Às vezes, você precisa organizar um almoço ou um jantar para receber amigos ou aquela pessoa especial. O menu já está pensando, mas... e quando falta a sobremesa?
Para te dar uma forcinha, o Guia da Semana reuniu 20 sobremesas perfeitas para servir em uma ocasião especial! Confira abaixo e escolha a sua opção favorita:
Torta de Limão
Ingredientes
½ pacote de biscoito tipo maisena
3 colheres de chá de raspas de limão
1 lata de leite condensado
½ xícara de chá de suco de limão
½ pote de sorvete de creme
Modo de preparo
Bata os biscoitos no liquidificador até obter uma farofa grossa. Misture a farofa de biscoito e duas colheres (chá) de raspas de limão. Misture o leite condensado com o suco de limão até engrossar. Alterne camadas de farofa, creme de limão e sorvete de creme. Finalize com sorvete. Decore com farofas e raspas de limão restantes. Leve ao freezer por 1 hora e sirva em seguida, se preferir, faça uma porção única.
Mousse de chocolate branco
Ingredientes
600 g de chocolate branco
5 ovos (separados clara e gema)
1/2 xícara de chá de açúcar
3 colheres de sopa de licor contreau
1 lata de creme de leite sem soro
Modo de Preparo
Derreta o chocolate branco em banho-maria, acrescente o creme de leite e reserve. Bata as gemas com a metade do açúcar até ficar bem fofa e quase branca, acrescente a mistura de chocolate e o licor. Bata as claras em neve bem firme e acrescente o restante do açúcar, bata até a consistência de suspiro. Acrescente à mistura anterior mexendo com uma colher de pau até ficar uniforme. Coloque em um recipiente e deixe gelar por quatro horas.
Fondue Smores
Ingredientes
1 pacote de bolacha maisena
1 pacote de marshmallows grandes
300 gramas de gotas ou pedaços pequenos de chocolate meio amargo
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 220 graus. Em um refratário, assadeira ou em uma frigideira anti-aderente com cabo de metal, coloque as gotas de chocolate. Por cima, ajeite os marshmallows, deixando um espaço 0,5 cm entre eles. Leve ao forno em temperatura alta por 20 minutos ou até dourar. Retire e mergulhe os biscoitos nas camadas de marshmallow e chocolate derretidos antes de comer.
Pudim de chocolate
Ingredientes
200 g de chocolate picado
1 caixa de creme de leite
1 caixa de maria-mole
Modo de preparo
Derreta o chocolate no miro-ondas e depois misture o creme de leite. Faça a maria-mole seguindo as instruções da embalagem e espere esfriar, depois junte ao chocolate. Despeje em uma forma para pudim untada com um pouco de óleo. Leve a geladeira por oito horas, desenforme e sirva gelado.
Fondue de Nutella
Ingredientes
1 pote grande de Nutella (400g)
150g de chocolate ao leite
2 caixinhas de creme de leite
Acompanhamentos (frutas, marshmallow, bolo, waffle, suspiro, etc.)
Modo de preparo
O primeiro passo é derreter o chocolate, acrescentando aos poucos o creme de leite e a Nutella. Para isso, você pode usar o micro-ondas, banho-maria ou até a própria panela de fondue, se tiver. O truque é sempre ficar de olho para que não queime (principalmente no micro-ondas). E o creme de leite deve ser acrescentado aos poucos. Depois que a mistura estiver bem homogênea, basta servir com seus acompanhamentos favoritos: frutas, marshmallow, bolo, waffle, suspiro... A receita fica uma delícia principalmente com morango. Se você servir na panela elétrica de fondue, pode manter o fogo baixo, apenas para manter a fondue quente.
Torta de Nutella
Ingredientes
4 ovos
240 g de nutella
Modo de preparo
Bata os ovos inteiros por cerca de 6 minutos até que eles tripliquem de tamanho. Depois, coloque a Nutella em um recipiente de vidro e leve ao micro-ondas por aproximadamente 20 segundos para deixar a consistência mais fluida. Então, acrescente ⅓ da nutella aos ovos batidos misturando bem, e vá fazendo o mesmo com as duas outras partes até que todo o chocolate seja incorporado. Despeje a mistura em uma forma redonda forrada com papel manteiga untado, e coloque para assar em forno pré-aquecido a 175 graus por 20 ou 25 minutos (ou verifique com um palito se a torta já está assada). Só desenforme depois de completamente fria.
Cheesecake de Mirtilos
Ingredientes
250g de biscoito tipo maisena
125g de manteiga ou margarina derretida
750g de cream cheese
2/3 xícara de chá de açúcar
2 ovos
Suco de 1 limão
400g de mirtilos
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 180º. Utilize uma forma de 22 cm de diâmetro. Coloque os biscoitos em um processador e bata até que se assemelhe à farinha de rosca. Adicione manteiga e bata até misturar. Coloque a mistura na forma, fundo e laterais, e deixe descansar por 15 minutos. Enquanto isso, usando um mixer ou processador, bata o cream cheese e ½ xícara de açúcar suavemente. Adicione um ovo de cada vez, bata bem a cada adição. Coloque metade do suco do limão. Coloque metade dos mirtilos e misture levemente com uma colher. Derrame a mistura na forma preparada com o biscoito. Cozinhe por 45 minutos, até não grudar no palito. Deixe na geladeira por 6 horas ou da noite para o dia. Enquanto isso coloque o restante dos mirtilos, açúcar e suco de limão em uma panela, e mexa até derreter. Deixe ferver por 5 minutos. Coe e coloque no cheesecake.
Tiramisu
Ingredientes
3 gemas
4 colheres de sopa de licor de chocolate
3/4 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
2 xícaras de chá de café bem forte
50g de chocolate meio amargo ralado
500g de mascarpone
200 ml de creme de leite
biscoitos champanhe
Chocolate ao leite ralado para polvilhar
Modo de Preparo
Bata as gemas com o licor de chocolate e, em seguida, acrescente o açúcar e bata até dissolver. Em outro recipiente, bata o creme de leite até o ponto de chantilly e acrescente a mistura na mistura citada anteriormente. Junte o chocolate amargo e o mascarpone e mexa até formar um creme homogêneo. Molhe os biscoitos no café e os organize no fundo de uma tigela de vidro. Coloque o creme de mascarpone e cubra-os com mais bolachas. Acrescente o resto do creme e leve até a geladeira por no mínimo seis horas. Para servir, polvilhe o chocolate ao leite ralado em cima.
Brownie de chocolate branco
Ingredientes
200g de manteiga sem sal
200g de chocolate branco
2 xícaras de chá de açúcar
4 ovos
1 colher de café de essência de baunilha
1 e 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo
Modo de Preparo
Derreta a manteiga com o chocolate branco e reserve. Bata o açúcar com os ovos até a mistura formar um creme branquinho. Junte o chocolate derretido e misture até a massa ficar homogênea. Acrescente a essência de baunilha e, por último, a farinha, incorporando a na massa. Distribua a massa em duas quentinhas de alumínio e leve ao forno preaquecido a 220°C. Quando a superfície da massa estiver bem douradinha e com uma leve casquinha, o brownie está pronto.
Mousse Romeu e Julieta
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 copo de requeijão cremoso
2 latas de creme de leite com o soro
300 gr de ricota
2 pacotes de gelatina incolor
1 xícara de água
1 pacote de goiabada
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o leite condensado, o requeijão, o creme de leite e a ricota. Hidrate a gelatina na água fria e leve ao microondas por 20 segundos até que ela se dissolva bem. Junte ao creme no liquidificador e bata até obter um creme bem liso. Despeje a mistura em uma taça de vidro grande e leve à geladeira por 4 horas. Corte a goiabada em pedaços e leve ao fogo, juntando uma xícara de água. Aqueça a goiabada até virar uma geléia rala e depois gele por umas 4 horas. Sirva a goiabada sobre a mousse ou em uma compoteira separada.
Sorvete de queijo
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite fresco
1 copo de requeijão
2 claras em neve
Modo de Preparo
Bata o leite condensado, o creme de leite e o requeijão no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Bata as claras em neve e incorpore à mistura utilizando uma colher, sem bater. Leve ao congelador e deixe até ficar firme.
Arroz Doce
Ingredientes
1 litro e meio de leite
2 xícaras de arroz (já lavado)
3 xícaras de açúcar orgânico
Canela a gosto
1 lata de leite condensado light
Modo de Preparo
Coloque em uma panela grande o leite e o arroz. Cozinhe por 20 minutos já com a canela, mexendo de vez em quando. Acrescente o açúcar e deixe mais 20 minutos. Por último, adicione o leite condensado e deixe os 20 minutos finais. Salpique com mais um pouquinho de canela na hora de servir.
Créme Brûlée de Abóbora
Ingredientes
½ xícara (chá) de leite desnatado
50 ml de creme de leite light
2 colheres (sopa) de purê de abóbora
2 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 sachê de adoçante
Canela a gosto
Noz-moscada a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe a abóbora no vapor. Em seguida, passe em uma peneira para ficar lisinha. Em uma panela ferva o leite com creme de leite light. Junte a canela a noz-moscada e o adoçante. Acrescente o purê e deixe ferver por mais 10 minutos. Coloque em forminhas e leve para cozinhar em banho-maria por 20 minutos. Depois, leve para a geladeira. Na hora de servir, salpique o sachê de adoçante por cima e queime com maçarico culinário. A receita rende duas porções.
Mousse de chocolate proteico
Ingredientes
150g de leite em pó desnatado
300ml de leite liquido desnatado morno
200g de whey protein sabor Chocolate
2 envelopes de gelatina sem sabor e sem açúcar
200ml de leite de coco com baixo teor de gordura
100g de cacau em pó 100%
Coco ralado para polvilhar.
Modo de Preparo
Dissolva a gelatina no leite líquido morno e coloque no liquidificador com o restante dos ingredientes e liquidifique;
Despeje em uma forma de pudim e cubra com papel filme. Leve para a geladeira por 3 horas.
Torta de chocolate vegana
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de arroz
1/3 xícara de chá de cacau em pó 50%
1 xícara de chá de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de semente de linhaça
3/4 xícara de chá de leite de soja
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de vinagre branco
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Em um bowl, misture a farinha, o cacau, o açúcar, o sal, o fermento e a linhaça. Acrescente o leite aos poucos. Coloque em uma forma untada com azeite e leve ao forno por 45 minutos.
Sorvete de chá verde
Ingredientes
3 gemas
100g de açúcar refinado
1 colher de chá de chá verde em pó
500ml de leite integral
100 ml de crème de leite fresco
Modo de Preparo
Bata as gemas e o açúcar na batedeira até a mistura ficar clara. Ferva o leite e mergulhe o fundo da panela em água fria por 10 minutos para esfriar. Acrescente o creme de leite e a mistura de gemas e o chá e volte ao fogo baixo. Não pare de mexer por cerca de 10 minutos, até a mistura engrossar o suficiente para cobrir a parte de trás da colher de pau. Não deixe ferver, e, se empelotar, mergulhe o fundo da panela em água fria e mexa lentamente por 10 minutos até ficar homogêneo. Deixe na geladeira durante a noite e bata em uma máquina de sorvete. Leve ao freezer até ficar sólido.
Panna Cotta de morango
Ingredientes
Panacota
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 gema
2 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de amido de milho
½ envelope de gelatina sem sabor de cor vermelha
3 potes de iogurte light sabor morango
Calda
100 g de morangos
1 xícara (chá) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de adoçante culinário
Modo de Preparo
Panacota
Coloque o leite, a gema e o amido de milho em uma panela. Junte o adoçante e a essência de baunilha. Aqueça até encorpar, desligue o fogo e reserve. Dissolva a gelatina em ½ xícara (chá) de água. Coloque no liquidificador com o creme já frio. Junte os iogurtes e bata por três minutos. Despeje em uma forma e leve à geladeira por duas horas.
Calda
Reúna todos os ingredientes em uma panela. Cozinhe até dissolver as frutas. Quando desenformar a panacota, cubra o doce coma calda. Sirva em seguida.
Pavlova
Ingredientes
500g de creme de leite para chantilly
250g de suspiros
400g de morango
3 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Bater o creme de leite ao ponto de chantilly. Colocar o açúcar a gosto. Cortar os morangos em pedaços e reservar. Quebrar levemente os suspiros. Montar com uma camada de chantilly, com uma camada de morango e uma camada de suspiro (seguir esta ordem sucessivamente até terminar com chantilly). Decorar com morangos e suspiros.
Pizza de brigadeiro com morangos
Ingredientes
1 disco de massa de pizza pré-cozida
1 lata de leite condensado
½ caixinha de creme de leite
5 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga
Chocolate granulado a gosto
Morango a gosto
Modo de preparo
Preaqueça o forno médio (180ºC). Leve o leite condensado, manteiga e chocolate em pó ao fogo médio e mexa constantemente, até a massa começar a se desprender das laterais da panela. Retire do fogo e misture o creme de leite. Espalhe o brigadeiro por cima da pizza e leve ao forno por uns 15 minutos. Salpique o chocolate granulado por cima e adicione os morangos cortados.
Torta de morangos
Ingredientes
Massa
1 xícara de farinha de trigo
1 gema batida
100g de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
700 ml de leite
4 colheres de amido de milho
2 gemas peneiradas
1 e 1/2 lata de leite condensado
Cobertura
Morangos lavados e cortados ao meio
1 gelatina de morango
Modo de preparo
Coloque a farinha, faça um buraco e coloque todos os outros ingredientes e mexa até a massa ficar homogênea e lisa. Forre ela por completo na assadeira, como uma torta. Coloque no forno por 20 minutos ou até começar a ficar douradinha nos lados. Reserve. Mexa todos os ingredientes do recheio na panela até se soltar por completo, formando um creme homogêneo. Deixe esfriar e jogue todo na assadeira com a massa já assada. Para a cobertura, coloque os morangos um ao lado do outro, até que feche por completo de morangos em cima. Faça a gelatina de morango normalmente e, quando ela estiver numa consistência que dê para pegar de colher, mas ainda esteja meio mole, use para cobrir a torta. Coloque novamente para gelar e sirva quando a gelatina estiver firme.
Atualizado em 2 Ago 2019.