Guia da Semana

A maioria das pessoas não tem tempo de cozinhar durante a semana. Pensando nisso, tirar o sábado ou domingo para cozinhar pode ser uma ótima estratégia para seguir a dieta e ter mais praticidade no dia a dia. Deixe as marmitas prontas e tenha comida gostosa e saudável todos os dias.

Ainda sim, é difícil inovar e criar receitas diferentes. Para ajudar nesse momento, trouxemos 5 receitas simples para inovar na marmita, publicadas pela Terra. Para complementar cada item citado abaixo, faça arroz, feijão e salada.

1. Coxa de frango ao molho de manteiga

Frango é uma proteína super versátil. Essa receita suculenta vai te surpreender!

Ingredientes

  • 800g de coxas de frango;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 colheres ( sopa) de margarina//manteiga;
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha verde picada;
  • 1 cubo de caldo de legumes;
  • 1 xícara (chá) de água;
  • 1 colher (sopa) de molho inglês;
  • 4 colheres (sopa) de salsa picada;
  • 1 pitada de açúcar;
  • 1/2 xícara (chá) de ketchup;

Modo de preparo

  1. Tempere o frango com sal e pimenta;
  2. Dissolva o caldo de legumes com água quente;
  3. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga ou margarina;
  4. Doure o frango na manteiga;
  5. Acrescente o caldo e a cebolinha no frango;
  6. Tampe e deixe cozinhar até amolecer. Se necessário acrescente mais água;
  7. Quando pronto, retire o frango;
  8. Na mesma frigideira, adicione o molho inglês, salsa, açúcar, ketchup e água;
  9. Misture bem o molho até emulsificar;
  10. Regue o frango com o molho

2. Bisteca de porco com legumes

Cozinhar os legumes junto com a proteína é uma maneira inteligente de deixar a alimentação mais saudável.

Ingredientes

  • 6 bistecas suínas;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Cheiro-verde picado a gosto;
  • 1 linguiça calabresa, cortada em rodelas;
  • 5 colheres (sopa) de óleo;
  • 1 cebola picada;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • 2 cubos de caldo de legumes;
  • 4 xícaras (chá) de água;
  • 1 xícara (chá) de vagem picada;
  • 1 cenoura em rodelas;
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês;
  • 1 xícara (chá) de couve-flor em buquês

Modo de preparo

  1. Tempere as bistecas com sal e pimenta;
  2. Dissolva o caldo de legumes com água quente;
  3. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo;
  4. Acrescente as bistecas, doure até ficarem coradas e retire;
  5. Na mesma panela, acrescente a linguiça, cebola e o alho e refogue;
  6. Acrescente o tomate e o caldo de legumes na mistura;
  7. Volte as bistecas para a panela;
  8. Acrescente os legumes que desejar e tampe a panela;
  9. Quando pegar pressão, conte 5 minutos em fogo baixo;
  10. Retire a pressão com cuidado e sirva

3. Estrogonofe de carne com cogumelos

Para quem busca uma mistura especial para o almoço da semana, o estrogonofe de carne com cogumelos é uma ótima opção!

Ingredientes

  • 700g de alcatra em tiras;
  • 1 cebola pequena em cubos;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1/2 xícara (chá) de champignon em conserva fatiado;
  • 6 colheres (sopa) de ketchup;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês;
  • 2 colheres (chá) de maisena;
  • 1 vidro de leite de coco (200ml);
  • 1 lata de creme de leite;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Noz-moscada a gosto

Modo de preparo

  1. Derreta a manteiga;
  2. Acrescente a carne e vá mexendo, até dourar;
  3. Retire a carne e reserve;
  4. Na mesma panela, acrescente a cebola e o alho e refogue;
  5. Volte a carne a panela;
  6. Junte champignon, ketchup, sal, pimenta, noz-moscada e o molho inglês;
  7. Dissolva maizena no leite de coco;
  8. Acrescente a maizena na panela, para engrossar a mistura;
  9. Por fim, acrescente o creme de leite e deixe levantar fervura

4. Almôndegas de microondas

Mais prática do que essa receita de almôndegas no microondas? Impossível!

Ingredientes

  • 450g de carne moída;
  • 1 cebola pequena cortada em cubos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 50g de cogumelo picado;
  • 1 fatia de pão de fôrma em migalhas;
  • 1/2 colher ( chá) de manjericão;
  • 1 lata de molho de tomates refogados;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Salsinha a gosto

Modo de preparo

  1. Misture a cebola, o alho, o cogumelo, a carne moída, as migalhas de pão e o manjericão em uma tigela;
  2. Tempere com o sal e a pimenta;
  3. Modele 12 almôndegas;
  4. Coloque em um refratário e cubra com papel absorvente;
  5. Cozinhe as almôndegas em potência alta por 5 minutos, virando na metade do tempo do cozimento;
  6. Despeje o molho e a salsa sobre as almôndegas;
  7. Cubra e cozinhe em potência alta por mais 7 minutos;
  8. Mexa de vez em quando, até que esteja borbulhante.

5. Torta de carne moída

Por fim, confira essa receita simples de uma torta cremosa de carne moída.

Ingredientes da massa

  • 4 ovos;
  • 1 xícara (chá) de leite;
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g);
  • 1/2 xícara (chá) de óleo;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 2 colheres (sopa) de maisena;
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Ingredientes do recheio

  • 3 colheres (sopa) de óleo;
  • 500g de carne moída;
  • 1 cebola picada;
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado;
  • 1 tomate sem sementes picado;
  • 1 envelope de tempero em pó para carnes;
  • Sal a gosto;
  • Salsinha a gosto;
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso sabor cheddar;
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo

  1. Comece pelo recheio. Em uma panela, aqueça o óleo;
  2. Refogue a cebola com a carne;
  3. Adicione o champignon, tomate, temperos, sal e salsa;
  4. Refogue a mistura por, aproximadamente, 3 minutos;
  5. Desligue e deixe amornar;
  6. Quando frio, misture o requeijão e o creme de leite;
  7. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o leite, o creme de leite, o óleo e o sal até ficar homogêneo;
  8. Em uma tigela, misture a maisena, a farinha e o fermento com uma colher;
  9. Unte e enfarinhe uma forma 25cm x 35cm;
  10. Despeje metade da massa na forma;
  11. Distribua o recheio sobre a massa e cubra com a massa restante;
  12. Leve ao forno por, aproximadamente, 30 minutos

Com essas receitas, suas marmitas vão ganhar um toque especial no almoço e no jantar.

Por Vitória Prates

Atualizado em 30 Set 2024.