Guia da Semana

Seja por intolerância, alergia ou opção muitas pessoas evitam o consumo de glúten. Mas, uma dieta sem essa proteína não precisa ser sinônimo de uma alimentação menos gostosa. Hoje em dia, a gama de produtos é muito maior e é possível adaptar receitas clássicas.

Com farinha de arroz, aveia ou fécula de batata, o importante é soltar a criatividade. Buscando uma receita para o café da tarde? Acaba de encontrar! Confira abaixo 5 preparos de bolos sem glúten, publicados pelo portal Terra.

Bolo de laranja

Ingredientes

  • 3 ovos;
  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 1/2 xícara de chá de óleo de coco;
  • 1 xícara de chá farinha de arroz;
  • 1/2 xícara de chá de fécula de batata;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • Suco e raspas de 2 laranjas

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C;
  2. Bata os ovos, o açúcar e o óleo de coco no liquidificador até obter uma massa homogênea;
  3. Em outro recipiente, misture os secos: a farinha de arroz, fécula de batata e o fermento em pó;
  4. Acrescente os líquidos aos secos e mexa até formar uma mistura lisa;
  5. Despeje o suco de laranja e as raspas;
  6. Unte uma forma com óleo de coco e farinha de arroz;
  7. Derrame a massa do bolo na forma untada;
  8. Asse por, aproximadamente, 35 minutos

Bolo de banana com canela

Ingredientes

  • 3 bananas maduras;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1/2 xícara de óleo de coco;
  • 1/2 xícara de farinha de aveia;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • Pitada de sal

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C;
  2. Descasque as bananas maduras e amasse-as com um garfo;
  3. Bata as bananas, os ovos, o açúcar mascavo e o óleo de coco no liquidificador até obter uma mistura homogênea;
  4. Em outro recipiente, misture os secos: a farinha de aveia peneirada, o fermento em pó, a canela em pó e o sal;
  5. Despeje, aos poucos, a mistura líquida na tigela, mexendo até obter uma massa homogênea;
  6. Unte uma forma com óleo de coco e farinha de aveia;
  7. Despeje a massa na forma;
  8. Asse por, aproximadamente, 35 minutos

Bolo de chocolate sem lactose

Ingredientes para massa

  • 80 ml de óleo de milho;
  • 120 g de açúcar;
  • 2 ovos;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 70 g de chocolate em pó sem glúten;
  • 180 g de farinha de aveia;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • Pitada de sal

Ingredientes para cobertura

  • 100 ml de leite de coco;
  • 70 g de chocolate em pó sem glúten;
  • 40 g de açúcar;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C;
  2. Comece pela massa, misture todos os ingredientes líquidos;
  3. Adicione, aos poucos, a farinha de aveia;
  4. Coloque o fermento por último e misture delicadamente;
  5. Unte uma forma com óleo de coco e farinha de aveia;
  6. Despeje a massa na forma;
  7. Asse por, aproximadamente, 40 minutos;
  8. Desenforme quando esfriar;
  9. Para cobertura, adicione todos os ingredientes em uma panela;
  10. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre;
  11. Quando a mistura ficar uniforme, está pronto;
  12. Cubra o bolo com a cobertura

Bolo de milho-verde

Ingredientes

  • 5 ovos.
  • 1 lata de milho-verde em conserva;
  • 1 pacote de coco ralado;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 colher de sopa de fermento para bolo;
  • Óleo para untar

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C;
  2. Bata os ovos, milho, coco ralado e o leite condensado no liquidificador;
  3. Quando obter uma massa homogênea, acrescente o fermento e misture;
  4. Unte uma forma com óleo;
  5. Despeje a massa na forma;
  6. Asse até o bolo dourar

Bolo de cenoura com chocolate

Ingredientes da massa

  • 2 cenouras;
  • 2 xícaras de chá de farinha de amêndoas;
  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 2 ovos;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 3 ⁄4 de xícara de chá de óleo de soja;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Ingredientes da cobertura

  • 100 ml de leite de coco;
  • 70 g de chocolate em pó sem glúten;
  • 40 g de açúcar;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C;
  2. Descasque e corte as cenouras em pedaços pequenos;
  3. Bata as cenouras, o óleo e os ovos no liquidificador;
  4. Em outro recipiente misture a farinha de amêndoa, o açúcar, o fermento e o leite de coco;
  5. Acrescente a mistura de cenoura e mexa até obter uma massa homogênea;
  6. Unte uma forma, com um furo no meio, com óleo de coco e farinha de amêndoa;
  7. Despeje a massa na forma;
  8. Asse por, aproximadamente, 40 minutos;
  9. Desenforme depois de esfriar;
  10. Para cobertura, adicione os ingredientes em uma panela;
  11. Cozinhe em fogo médio, mexendo sem parar;
  12. Quando a mistura ficar uniforme, está pronto;
  13. Cubra seu bolo sem glúten com a cobertura e delicie-se!

Por Vitória Prates

Atualizado em 2 Out 2024.