Você que é vegetariano(a) pode aproveitar os dias quentes para comer deliciosas comidinhas refrescantes de dar água na boca. Hambúrguer de beterraba, cuscuz marroquino e até uma deliciosa mousse vegana de chocolate são ótimas opções.
Quer ver mais? O Guia da Semana te trouxe 12 receitas vegetarianas que você deveria fazer neste verão! São ideias para te inspirar a colocar a mão na massa. Confira:
Coxinha de legumes
Ingredientes
Massa
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal a gosto
Para empanar
1 recipiente com farinha de trigo
1 recipiente com caldo de legumes
1 recipiente com farinha de mandioca
Recheio
Legumes e temperos refogados e picados de sua preferência (cebola, alho poró, cenoura, berinjela, abobrinha, brócolis, couve-flor, pimentão, etc).
Óleo vegetal (para fritar)
Modo de preparo
Junte o azeite de oliva e o caldo de legumes em uma panela. Quando estiver quente, adicione a farinha de trigo e mexa muito bem. Deixe a mistura esfriar. Quando estiver manuseável, tire da panela e leve para uma superfície lisa. Sove até a massa ficar bem lisa. Corte a massa em pedaços iguais. Cada um deles se transformará em uma coxinha. Molde primeiro em forma de bolinha. Depois, coloque os polegares no meio da bolinha e comece a moldar na forma de uma cestinha funda. Coloque o recheio dentro da cestinha e puxe as bordas unindo-as e modelando um “biquinho”. Empane as coxinhas, passando cada uma primeiro pela farinha de trigo, depois pelo caldo de legumes e finalmente na farinha de rosca. Depois é só fritar.
Caponata de berinjela
Ingredientes
1 berinjela grande fatiada
1 cebola media fatiada
1 pimentão vermelho cortado em tiras grossas
1 pimentão verde cortado em tiras grossas
1 tomate grande bem maduro picado
2 dentes de alho grandes
2 colheres de sopa de molho shoyo
4 colheres de sopa de óleo vegetal
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite de oliva extra-virgem para finalizar
Orégano seco a gosto
Modo de preparo
Comece preparando a berinjela. Lave bem e corte em fatias no sentido longitudinal. Depois fatie em tiras grossas. Coloque em uma peneira e salpique com sal. Coloque a peneira em uma bacia para escorrer o líquido. Deixe as berinjelas descansar por mais ou menos 20 minutos ou até que comece a escorrer um liquido escuro que vai cair na bacia. Este processo vai tirar o amargo da berinjela. Depois descarte a água da bacia e lave bem as fatias de berinjela em água corrente. Lave o pimentão e tire as sementes. Corte em fatias grossas no sentido vertical. Coloque em um prato e reserve. Descasque e esmague os dentes de alho e pique. Tire as sementes do tomate, corte em pequenos cubos. Corte a cebola em fatias grossas no sentido do comprimento. Coloque todos os ingredientes em uma forma grande distribuindo bem para que não fique uma camada muito grossa. Tempere com sal, pimenta do reino e orégano. Adicione o óleo vegetal, o vinagre balsâmico e o molho shoyo misturando bem para incorporar. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por mais ou menos 30 minutos. Retire o papel e deixe assar até secar a água que se forma, e os legumes começarem a dourar. Quando estiver bem dourado e sequinho, retire do forno e regue com azeite de oliva extra virgem. Deixe esfriar e sirva com pão vegano como antepasto.
Hambúrguer e quinoa e beterraba
Ingredientes
1 beterraba grande
1 copo de quinoa
Meio copo de gergilim
Meio copo de sementes de girassol
1 cebola pequena
Molho de coentro
2 dentes de alho
Modo de preparo
Antes de cozer a quinoa, lavar com água corrente. Cozinhar a quinoa com uma pitada de sal, conforme as instruções da embalagem. Deixar esfriar. Descasque a beterraba, picar a cebola, os dentes de alho e moer o gergilim e girassol. Quando a quinoa esfriar misturar todos os ingredientes e moldar os hambúrgueres com as mãos. Aquecer o forno a 180 graus e deixar cozinhar durante 30m. Depois é só servir com salada.
Bruchetta de molho pesto
Ingredientes
Bruschettas
4 fatias de pão baguete tipo Italiano
2 dentes de alho bem picados
2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
2 colheres cheias de azeite
1 maço de manjericao
Queijo parmesao ralado
Molho pesto
Folhas de manjericão
1/2 colher de azeite extra virgem Italiano
1/2 dente de alho picado
1/4 xicara de chá de pinoli
1/4 xicara de chá de queijo parmesão ralado
Sal
pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Para fazer o molho pesto, macere todos os ingredientes com um pilão. Unte com parte do azeite as fatias de pão. Esquente em uma frigideira o azeite restante e adicione o alho em seguida. Espere o azeite esquentar, adicione os tomates. Acerte o ponto do sal e adicione o manjericão. Salteie na panela para incorporar e sirva com uma colher de pesto cada fatia do pão. Adicione queijo parmesão ralado e uma folha de manjericão por cima para enfeitar.
Chips de banana
Ingredientes
4 bananas maduras
2 limões espremidos
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 80-95ºC. Prepare a assadeira forrando com papel manteiga ou uma folha de silicone. Descasque a banana. Corte em fatias finas do mesmo tamanho para as bananas cozinharem por igual. Arrume as fatias na assadeira. Coloque-as numa camada só e deixe espaço entre elas. Regue o suco de limão espremido sobre as fatias de banana. Coloque a assadeira no forno. Asse por 1 hora.
Coxinha de Jaca
*Receita de Presunto Vegetariano
Ingredientes
3 dentes de alho picados
1/2 xícara de chá de cebola picada
3 xícaras de chá de carne de jaca
2 colheres de chá de orégano desidratado
1/4 de colher de chá de cominho em pó
1/4 de colher de chá de açafrão em pó
1 colher de sopa de suco de limão
1/3 de xícara de chá de extrato de tomate
2 colheres de sopa de azeitonas picadas
1/4 de xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas
Sal a gosto
Azeite a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o óleo, a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Acrescente a “carne de jaca”, tempere com sal e com temperos a gosto. Refogue por cerca de 3 minutos, adicione o extrato de tomate, as azeitonas e refogue mais um minutinho. Corrija o sal se necessário e desligue. Acrescente a salsinha e cebolinha picadas, misture rapidamente e regue com um fio de azeite. Reserve. Em uma panela grande em fogo médio, coloque o caldo de legumes, o azeite, o sal e deixe ferver. Quando começar a ferver abaixe o fogo e adicione a farinha de trigo de uma só vez e misture bem. Vai parecer que deu errado, mas é assim mesmo. Misture até virar uma bola de massa firme e pesada, o que vai levar cerca de 3 minutos. Desligue e deixe esfriar por cerca de meia hora. Coloque esta massa ainda morna, mas que dê para trabalhar com as mãos, sobre um balcão limpo e sove por 5 minutos, até ficar lisa e uniforme. Divida ela em 8 bolinhas do mesmo tamanho. Pegue uma bolinha, amasse rapidamente e modele uma espécie de cestinha, com as paredes altas. Coloque 1 colher de sopa cheia de recheio e feche bem, puxando delicadamente as laterais. Use as palmas das mãos para modelar as coxinhas. Repita o processo com o restante da massa. Coloque água em um pote largo e fundo e cerca de 1 xícara de panko em um prato raso. Passe as coxinhas na água e em seguida na panko, para empanar. Frite em óleo limpo e bem quente até ficarem douradinhas e coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo.
Quiche de brócolis
Ingredientes
Massa
330g farinha de trigo
200g manteiga
1 ovo
Sal e pimenta a gosto
Recheio
4 ovos
250 ml de leite
250 ml de creme de leite
200 g de brócolis cozido
50 g de queijo parmesão
Modo de Preparo
Junte a farinha com manteiga, até formar uma massa arenosa, coloque sal, pimenta e ovo. Sove até formar uma massa uniforme. Deixe repousar a massa na geladeira com papel filme por 30 minutos. Esfrie no refrigerador as formas individuais de 10 cm. Depois abra a massa e forre as formas. Cozinhe em forno a 190º, até que deixe de brilhar para obter uma massa perfeita. Bata os ovos e agregue leite frio, creme de leite sal e pimenta. Dentro das formas com a massa coloque os pedaços de brócolis cozidos. Em seguida coloque a preparação batida e em cima o queijo parmesão. Cozinhe em forno a 180º, por uns 30 a 40 minutos.
Quibe vegetariano de forno
Ingredientes
2 xícaras de chá de trigo para quibe
2 xícaras de chá de soja granulada/texturada
½ xícara de chá de cebola picada
½ xícara de chá de hortelã picada
½ xícara de chá de cenoura ralada
1 tomate picado
Sal e pimenta a gosto e molho shoyu
Modo de preparo
Colocar o trigo e a soja (separadamente) de molho por 45 minutos em água quente. Peneire o trigo e separa. Peneire a soja e separe. Depois, misturar bem o trigo com a soja. Acrescentar os outros ingredientes e amassar com a mão. Untar a forma com azeite e colocar na forma retangular a receita. Cortar em quadrados e colocar azeite por cima. Levar ao forno médio (180°) por 40 minutos.
Cuscus marroquino
Ingredientes
1 xícara de chá de água
½ xícara de chá de Cuscuz Marroquino
¼ xícara de chá de salsinha (picada)
½ xícara de chá de cenoura (e outros legumes de sua preferência)
Raspas de 1 limão
½ colher de chá de sal
Pimenta a gosto
Modo de preparo
Ferva a água com sal e pimenta do reino, desligue o fogo e adicione o cuscuz marroquino, tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos. Tire a tampa, adicione a salsinha, cenoura, raspas de limão e misture bem. Se necessário corrija o sal e pimenta do reino.
Bruschetta de berinjela e abacate
Ingredientes
1 berinjela cortada em rodelas
2 colheres de sopa de azeite
8 tomates cerejas fatiados
1 abacate maduro
1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
2 dentes de alho amassados
manjericão, sal e pimenta a gosto
1 pão italiano cortado em rodelas
Modo de Preparo
Corte o abacate e amasse com um garfo a poupa. Tempere com o alho, sal e azeite. Fatie as berinjelas e tempere com azeite, sal e pimenta. Grelhe as fatias de berinjela até ficarem cozidas, por mais ou menos cinco minutos. Depois coloque-as em cima do pão italiano. Em seguida, junte o creme de abacate, o queijo, o alho. Enquanto isso, misture o queijo parmesão, e os tomates. Decore com folhas de manjericão.
Ratatouille
Ingredientes
1 cebola média picada
2 tomates picados
2 pimentões picados
1 abobrinha picada
1 berinjela picada
1 dente de alho picado
1 folha de louro
1 ramo de tomilho
azeite, sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Numa panela coloque um fio de azeite e refogue os pimentões. Reserve. Repita o processo com a abobrinha, e depois com a berinjela. Na mesma panela, coloque mais azeite e refogue a cebola e o alho. Junte os legumes já refogados e o tomate cru. Adicione o louro e o tomilho e tempere com sal e pimenta. Misture bem e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até todos os legumes estarem macios e suculentos. Sirva em uma travessa.
Mousse vegana de chocolate
Ingredientes
1/2 abacate
2 bananas maduras
2 colheres de sopa de cacau em pó
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até que tenha um creme homogêneo. Despeje em potinhos e sirva gelado com folhas de hortelã.
Atualizado em 2 Jan 2019.