O ovo é um grande coringa da cozinha, sendo utilizado como base de diversas receitas doces e salgadas. Além disso, é um ingrediente barato que te permite cozinhar deliciosas opções sem gastar muito.
Confira em nossa galeria receitinhas de sobremesas feitas com ovos. São doces de dar água na boca e com um preparo muito simples. Você com certeza vai se surpreender com essas 12 receitas com ovos incrivelmente saborosas!
Quindim
Ingredientes
10 gemas de ovos
50g de coco ralado
1 vidro pequeno de leite de coco
200g de açúcar
manteiga e açúcar, para untar
Modo de Preparo
Unte com manteiga e açúcar uma forma com buraco no meio ou forminhas individuais. Na tigela em que estão as gemas, junte o açúcar, o leite de coco e o coco ralado. Misture delicadamente. É importante não misturar muito. Coloque a mistura dentro da forma e leve ao forno pré-aquecido à 110°C por aproximadamente 50 minutos. Para saber se o quindim está pronto, verifique se a parte de cima está corada e espete um palito dentro para ver se sai seco. Desenforme quando o doce estiver morno.
Ovo Mole
Ingredientes
18 gemas peneiradas
350g de açúcar
150ml de água
1 colher de chá de manteiga
1 pedaço de pau de canela com cerca de 10 cm
Canela em pó a gosto
Modo de fazer
Coloque a água, o açúcar e a canela em um recipiente e leve ao fogo brando, sem mexer, até formar uma calda não muito grossa. Espere esfriar, retire o pau de canela e vá acrescentando as gemas e a manteiga, misturando sem parar. Leve novamente ao fogo até formar uma calda grossa, mexendo sempre. Espere esfriar e coloque num recipiente grande ou em vários pequenos. Leve à geladeira e sirva o doce gelado, salpicado com canela em pó.
Pudim de claras
Ingredientes
8 claras de ovo
16 colheres de sopa de açúcar refinado
Modo de fazer
Coloque as claras numa tigela e bata na batedeira até ficarem bem firmes. Vá colocando o açúcar aos poucos, batendo muito bem entre cada adição. Depois de acrescentado todo o açúcar, continue batendo por mais 5 minutos. O suspiro deve ficar bem duro. Coloque o suspiro dentro de uma forma previamente caramelada. Coloque a forma dentro de uma assadeira com um pouco de água. Asse em banho-maria em temperatura baixa (120º graus) por cerca de 30 minutos. É importante não desenformar o pudim quente, pois pode quebrar.
Pavlova
Ingredientes
Pavlova
6 claras
1/2 xícara de chá de açúcar refinado
2 colheres de sopa de essência de baunilha
Recheio
1 lata de creme de leite fresco
1/2 lata de leite condensado
1/2 lata (a mesma do creme de leite) de polpa de suco de morango
Cobertura
Morangos picados
Modo de Preparo
Bata as claras em neve e adicione o açúcar e essência de baunilha. Bata até o ponto de suspiro. Em uma forma forre com papel vegetal e monte o suspiro. Leve ao forno baixo por 40 minutos, até que fique firme. Faça uma mousse com os ingredientes do recheio batidos no liquidificador, deixe na geladeira por pelo menos 1 hora antes de por na pavlova, para que fique mais firme. Sirva o creme, com a pavlova por cima coberta de morangos.
Creme de confeiteiro
Ingredientes
4 gemas
40 gramas de farinha de trigo
80 gramas de açúcar
500 ml de leite integral
1/2 fava de baunilha
Modo de Preparo
Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa. Adicione a farinha, mexendo aos poucos. Corte a fava de baunilha no sentido do comprimento e jogue as raspas da parte interna da fava dentro da panela com o leite. Ferva. Incorpore o leite aos poucos à mistura de gemas e açúcar, mexendo sem parar, até engrossar. Guarde na geladeira.
Fios de ovos
Ingredientes
1 ovo inteiro
11 gemas passadas na peneira
1 kg de açúcar
4 xícaras de chá de água
1 colher de café de essência de baunilha
Modo de fazer
Leve ao fogo o açúcar, a água e a essência de baunilha. Deixe 20 minutos em fogo alto sem mexer para obter uma calda em ponto de fio forte. Coloque aos poucos a mistura das gemas em um funil próprio para fios de ovos e jogue na calda lentamente, movimentando o funil. Pegue com uma escumadeira os fios que vão se formando e coloque em um recipiente.
Crème Brulée
Ingredientes
8 gemas de ovos
200g de açúcar refinado
essência de baunilha
1 litro de creme de leite fresco
açúcar cristal para a cobertura de caramelo
Modo de fazer
Misture as gemas, o açúcar, a baunilha. Acrescente o creme de leite e misture até obter um creme homogêneo. Leve o creme ao fogo em banho maria e mexa até que o creme forme uma fina camada na colher. Distribua o creme em seis tigelinhas. Deixe o creme na geladeira por pelo menos 5 horas. Coloque açúcar cristal sobre cada tigela e aqueça com um maçarico para formar o caramelo.
Pastel de nata
Ingredientes
massa folhada pronta
500 gramas de creme de leite
200 gramas de açúcar
7 gemas
½ limão
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 pau de canela
Canela em pó
Modo de Preparo
Bata as gemas com o açúcar, até ficar bem cremoso. Adicione o creme de leite, o pau de canela e a farinha peneirada para que não forme grumos. Transfira para uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Adicione a casca de limão e deixe esfriar. Corte a massa folhada em círculos e coloque em forminhas de cupcake. Distribua pelas formas de massa folhada o creme. Asse no forno pré-aquecido a 200ºC durante 20 minutos.
Baba de moça
Ingredientes
1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
6 gemas
1 lata de leite condensado
1 medida da lata de leite de coco
1 pedaço de casca de limão
Modo de fazer
Misture o açúcar com 3 colheres de água e leve ao fogo baixo, sem mexer até formar uma calda. Junte a manteiga e retire do fogo. Passe as gemas por uma peneira e junte-as à calda. Acrescente o leite condensado, o leite de coco e a casca de limão. Mexa bem e leve novamente ao fogo baixo sem parar de mexer até ficar cremoso. Separe em copos ou tacinhas e sirva gelado.
Travesseiro
Ingredientes
150g de amêndoas trituradas sem pele
300g de açúcar
100 ml de água
400g de massa folhada congelada
4 unidades de gema de ovo
açúcar fino para polvilhar a gosto
1 colher de chá de canela em pó
Modo de fazer
Em uma panela e em fogo baixo, misture a água com açúcar até obter ponto fio. Misture com um garfo a amêndoa, a canela e as gemas e junte ao preparado anterior. Continue mexer até engrossar, retire do fogo e deixe esfriar. Ligue o forno a 200º. Estenda a massa folhada numa superfície polvilhada com farinha e corte retângulos. Distribua o recheio e dobre em três partes até obter a forma de travesseiros. Pressione as pontas e coloque num tabuleiro polvilhado com farinha. Leve ao forno durante 25min. Retire e polvilhe com açúcar.
Suspiro
Ingredientes
5 claras
4 xícaras de chá de açúcar
1 limão
Modo de fazer
Bata as claras até o ponto de neve. Na batedeira, acrescente o açúcar aos poucos. Coloque em uma refratário de vidro e rale um pouco de casquinha de limão. Leve ao forno a 100º.
Zambaione
Ingredientes
8 gemas
1 e 1/2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de chá de amido de milho
1/2 xícara de chá de creme de leite
1 xícara de chá de leite
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
12g de gelatina incolor sem sabor
1/4 copo de água
Modo de fazer
Bata as gemas com o açúcar na batedeira até clarear. Coloque em uma panela, acrescente os outros ingredientes, leve ao fogo e mexa até engrossar. Deixe esfriar e sirva em tacinhas.
Atualizado em 5 Set 2018.