As saladas são ótimas opções para nos alimentar e aplacar o calor dos dias quentes de verão. Além de serem nutritivas e saudáveis, elas também podem ser uma refeição deliciosa se preparadas com os ingredientes certos.
O Guia da Semana te trouxe uma lista com 10 saladinhas refrescantes que são a cara do verão. Veja o passo a passo para montar cada uma delas e se inspire!
Salada de abacate
Ingredientes
1/2 abacate descascado e picado
1/2 xícara de chá de amêndoas
1/2 xícara de chá de trigo
Talos de agrião
Modo de Preparo
Corte os talos de agrião os coloque no fundo de uma tigela. Junte as amêndoas, o trigo e o abacate. Regue com azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Salada de manga
Ingredientes
Mix de alfaces (lisa, crespa, escura e romana)
Rúcula
1 tomate fatiado
1/2 de xícara de manga em cubinhos
1/4 de xícara de azeitonas pretas fatiadas
4 ovos de codorna
Cenoura ralada
Molho
1 colher de sopa de azeite extra-virgem
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Sal light a gosto
Modo de Preparo
Forre o prato com as folhas e, por cima, arrume os demais ingredientes. Em um recipiente, bata vigorosamente os ingredientes do molho e despeje sobre a salada.
Salada de quinoa e grão de bico
Ingredientes
1 xícara de chá de quinoa cozida
3/4 xícara de chá de grão de bico cozido
6 tomates cerejas cortados ao meio
Folhas de manjericão picadas
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de chá de suco de limão
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Coloque a quinoa, o grão de bico, os tomates e o manjericão em uma tigela e misture. Cubra a salada com o tempero e misture. Espere tomar gosto por 20 a 30 minutos antes de servir.
Salada de melancia com queijo gorgonzola
Ingredientes
1/2 alface crespa
6 tomates-cereja picados
1 cenoura ralada
1 xícara de melancia em cubos
50 gramas de queijo gorgonzola ralado
Modo de Preparo
Rasgue a alface e misture com todos os outros ingredientes, deixando o queijo para polvilhar por cima. Tempere com azeite e sal a gosto.
Salada de macarrão
Ingredientes
1 pacote de macarrão parafuso cozido aldente
1 lata de atum
1 cebola grande picadinha
2 cenouras medias picadinhas
200 g de azeitonas verdes picadinhas
200 g de maionese
cheiro verde picadinho
sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma vasilha para saladas grande, misture todos os ingredientes e leve à geladeira por no mínimo 1 hora. Sirva gelado.
Salada caprese
Ingredientes
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
5 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de mel
1 pitada de sal
200 gramas de ricota fresca
1 xícara de chá de tomate seco
1 maço de rúcula
1/2 xícara de chá de manjericão em folhas
Modo de Preparo
Junte o vinagre balsâmico, o azeite de oliva, o mel e o sal. Misture-os bem, até que virem um molho homogêneo. Solte a ricota amassando-a com um garfo ou passando-a por uma peneira. Tempere-a a gosto. Em um refratário fundo, monte a salada alternando as camadas. No fundo coloque as folhas de rúcula previamente lavadas. Por cima delas, uma camada de tomates secos (reserve alguns para decorar). Regue tudo com um pouco do molho e adicione as folhas de manjericão.
Salada de rabanete
Ingredientes
2 rabanetes cortados em rodelas
1/2 xícara de chá de nozes picadas
1/2 xícara de chá de cevada em grãos
folhas de rúcula
azeite
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Em uma tigela de vidro coloque as folhas de rúcula, as nozes, os rabanetes e a cevada. Tempere tudo com azeite, sal e pimenta.
Salada de legumes com queijo feta
Ingredientes
5 tomates-cereja
1 pepino cortado
folhas de salada verde
50 grama de queijo feta
2 colheres de sopa de azeite de oliva
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Lave as folhas e coloque-as em tigela junto com os legumes picados. Misture delicadamente e tempere com azeite, sal e pimenta. Coloque no prato. Em seguida, adicione pedaços de queijo feta.
Salada colorida
Ingredientes
Tomate seco
Cenoura cozida
Milho
Cebolinha
Radicchio
Folhas de espinafre
Modo de preparo
Coloque o tomate na base do prato. Depois acrescente a cenoura cozida cortada em pedaços pequenos, o milho e a cebolinha. Para finalizar, pique as folhas de radicchio e espinafre e coloque por cima. Tempere a gosto.
Salada de lentilha
Ingredientes
100g de lentilhas
50g de tomate-cereja
30g de alho-poró
2 dentes de alho
Azeite
Sal
Modo de Preparo
Cozinhe as lentilhas em 400 ml de água, até ficarem ao dente. Se for necessário, escorra o restante da água. Reserve. Em uma panela, doure o alho, já ralado, no fio de azeite, acrescente o alhoporó e dê uma leve refogada. Adicione a lentilha. Desligue o fogo e, em seguida, adicione o tomate cortado ao meio.
Atualizado em 17 Dez 2018.