A ceia de Ano Novo é, para muitas pessoas, tão especial quanto a edição de Natal - e, por isso, merece bastante atenção e dedicação.
Pensando nisso, se você é vegetariano ou tem alguém na família que seja estas opções de cardápio sem carne são perfeitas para o seu jantar.
Essas receitas simples, rápidas e deliciosas, certamente vão impressionar até aqueles amigos e familiares que não dispensam a carne de suas refeições! Confira abaixo o cardápio completo:
Entrada
Salada de frutas de Ano Novo
Ingredientes
- 2/3 de xícara de ameixa preta seca;
- 1 xícara de água;
- 1 xícara de açúcar demerara;
- 1 canela em pau;
- Anis estrelado a gosto;
- Cravo a gosto;
- Cardamomo a gosto;
- Casca de 1 laranja;
- 4 maçãs descascadas e picadas;
- ½ xícara de uva-passa branca;
- ½ xícara de uva-passa preta;
- 3 xícaras de vinho tinto seco;
- 1 xícara de damasco seco
Modo de preparo
- Deixe as frutas secas de molho em água morna por 1 hora e, depois, escorra bem;
- Leve todos os ingredientes para uma panela e cozinha em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos;
- Vá mexendo aos poucos essa mistura até o caldo engrossar;
- Em seguida, tire do fogo e reserve para esfriar. Após isso, é só servir!
Salpicão vegetariano
Ingredientes da maionese
- 1 xícara de castanha-de-caju demolhada;
- 100 g de inhame cozido;
- 3 colheres (sopa) de vinagre;
- 1/3 de xícara de azeite extra virgem;
- Sal a gosto.
Ingredientes do salpicão
- 200 g de lascas finas de repolho roxo;
- 200 g de lascas finas de repolho verde;
- 150 g de fios de cenoura ralada;
- 2 maçãs picadas em finas tiras;
- 100 g de uvas-passas;
- 1 cebola pequena ralada;
- Sal a gosto;
- Cebolinha a gosto;
- Salsa a gosto;
- 100 g de tofu defumado ralado.
Ingredientes do crocante de batata doce
- 2 batatas doce de cor laranja ou roxa.
Modo de preparo
- Para a maionese, misture todos os ingredientes em um recipiente e reserve;
- Em seguida, comece o preparo do salpicão. Para isso, corte o repolho e a maçã em lascas finas e rale a cenoura. A partir disso, misture com os demais ingredientes para transformar em um salpicão.
- Para a montagem do seu prato, misture em um recipiente maior a maionese e o salpicão aos poucos para formar uma salada cremosa.
- Para o crocante de batata doce, corte as batatas em tirar finas e adicione em óleo quente a 170ºC. Depois disso, é só servir o seu salpicão vegetariano com a batata!
Torta de chocolate com castanhas
Ingredientes da massa
- 250 g de farinha de trigo;
- ½ xícara de castanha-de-caju;
- 10 g de canela em pó;
- 5 g de cardamomo em pó;
- 10 g de gengibre em pó;
- 12,5 ml de óleo de coco sem sabor gelado.
Ingredientes da ganache de chocolate
- 500g de chocolate amargo vegano;
- 240 ml de creme de leite vegetal de caixinha;
- Raspas de uma laranja;
- Raspas de 1 limão siciliano;
- 5 ml de conhaque.
Modo de preparo
- Para a massa, triture as castanhas de caju e espalhe em uma forma redonda de fundo falso. Leve para a geladeira;
- Para a ganache de chocolate, derreta o chocolate e misture-o com o creme de leite vegetal;
- Em seguida, adicione a essa mistura as raspas de limão e laranja e, depois, incorpore o conhaque. Mexa tudo isso muito bem e deixe esfriar em temperatura ambiente;
- Após isso, adicione a mistura fria em uma batedeira e deixe bater ate que o chocolate ficar bem areado, por cerca de 8 minutos;
- Para a montagem da torta, adicione a ganache na forma com a massa de castanha de caju. Decore do jeito que desejar e coloque mais uma vez na geladeira para esfriar por algumas horas. Sirva gelada.
Estas receitas vão tornar a sua ceia de Ano Novo mais inclusiva para os seus convidados vegetarianos e, de quebra, vai impressionar a todos. Vale a pena conferir!
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Por Luíza Fernandes
Atualizado em 31 Dez 2024.