Você sabia que em 22 de setembro é comemorado o Dia da Banana? Sim, uma das frutas mais populares e versáteis do mundo tem um dia para chamar de seu.
Rica em vitamina C, vitamina B6 e potássio, a banana é um ótimo ingrediente no preparo de receitas como bolos, tortas, vitaminas e até mesmo sanduíches.
Ficou com água na boca aí? O Guia da Semana reuniu 13 sobremesas deliciosas com banana para comemorar o dia da fruta. Confira:
Pão de Banana
Ingredientes
2 ovos
2 bananas médias bem maduras
2 colheres (sopa) de óleo de coco líquido
1 xícara (chá) de Aveia Flocos NESTLÉ®
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de semente de abóbora/girassol/linhaça
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture os ovos, as bananas amassadas, o óleo, a Aveia, a canela e o fermento. Em uma forma untada de bolo inglês, despeje a massa, coloque as sementes por cima e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar.
Panqueca de Banana
Ingredientes
1 banana madura
1 ovo
2 colheres (sopa) de MUCILON® Seleção da Natureza Aveia, Quinoa e Cevada
1 pitada de canela em pó
3 mirtilos
Modo de Preparo
Em um recipiente, amasse a banana com um garfo. Adicione o ovo, o MUCILON Seleção da Natureza Aveia, Quinoa e Cevada e a canela e misture bem. Leve uma frigideira untada ao fogo baixo e despeje pequenas porções, deixando dourar e em seguida virando, não esquecendo de despejar duas porções menores para formar as orelhinhas. Com os mirtilos e a fatia de banana, faça o rosto do ursinho e sirva a seguir.
Cuca de Banana Tradicional
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar refinado
meia xícara (chá) de manteiga sem sal gelada, em cubos
2 ovos
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
3 bananas maduras, em rodelas finas
1 colher (chá) de canela em pó
4 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de canela em pó
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture a farinha, o açúcar, a manteiga e os ovos com as pontas dos dedos até obter uma massa homogênea. Dissolva o fermento no Leite e adicione à massa, misturando. Em uma forma ou refratário retangular médio, untado e enfarinha, coloque metade da massa, espalhe as rodelas de banana, polvilhe canela, cubra com o restante da massa e espalhe. Polvilhe açúcar e canela por cima e leve para assar em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar e crescer. Retire, deixe esfriar e sirva e pedaços.
Smoothie de Cacau e Banana
Ingredientes
meia colher (sopa) de Cacau em Pó NESTLÉ® DOIS FRADES®
1 banana madura congelada
1 pitada de canela em pó
2 colheres (sopa) de Leite MOLICO® Zero Lactose em Pó
meia xícara (chá) de água gelada
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo. Sirva a seguir.
Torta de Banana com Pão de Forma
Ingredientes
12 fatias de Pães de Forma da Linha Sanduíche rasgadas
6 bananas cortadas em rodelas
½ xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (sopa) de aveia
Modo de preparo
Forre o fundo de uma assadeira retangular média com 1 camada de pedaços de pão, seguida por 1 camada de rodelas de banana (aproximadamente 2 bananas); Misture o leite, o açúcar e a canela. Despeje 1/3 sobre as bananas; Coloque mais 1 camada de pães, 1 de bananas e regue com mais 1 parte do líquido; Por fim, faça a terceira camada; Com a ajuda das mãos, compacte bem as camadas, pressionando a torta; Salpique aveia em flocos e leve para assar em forno médio (220°C) por aproximadamente 30 minutos; Sirva quente ou fria.
Bolinho de Chuva com Banana
Ingredientes
1 ovo batido
1 banana amassada
3 colheres (sopa) de açúcar
meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture bem o ovo, a banana, o açúcar, o Leite NINHO e a farinha de trigo. Adicione o fermento e misture. Em uma panela pequena aqueça o óleo. Com o auxílio de 2 colheres, porcione pequenas quantidades de massa e despeje-as no óleo quente. Deixe fritar até que os bolinhos estejam ligeiramente dourados. Escorra-os em papel absorvente e passe-os no açúcar e canela em pó. Sirva a seguir.
Compota de Banana
Ingredientes
500g de açúcar
12 bananas-prata
1 limão
2 canelas em pau
6 cravos
Modo de Preparo
Em uma panela, leve o açúcar para derreter e deixe até ficar dourado. Junte as bananas cortadas em rodelas, suco do limão, canela e cravos. Deixe em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos ou até ficar cozida e com uma calda grossa. Deixe esfriar e sirva gelado.
Cheesecake de Banana e Caramelo
Ingredientes
7 fatias de pão 100% Nutrição Tradicional
4 bananas nanicas fatiadas
2 colheres de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
300g de cream cheese em temperatura ambiente
300ml de creme de leite fresco
1 sachê de gelatina em pó sem sabor
Calda de caramelo à gosto para servir
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira, adicione as fatias de banana, o suco de limão e o açúcar mascavo. Mexa com uma espátula para o açúcar se dissolver e misturar com as bananas. Desligue o fogo assim que elas estiverem cozidas; Em uma batedeira, acrescente o cream cheese em temperatura ambiente e bata até que fique aerado e fofo; Hidrate a gelatina em pó sem sabor e misture ao cream cheese; Acrescente também as bananas cozidas e bata novamente até que tudo se misture; Em outro bowl, bata o creme de leite fresco até que atinja ponto de chantilly. Incorpore-o à mistura de cream cheese e bananas - aos poucos e com cuidado para que não perca a aeração. Reserve.
Em uma forma redonda e de fundo removível (24 cm), posicione as fatias do pão 100% Nutrição Tradicional Wickbold, forrando o fundo e as laterais; Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cinco minutos. Retire do forno e espere esfriar; Despeje o creme reservado sobre a base de pães e leve para a geladeira por pelo menos 2 horas; Decore com fatias de banana e sirva acompanhado de calda de caramelo.
Banana Pudding
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 embalagem de pudim de baunilha em pó (50 g)
600 ml de creme de leite fresco
10 bananas nanicas cortadas em rodelas
4 embalagens de Tortinha de Chocolate Branco Adria
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o leite condensado, o pudim de baunilha e 200 ml de águaaté ficar homogêneo; Em uma panela média, leve a mistura ao fogo médio e cozinhe mexendo sempre, para evitar grumos, até fervura. Baixe o fogo e cozinhe por mais 2 minutos; Transfira o creme para um recipiente, cubra com um filme plástico em contato com o creme e refrigere por pelo menos 4 horas; Bata o creme de leite até o ponto de chantili e incorpore delicadamente ao creme gelado; Na travessa que for servir, faça duas camadas de biscoito, duas de banana e ⅓ do creme. Repita esse processo por mais duas vezes e leve à geladeira por pelo menos 5 horas; Antes de servir, decore com biscoitos.
Mil Folhas com Bananada
Ingredientes
Creme
2 gemas
4 colheres (sopa) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 garrafinha de IMPACT® Banana de 200 ml
Bananada
4 colheres (sopa) de açúcar refinado
8 bananas bem maduras picadas
2 colheres (sopa) de NESCAU® em Pó
6 pedaços de massa folhada (retângulo de 4x10 cm)
Montagem
1 pitada de canela em pó para decorar
Modo de Preparo
Creme
Em uma panela em fogo baixo, junte as gemas, o açúcar, a manteiga e o Leite, deixe ferver. Adicione o amido lentamente e deixe engrossar. Desligue o fogo, adicione o IMPACT, mexa por alguns minutos e reserve.
Bananada
Em uma panela, derreta o açúcar atentando-se para não queimar, adicione as bananas e o NESCAU e deixe cozinhar até desmanchar. Em um liquidificador, bata a bananada até obter uma massa homogênea. Em seguida, em uma assadeira, coloque a massa folhada e asse conforme as orientações da embalagem.
Montagem
Em um recipiente retangular de 4x10cm, monte em camadas, primeiro a massa folhada, depois o creme, a bananada e finalize com massa folhada. Decore com canela em pó e sirva.
Por Amanda Matos
Atualizado em 20 Set 2023.