O bolo Red Velvet, ou "Veludo Vermelho", é o queridinho das confeitarias, já que é um bolo muito de encher os olhos. Além da beleza, a sobremesa é deliciosa e requer alguns segredinhos.
Durante a Segunda Guerra Mundial, com a escassez de ingredientes, alguns confeiteiros da Europa utilizavam beterrabas para incrementar os bolos, o que deixava a massa vermelha. Nascia assim o bolo Red Velvet.
O limão e vinagre são essenciais para a receita – eles entram em contato com o pigmento do cacau, reforçando ainda mais a cor vermelha da massa. Legal, né?
O Guia da Semana te ensina como fazer um bolo Red Velvet delicioso. Veja em nossa galeria!
Ingredientes
Lembre-se sempre de escolher ingredientes de boa qualidade para que a sua sobremesa fique ainda mais gostosa. Para fazer o seu bolo Red Velvet, você vai precisar de:
Massa
2 ovos
100g de manteiga sem sal amolecida
1 colher de sopa de vinagre branco
1 colher de chá de essência de baunilha
4 colheres de corante alimentício líquido cor vermelha
5 colheres de sopa de suco de limão
3 xícaras chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de açúcar refinado
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de fermento em pó
200ml de leite integral
1 colher de sopa de suco de limão
Cobertura e recheio
100g de manteiga sem sal amolecida
300g de cream cheese
200g de chocolate branco derretido
300g de açúcar de confeiteiro
1 colher de sopa de essência de baunilha
A massa vermelha
Misture 200 ml de leite com 1 colher de suco de limão e reserve por 10 minutos. Em outro recipiente, misture os ingredientes secos até ficar homogêneo e reserve. Na batedeira bata por 10 minutos a manteiga, ovos, vinagre, essência de baunilha, as colheres de suco de limão e corante alimentício. A dica é comprar um corante especial para chocolates, pois eles são mais potentes e vão deixar a sua massa mais vermelha. Adicione aos poucos a mistura seca e a mistura do leite com o limão, intercalando-as. Bata até formar uma massa cremosa.
Asse
Unte duas formas redondas com manteiga e farinha, divida a massa entre elas e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos. A massa estará pronta quando você perfurar um palito de dente e ele sair limpo. Retire as formas do fogo e deixe esfriar antes de desenformar, pois assim o bolo não despedaçará ao ser cortado.
Recheio
Na batedeira, bata em velocidade média por cerca de 10 minutos a manteiga amolecida, o cream cheese, o chocolate branco, a essência de baunilha e o açúcar de confeiteiro. Bata até que a misture fique bem cremosa. Reserve o creme na geladeira até iniciar a montagem.
Montagem
Desenforme os bolos. Com o auxílio de uma linha, corte-os ao meio para que você tenha quatro camadas. A linha ajuda para que a massa seja cortada uniformemente. Cuidado para que elas tenham a mesma espessura. Intercale as camadas com o recheio e use-o para cobrir o bolo na finalização. Você pode enfeitar com frutas vermelhas, confeitos coloridos ou castanhas.
Sirva
Você pode servir o bolo em temperatura ambiente ou gelado. Se optar por servi-lo gelado, tire-o da geladeira cinco minutos antes para que o creme esteja cremoso. Aproveite o seu bolo! :)
Atualizado em 14 Ago 2018.