Se você já está preparando o cardápio da sua ceia de Natal e precisa acrescentar a lista uma receita de torta salgada que seja rápida, prática e deliciosa, então está no lugar certo.
Esta torta gelada é deliciosa e perfeita para ser servida como entrada e/ou prato principal. O segredo do sucesso de seu preparo é o recheio: por aqui, optamos por u exemplar de frango desfiado que você com certeza tem aí na sua casa.
Confira o passo a passo completo:
Receita de torta salgada gelada
Ingredientes do recheio
- 500 g de frango cozido e desfiado;
- 1 cebola pequena ralada;
- 1 dente de alho ralado;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- Salsinha picada a gosto;
- 100 g de milho cozido;
- 100 g de ervilha (fresca ou congelada);
- 10 azeitonas picadas;
- 50 g de uvas passas (opcional);
- 100 g de cenoura ralada;
- 50 g de queijo provolone ralado (opcional).
Ingredientes da mistura cremosa
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de leite em pó;
- 1 colher de sopa rasa de creme de cebola em pó;
- 300 ml de água.
Ingrediente da montagem
- 1 pacote de pão de forma sem casca.
Ingredientes da decoração
- 1 kg de batatas cozidas e amassadas;
- 50 g de maionese;
- 25 g de queijo parmesão ralado;
- 50 g de cenoura ralada;
- Batata palha extra fina a gosto;
- Pimentas biquinho para decorar;
- Folhas de alface para a base;
- Salsinha para finalizar (opcional).
Modo de preparo
- Para o recheio, cozinhe o frango do modo que preferir e, depois, desfie-o;
- Em uma outra panela, refogue cebola e alho no azeite até ficarem dourados. Depois, é só acrescentar o frango cozido;
- Em outro recipiente, misture a farinha de trigo, o leite em pó, o creme de cebola e a água. Mexa essa mistura em fogo médio até engrossar e formar um creme;
- Deixe o creme esfriar e adicione o milho, a ervilha, as azeitonas, a cenoura ralada, as passas (se for usar) e o queijo provolone, para um toque extra de sabor. Reserve o resultado final
- Para a montagem da torta, forre uma forma retangular com plástico filme de modo que as laterais sobrem espaço para facilitar o desenforme;
- Coloque uma camada do pão de forma sem casca no fundo da forma, cobrindo todos os espaços vazios;
- Em seguida, espalhe uma camada generosa de recheio e repita o processo até atingir o topo da forma. Finalize a torta com uma última camada de pão;
- Feche a torta com mais plástico filme e deixe na geladeira por, no mínimo, 5 horas - recomendamos manter resfriada de um dia para o outro;
- Para a decoração, cozinhe as batatas como desejar e, com elas ainda quentes, esprema-as com o espremedor até obter um purê liso e homogêneo. Em seguida, misture-o com maionese e queijo parmesão ralado;
- Retire a torta da geladeira depois do período de resfriamento e desinforme-a. A seguir, cubra-a com todo o purê;
- Use cenoura ralada, batata palha e pimentas biquinho para decorar como quiser. Finalize ainda com salsinha e alface ao redor da base da torta, e então é só servir!
Esta receita de torta salgada é muito fácil e deliciosa, perfeita para impressionar até os visitantes mais exigentes da sua ceia de Natal.
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Por Luíza Fernandes
Atualizado em 17 Dez 2024.