Nada como uma sobremesa quentinha e deliciosa servida com sorvete, né? Esse choque térmico parece deixar a receita ainda mais saborosa – é só você se lembrar da explosão de sabor que é ao se deliciar com um Petit Gâteau, por exemplo.
Se você adora receitinhas como essas, o Guia da Semana preparou uma lista de dar água na boca só com sobremesas quentes para você comer com sorvete! Confira:
Crumble de maçã com sorvete de banana
*Receita da Chef Iracema Bertoco, do Centro Europeu
Ingredientes
Crumble
100g de farinha de côco
100g de farinha de arroz integral
100g de manteiga ghee (sem lactose)
100g de açúcar mascavo ou demerara
50g de castanhas trituradas
4 maçãs Fuji em cubos (não precisa descascar)
4 colheres de mel ou agave
1 pitada de canela em pó
Sorvete de banana
6 bananas caturras bem maduras
50 g de leite de coco em pó
colher de óleo de coco
50 g açúcar demerara
Modo de Preparo
Misturar os cinco primeiros ingredientes com as pontas dos dedos até formar uma farofinha. Reserve. Misture as maçãs, o mel e a canela e por cima disponha a farofinha reservada. Leve pra assar em forno 180 graus por aproximadamente 20m ou até que fique levemente dourado. Servir quentinho com sorvete de banana. Descasque as bananas e corte em rodelas. Leve pra congelar por 1 hora. Bata no liquidificador com os demais ingredientes e volte a mistura para o freezer até firmar.
Waffle com sorvete
Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colher de sopa de açúcar
2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
2 colheres amido de milho
3 ovos batidos
4 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida
1 e 3/4 de xícara de chá de leite
1 colher de sopa de essência de baunilha
Modo de Preparo
Peneire em um recipiente a farinha de trigo, o açúcar, o amido, o fermento e o sal. Reserve. Em outro recipiente misture os ovos batidos com o leite, a manteiga derretida e a essência de baunilha. Despeje sobre a mistura de farinha e rapidamente incorpore os ingredientes. Aqueça o aparelho para Waffles. Coloque uma concha rasa de massa e espalhe até cobrir o molde do aparelho, feche a tampa e deixe assar até a massa ficar bem dourada. Retire com espátulas de silicone. Sirva com sorvete da sua preferência.
Maçã assada com sorvete
Ingredientes
2 maçãs vermelhas
2 colheres de café de açúcar
4 colheres de sopa de suco de laranja
1/2 colher de café de essência de baunilha
1 pitada de canela em pó
2 colheres de sopa de amêndoas tostadas e laminadas
2 bolas de sorvete de creme
Folhas de hortelã
Modo de Preparo
Corte a parte de cima das maçãs e cave o centro delicadamente com o auxílio de uma colher de café para retirar a sementes. Reserve. Em uma tigela pequena, junte o açúcar, o suco de laranja, a baunilha e a canela. Misture e coloque 2 colheres de sopa desse molho no centro de cada maçã e volte a tampá-las com a parte de cima da fruta. Coloque em uma assadeira antiaderente e leve ao forno, preaquecido, em fogo médio por 10 minutos ou até que as maçãs fiquem cozidas. Tire a tampa, acrescente o sorvete na maçã ainda quente, decore com as amêndoas e a hortelã e sirva em seguida.
Torta de Maçã com Sorvete
Ingredientes
Para a Massa
3 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
3 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de canela em pó
300 gramas de manteiga sem sal gelada
1 gema
80ml de água gelada
1 pitada de sal
Para o Recheio
2 maçãs verde picadas
2 maçãs vermelhas picadas
1 xícara de chá de açúcar
Suco de 1 limão
2 colheres de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de cravo em pó
1/2 colher de chá de noz moscada ralada
2 colheres de sopa de amido de milho
Modo de Preparo
Em um processador, misture os ingredientes secos. A seguir, coloque a manteiga em pedaços e processe até que fique uma espécie de farofa úmida, mas ainda com pedaços da manteiga. Junte a gema e água aos poucos enquanto processa. Quando a massa estiver homogênea, divida em duas partes. Abre-as com um rolo no formato redondo e deixe gelar por duas horas cobertas em papel-filme. Em um processador, misture os ingredientes secos. A seguir, coloque a manteiga em pedaços e processe até que fique uma espécie de farofa úmida, mas ainda com pedaços da manteiga. Junte a gema e água aos poucos enquanto processa. Quando a massa estiver homogênea, divida em duas partes. Abre-as com um rolo no formato redondo e deixe gelar por duas horas cobertas em papel-filme. Com uma faca bem afiada ou com um cortador de pizza, corte a massa em tiras de aproximadamente 1 cm. Reserve as tiras enquanto prepara o recheio. Aqui tem um segredinho para deixar a sua torta mais gostosa. Leve as fatias de maçãs ao fogo e refogue por 10 minutos. Isso fará com que a água da fruta saia e não solte no forno, o que pode deixar a massa murcha. A seguir, junte as maçãs cozidas e os outros ingredientes do recheio dentro da forma que já está com parte da massa. Adicione alguns pedaços de manteiga em cima do recheio. Se optou por fazer uma tampa tradicional, apenas cubra a torta com a outra parte da massa e a fure com um garfo. Se preferiu fazer o trançado, cubra a torta trançando as faixas de massa que você cortou previamente. Modele a tirinhas para fazer a tampa da torta. Pincele a massa com 1 ovo, polvilhe açúcar cristal e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 50 minutos. Sirva ela bem quentinha com uma bola de sorvete de creme ao lado.
Affogato
Ingredientes
1 bola de sorvete de creme
1/2 xícara de café forte ainda bem quente
Chantilly
Modo de Preparo
Primeiro coloque no fundo de uma taça a bola de sorvete. Depois cubra com o café bem quente.
Decore com o chantilly.
Petit Gâteau
Ingredientes
5 ovos inteiros
5 gemas
170g de açúcar
100g de farinha de trigo
250g de chocolate meio amargo
250g de manteiga sem sal
Modo de preparo
Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Em uma batedeira, bata as gemas, os ovos inteiros e o açúcar. Adicione o chocolate derretido à mistura das gemas e, em seguida, junte a farinha peneirada, misturando até obter uma massa homogênea. Unte com manteiga sem sal quatro pequenas formas redondas antiaderentes de 6 cm de diâmetro e reserve em uma assadeira em lugar fresco. Coloque a massa nas formas e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 4 minutos (retire assim que estiver com a superfície assada). Desenforme e polvilhe açúcar de confeiteiro. Sirva com uma bola de sorvete de baunilha. Se a massa estiver na geladeira, tirar 40 minutos antes para que esteja na temperatura adequada para ir ao forno. Unte as forminhas somente com manteiga. Nunca deixe a massa já na forminha na geladeira, pois isso dificulta na hora de desenformar. O tempo de validade da massa crua, sob refrigeração, é de cinco dias.
Panqueca americana com sorvete
Ingredientes
1 ovo
1/2 xícara de leite
1 colher de sopa de óleo
1 xícara de farinha de trigo
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Bata o ovo com um garfo ou fouet, junte o leite, o óleo e misture. Adicione os demais ingredientes secos. Unte uma frigideira com manteiga, coloque um montinho de massa e quando desgrudar do fundo vire. Sirva com uma bola de sorvete da sua preferência.
Brownie com sorvete
Ingredientes
6 colheres de sopa de chocolate em pó
1 e 1/2 xícaras de açúcar
2 ovos grandes
1 xícara de farinha de trigo
100 g de manteiga derretida
1 colher de sopa de essência de baunilha
3/4 colher de chá de fermento
3/4 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Derreta a manteiga sem deixar ferver. Bata os ovos levemente com um garfo. Numa tigela misture todos os ingredientes secos (açúcar, farinha e chocolate). Despeje aos poucos os ingredientes molhados (ovos e manteiga). Misture bem até formar uma massa. Despeje numa forma retangular untada até ficar uniforme. Coloque no forno médio pré aquecido por exatos 30 minutos. Sirva ainda quentinho com uma bola de sorvete de creme em cima.
Churros com sorvete
Ingredientes
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento
1 xícara de chá de água
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 ovo
Óleo para fritar
Modo de preparo
Peneire a farinha e o fermento. Reserve. Leve ao fogo a água, a manteiga, o açúcar e o sal. Deixe ferver e acrescente a farinha. Misture bem para não empelotar e deixe "secar" por aproximadamente 5 minutos, até que a farinha cozinhe. Em um recipiente, acrescente o ovo à massa e misture bem e rápido para que o ovo não cozinhe (pode ser na batedeira, em velocidade mínima, é só para misturar). Coloque a massa em um saco de confeiteiro, com bico pitanga grande. Aqueça o óleo e corte pedacinhos da massa, diretamente na panela. Frite até ficar dourada. Passe no açúcar e na canela. Sirva com sorvete da sua preferência.
Cookie de frigideira com sorvete
Ingredientes
6 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
1 ovo
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
5g de fermento em pó
1 pitada de sal
1 barra de chocolate de sua preferência
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Em uma tigela bata a manteiga com o açúcar até formar um creme. Adicione o ovo e o extrato de baunilha só para incorporar à mistura. Acrescente os ingredientes secos: a farinha, o sal e o fermento, nessa ordem, e por último, os chocolates picados. Depois que tudo estiver misturado, despeje a mistura em uma frigideira antiaderente untada que possa ir ao forno. Asse por 20 minutos ou até que ele esteja dourado. Sirva na frigideira mesmo com algumas bolas de sorvete.
Atualizado em 1 Fev 2019.