Se você tem garrafas de licor na dispensa, saiba que elas podem virar deliciosas sobremesas. Sabores como café, chocolate, amarula e laranja podem ser ótimos ingredientes no preparo de doces.
Para te inspirar, o Guia da Semana reuniu 10 receitas de sobremesas feitas com licor que te deixarão com água na boca. Confira:
Palha italiana com Amarula
Ingredientes
1 pacote de bolacha maisena
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de solúvel granulado
1 colher de (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de licor de amarula
½ xícara (chá) de chocolate ao leite, derretido
1 colher (sobremesa de margarina para untar
Chocolate derretido para decorar
Modo de Preparo
Quebre as bolachas e reserve. Em uma panela, junte os demais ingredientes e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que a mistura comece a se soltar do fundo. Desligue o fogo e misture as bolachas. Unte uma forma retangular com a margarina e coloque a mistura bem espalhada, tampe com papel alumínio e leve à geladeira por 4 horas. Retire da geladeira, corte em quadrados ou retângulos e decore com chocolate derretido.
Milk Shake de bacon e licor Baileys
Ingredientes:
2 fatias de bacon
5 bolas de sorvete de creme
1 dose de licor Bailey's
Modo de preparo:
Frite o bacon até ficar crocante, seque no papel toalha e triture no liquidificador até virar uma farofa. Bata o sorvete e o licor, acrescentando a farofa aos poucos. Sirva na hora.
Mousse de chocolate branco com Countreau
Ingredientes
600 g de chocolate branco
5 ovos (separados clara e gema)
1/2 xícara de chá de açúcar
3 colheres de sopa de licor contreau
1 lata de creme de leite sem soro
Modo de Preparo
Derreta o chocolate branco em banho-maria, acrescente o creme de leite e reserve. Bata as gemas com a metade do açúcar até ficar bem fofa e quase branca, acrescente a mistura de chocolate e o licor. Bata as claras em neve bem firme e acrescente o restante do açúcar, bata até a consistência de suspiro. Acrescente à mistura anterior mexendo com uma colher de pau até ficar uniforme. Coloque em um recipiente e deixe gelar por quatro horas.
Milk Shake de baunilha com licor de framboesa
Ingredientes:
½ xícara de leite integral
Framboesas frescas, para decorar
½ xícara de leite em pó maltado, mais extra para decorar
4 xícaras de sorvete de baunilha
120ml de licor de framboesa (sugestão: Chambord)
Modo de preparo:
Bata o leite e o malte em pó em um liquidificador. Adicione o sorvete e o licor. Bata até ficar liso e atingir a consistência desejada. Coloque um pouco de calda de framboesa no interior de cada copo. Despeje o milkshake nos copos. Decore polvilhando um pouco de malte em pó e algumas framboesas. Não opere máquinas pesadas, enquanto desfruta deste malte.
Tiramisu
Ingredientes
3 gemas
4 colheres de sopa de licor de chocolate
3/4 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
2 xícaras de chá de café bem forte
50g de chocolate meio amargo ralado
500g de mascarpone
200 ml de creme de leite
biscoitos champanhe
Chocolate ao leite ralado para polvilhar
Modo de Preparo
Bata as gemas com o licor de chocolate e, em seguida, acrescente o açúcar e bata até dissolver. Em outro recipiente, bata o creme de leite até o ponto de chantilly e acrescente a mistura na mistura citada anteriormente. Junte o chocolate amargo e o mascarpone e mexa até formar um creme homogêneo. Molhe os biscoitos no café e os organize no fundo de uma tigela de vidro. Coloque o creme de mascarpone e cubra-os com mais bolachas. Acrescente o resto do creme e leve até a geladeira por no mínimo seis horas. Para servir, polvilhe o chocolate ao leite ralado em cima.
Milk Shake de Ovomaltine e Amarula
Ingredientes:
60 ml de Amarula
2 bolas de sorvete crocante
4 cubos de gelo
1 colher (sopa) rasa de Ovomaltine
Chantilly
Cobertura de chocolate
Modo de preparo:
Em um liquidificador, bata a Amarula, o sorvete, os cubos de gelo e o Ovomaltine até homogenizar. Sirva em uma taça catalina, decore com chantilly e polvilhe Ovomaltine.
Bolo de Rolo
Ingredientes
Massa
250g de manteiga
250g de açúcar
5 ovos
250g de farinha de trigo
Açúcar (para polvilhar)
Recheio
1 lata de goiabada
125ml de água
50ml de licor de frutas
Modo de Preparo
Massa: Bata a manteiga e o açúcar. Acrescente os ovos inteiros, um a um. Junte a farinha de trigo e bata até obter uma mistura homogênea. Unte duas formas retangulares com manteiga e farinha de trigo. Espalhe a massa, deixando-a bem fina, com mais ou menos dois dedos, e leve ao forno preaquecido a 200°C, por três minutos, no máximo. Retire. Vire o bolo em um pano de prato polvilhado de açúcar. Espalhe a goiabada derretida e enrole ainda quente. Espere esfriar e corte em fatias.
Recheio: Corte a goiabada em cubos, coloque na batedeira com a água e bata até a mistura ficar cremosa. Leve ao fogo e cozinhe até ferver, mexendo sempre. Acrescente o licor e misture bem. Deixe esfriar e reserve.
Creme de papaia com licor de cassis
Ingredientes
2 mamões papaias
6 bolas de sorvete de creme
Licor de cassis a gosto
Modo de Preparo
Descasque o mamão e retire as sementes, pique e coloque no copo do liquidificador. Acrescente as bolas de sorvete e bata bem. Divida o creme em taças e regue com o licor. Sirva imediatamente.
Sopa de frutas vermelhas
Ingredientes:
500ml de vinho tinto
130g de glaçúcar
1 pitada de canela em pó
500g de frutas vermelhas diversas (morango, framboesa, amora, mirtilo)
4 bolas de sorvete de baunilha
150ml de licor de cassis de dijon
Folhas de hortelã para decoração
Modo de Preparo:
No liquidificador, bata as frutas vermelhas, a canela e o glaçúcar. Adicione aos poucos o vinho tinto a gosto. Finalize com o licor de cassis de dijon, também a gosto. Para a montagem, divida em pratos fundos a sopa e coloque uma bola de sorvete de baunilha. Decore com baunilha em fava ou hortelã e algumas frutas vermelhas frescas. Sirva a sopa bem gelada.
Trufas
Ingredientes:
250g de biscoito tipo champanhe
100g de açúcar impalpável
3 colheres de chá de chocolate em pó
100g de amêndoas moídas
100g de nozes moídas
1/2 xícara de chá de creme de leite fresco
150g de chocolate meio amargo picado
3 colheres de sopa de licor de chocolate
3/4 de xícara de chá de manteiga derretida
Chocolate em pó e açúcar colorido para polvilhar
Modo de Preparo:
Triture os biscoitos champanhe com um rolo de macarrão até formar uma farofa e reserve. Peneire o açúcar impalpável e o chocolate em pó em uma tigela. Junte à farofa de biscoito as amêndoas e as nozes. Misture bem e reserve. Leve o creme de leite ao fogo baixo, sem parar de mexer, até que comece a fazer bolhas. Retire do fogo e junte o chocolate picado. Mexa até todo o chocolate se derreter. Acrescente a farofa reservada e misture bem. Adicione o licor de chocolate e a manteiga derretida. Mexa bem. Com uma colher, separe porções da massa e modele as trufas. Disponha-as em uma assadeira forrada com papel-manteiga e leve à geladeira por 6 horas. Retire a massa da geladeira e deixe descansar por cerca de 1 hora. Passe algumas trufas no chocolate em pó e outras no açúcar colorido.
Atualizado em 8 Jul 2021.