Apesar de exigir um pouco de tempo e dedicação, preparar um risoto é mais fácil do que parece. O prato, além de servir para qualquer hora e ocasião, oferece uma infinidade de variações. Nesta receita, o clássico risoto de camarão ganha um toque especial das raspas da laranja e do alho-poró.
Água na boca? Aprenda a deliciosa receita do Risoto de Camarão com Alho-Poró do Panelinha:
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz para risoto
- 400 g de camarões limpos
- ½ xícara (chá) de alho-poró fatiado
- 2 colheres (sopa) de gengibre picado
- ½ xícara (chá) de cebola picada
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- ½ xícara (chá) de caldo de laranja
- 1,5 litro de caldo de peixe
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- Raspas de 1 laranja
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo - 1
Numa frigideira, aqueça o azeite em fogo médio. Junte o gengibre e refogue por 2 minutos. Acrescente os camarões e refogue, mexendo com cuidado, por 4 minutos ou até que fiquem rosados. Desligue o fogo e transfira os camarões para um prato.
Modo de Preparo - 2
Leve uma panela com o caldo de peixe ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo.
Modo de Preparo - 3
Enquanto o caldo aquece, coloque 2 colheres de manteiga numa panela e leve ao fogo baixo. Quando a manteiga derreter, junte a cebola picada e o alho-poró e refogue, mexendo bem, até que a cebola fique transparente.
Modo de Preparo - 4
Aumente o fogo e acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Junte o vinho e misture bem até evaporar. Quando o vinho secar, acrescente o suco de laranja e misture bem.
Modo de Preparo - 5
Adicione o caldo de peixe ao risoto aos poucos, mexendo sem parar. Quando secar, adicione mais caldo e repita a operação por aproximadamente 15 minutos, sempre em fogo alto.
Modo de Preparo - 6
Verifique o ponto: o risoto deve ficar cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.
Modo de Preparo - 7
Quando o risoto estiver no ponto, adicione o camarão refogado e as raspas de laranja. Misture bem e desligue o fogo. Acrescente o restante da manteiga e misture delicadamente. Sirva a seguir.
*Receita do Panelinha
Atualizado em 16 Nov 2022.