Guia da Semana

A carne vermelha é uma das mais escolhidas pelos brasileiros, seja assada, frita, no churrasco em família ou picadinho para o final de semana. Mas, um dos problemas é que nem sempre a carne no ponto certo de preparo e acaba ficando dura. Para não ter mais problemas como estes, veja 5 dicas que separamos para você amaciar a carne de maneira simples e saborosa.

1. Marinar com ingredientes ácidos

Apesar de parecer muito simples, essa dica é utilizada por muitas pessoas, adicionar suco de limão, vinagre ou vinho pode ser uma excelente forma de amaciar a carne, isso, porque a acidez dessas bebidas agem diretamente nas proteínas.

2. Martelinho

O martelo de cozinha é um aliado poderoso na hora de amaciar carnes mais duras. Bata levemente a carne com o martelo, tomando cuidado para não perfurá-la.

3. Cerveja

A cerveja é outra boa opção para quem pensa em como amaciar carne, já que essa técnica não deixa sabor. Para cada 1 kg de carne, utilize 1 lata de cerveja. Basta despejar a bebida sobre a carne em um recipiente e enchê-lo de água até cobrir o alimento. O tempo para marinar é de 15 minutos.

4. Bicarbonato de Sódio

Esfregar um pouco de bicarbonato na carne e deixar agir de 15 a 30 minutos antes de cozinhar fará com que a carne se torne mais macia, mas, lembre-se de lavar a carne antes de levar para a panela.

5. Sal

Aplicar sal grosso ou fino é uma das dicas mais tradicionais para amaciar a carne, deixe-a descansar por 30 minutos, em seguida, corte em pedaços maiores para o cozimento. A utilização do sal quebra as proteínas e ainda retem líquido.

Por Silvia Alves

Atualizado em 20 Set 2024.