Guia da Semana

Quando você está de dieta já deixou de comparecer aquela reunião de amigos com medo de exagerar na comida? Bom, agora seus problemas acabaram! Com essas receitas de petiscos saudáveis, você pode reunir amigos e ainda comer de maneira saudável.

Confira 5 preparos simples para fazer nas reuniões ou simplesmente como uma opção de lanche saudável para "dar um up" na dieta. Saudável? Sim! Mas gostoso também!

1. Batata frita de forno

Sim, dá para colocar batata “frita” na dieta. Essa versão é mais saudável porque abre mão do óleo e ela é assada no forno. Mas nem por isso fica menos saborosa, e apenas com 121 calorias.

Ingredientes

  • 2 batatas grandes com casca;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • ½ colher de chá de sal grosso;
  • ½ colher de chá de pimenta-do-reino;
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 200 °C;
  2. Corte a batata em 16 fatias;
  3. Forre uma assadeira grande com papel-alumínio ou unte-a com óleo em spray;
  4. Distribua as batatas na assadeira;
  5. Regue com azeite e misture bem;
  6. Asse por, aproximadamente, 20 minutos;
  7. Retire as batatas do forno;
  8. Tempere com sal e pimenta dos dois lados;
  9. Asse até que as batatas estejam douradas;
  10. Retire do forno e salpique com o queijo

2. Bruschetta de tomate

Para uma inspiração mais italiana, essa receita de bruschetta de tomate super simples pode impressionar. E, em 2 porções, são apenas 114 calorias.

Ingredientes

  • 1 dente de alho partido ao meio;
  • 2 baguetes cortadas em 12 fatias cada;
  • 4 tomates médios picados;
  • ¼ de xíc. de cebola picada;
  • 1 colher de chá de azeite de oliva;
  • 24 folhas de manjericão

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 °C;
  2. Corte o alho e esfregue em um dos lados do pão;
  3. Asse o pão por, aproximadamente, 10 minutos. Dica: para ficar crocante como uma torrada, vire o pão na metade do tempo;
  4. Misture o tomate, a cebola e o azeite;
  5. Tire o pão do forno e acrescente a mistura de tomate;
  6. Para finalizar, uma folha de manjericão em cada banda do pão

3. Pão de queijo “falso”

Que brasileiro não ama pão de queijo? Esse sabor de infância e casa de vó não precisa ser excluído da sua dieta, basta seguir essa receita de “pão de queijo falso”, mais saudável, mas ainda tão delicioso quanto.

Ingredientes

  • 4 mandioquinhas;
  • 2 xícaras de polvilho doce;
  • ½ xícara de polvilho azedo;
  • 1/3 de xícara de azeite;
  • ¼ de xícara de água morna;
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno;
  2. Cozinhe as mandioquinhas até ficarem macias;
  3. Esprema para tirar o excesso de água;
  4. Deixe esfriar para poder manusear a mistura com as mãos;
  5. Acrescente os outros ingredientes e misture;
  6. Modelo no formato de pão de queijo;
  7. Asse por, aproximadamente, 40 minutos.

4. Pastel de ricota com cenoura

Pastel é uma receita super versátil. Sugerimos o recheio de ricota com cenoura, mas, com a base da massa, você pode soltar a criatividade. 1 unidade dessa receita conta com somente 131 calorias.

Ingredientes

  • ½ xíc. de ricota 2;
  • 1 colher de sopa de queijo mozarela light ralado;
  • 4 colheres de sopa de cenoura ralada;
  • 2 colheres de sopa de uva-passa ½;
  • 1 colher de chá de sal;
  • ¼ de colher de chá de pimenta-do-reino;
  • 8 discos de massa para pastel de forno

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 °C;
  2. Unte uma assadeira antiaderente com óleo em spray;
  3. Misture todos os ingredientes, com exceção da massa de pastel;
  4. Despeje uma colher de sopa do recheio na massa;
  5. Molhe os dedos em um pouco de água e umedeça as bordas da massa;
  6. Dobre a massa sobre o recheio;
  7. Amasse as beiradas com um garfo para fechar;
  8. Coloque os pasteis na assadeira;
  9. Asse por, aproximadamente, 15 minutos, ou até que estejam dourados na superfície.

5. Docinho de damasco, nozes e coco

Para finalizar, não pode faltar um docinho, né? E, para melhorar, da nossa lista ele é o mais fit. São apenas 61 calorias por unidade.

Ingredientes

  • 1 xíc. de damascos secos picados finos;
  • 1/3 de xíc. de uvas-passas picadas em pedaços finos;
  • 1/4 xíc. de suco de limão fresco;
  • 2 colheres de sopa de mel;
  • 1 xíc. de leite em pó desnatado;
  • 1/2 xíc. de nozes picadas em pedaços finos;
  • 2 colheres de sopa de coco seco ralado sem açúcar

Modo de preparo

  1. Acrescente o damasco, uva passa, limão e água em uma panela;
  2. Deixe levantar fervura;
  3. Cozinhe por, aproximadamente, 10 minutos. Ou até que o damasco esteja macio;
  4. Deixe esfriar;
  5. Adicione o leite em pó e as nozes;
  6. Molhe as mãos e, com ajuda de uma colher de chá, modele a mistura em pequenas bolinhas;
  7. Passa o docinho pelo coco ralado;
  8. Coloque em uma assadeira e cubra;
  9. Refrigere por 1-3 horas

Gostou destas ideias de petiscos saudáveis? Agora é só reunir os amigos e aproveitar!

Por Vitória Prates

Atualizado em 3 Out 2024.