Organizar um jantar romântico perfeito pode parecer desafiador, mas com as escolhas certas, é possível criar uma noite inesquecível. Seja para comemorar uma data especial ou surpreender alguém querido, o segredo está em combinar os detalhes com harmonia.
Para ajudar nessa missão, separamos dicas essenciais para você encantar seu par e garantir uma noite cheia de romantismo.
Bebidas para harmonizar
A escolha das bebidas é importante para realçar os sabores do jantar e criar uma atmosfera sofisticada. Vinhos são opções clássicas para essas ocasiões. Se o menu for à base de carnes vermelhas, aposte em um tinto encorpado, como um Cabernet Sauvignon.
Já pratos leves, como peixes ou frutos do mar, o blog Divvino recomenda um vinho branco, como um Chardonnay ou Sauvignon Blanc. Para quem prefere algo diferente, um espumante ou um coquetel suave pode trazer leveza ao momento.
Decoração
A decoração do ambiente é fundamental para criar um clima intimista e aconchegante. Velas são um clássico, proporcionando uma iluminação suave e elegante. Flores, especialmente rosas ou flores da preferência de quem você está convidando, dão um toque de delicadeza.
Além disso, pense na mesa posta: escolha louças e talheres bonitos e guardanapos de tecido para dar um ar de sofisticação.
Trilha sonora
A música é a alma do jantar romântico. Uma boa trilha sonora pode transformar completamente o ambiente, tornando-o mais acolhedor e envolvente. Se o casal tiver uma música especial, esse é o momento perfeito para colocá-la em destaque.
Quais pratos preparar em um jantar romântico?
Ao pensar no cardápio, opte por pratos que não exijam muita atenção na hora de servir, permitindo que você aproveite a noite ao lado da pessoa amada. Entradas leves, como bruschettas ou uma salada caprese, são um bom começo.
Como prato principal, massas frescas ou risotos são fáceis de preparar e, ao mesmo tempo, sofisticados. Para sobremesa, um clássico como fondue de chocolate com frutas pode fechar a noite com chave de ouro, garantindo um final doce e romântico.
Entretanto, caso o casal prefira uma refeição mais sofisticada ou até um programa de culinária a dois, o Guia da Semana selecionou 5 receitas perfeitas para um jantar romântico. Entre petiscos, pratos principais, sobremesas e drinks, há diversas opções para escolher e tornar o momento ainda mais inesquecível!
1. Pão italiano recheado com queijo
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 sachê de MAGGI® Natusabor® Alho e Cebola
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 pão italiano redondo
- 1 xícara (chá) de queijo mozarela ralado
Modo de Preparo
Em recipiente, misture a manteiga, o azeite, o MAGGI Natusabor e a salsa. Reserve. Com uma faca serrilhada, corte o pão italiano em vários cubos, sem separá-lo da base (fica como uma tartaruga). Despeje a mistura reservada nos vãos, intercalando com o queijo mozarela. Coloque o pão em uma assadeira forrada com papel-alumínio, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Sirva.
2. Polvo à Lagareiro
Ingredientes
- 6 tentáculos de polvo português
- 1 xícara (chá) de azeite extra-virgem
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de cebola laminada
- 8 a 12 unidades de batata bolinha
- ½ xícara (chá) de cebola picada
- 1 colher (chá) de páprica picante
- 3 folhas de louro
- Alho e salsa picada a gosto
Modo de Preparo
Encha de água uma panela grande (4 litros), deixando apenas 3 dedos de completar o nível máximo da panela e coloque para ferver. Assim que começar a ferver, coloque o polvo inteiro e limpo para cozinhar por 45 minutos.
Depois de cozido, retire da água e resfrie para poder manipular. Assim que estiver frio, com a tesoura, separe a cabeça dos tentáculos e ficarão prontos para assar.
Em uma frigideira, refogue a cebola laminada com azeite e louro, assamos as batatas bolinha temperadas com sal grosso e alho e temperamos a cebola picada com a páprica picante e salsa. Para assar o polvo, passe os tentáculos no azeite, tempere com sal grosso e leve passa assar na brasa por cerca de 15 minutos.
3. Lasanha à Bolonhesa
Ingredientes
- 500 g de patinho moído
- ½ xícara (chá) de cebola picada
- ⅔ de xícara (chá) de cenoura picada
- ⅔ de xícara (chá) de salsão picado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 lata de tomate pelado (com o líquido)
- 1 colher (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Numa panela média, coloque o óleo, a manteiga e leve ao fogo médio. Quando a manteiga derreter, adicione a cebola e refogue, mexendo sempre, até ficar transparente. Junte a cenoura e o salsão picados, e refogue por 2 minutos, mexendo sem parar. Acrescente a carne moída e misture com um garfo.
Tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue até que a carne perca a cor rosada. Junte o leite, tempere com noz-moscada ralada na hora a gosto, e mexa até que evapore completamente. Adicione o vinho e deixe cozinhar até secar.
Baixe o fogo, junte os tomates pelados (com o líquido da lata) e deixe cozinhar por 3 horas, com a panela tampada, mexendo de vez em quando. O fogo deve estar baixíssimo, caso contrário, o molho irá grudar no fundo da panela. A medida que for secando, adicione um pouquinho de água fervente.
4. Torta de Frutas
Ingredientes
Massa
- 1 pacote de Biscoito Nesfit® Leite e Mel 160g
- meia lata de Nestlé Creme de Leite
Recheio
- 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
- 2 gemas
- 2 colheres (chá) de amido de milho
- meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
- meia lata de Nestlé Creme de Leite
- 1 colher (chá) de raspas da casca de limão
- meia lata de pêssego em calda , em fatias grossas
- 2 kiwis em fatias
- 3 morangos em fatias
Cobertura
- meia colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
- meia xícara (chá) de calda do pêssego
Modo de Preparo
Massa
Em um liquidificador bata o Biscoito NESFIT até obter uma farofa fina. Em um recipiente, misture o Biscoito e o NESTLÉ Creme de Leite, até obter uma massa úmida. Forre uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro) e leve ao forno médio-alto (200°C) preaquecido, por cerca de 10 minutos. Reserve.
Recheio
Em uma panela, misture o Leite MOÇA, as gemas, o amido de milho dissolvido no Leite NINHO e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter um creme liso e consistente. Desligue o fogo, junte o NESTLÉ Creme de Leite e as raspas de limão e deixe esfriar. Recheie a massa com este creme, decore com as frutas e reserve.
Cobertura
Em um recipiente refratário, dissolva a gelatina em 3 colheres (sopa) de água e aqueça em banho-maria até dissolver. Retire do fogo, espere esfriar um pouco e junte com a calda de pêssegos. Reserve.
À parte, misture um pouco de gelo com água e coloque o recipiente com a cobertura reservada, como se fosse um banho-maria. Vá mexendo delicadamente até ficar com consistência de geleia mole e espalhe cuidadosamente sobre a torta, formando uma camada brilhante. Leve para gelar até o momento de servir.
5. Sangria
Ingredientes
- 1 garrafa de vinho tinto (750 ml)
- 750 ml de água com gás
- ½ abacaxi
- 1 xícara (chá) de uvas thompson (verde sem caroço)
- 1 xícara (chá) de caldo de laranja
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- ¼ de xícara (chá) de licor de laranja
- cubos de gelo a gosto
Modo de Preparo
Lave e seque as uvas; descasque e corte o abacaxi em cubos de 2 cm. Disponha os cubos de abacaxi e as uvas numa assadeira e leve ao congelador por pelo menos 1 hora – tente não amontoar para que eles fiquem soltinhos depois de congelados.
Distribua o caldo de laranja em forminhas para gelo e leve também ao congelador. Enquanto isso, coloque o vinho e a água com gás na geladeira. Na hora de servir, coloque as frutas e os cubos de caldo de laranja congelados numa jarra. Junte o açúcar, o licor, o vinho, a água com gás e misture com uma colher longa (ou bailarina). Acrescente cubos de gelo a gosto e sirva a seguir.
Para conhecer mais 20 receitas para um jantar romântico perfeito, clique aqui.
Por Gabrielly Bento
Atualizado em 8 Out 2024.