Guia da Semana

A ceia de Ano Novo é, para muitas pessoas, tão especial quanto a edição de Natal - e, por isso, merece bastante atenção e dedicação.

Pensando nisso, se você é vegetariano ou tem alguém na família que seja estas opções de cardápio sem carne são perfeitas para o seu jantar.

Essas receitas simples, rápidas e deliciosas, certamente vão impressionar até aqueles amigos e familiares que não dispensam a carne de suas refeições! Confira abaixo o cardápio completo:

Entrada

Salada de frutas de Ano Novo

Ingredientes

  • 2/3 de xícara de ameixa preta seca;
  • 1 xícara de água;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 1 canela em pau;
  • Anis estrelado a gosto;
  • Cravo a gosto;
  • Cardamomo a gosto;
  • Casca de 1 laranja;
  • 4 maçãs descascadas e picadas;
  • ½ xícara de uva-passa branca;
  • ½ xícara de uva-passa preta;
  • 3 xícaras de vinho tinto seco;
  • 1 xícara de damasco seco

Modo de preparo

  1. Deixe as frutas secas de molho em água morna por 1 hora e, depois, escorra bem;
  2. Leve todos os ingredientes para uma panela e cozinha em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos;
  3. Vá mexendo aos poucos essa mistura até o caldo engrossar;
  4. Em seguida, tire do fogo e reserve para esfriar. Após isso, é só servir!

Salpicão vegetariano

Ingredientes da maionese

  • 1 xícara de castanha-de-caju demolhada;
  • 100 g de inhame cozido;
  • 3 colheres (sopa) de vinagre;
  • 1/3 de xícara de azeite extra virgem;
  • Sal a gosto.

Ingredientes do salpicão

  • 200 g de lascas finas de repolho roxo;
  • 200 g de lascas finas de repolho verde;
  • 150 g de fios de cenoura ralada;
  • 2 maçãs picadas em finas tiras;
  • 100 g de uvas-passas;
  • 1 cebola pequena ralada;
  • Sal a gosto;
  • Cebolinha a gosto;
  • Salsa a gosto;
  • 100 g de tofu defumado ralado.

Ingredientes do crocante de batata doce

  • 2 batatas doce de cor laranja ou roxa.

Modo de preparo

  1. Para a maionese, misture todos os ingredientes em um recipiente e reserve;
  2. Em seguida, comece o preparo do salpicão. Para isso, corte o repolho e a maçã em lascas finas e rale a cenoura. A partir disso, misture com os demais ingredientes para transformar em um salpicão.
  3. Para a montagem do seu prato, misture em um recipiente maior a maionese e o salpicão aos poucos para formar uma salada cremosa.
  4. Para o crocante de batata doce, corte as batatas em tirar finas e adicione em óleo quente a 170ºC. Depois disso, é só servir o seu salpicão vegetariano com a batata!

Torta de chocolate com castanhas

Ingredientes da massa

  • 250 g de farinha de trigo;
  • ½ xícara de castanha-de-caju;
  • 10 g de canela em pó;
  • 5 g de cardamomo em pó;
  • 10 g de gengibre em pó;
  • 12,5 ml de óleo de coco sem sabor gelado.

Ingredientes da ganache de chocolate

  • 500g de chocolate amargo vegano;
  • 240 ml de creme de leite vegetal de caixinha;
  • Raspas de uma laranja;
  • Raspas de 1 limão siciliano;
  • 5 ml de conhaque.

Modo de preparo

  1. Para a massa, triture as castanhas de caju e espalhe em uma forma redonda de fundo falso. Leve para a geladeira;
  2. Para a ganache de chocolate, derreta o chocolate e misture-o com o creme de leite vegetal;
  3. Em seguida, adicione a essa mistura as raspas de limão e laranja e, depois, incorpore o conhaque. Mexa tudo isso muito bem e deixe esfriar em temperatura ambiente;
  4. Após isso, adicione a mistura fria em uma batedeira e deixe bater ate que o chocolate ficar bem areado, por cerca de 8 minutos;
  5. Para a montagem da torta, adicione a ganache na forma com a massa de castanha de caju. Decore do jeito que desejar e coloque mais uma vez na geladeira para esfriar por algumas horas. Sirva gelada.

Estas receitas vão tornar a sua ceia de Ano Novo mais inclusiva para os seus convidados vegetarianos e, de quebra, vai impressionar a todos. Vale a pena conferir!

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Por Luíza Fernandes

Atualizado em 31 Dez 2024.