Quem diria que aquele chá do dia a dia poderia virar uma saborosa receita de sobremesa? Chá verde, matchá, chá de camomila e até chá preto são ótimos ingredientes no preparo de doces.
Pensando nisso, o Guia da Semana preparou uma lista de dar água na boca com 10 receitas inusitadas e saborosas de sobremesas preparadas com chá.
Brownie de Matchá e Chocolate
Ingredientes
200 g de chocolate meio amargo
100 g de margarina
4 colheres rasas (de sopa) de cacau em pó
4 ovos pequenos
160 g de açúcar refinado
80 g de farinha de trigo
Creme de chá verde
225 g de cream cheese
80 g de açúcar
1 ovo
1 colher de farinha de trigo
1 ½ colher (sopa) de matchá
Modo de prepara
Aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma quadrada ou retangular, forre-a com papel manteiga e volte a untar. Pique o chocolate grosseiramente e derreta-o juntamente com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas. Assim que estiver totalmente derretido misture o cacau em pó. Bata os ovos e o açúcar durante 5 minutos. Adicione a mistura de chocolate e cacau, misture e envolva de seguida a farinha. Coloque o cream cheese num recipiente e bata até estar cremoso, junte o açúcar e bata mais um pouco. Adicione o ovo e bata novamente por cerca de 2 minutos. Finalmente adicione a farinha e o pó matchá previamente peneirados. Envolva bem. Despeje a massa de chocolate e a de cream cheese e matchá na forma alternadamente de forma a dar-lhe um aspecto mármore. Leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos. Assim que estiver cozido retire do forno e deixe esfriar coberto por um pano por 10 minutos, antes de desenformar.
Pudim de chá verde
Ingredientes:
2 colheres de chá verde
½ litro de leite quente
400g de açúcar demerara orgânico
12 ovos
1 xícara de demerara orgânico para calda
Modo de Preparo:
Misture o chá verde com o leite quente e deixe repousar. Misture o açúcar com as gemas e 2 claras. Coe o leite e misture com as gemas. Unte uma fôrma de pudim com a calda queimada. Asse em banho-maria, por 45 minutos. Enfeite com folhas de chá verde.
Panna cotta de chá de camomila
Ingredientes
2 copos de leite
2 saquinhos de chá de camomila
2 colheres de chá de extrato de baunilha
1 colher de sopa de gelatina sem sabor
¼ de copo de mel
2 copos de iogurte desnatado
Modo de Preparo
Em uma pequena panela, coloque um copo de leite e mexa até levantar fervura. Retire do fogo e misture com o chá de camomila já preparado. Adicione o extrato de baunilha. Cubra e reserve. Em uma vasilha, misture o outro copo de leite morno com a gelatina, até dissolver bem. Deixe por 5 minutos. Por fim, misture as duas partes de leite e o mel. Adicione o iogurte misturando bem com um fouet. Cuide para que a mistura esteja aveludada. Coloque a mistura em xícaras ou pequenas vasilhas. Cubra com um filme plástico e deixe na geladeira por 5 horas.
Gelatina de chá de hibisco
Ingredientes
400 ml de chá de hibisco morno preparado com duas colheres de sopa de hibisco seco
10 gramas de gelatina em pó incolor
Modo de Preparo
Misture o chá de hibisco na gelatina e despeje a preparação em potinhos. Leve para a geladeira até ganhar consistência.
Petit Gateau de Chocolate cm Chá Verde
Ingredientes
Recheio
80g de chocolate branco
1 colher (café) de chá matchá
Massa
125g de chocolate meio amargo
60g de manteiga
2 ovos
1 gema
4 colheres (sopa) de açúcar
1 fava de baunilha
1 pitada de sal
4 colheres de sopa de farinha de trigo
Modo de preparo
Derreta o chocolate branco em banho-maria. Retire do fogo e misture com o chá matchá. Espalhe a mistura em uma forma e deixe esfriar completamente na geladeira até endurecer. Pré-aqueça o forno 200°C. Derreta o chocolate preto e a manteiga em banho-maria. Bata os ovos, a gema, o açúcar, e a baunilha com uma pitada de sal. Adicione o chocolate e misture bem. Adicione a farinha aos poucos. Depois unte as formas pequenas com manteiga e farinha e coloque a massa. Adicione ao centro, de cada forma com a massa, um pedaço do chocolate branco já frio e cubra com o restante da mistura da massa. Asse por 15 minutos e deixe esfriar antes de degustar.
Pudim de coco com calda de chá de hibisco
Ingredientes
3 xícara de chá de leite
4 colheres sopa de amido de milho
100 g de coco fresco ralado
5 colheres sopa açucar demerara
Calda de Hibisco
3 colheres sopa de açúcar demerara
1 e 1/2 xicara de chá de chá de hibisco
Modo de Preparo
Leve ao fogo os ingredientes do pudim e mexa sempre até que engrosse, retire do fogo depois de uns 10 minutos mexendo e deixe esfriar em forminhas de pudim ou em um refratário. Para a calda coloque o açucar e o chá de hibisco, deixe cozinhar até que engrosse um pouco, por uns 15 min em fogo baixo. Leve o pudim a geladeira e quando servir coloque a calda.
Cupcake de Matchá
Ingredientes
Massa
200 g de farinha
150 g de açúcar refinado
4 colheres(chá) de pó de matchá
1 colheres (sopa) de fermento
½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio
¼ colher (sopa) de sal
90 g de manteiga sem sal, derretida e fria
65 ml de óleo vegetal
150 ml de água gelada
2 ovos pequenos
70 ml de creme de leite
Cobertura
175 g de chocolate meio amargo derretido e frio
200 g de manteiga sem sal
200 g de açúcar de confeiteiro peneirado
Pó de matchá para polvilhar e confeito de açúcar a gosto
Modo de preparo
Massa: Misture todos os ingredientes, começando pelos secos, e bata bem em uma batedeira ou processador. Quando estiver bem homogêneo, coloque em forminhas para muffins em cima de uma fôrma. Despeje a massa até preencher ¾ da capacidade de cada forminha. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 – 40 minutos ou até que esteja seco ao espetar um palito. Deixe esfriar por completo e só então decore com a cobertura. Cobertura: Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou na potência média de seu micro-ondas por cerca de 1 minuto e meio ou até que esteja completamente fluído. Reserve e deixe esfriar um pouco. Enquanto isso, bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro até ficar cremoso. Adicione o chocolate e bata mais um pouco, o suficiente para agregar. Confeite os cupcakes com uma colher ou saco de confeiteiro com bico perlê-redondo. Polvilhe com matcha em pó e decore com confeito de açúcar.
Sorvete de matchá
Ingredientes
50g de açúcar
2 gemas
200 ml de leite
1 colher (sopa) rasa de chá verde em pó
100 ml de creme de leite
Modo de preparo
Bata as gemas junto com o açúcar. Acrescente o leite e misture bem. Em uma panela, em fogo baixo, mexa até engrossar ligeiramente. Dissolva o matchá em um pouco de água quente e adicione ao creme de gemas. Misture. Apague o fogo, adicione o creme de leite e misture novamente. Leve ao congelador e vá misturando de 30 em 30 minutos até ganhar consistência de sorvete. Sirva geladinho.
Pudim de chá preto
Ingredientes
4 colheres de sopa de açúcar
1 lata de leite condensado
4 ovos
2 xícaras de chá de chá preto
Modo de Preparo
Ligue o forno a 180° C. Derreta o açúcar no fundo de uma forma redonda de pudim. Coloque o leite condensado numa tigela, junte os ovos e mexa bem. Adicione o chá preto mexendo sempre. Coloque a mistura na forma. Leve ao forno em banho-maria, durante 1 hora. Passado o tempo indicado, retire do forno e deixe esfriar dentro do banho-maria. Só desenforme quando ele estiver frio.
Mousse de chocolate branco com chá preto
Ingredientes
2 colheres de sopa de chá preto
300ml de creme de leite
150 ml de leite
100g de chocolate branco
4 folhas de gelatina sem sabor
Modo de Preparo
Ferva o leite e o despeje sobre o chá e deixe repousar por 10 minutos. Derreta o chocolate branco em banho-maria. Hidrate a gelatina e coloque no leite com chá. Passe em uma peneira. Junte o chocolate derretido e mexa até ter uma consistência homogênea. Bata o creme de leite até o ponto de chantily e acrescente na mistura, incorporando delicadamente. Coloque a mousse em potinhos e leve até a geladeira. Sirva gelado.
Atualizado em 14 Abr 2020.