos. Forre uma forma de fundo falso (24 cm de diâmetro) com a massa e cubra com papel-manteiga e grãos de feijão e leve para assar em forno médio–alto (200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Reserve. Em uma frigideira, derreta a manteiga, junte a cebola e o açúcar e deixe refogar em fogo médio, mexendo sempre, até que esteja dourada e macia (cerca de 15 minutos). Espere amornar, junte o Creme de Leite, os ovos, o MAGGI Meu Segredo, 2 colheres (sopa) do queijo parmesão e o tomilho. Coloque sobre a massa pré-assada reservada, polvilhe o restante do queijo parmesão e leve para assar em forno médio–alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
Salada de feijão
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de feijão rosinha cozido
1 cebola picada
2 tomates picados
1 xícara (chá) de espinafre
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 envelope de MAGGI Tempero e Sabor Feijão
Modo de Preparo:
Separe o caldo e use apenas os feijões. Cozinhe o espinafre. Reserve. Em uma tigela, misture os tomates e a cebola picadas. Em seguida, junte os feijões e o espinafre cozido. Tempere a gosto com o vinagre, o tempero Maggi e sal.
Brownie de Beterraba
Ingredientes:
2 beterrabas pequenas sem casca
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (chá) de açúcar demerara
3 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de Cacau em Pó
meia xícara (chá) de nozes picadas
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, bata as beterrabas, a manteiga, a baunilha, o açúcar e os ovos até ficar um creme homogêneo. Peneire a farinha e o Cacau em Pó sobre a mistura e mexa com cuidado. Acrescente as nozes e o fermento e misture. Unte uma forma quadrada (24 x 24 cm) com papel manteiga e despeje a mistura. Coloque em forno médio (180°C), por 25 minutos. Sirva assim que sair do forno acompanhado de um sorvetinho.
Salada de macarrão com abobrinha e molho de hortelã
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
Macarrão
500 g de orecchiette (ou outra massa curta de granno duro)
4 abobrinhas italianas
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
azeite a gosto
cubos de gelo para resfriar o macarrão
Molho de Hortelã
1 xícara (chá) de folhas de hortelã
½ xícara (chá) de azeite
1 dente de alho
1 colher (chá) de sal
raspas e caldo de 1 limão
Modo de Preparo:
Leve ao fogo alto uma panela grande com cerca de 5 litros de água. Assim que ferver, adicione sal - 1 colher (sopa) para cada 2,5 litros de água. Enquanto isso, prepare uma tigela grande com cubos de gelo e um pouco de água. Coloque o macarrão na panela e deixe cozinhar apenas para ficar al dente. Sempre que for usar a massa como salada, retire da água de cozimento 1 minuto antes do tempo indicado na embalagem. Escorra a água e transfira o macarrão para a tigela com gelo para esfriar e interromper o cozimento. Assim que estiver frio, retire com uma escumadeira, transfira para uma travessa e regue com um fio de azeite. Misture bem para não grudar. Lave, seque e corte as pontas das abobrinhas. Divida cada uma ao meio, no sentido do comprimento, e fatie em meias-luas grossas de cerca de 1,5 cm - assim elas ficam crocantes no centro. Leve ao fogo médio uma frigideira grande. Quando aquecer, regue com azeite e distribua as fatias de abobrinhas, uma ao lado da outra - não coloque todas de uma vez, ou elas vão cozinhar ao invés de dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe no fogo, por cerca de 2 minutos de cada lado para dourar por igual. Transfira as abobrinhas para a travessa do macarrão e misture delicadamente. Repita com todas as fatias, regando sempre a frigideira com azeite. Para o molho, lave, seque e pique fino as folhas de hortelã. Transfira para uma tigela e cubra com o azeite. Descasque o alho e transfira para o pilão. Junte o sal e bata bem. Coloque o alho batido na tigela com o azeite e o hortelã, adicione as raspas e o caldo de limão e misture bem. Regue o macarrão com o molho e misture. Mantenha na geladeira até a hora de servir.
Macarrão sem glúten com molho de tahine e legumes
Ingredientes:
Macarrão:
500g de macarrão soba
1 xícara de flores de brócolis
½ maço de salsinha picada
Sal
Molho:
1 dente de alho
2 colheres de sopa de gengibre picado
2 colheres de sopa de mostarda
⅓ de xícara de vinagre de arroz
⅓ de xícara de shoyu
⅓ de xícara de melado de cana
2 colheres de sopa de óleo de gergelim tostado
1 ⅓ de xícara de tahine
⅓ de xícara de água morna
Modo de Preparo:
Para o molho: bata todos os ingredientes no liquidificador. Para o macarrão: Cozinhe os brócolis em água fervente por 2 minutos. Reserve a água na panela para cozinhar o macarrão. Cozinhe o macarrão na água do brócolis por 10 minutos. Escorra. Misture o brócolis ao macarrão, coloque no prato e sirva com molho de tahine por cima e um pouco de salsinha.
Canelone de Berinjela e Ricota
Ingredientes:
Molho:
meia colher (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
1 dente de alho grande amassado
4 tomates , sem sementes, picados
meia xícara (chá) de polpa de tomate
1 colher (chá) de sal
10 folhas de manjericão fresco
Massa e Recheio:
1 pacote de massa fresca para lasanha (500 g)
1 colher (sopa) de azeite
1 berinjela média em cubos bem pequenos
meia colher (chá) de orégano
1 pitada de noz-moscada ralada
1 pitada de pimenta-do-reino
1 stick de MAGGI Meu Segredo
200 g de ricota
2 colheres (sopa) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Molho:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione os tomates, a polpa de tomate e 1 xícara (chá) de água quente e deixe cozinhar em fogo médio, em panela semitampada, por cerca de 20 minutos ou até que tudo esteja macio. Amasse levemente com um garfo, adicione o sal e o manjericão e deixe ferver por cerca de 10 minutos para tomar gosto. Reserve.
Massa e Recheio:
Passe rapidamente as massas em água fervente e coloque-as em água fria. Reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a berinjela até que fique macia. Junte o orégano, a noz-moscada, a pimenta-do-reino e o MAGGI Meu Segredo. Reserve. Em um recipiente, amasse a ricota com um garfo, junte o Leite NINHO, o queijo parmesão e a berinjela reservada formando um recheio úmido. Retire a massa da água, seque delicadamente com um papel toalha, coloque uma porção do recheio (deve ser colocado centralizado, para que ao ser enrolado não escape pelas laterais) e enrole delicadamente, formando o canelone. Repita o processo com o restante das massas. Forre o fundo de um recipiente refratário com um pouco de molho, arrume os canelones e finalize com mais molho. Cubra com papel-alumínio, leve ao forno para aquecer e sirva a seguir.
Atualizado em 9 Dez 2020.