O Natal está cada vez mais próximo e, com isso, os preparativos da ceia estão cada vez mais acirrados. São muitas opções de pratos a serem preparados para toda a família e, dentre eles, uma boa farofa não pode faltar.
Este pode ser considerado um dos pratos mais simples de todo o cardápio da ceia, contudo, existem inúmeras maneiras de torná-lo mais delicioso e refinado.
Separamos aqui 5 receitas de farofa diferentonas e deliciosas para inovar na sua ceia de Natal. Confira cada uma delas!
1. Farofa de cuscuz
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 100g de bacon picado;
- 100g de linguiça defumada picada;
- 1/2 pimentão vermelho;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picado;
- 1/2 cenoura ralada;
- 400g de cuscuz pronto;
- Sal e pimenta a gosto;
- Cheiro-verde picado a gosto.
Modo de preparo
- Em uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga, o azeite, o bacon e a linguiça, e frite até que fiquem dourados. Adicione o pimentão e a cebola, e refogue até a cebola ficar transparente;
- Acrescente o pimentão, a cebola e deixe refogar até a cebola ficar transparente;
- Coloque o alho, a cenoura e refogue por mais 2 minutos;
- Adicione o cuscuz, o sal, misture e deixe esquentar bem;
- Desligue o fogo e finalize com o cheiro-verde. Em seguida, é só servir!
2. Farofa de couve
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 100 g de bacon cortado;
- 1 linguiça calabresa cortada em rodelas;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 pimenta-dedo-de-moça picada e sem sementes;
- 1 cebola picada;
- 1 maço de couve picada;
- 3 xícaras de chá de farinha de milho;
- Sal a gosto;
- Cheiro verde picado a gosto.
Modo de preparo
- Coloque uma panela no fogo, derreta a manteiga e frite o bacon e a calabresa por aproximadamente 4 minutos;
- Acrescente o alho, a cebola e a pimenta, e refogue-os;
- Adicione a couve, o sal e o cheiro-verde, misture bem e refogue por cerca de 2 minutos, mexendo constantemente;
- Reduza o fogo, adicione a farinha de milho e misture. Agora é só servir!
3. Farofa de festa
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de bacon picado;
- 1/2 cebola pequena ralada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 ovo;
- 1 cenoura pequena ralada;
- 200 gramas de farinha de mandioca;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 150 g de coração de frango (opcional).
Modo de preparo
- Em uma frigideira grande, derreta 1 colher de sopa de manteiga e frite o bacon. Se preferir, adicione e frite também o coração de frango picado;
- Acrescente a cebola e o alho, e refogue por cerca de 1 minuto;
- Em seguida, adicione o ovo e o sal, misturando bem e deixando o ovo em pedaços grandes;
- Adicione a cenoura, o restante da manteiga e cozinhe por mais 1 minuto, misturando bem todos os ingredientes;
- Por fim, adicione a farinha de mandioca e a pimenta, e mexa continuamente até atingir o ponto desejado. Agora é só servir!
4. Farofa de banana com castanha de caju
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa rasas de manteiga;
- 1/2 cebola picada;
- 3 bananas-nanicas maduras cortadas em rodelas;
- 1/2 xícara de chá de castanha-de-caju picadas;
- 1 colher de sopa de sementes de girassol;
- 1 colher de sopa de sementes de abóbora;
- 2 xícaras de chá de farinha de milho;
- Sal e pimenta a gosto;
- Cheiro-verde a gosto.
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga, e refogue a cebola até ficar dourada;
- Adicione as bananas em rodelas e deixe dourar;
- Adicione então as castanhas, as sementes de girassol e de abóbora, e misture bem;
- Adicione a farinha de milho e mexa até a farofa ficar sequinha. Em seguida, desligue o fogo;
- Adicione sal e pimenta a gosto e misture bem. Depois disso, é só servir.
5. Farofa caipira de milho
Ingredientes
- 1 lata de milho-verde (sem a água);
- 1/3 de xícara de chá de bacon em cubos;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 6 colheres de sopa de manteiga;
- 2 dentes de alho triturados;
- 1/2 cebola grande picada;
- 2 xícaras de chá de farinha de milho flocada;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1/4 de xícara de chá de cebolinha e/ou salsinha picada.
Modo de preparo
- Aqueça uma frigideira alta em fogo médio e frite o bacon até ficar dourado;
- Coloque o azeite e a manteiga e deixe derreter;
- Adicione o alho e a cebola, misture e refogue;
- Reduza o fogo, adicione a farinha de milho aos poucos e vá misturando;
- Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ficar crocante;
- Adicione o milho, o sal e a pimenta, misture bem e desligue o fogo;
- Agora é só finalizar com a quantidade de cebolinha que desejar e servir!
Essas receitas criativas e deliciosas de farofa vão deixar a sua ceia de Natal ainda mais gostosa e especial - teste e comprove!
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Por Luíza Fernandes
Atualizado em 12 Dez 2024.