Seja por intolerância, alergia ou opção muitas pessoas evitam o consumo de glúten. Mas, uma dieta sem essa proteína não precisa ser sinônimo de uma alimentação menos gostosa. Hoje em dia, a gama de produtos é muito maior e é possível adaptar receitas clássicas.
Com farinha de arroz, aveia ou fécula de batata, o importante é soltar a criatividade. Buscando uma receita para o café da tarde? Acaba de encontrar! Confira abaixo 5 preparos de bolos sem glúten, publicados pelo portal Terra.
Bolo de laranja
Ingredientes
- 3 ovos;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 1/2 xícara de chá de óleo de coco;
- 1 xícara de chá farinha de arroz;
- 1/2 xícara de chá de fécula de batata;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- Suco e raspas de 2 laranjas
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180°C;
- Bata os ovos, o açúcar e o óleo de coco no liquidificador até obter uma massa homogênea;
- Em outro recipiente, misture os secos: a farinha de arroz, fécula de batata e o fermento em pó;
- Acrescente os líquidos aos secos e mexa até formar uma mistura lisa;
- Despeje o suco de laranja e as raspas;
- Unte uma forma com óleo de coco e farinha de arroz;
- Derrame a massa do bolo na forma untada;
- Asse por, aproximadamente, 35 minutos
Bolo de banana com canela
Ingredientes
- 3 bananas maduras;
- 3 ovos;
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 1/2 xícara de óleo de coco;
- 1/2 xícara de farinha de aveia;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- Pitada de sal
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180°C;
- Descasque as bananas maduras e amasse-as com um garfo;
- Bata as bananas, os ovos, o açúcar mascavo e o óleo de coco no liquidificador até obter uma mistura homogênea;
- Em outro recipiente, misture os secos: a farinha de aveia peneirada, o fermento em pó, a canela em pó e o sal;
- Despeje, aos poucos, a mistura líquida na tigela, mexendo até obter uma massa homogênea;
- Unte uma forma com óleo de coco e farinha de aveia;
- Despeje a massa na forma;
- Asse por, aproximadamente, 35 minutos
Bolo de chocolate sem lactose
Ingredientes para massa
- 80 ml de óleo de milho;
- 120 g de açúcar;
- 2 ovos;
- 200 ml de leite de coco;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 70 g de chocolate em pó sem glúten;
- 180 g de farinha de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- Pitada de sal
Ingredientes para cobertura
- 100 ml de leite de coco;
- 70 g de chocolate em pó sem glúten;
- 40 g de açúcar;
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180°C;
- Comece pela massa, misture todos os ingredientes líquidos;
- Adicione, aos poucos, a farinha de aveia;
- Coloque o fermento por último e misture delicadamente;
- Unte uma forma com óleo de coco e farinha de aveia;
- Despeje a massa na forma;
- Asse por, aproximadamente, 40 minutos;
- Desenforme quando esfriar;
- Para cobertura, adicione todos os ingredientes em uma panela;
- Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre;
- Quando a mistura ficar uniforme, está pronto;
- Cubra o bolo com a cobertura
Bolo de milho-verde
Ingredientes
- 5 ovos.
- 1 lata de milho-verde em conserva;
- 1 pacote de coco ralado;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 colher de sopa de fermento para bolo;
- Óleo para untar
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180°C;
- Bata os ovos, milho, coco ralado e o leite condensado no liquidificador;
- Quando obter uma massa homogênea, acrescente o fermento e misture;
- Unte uma forma com óleo;
- Despeje a massa na forma;
- Asse até o bolo dourar
Bolo de cenoura com chocolate
Ingredientes da massa
- 2 cenouras;
- 2 xícaras de chá de farinha de amêndoas;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 2 ovos;
- 200 ml de leite de coco;
- 3 ⁄4 de xícara de chá de óleo de soja;
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Ingredientes da cobertura
- 100 ml de leite de coco;
- 70 g de chocolate em pó sem glúten;
- 40 g de açúcar;
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180°C;
- Descasque e corte as cenouras em pedaços pequenos;
- Bata as cenouras, o óleo e os ovos no liquidificador;
- Em outro recipiente misture a farinha de amêndoa, o açúcar, o fermento e o leite de coco;
- Acrescente a mistura de cenoura e mexa até obter uma massa homogênea;
- Unte uma forma, com um furo no meio, com óleo de coco e farinha de amêndoa;
- Despeje a massa na forma;
- Asse por, aproximadamente, 40 minutos;
- Desenforme depois de esfriar;
- Para cobertura, adicione os ingredientes em uma panela;
- Cozinhe em fogo médio, mexendo sem parar;
- Quando a mistura ficar uniforme, está pronto;
- Cubra seu bolo sem glúten com a cobertura e delicie-se!
Por Vitória Prates
Atualizado em 2 Out 2024.