Que tal preparar deliciosas sobremesas com os limões que você tem aí na sua casa? Se você adora doces cítricos, é uma ótima pedida!
Pensando nisso, o Guia da Semana preparou uma lista de dar água na boca com 15 sobremesas deliciosas sabor limão. Confira:
Mousse de Limão
Ingredientes
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
meia xícara (chá) de suco de limão
raspas da casca de 1 limão
3 claras
2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture o Leite MOÇA, o suco e metade das raspas de limão até obter um creme consistente. Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar. Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume. Misture com o creme de limão e incorpore delicadamente. Coloque em taças individuais e decore com as raspas de limão restantes. Leve à geladeira para firmar, por cerca de 2 horas.
Cookie de Limão
Ingredientes
80 g de manteiga em temperatura ambiente
Raspas de 1 limão
5 colheres (sopa) de açúcar (100 g)
1 ovo
2 colheres (sopa) de suco de limão (30 ml)
245 g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento químico
Açúcar refinado e açúcar de confeiteiro para envolver
Modo de Preparo
Bata os 5 primeiros ingredientes na batedeira, em velocidade média, por 3 minutos. Sem bater, incorpore a farinha e o fermento, enquanto amassa, até ficar homogêneo. Envolva em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Com pequenas porções da massa (10 g), modele bolinhas. Distribua os cookies em assadeiras forradas com papel-manteiga, mantendo espaço entre eles. Leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por 15 minutos. Deixe esfriar sobre uma grade.
Brigadeiro de limão siciliano
Ingredientes
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
1 colher (sopa) de manteiga
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 xícara (chá) de chocolate granulado branco
Modo de Preparo
Em uma panela misture o Leite MOÇA e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até desprender do fundo da panela (cerca de 10 minutos). Retire do fogo, junte as raspas de limão misture bem e passe para um prato untado com manteiga. Espere esfriar e, com as mãos untadas enrole bolinhas e passe-as no chocolate granulado. Sirva em forminhas de papel.
Bolo de limão
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
200 g de manteiga em temperatura ambiente
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (chá) de fermento em pó
raspas de 2 limões
½ colher (chá) de sal
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Com um pedaço de papel toalha, unte com manteiga uma fôrma de bolo, com furo no meio, de 24 cm de diâmetro – tente fazer uma camada bem fina. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso. Numa tigela, passe pela peneira a farinha, o fermento e o sal. Misture e reserve. Na batedeira, bata a manteiga até formar um creme claro e fofo. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme da batedeira, batendo bem entre cada adição para incorporar. Diminua a velocidade da batedeira e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar. Desligue a batedeira, adicione as raspas de limão e misture delicadamente com uma espátula. Transfira para a fôrma preparada e nivele a massa girando a fôrma rapidamente sobre a bancada. Leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal de que o bolo está pronto. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos, enquanto isso prepare o glacê.
Cheesecake de limão
Ingredientes
1 pacote de bolacha (200 g)
½ xícara (chá) de manteiga derretida
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
Suco de 3 limões
1 gelatina sem sabor
1 lata de leite condensado
3 xícaras (chá) de cream cheese em temperatura ambiente (3 potinhos)
Raspas de limão para creme e para decoração
Modo de Preparo
Triture a bolacha e misture com a manteiga derretida e forre a forma. Pegue o suco dos limões, coloque em um recipiente e junte a gelatina. Misture bem e deixe hidratar, reserve. Na batedeira, bata o cream cheese e acrescente o leite condensado, leve a gelatina no micro-ondas por 10 segundos até ficar líquida, junte a gelatina com as raspas de limão no creme da batedeira e, em seguida, bata o creme de leite em ponto de chantilly e acrescente ao creme. Despeje esta mistura na forma já montada e leve à geladeira por aproximadamente 4 horas. Retire da geladeira e decore a gosto.
Torta de limão fácil
Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de manteiga
meia lata de NESTLÉ® Creme de Leite
1 colher (chá) de fermento em pó
Recheio
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
6 colheres (sopa) de suco de limão
meia lata de NESTLÉ® Creme de Leite
1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
Merengue
3 claras
meia xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo
Em um recipiente, peneire a farinha de trigo, faça uma cova no centro e coloque a manteiga, o NESTLÉ Creme de Leite e o fermento em pó. Misture-os com as pontas dos dedos, até que a massa solte completamente das mãos. Deixe descansar por cerca de 30 minutos na geladeira. Em uma superfície limpa, polvilhada com farinha de trigo, abra a massa, forre uma forma de fundo removível (24 cm de diâmetro), fure o fundo com um garfo e asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Reserve. Em um recipiente, misture bem o Leite MOÇA com o suco de limão. Incorpore o NESTLÉ Creme de Leite e as raspas de limão. Recheie a massa já assada e leve à geladeira por cerca de 30 minutos, para firmar o recheio. Reserve. Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar. Retire do fogo e em uma batedeira, bata por cerca de 5 minutos ou até dobrar de volume. Desligue a batedeira, retire a torta da geladeira e cubra-a com o merengue. Retorne a torta ao forno por cerca de 10 minutos, para dourar. Sirva gelada.
Sorvete Torta de Limão
Ingredientes
1 pacote de Sorvete de Limão Dr. Oetker
1 xícara chá de Biscoitos maisena quebrado grosseiramente
1 unidade Coberturas para Sorvete Caramelo Dr. Oetker
Modo de Preparo
Coloque o conteúdo da embalagem de sorvete e 350 ml de água gelada, num bowl de batedeira e bata em velocidade baixa por 1 minuto. Aumente para velocidade alta e bata por mais 6 minutos. Pare de bater, adicione os biscoitos quebrados e misture. Transfira para um recipiente intercalando com a cobertura de caramelo. Leve ao congelador por pelo menos 4 horas.
Lemon Curd
Ingredientes
4 gemas
½ xícara (chá) de açúcar
¼ de xícara (chá) de caldo de limão
100 g de manteiga
½ colher (chá) de extrato de baunilha
Modo de Preparo
Numa tábua, corte a manteiga em cubos. Passe para uma tigela e reserve na geladeira. Sobre uma panela pequena de fundo triplo, passe as gemas por uma peneira. Junte à panela o caldo do limão, o açúcar e a essência de baunilha. Com um batedor de arame, mexa bem até a mistura ficar lisa. Leve a panela ao fogo baixo e, com uma espátula de silicone, mexa raspando as laterais e o fundo (para não grudar!) até engrossar levemente (cerca de 10 minutos). Desligue o fogo e passe a mistura por uma peneira. Volte o creme coado para a panela e acrescente os cubos de manteiga gelada aos poucos, mexendo vigorosamente entre cada adição, até que toda manteiga tenha sido incorporada e o creme esteja liso e brilhante. Transfira para um pote esterilizado com tampa e deixe esfriar em temperatura ambiente. Conserve na geladeira por até 1 semana e sirva com bolos, biscoitos e pães.
Sorvete de pavê de limão
Ingredientes
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
meia medida (da lata) de suco de limão
raspas da casca de limão
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata o Leite MOÇA, o NESTLÉ Creme de Leite e o suco de limão. Acrescente as raspas e misture bem. Despeje em um recipiente, cubra com um filme plástico e leve ao freezer por cerca de 4 horas. Retire, mexa bem com uma colher e retorne ao freezer, deixando por cerca de 12 horas. Sirva a seguir.
Bolo de Limão com Brigadeiro
Ingredientes
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal gelada (45 g)
2 xícaras (chá) de açúcar peneirado
3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) de amido de milho
meio sachê de MID® Limão
1 xícara (chá) de leite (200 ml)
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal (30 g)
meio sachê de MID® Limão
meia xícara (chá) de leite (100 ml)
Cobertura
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal (30 g)
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 caixinha de creme de leite (200 ml)
4 colheres (sopa) de chocolate granulado (40 g)
Modo de Preparo
Faça a massa: na tigela da batedeira, coloque a manteiga, e o açúcar, e bata em potência média por 1 minuto. Sem parar de bater, acrescente os ovos, um a um e bata por mais 3 minutos. Adicione a farinha de trigo, o amido de milho, o MID® e, por último, o leite. Bata por mais 1 minuto, ou até obter uma massa homogênea. Junte o fermento e mexa levemente. Transfira a massa para uma fôrma redonda (23 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 40 minutos, ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Retire do forno, espere esfriar e desenforme sobre um prato grande. Corte o bolo ao meio, no sentido horizontal, e reserve. Prepare o recheio: em uma panela pequena, coloque o leite condensado e a manteiga, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 7 minutos, ou até que desprenda do fundo da panela. Retire do fogo e junte o MID®, previamente dissolvido no leite, misturando até ficar cremoso. Espalhe o recheio em uma das partes do bolo e cubra com a outra metade. Faça a cobertura: em uma panela média, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate, e leve ao fogo alto para aquecer. Cozinhe, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos, ou até soltar do fundo da panela. Retire do fogo e misture o creme de leite. Montagem: Com o auxílio de uma espátula, espalhe a cobertura pela superfície e pela lateral, e decore com o chocolate granulado. Em seguida leve à geladeira até o momento de servir.
Bombom trufado de limão
Ingredientes
500 g de Chocolate GALAK® picado
100 g de manteiga
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
meia xícara (chá) de suco de limão
2 colheres (sopa) de rum
400 g de Chocolate NESTLÉ® CLASSIC® Meio Amargo
Modo de Preparo
Em uma panela em banho-maria derreta o Chocolate GALAK com a manteiga. Retire do banho-maria, junte o NESTLÉ Creme de Leite e mexa bem até obter uma massa homogênea. Adicione o suco de limão e o rum, misture bem e leve à geladeira por cerca de 2 horas. Despeje o Chocolate NESTLÉ CLASSIC já temperado em forminhas próprias para bombons recheados e vire para escorrer o excesso. Raspe a superfície com uma espátula e espere secar (se necessário leve à geladeira por alguns minutos). Coloque o recheio de Galak e cubra com o Chocolate restante. Raspe a superfície com uma espátula, espere secar e desenforme.
Água Aromatizada de Limão, Pepino e Canela
Ingredientes
1 limão em fatias finas
meio pepino em palitos
4 pedaços de canela em pau
1 garrafa de Água Mineral NESTLÉ® Pureza Vital® bem gelada (1 e meio litros)
Modo de Preparo
Em uma jarra de servir arrume as fatias de limão, o pepino e a canela em pau e acrescente delicadamente a Água PUREZA VITAL. Deixe em geladeira por cerca de 2 horas. Sirva.
Palha italiana de limão
Ingredientes
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite
suco de 1 limão-siciliano
raspas de 1 limão-siciliano
2 colheres (sopa) de manteiga
1 pacote de Biscoito TOSTINES® Maizena triturado grosseiramente
Modo de Preparo
Em uma panela, adicione o Leite MOÇA, o NESTLÉ Creme de Leite, o suco, as raspas de limão e a manteiga e misture bem. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 8 minutos, ou até desgrudar do fundo da panela. Adicione o Biscoito TOSTINES Maizena e misture. Transfira para uma travessa retangular untada com manteiga, cubra com plástico-filme e leve à geladeira por cerca de 1 hora. Retire, corte em pedaços e sirva.
Creme de limão com salada de fruta
Ingredientes
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
meia xícara (chá) de suco de limão
raspas da casca de 1 limão
4 xícaras (chá) de frutas variadas picadas
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture o Leite MOÇA com o suco de limão e as raspas da casca de limão. Sirva gelado sobre as frutas picadas.
Pudim de limão
Ingredientes
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de água fervente
Pudim
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
4 colheres (sopa) de suco de limão
1 e meia xícara (chá) de leite
3 ovos
2 colheres (sopa) de raspas da casca de limão
Modo de Preparo
Em uma panela de fundo largo, coloque o açúcar. Leve ao fogo baixo deixando derreter suavemente. Quando estiver bem dourado, junte a água fervente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar. Forre com esta calda uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve. Em um liquidificador, bata o Leite MOÇA com o suco de limão. Depois de bem batido, acrescente o leite, os ovos e por último as raspas. Misture bem, despeje na fôrma caramelizada e cozinhe em banho-maria, em forno médio (180°C), por cerca de 1 hora e 30 minutos. Leve à geladeira para gelar e sirva frio.
Atualizado em 19 Jan 2022.