Mais um Natal já está chegando e é época de começar a pensar na ceia. Esse é aquele momento em que é preciso esquecer da dieta e aproveitar as comilanças que essa data nos proporciona, não é mesmo?
E se você é o tipo de pessoa que ama sobremesa e já come o prato principal pensando nela, então que tal caprichar no doce servido na Ceia de Natal? Confira na galeria 20 sobremesas deliciosas para servir no Natal!
Torta de Frutas Vermelhas
*Receita da Nestlé
Ingredientes
Massa
1 pacote de biscoito ao leite ou maisena
½ lata de creme de leite
Recheio
1 lata de leite condensado
2 gemas peneiradas
meia xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de maisena
½ lata de creme de leite
1 colher (chá) de raspas da casca de limão
frutas vermelhas para decorar (morango, framboesa, amora, cereja)
Cobertura
1 colher (sopa) de fécula de batata
2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Massa: Em um liquidificador, bata o biscoito até obter uma farofa fina. Em uma tigela, misture o biscoito com o creme de leite, até obter uma massa úmida. Forre uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro) e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos. Reserve sua receita de torta de frutas vermelhas. Recheio: Em uma tigela, misture o leite condensado com as gemas, o leite, a maisena e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter um creme liso e consistente. Apague o fogo, junte o creme de leite e as raspas de limão e deixe esfriar. Recheie a massa com esse creme, decore com as frutas e reserve. Cobertura: Receitas de tortas de frutas precisam de uma cobertura de geleia de brilho para deixa-la ainda mais bonita: em uma panela, misture os ingredientes com uma xícara (chá) de água e cozinhe por cerca de 5 minutos, em fogo baixo ou até engrossar. Espalhe sobre as frutas e leve à geladeira até o momento de servir.
Mousse de Maracujá
*Receita por Camponesa
Ingredientes
1 caixa 395g de leite condensado
2 caixinhas (200g) de creme de leite
1 xícara de chá de suco de maracujá
1 caixa de gelatina (abacaxi ou maracujá)
Modo de preparo
Colocar a gelatina misturada com água para ferver (250ml de água + gelatina em pó). Bater os outros ingredientes no liquidificador. Juntar a gelatina e colocar numa forma molhada. Levar para gelar.
Bolo Red Velvet
*Receita por Camponesa
Ingredientes
Massa
350 g de farinha de trigo
300 g de manteiga
250 g de açúcar
25 g de chocolate em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de corante vermelho
200 ml de leite
4 ovos
Cobertura
150 g de manteiga
300 g de açúcar de confeiteiro
50 ml de creme de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
Frutas vermelhas para confeitar
Modo de preparo
Bata na batedeira a manteiga com o açúcar até formar um creme branco, com o dobro do volume. Adicione os ovos pouco a pouco, e continue batendo até obter um creme bem leve. Fora da batedeira, coloque o restante dos ingredientes e misture lentamente até ficar homogêneo. Coloque a massa em uma forma redonda untada ou em forminhas de cupcake e asse por 25 minutos, no forno a 170ºC. Misture na batedeira a manteiga, a essência de baunilha, o açúcar e o creme de leite. Bata até ficar cremoso e reserve. Desenforme o bolo e, com um saco de confeitar, decore o bolo com a cobertura e com frutas vermelhas a seu gosto.
Torta de Limão
*Receita por Nestlé
Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de manteiga
½ lata de creme de leite
1 colher (chá) de fermento em pó
Recheio
1 lata de leite condensado
6 colheres (sopa) de suco de limão
½ lata de creme de leite
1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
Merengue
3 claras
½ xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Massa: Em um recipiente, peneire a farinha de trigo, faça uma cova no centro e coloque a manteiga, o creme de leite e o fermento em pó. Misture-os com as pontas dos dedos, até que a massa solte completamente das mãos. Deixe descansar por cerca de 30 minutos. Abra a massa, forre uma forma de fundo removível (22 cm de diâmetro), fure o fundo com um garfo e asse em forno médio/alto (200°C) por cerca de 20 minutos. Recheio: Em uma tigela, misture bem o leite condensado com o suco de limão. Incorpore o creme de leite e as raspas de limão. Merengue: Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar. Retire do fogo e, em uma batedeira, bata por cerca de 5 minutos ou até dobrar de volume. Desligue a batedeira, recheie a torta com o creme de limão, cubra-a com a cobertura. Devolva a torta ao forno por cerca de 10 minutos, para dourar o merengue. Sirva gelada. Congelamento: Se desejar, congele a torta sem a cobertura de merengue. Conserve por até 3 meses em freezer ou duplex. Para descongelar, deixe a torta por cerca de 3 horas em geladeira. Cubra com o merengue e leve ao forno baixo (150°C), preaquecido, por cerca de 15 min. Sirva.
Pudim de Laranja
*Receita por Camponesa
Ingredientes
1 caixa 395g de leite condensado
1 medida de suco de laranja (equivale a uma caixa de leite condensado)
1 xícara de chá de açúcar
3 ovos
Modo de preparo
Derreter o açúcar em fogo brando e juntar uma xícara de chá de água quente, mexer e deixar ferver até a obtenção de uma calda lisa. Untar com a calda uma forma de pudim e reservar. Bater no liquidificador os ovos, o leite condensado e o suco de laranja. Despejar na forma caramelizada e tampar ou cobrir com papel alumínio. Assar em banho-maria por aproximadamente 1h30 em forno médio ou cozinhar em panela de pressão por 20 minutos.
Torta de Morango
*Receita por Mococa
Ingredientes
1 xicara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
700 ml de leite
2 colheres (sopa) de açúcar
1 1/2 lata de leite condensado
2 caixas de de moragos cortados
100 g de manteiga sem sal
1 caixa de gelatina morango
4 colheres de amido de milho
Modo de preparo
Massa: Em uma vasilha mexa a farinha, a gema batida, a manteiga sem sal, o açúcar e o fermento até a massa ficar homogênea. Em seguida, despeje em uma forma e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos. Recheio: Mexa em uma panela o leite, o amido de milho as 2 gemas peneiradas e o leite condensado Mococa, assim que ele virar um creme coloque-o na forma com a massa já assada. Cobertura: Arrume os morangos em cima do creme, e despeje a gelatina antes dela ficar completamente dura. Coloque para gelar.
Cheesecake de Avelã
*Receita por Camponesa
Ingredientes
1 pacote de biscoito tipo maisena
100 g de manteiga
150 g de cream cheese
1 caixinha de creme de leite
60 g de açúcar
350 g de creme de avelã
60 ml de leite
Modo de preparo
Massa: Triture o biscoito de maizena, primeiro com as mãos, depois no liquidificador. Junte a manteiga e misture até formar uma massa. Forre uma forma de fundo removível com a massa até cobrir completamente e leve ao forno a 180°C por 10 minutos. Recheio: Na batedeira, bata suavemente o cream cheese, o creme de leite e o açúcar. Reserve. Depois que a massa esfriar um pouco, espalhe a mistura por cima. Leve para gelar por 2 horas. Enquanto isso misture o creme de avelã com o leite e deixe reservado na geladeira. Finalize colocando o creme de avelã sobre o cheesecake e deixe mais 30 minutos na geladeira antes de servir.
Torta Guirlanda de Uva
*Receita por Nestlé
Ingredientes
Marzipã
150 g de amêndoas sem pele
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 lata de leite condensado
Recheio
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de licor de amêndoas
meia colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
1 cacho pequeno de uva Itália
1 cacho pequeno de uva rubi
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de suco de limão
Modo de preparo
Marzipã: O preparo de sua torta de marzipã com uvas é assim: em um liquidificador, bata as amêndoas até obter uma farofa. Misture as amêndoas, o açúcar e três colheres (sopa) de leite condensado até obter uma massa homogênea. Embrulhe-a em um filme plástico e deixe-a na geladeira por cerca de 30 minutos. Forre o fundo e a lateral de uma forma de fundo removível (24,5 cm de diâmetro) pressionando a massa com as pontas dos dedos. Reserve. Recheio: Sua torta com uva, leite condensado e marzipã merece um recheio pra lá de especial: em uma panela, coloque o restante do leite condensado, o amido de milho diluído no leite e o licor de amêndoa e leve ao fogo baixo mexendo até obter um creme grosso. Despeje o creme sobre a massa de marzipã e reserve. Corte as uvas e tire as sementes, arrume-as sobre a torta. Bata no liquidificador cerca de 20 uvas, coe, misture com o suco de limão e o açúcar. Reserve. Junte meia xícara (chá) de água à gelatina e leve ao fogo em banho-maria até dissolver. Misture-a ao suco de uva e espere esfriar até que a gelatina esteja com a consistência parecida com a de uma geleia. Coloque-a sobre a torta e leve à geladeira por cerca de 4 horas.
Pavê Moça
*Receita por Nestlé
Ingredientes
Cobertura
1 lata de creme de leite
3 claras
1/2 xícara (chá) de açúcar
Creme
3 gemas
1 lata de leite condensado
1 medida (da lata) de leite
1/2 colher (sopa) de amido de milho
Para embeber os biscoitos
4 colheres (sopa) de vermute ou licor de cacau
1 pacote de biscoito tipo champanhe
Para decorar
1/2 tablete de chocolate meio amargo em raspas
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Cobertura: Pavê de biscoito champanhe é muito fácil de ser preparado: em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer para não cozinhar. Transfira para uma batedeira e bata até dobrar de volume. Acrescente delicadamente o creme de leite. Reserve. Creme: Aprenda a fazer o creme de sua receita de pavê com biscoito champanhe: em uma panela, leve ao fogo baixo as gemas, o leite condensado, o leite e o amido de milho, mexendo até engrossar. Deixe esfriar e reserve. Para embeber os biscoitos: Em uma panela, misture o vermute com 1 xícara (chá) de água e leve ao fogo até ferver. Umedeça metade dos biscoitos nessa mistura e disponha-os em um recipiente redondo ou retangular (30 x 19 cm). Sobre os biscoitos, espalhe o creme de gemas, outra camada de biscoitos umedecidos e por último a cobertura. Decore com raspas de chocolate e açúcar de confeiteiro. Leve à geladeira por cerca de 4 horas. Depois, é só servir seu pavê com biscoito champanhe. Dica: Pode ser usado leite aquecido com açúcar e canela em pau, em vez de bebida.
Mousse de Limão
*Receita por Camponesa
Ingredientes
1 caixa 395g de leite condensado
2 caixinhas (400g) de creme de leite
7 colheres (sopa) de suco de limão
Raspas de limão
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite condensado, o suco de limão e o creme de leite. Distribua em taças, decore com raspas de limão e leve para gelar por 2 horas.
Chessecake de chocolate branco
Ingredientes
200g de biscoito de leite triturado
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 e 1/2 xícara de chá de creme de leite fresco
170g de chocolate branco picado
2 embalagens de cream cheese
2 xícaras de chá de açúcar
3 ovos
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture os biscoitos com a manteiga derretida até formar uma farofa. Forre o fundo de uma forma de aro removível e reserve.
Leve o creme de leite ao fogo, quando ferver junte o chocolate e mexa até derreter completamente. Bata, na batedeira, o cream cheese com uma e meia xícara de açúcar e os ovos. Junte à mistura de chocolate, coloque na forma sobre a massa de biscoito e leve para assar em forno preaquecido em temperatura médiabaixa por 50 minutos. Deixe esfriar e leve à geladeira por três horas.
Mousse de chocolate com pimenta
Ingredientes
Mousse
120ml de leite
1 colher de sopa de cacau em pó
30g de açúcar
2 gemas de ovo
Pedaços de chocolate meio amargo
120ml de creme de leite fresco
Morango
Açúcar de confeiteiro
Folha de hortelã
Calda
120ml de cranberry juice
60g de açúcar
1 pequeno pedaço de pimenta malagueta ou dedo de moça
5 sementes de cardamomo
100ml de suco de laranja
Modo de preparo
Mousse
Coloque o leite em uma panela para aquecer com a colher de cacau em pó. Mexa bastante até dar uma leve fervura. Em um outro recipiente, coloque as duas gemas de ovo e acrescente uma pequena quantidade do chocolate quente. Mexa e volte com a mistura para a panela onde está a outra parte do chocolate quente. Misture o preparo até engrossar e ficar como um creme. Em seguida, inclua os pedaços de chocolate até derreter por completo. Desligue o fogo e aguarde a mistura ficar totalmente fria. Em outro recipiente, bata o creme de leite até que fique no ponto de chantilly. Quando finalizar, misture o chocolate frio com o chantilly batido. Coloque a mousse nas taças e leve-as para a geladeira por duas ou três horas.
Calda
Coloque o cranberry juice em uma panela junto com o açúcar e as sementes de cardamomo. Ao misturar, adicione o suco de laranja. Deixe ferver bem até se reduzir pela metade formando a calda. Para finalizar, coloque a calda sobre a mousse e pedaços de morango, salpicando com açúcar de confeiteiro e uma folha de hortelã.
Mousse de doce de leite
Ingredientes
1 copo de doce de leite
1 lata de creme de leite sem soro
3 claras
3 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo
Coloque em uma batedeira o doce de leite e o creme de leite sem soro, bata até obter um creme homogêneo. Em outro recepiente bata as claras em neves, quando estiverem firmes acrescente as 3 colheres de sopa de açúcar. Misture as claras em neves com o creme, leve para geladeira e sirva gelado.
Bolo de Pistache
Ingredientes
3 ovos grandes
1/2 copo de óleo
1 pote de iogurte natural
1 copo de açúcar
2 copos de farinha de trigo peneirada
1/2 colher de café de pasta saborizante sabor pistache
1 colher de sopa de fermento em pó
100g de pistaches picados
Brigadeiro de pistache
Modo de Preparo
No liquidificador, bata os ovos com o óleo, o iogurte e o açúcar. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo, a pasta saborizante e o fermento, batendo até ficar homogêneo. Incorpore o pistache. Disponha em forma redonda untada e enfarinhada e leve ao forno médio preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos ou até dourar. Depois que esfriar, desenforme, cubra com o brigadeiro e polvilhe o pistache ou leite em pó.
Pavê de morango
Ingredientes
1 envelope de gelatina incolor
5 colheres (sopa) de água fria
1 caixinha de gelatina de morango
1 xícara (chá) de água quente
2 claras em neve
1 xícara (chá) de chantilly
1 pacote de biscoitos tipo champanhe
1 xícara (chá) de sidra
20 morangos cortados ao meio
Modo de Preparo
Hidrate a gelatina incolor com a água fria. Dissolva a gelatina de morango na água quente, junte a gelatina incolor e reserve. Incorpore as gelatinas às claras em neve devagar. Adicione o chantilly e misture-o delicadamente. Umedeça ligeiramente os biscoitos na sidra (sem encharcar) e disponha-os na lateral de uma fôrma ondulada untada. Coloque os morangos no fundo e preencha com o creme de gelatina. Leve à geladeira por seis horas. Desenforme, decore com morangos frescos e sirva em seguida.
Peras ao vinho
Ingredientes
3 peras
1 copo e 1/2 de vinho tinto seco
2 copos de água
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de canela em pó
Modo de Preparo
Descasque as peras, corte-as ao meio e retire as sementes. Coloque em uma panela o vinho, a água, o açúcar e a canela. Adicione as peras e deixe no fogo baixo por cerca de 30 a 40 minutos. Para saber se já está no ponto, tire a panela do fogo e veja se o líquido já virou uma calda.
Trufas
Ingredientes
250g de biscoito tipo champanhe
100g de açúcar impalpável
3 colheres de chá de chocolate em pó
100g de amêndoas moídas
100g de nozes moídas
1/2 xícara de chá de creme de leite fresco
150g de chocolate meio amargo picado
3 colheres de sopa de whisky
3/4 de xícara de chá de manteiga derretida
Chocolate em pó e açúcar colorido para polvilhar
Modo de Preparo
Triture os biscoitos champanhe com um rolo de macarrão até formar uma farofa e reserve. Peneire o açúcar impalpável e o chocolate em pó em uma tigela. Junte à farofa de biscoito as amêndoas e as nozes. Misture bem e reserve. Leve o creme de leite ao fogo baixo, sem parar de mexer, até que comece a fazer bolhas. Retire do fogo e junte o chocolate picado. Mexa até todo o chocolate se derreter. Acrescente a farofa reservada e misture bem. Adicione o whisky e a manteiga derretida. Mexa bem. Com uma colher, separe porções da massa e modele as trufas. Disponha-as em uma assadeira forrada com papel-manteiga e leve à geladeira por 6 horas. Retire a massa da geladeira e deixe descansar por cerca de 1 hora. Passe algumas trufas no chocolate em pó e outras no açúcar colorido.
Bolo de rolo com recheio de goiaba e vinho
Ingredientes
Massa
250g de manteiga
250g de açúcar
5 ovos
250g de farinha de trigo
Açúcar (para polvilhar)
Recheio
1 lata de goiabada
125ml de água
50ml de vinho do Porto
Modo de Preparo
Massa: Bata a manteiga e o açúcar. Acrescente os ovos inteiros, um a um. Junte a farinha de trigo e bata até obter uma mistura homogênea. Unte duas formas retangulares com manteiga e farinha de trigo. Espalhe a massa, deixando-a bem fina, com mais ou menos dois dedos, e leve ao forno preaquecido a 200°C, por três minutos, no máximo. Retire. Vire o bolo em um pano de prato polvilhado de açúcar. Espalhe a goiabada derretida e enrole ainda quente. Espere esfriar e corte em fatias.
Recheio: Corte a goiabada em cubos, coloque na batedeira com a água e bata até a mistura ficar cremosa. Leve ao fogo e cozinhe até ferver, mexendo sempre. Acrescente o vinho do Porto e misture bem. Deixe esfriar e reserve.
Panna Cotta com calda de morango
Ingredientes
1 xícara de chá de leite desnatado
1 lata de creme de leite light
2 cravos-da-índia
1 canela em pau
3 sementes de cardamomo
4 colheres de sopa de adoçante culinário
1 colher de sopa de gelatina sem sabor hidratada em 5 colheres de sopa de água fria
1 copo de iogurte desnatado.
Calda
200g de framboesa congelada
2 colheres de sopa de adoçante culinário
1 colher de sopa de suco de limão
½ xícara de chá de água
Modo de preparo
Comece a panna cotta juntando o creme de leite, as especiarias e o adoçante em uma panela. Leve para o fogo em temperatura média. Mexa até que levante fervura. Desligue o fogo e acrescente a gelatina. Peneire o líquido resultante e adicione o iogurte. Mexa bem até que todos os ingredientes se misturem. Aguarde esfriar e despeje em forminhas untadas com óleo. Armazene na geladeira por seis horas. Misture os ingredientes da calda em uma panela. Cozinhe em fogo baixo por mais ou menos dez minutos. Desligue e despeje em um pote. Leve para a geladeira. Depois do tempo estipulado, desenforme a panna cotta em um pratinho de sobremesa. Regue com a calda.
Fondue de chocolate
Ingredientes
500g de chocolate amargo picado
1 xícara de chá de creme de leite
½ xícara de chá de leite
Frutas de sua preferência descascadas e picadas (sugestões: uva, morango, banana...)
Modo de preparo
Coloque em uma panela o chocolate picado e leve ao banho Maria até derreter. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e mexa. Se necessário, adicione o leite. Leve ao fogo baixo e mexendo sempre até ficar cremoso e homogêneo.
Atualizado em 24 Out 2018.