Quem ama café toma a bebida diversas vezes ao longo do dia e ainda procura formas de introduzir o grão em receitinhas. A boa notícia é que, além de pratos salgados, dá para fazer muitas sobremesas com café.
De cheesecake e bolos a sorvetes, confira 15 sobremesas preparadas com café que vão te dar água na boca. Tem opções para agradar todos os gostos e paladares.
Frapuccino Mocha
Ingredientes
1 xícara de chá de café preto coado bem forte
1 xícara de chá de leite gelado
2 bolas de sorvete de creme
2 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de cobertura para sorvete sabor chocolate
Chantili
Modo de Preparo
Congele o café colocando-o em forminhas de gelo. Coloque em um copo as 2 colheres da cobertura e aqueça no microondas por uns 30 segundos antes de bater no liquidificador. No liquidificador, coloque o café congelado, o leite, o chocolate, o açúcar e o sorvete. Bata levemente. Acrescente a cobertura de chocolate. E sirva.
Panna cotta de café
Ingredientes
500 ml de leite
500 ml de creme de leite
150g de açúcar
16g de gelatina sem sabor
150ml de café bem forte
1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de Preparo
Hidrate a gelatina no café bem quente e reserve. m uma panela, aqueça o leite, o creme de leite, o açúcar e a baunilha. Mexa muito bem, mas não deixe ferver. Some a gelatina com o café. Misture novamente e coloque em forminhas ou copos plásticos descartáveis. Leve para a geladeira por 6 horas.
Pudim de café
Ingredientes
4 ovos
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (mesma medida do leite condensado)
1 colher de sopa de café solúvel
1 colhe de sopa de chocolate em pó
Modo de Preparo
Jogue o açúcar da calda na forma e aqueça até caramelar. Mexa de forma circular para que espalhe de forma uniforme. Bata no liquidificar os ovos, o leite condensado, o leite, o café e o chocolate. Misture tudo durante 2 minutos. Derrame sobre a forma já com a calda pronta. Coloque para assar na forma caramelada em banho-maria. Espere o pudim esfriar, coloque-o na geladeira para desenformá-lo.
Brigadeiro de colher de capuccino e chocolate branco
Ingredientes
1 lata de leite condensado
60g de chocolate ao leite
40g de chocolate branco
2 colheres de sopa de café solúvel
1 colher de sopa de manteiga
100g de creme de leite fresco
Modo de Preparo
Junte todos os ingredientes em uma panela, menos o creme de leite. Em fogo médio, mexa até o ponto de brigadeiro, quando começar a desgrudar do fundo da panela. Acrescente o creme de leite e mexa só para incorporar. Coloque a mistura em copinhos e deixe esfriar antes de servir.
Mousse de chocolate e café
Ingredientes
180g de chocolate meio amargo
1 colher de sopa de café solúvel em pó
1 ovo
1/2 xícara de chá de creme de leite
Modo de Preparo
Derreta o chocolate em banho maria. Adicione num liquidificador e bata com o ovo, o creme de leite e o café. Despeje o conteúdo em uma travesa, tigela ou em taças individuais e leve para a geladeira por 4 horas. Sirva com granulado ou raspas de chocolate.
Cheesecake de chocolate e café
Ingredientes
2 pacotes de biscoito de chocolate com recheio de baunilha
300 gramas de cream cheese
1 lata de leite condensado
1/4 xícara de chá de café
2/3 xícara de chá de calda de chocolate
1 lata de creme de leite
raspas de Chocolate
Modo de Preparo
No liquidificador, triture os biscoitos de chocolate e forre o fundo de uma assadeira com essa farofinha, pressionando com as mãos ou com as costas de uma colher para ficar uma massa firme e lisa. Na batedeira, bata o Cream Cheese até ficar aerado. Acrescente o leite condensado e bata bem. Junte então o café e o xarope de chocolate. Retire da batedeira e reserve a mistura. Limpe a batedeira e coloque o creme de leite sem o soro. Bata até que o creme fique aerado. Adicione o creme de leite à mistura de cream cheese e chocolate, mexendo delicadamente. Despeje sobre a massa de bolachas. Leve ao congelador por 6 horas.
Picolé de capuccino
Ingredientes
2 xícaras de chá de leite
2 colheres de sopa cheias de leite em pó
1 colher de de sopa de café de café solúvel
2 colheres de sopa de chocolate em pó
2 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo
Bata tudo no liquidificador. Coloque nas formas de picolé e leve ao congelador.
Brownie de chocolate e café
Ingredientes
7 colheres de sopa de pó de café
2 xícaras de chá de água quente
1 xícara de chá de açúcar
200g de chocolate em pó
100g de manteiga sem sal
3 ovos
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
Modo de Preparo
Prepare o café com a quantidade de água quente indicada. Coloque numa panela grande com o açúcar e leve ao fogo para ferver e formar uma calda grossa. Retire 1/2 xícara de calda ainda quente e junte o chocolate. Coloque a manteiga e os ovos, misturando sempre. Depois adicione a farinha peneirada com o fermento para obter a massa dos brownies. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos a 180º graus.
Sorvete de café
Ingredientes
5 colheres de sopa de pó de café
1 e 1/2 xícara de chá de água quente
3 gemas
3 claras
5 colheres de sopa de açúcar
400g de doce de leite
1 lata de creme de leite
Modo de Preparo
repare o café com a água indicada. Após esfriar junte as gemas. Na tigela pequena da batedeira bata as claras com o açúcar até formar um merengue firme. Na tigela grande bata as gemas com o café para obter uma gemada. Junte o doce de leite e o creme de leite. Depois acrescente o merengue aos poucos, misturando tudo delicadamente. Coloque num pote plástico com tampa e leve ao freezer para congelar por 4 horas.
Tiramisu
Ingredientes
6 claras em neve
6 gemas peneiradas
1/2 lata de lite condensado
500g de queijo tipo mascapone
1 pacote de biscoito tipo champagne
1 xícara de café bem forte
1 dose pequena de conhaque
Chocolate em pó para polvillhar por cima
Modo de Preparo
Em uma vasilha grande misture gentilmente o queijo e o leite condensado, acrescente as gemas peneiradas até formar um creme meio amarelado claro. Em seguida acrescente as claras. Reserve este creme. Em outra vasilha ponha o café e o licor de sua preferência e molhe o biscoito bem rapidamente no café. Disponha em um refratário retangular: 1 camada de biscoito, 1 camada de creme, a última camada tem que ser de creme, por último polvilhe o chocolate em pó por cima. Leve à geladeira coberta com plástico filme, por mais ou menos 6 horas.
Café cremoso com doce de leite e paçoca
Ingredientes
40 ml de café bem forte
Leite quente
Doce de leite
Paçoquinha de amendoim
Modo de Preparo
Misture a paçoca triturada e o doce de leite. Passe essa mistura dentro da xícara e nas bordas. Coloque o café quente.
Irishi Coffee
Ingredientes
75 ml de café quente
1 colher de chá de açúcar
45 ml de uísque
30 ml de creme de leite batido
Modo de Preparo
Bata o creme de leite até ficar firme. Misture o café quente com o uísque e o açúcar. Mexa bem. Cubra o café com o creme de leite batido, alise o topo com o fundo de uma colher grande. Sirva com raspas de chocolate meio-amargo.
Affogato
Ingredientes
Sorvete de sua preferência
Café espresso
Conhaque
Chantili
Modo de Preparo
Em um copo de sobremesa, sirva uma ou duas bolas de sorvete de sua preferência. Despeje sobre o sorvete co café espresso quente, o conhaque e o chantili.
Bolo de capuccino
Ingredientes
Massa
2 xicaras de chá de farinha de trigo
2 xicaras de chá de açúcar refinado
1 xicara de chá de chocolate em pó
1 xicara de chá de leite morno
3 ovos
4 colheres de sopa de margarina sem sal derretida
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de cappuccino
Cobertura
1 lata de creme de leite
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de chocolate em pó
2 colheres de sopa de café cappucino
Modo de Preparo
Massa: Bata bem todos os ingredientes da massa no liquidificador ate obter uma massa homogênea, feito isso coloque a massa em uma forma redonda, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Asse por cerca de 30 a 40 minutos em forno médio (180ºC).
Cobertura: Leve todos os ingredientes ao fogo mexendo sempre até ficar uma mistura homogênea. Deixe engrossar e espalhe sobre o bolo.
Brigadeiro de café
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 e 1/2 colher de sopa de manteiga
1 xícara de chá de café forte
2 colheres de sopa de chocolate em pó
Chocolate granulado
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo brando sem parar de mexer. Quando o creme desprender do fundo da panela, apague o fogo. Transfira para um prato e deixe esfriar. Quando estiver frio, você pode enrolar tradicionalmente e passar no granulado.
Atualizado em 22 Ago 2018.