Guia da Semana

O Natal está cada vez mais próximo e, com isso, os preparativos da ceia estão cada vez mais acirrados. São muitas opções de pratos a serem preparados para toda a família e, dentre eles, uma boa farofa não pode faltar.

Este pode ser considerado um dos pratos mais simples de todo o cardápio da ceia, contudo, existem inúmeras maneiras de torná-lo mais delicioso e refinado.

Separamos aqui 5 receitas de farofa diferentonas e deliciosas para inovar na sua ceia de Natal. Confira cada uma delas!

1. Farofa de cuscuz

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 100g de bacon picado;
  • 100g de linguiça defumada picada;
  • 1/2 pimentão vermelho;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picado;
  • 1/2 cenoura ralada;
  • 400g de cuscuz pronto;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Cheiro-verde picado a gosto.

Modo de preparo

  1. Em uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga, o azeite, o bacon e a linguiça, e frite até que fiquem dourados. Adicione o pimentão e a cebola, e refogue até a cebola ficar transparente;
  2. Acrescente o pimentão, a cebola e deixe refogar até a cebola ficar transparente;
  3. Coloque o alho, a cenoura e refogue por mais 2 minutos;
  4. Adicione o cuscuz, o sal, misture e deixe esquentar bem;
  5. Desligue o fogo e finalize com o cheiro-verde. Em seguida, é só servir!

2. Farofa de couve

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 100 g de bacon cortado;
  • 1 linguiça calabresa cortada em rodelas;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 pimenta-dedo-de-moça picada e sem sementes;
  • 1 cebola picada;
  • 1 maço de couve picada;
  • 3 xícaras de chá de farinha de milho;
  • Sal a gosto;
  • Cheiro verde picado a gosto.

Modo de preparo

  1. Coloque uma panela no fogo, derreta a manteiga e frite o bacon e a calabresa por aproximadamente 4 minutos;
  2. Acrescente o alho, a cebola e a pimenta, e refogue-os;
  3. Adicione a couve, o sal e o cheiro-verde, misture bem e refogue por cerca de 2 minutos, mexendo constantemente;
  4. Reduza o fogo, adicione a farinha de milho e misture. Agora é só servir!

3. Farofa de festa

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de bacon picado;
  • 1/2 cebola pequena ralada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 ovo;
  • 1 cenoura pequena ralada;
  • 200 gramas de farinha de mandioca;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 150 g de coração de frango (opcional).

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira grande, derreta 1 colher de sopa de manteiga e frite o bacon. Se preferir, adicione e frite também o coração de frango picado;
  2. Acrescente a cebola e o alho, e refogue por cerca de 1 minuto;
  3. Em seguida, adicione o ovo e o sal, misturando bem e deixando o ovo em pedaços grandes;
  4. Adicione a cenoura, o restante da manteiga e cozinhe por mais 1 minuto, misturando bem todos os ingredientes;
  5. Por fim, adicione a farinha de mandioca e a pimenta, e mexa continuamente até atingir o ponto desejado. Agora é só servir!

4. Farofa de banana com castanha de caju

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa rasas de manteiga;
  • 1/2 cebola picada;
  • 3 bananas-nanicas maduras cortadas em rodelas;
  • 1/2 xícara de chá de castanha-de-caju picadas;
  • 1 colher de sopa de sementes de girassol;
  • 1 colher de sopa de sementes de abóbora;
  • 2 xícaras de chá de farinha de milho;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Cheiro-verde a gosto.

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga, e refogue a cebola até ficar dourada;
  2. Adicione as bananas em rodelas e deixe dourar;
  3. Adicione então as castanhas, as sementes de girassol e de abóbora, e misture bem;
  4. Adicione a farinha de milho e mexa até a farofa ficar sequinha. Em seguida, desligue o fogo;
  5. Adicione sal e pimenta a gosto e misture bem. Depois disso, é só servir.

5. Farofa caipira de milho

Ingredientes

  • 1 lata de milho-verde (sem a água);
  • 1/3 de xícara de chá de bacon em cubos;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 6 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 dentes de alho triturados;
  • 1/2 cebola grande picada;
  • 2 xícaras de chá de farinha de milho flocada;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1/4 de xícara de chá de cebolinha e/ou salsinha picada.

Modo de preparo

  1. Aqueça uma frigideira alta em fogo médio e frite o bacon até ficar dourado;
  2. Coloque o azeite e a manteiga e deixe derreter;
  3. Adicione o alho e a cebola, misture e refogue;
  4. Reduza o fogo, adicione a farinha de milho aos poucos e vá misturando;
  5. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ficar crocante;
  6. Adicione o milho, o sal e a pimenta, misture bem e desligue o fogo;
  7. Agora é só finalizar com a quantidade de cebolinha que desejar e servir!

Essas receitas criativas e deliciosas de farofa vão deixar a sua ceia de Natal ainda mais gostosa e especial - teste e comprove!

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Por Luíza Fernandes

Atualizado em 12 Dez 2024.