Guia da Semana

Diversos estados brasileiros estão enfrentando fortes ondas de calor desde o início de setembro. O mês é marcado pela chegada da estação primavera, iniciada no último domingo (22).

No entanto, a população já está sentindo os efeitos das altas temperaturas mesmo antes do verão, previsto para iniciar em 21 de dezembro. Com isso, muitas pessoas estão buscando meios para se refrescar neste período.

Uma das maneiras para ajudar a aliviar o calor é provar receitas refrescantes e saborosas, que podem ir muito além dos tradicionais sorvetes. Basta usar a criatividade para fazer bombons, drinques, mousses, e muito mais.

Vale destacar que são diversos os cuidados para serem tomados em períodos quentes. Isso porque, conforme o Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), neste mês de setembro as temperaturas estão acima da média em grande parte do país. Em estados como o Pará, Amazonas, Rondônia, Tocantins, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Maranhão e Piauí, os índices podem ultrapassar os 30 ºC.

Por isso, qualquer dica de refresco pode ser bem-vinda nessa época. Para te ajudar na hora de preparar uma comida mais geladinha, confira algumas dicas abaixo.

Veja o passo a passo de 5 receitas para aliviar o calor

1. Bombom de banana de geladeira

Ingredientes

  • 1 banana amassada;
  • 1 colher (de sopa) de pasta de amendoim;
  • 1 pitada de canela em pó a gosto;
  • Cacau 70% derretido.

Modo de preparo

  • Em um recipiente, adicione a banana amassada, a pasta de amendoim e a canela.
  • Em seguida, misture bem os ingredientes. Ao finalizar, adicione a mistura em duas formas de silicone.
  • Espalhe o cacau derretido por cima da mistura.
  • Leve ao congelador e deixe por cerca de duas horas.
  • Depois, quando o bombom estiver firme, é só servir e saborear!

2. Geladinho de paçoca

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • 1 xícara (de chá) de leite;
  • 2 colheres (de sopa) de leite em pó;
  • 1 colher (de chá) de baunilha;
  • 12 g de sachê de gelatina incolor;
  • 5 colheres (de sopa) de água;
  • 100 g de paçoca esfarelada;
  • 2 colheres (de sopa) de leite;
  • Saquinhos para geladinho.

Modo de Preparo

  • Em uma batedeira ou em um liquidificador, adicione o leite condensado, o creme de leite, o leite, o leite em pó e a baunilha.
  • Em seguida, bata bem os ingredientes até eles se misturarem.
  • Em um recipiente, coloque a gelatina e a água. Misture bem e leve ao micro-ondas, por 20 segundos.
  • Depois, despeje a gelatina na batedeira ou no liquidificador. Deixe bater mais uma vez.
  • Coloque a mistura em um recipiente fechado e a leve ao freezer. Deixe por cerca de 3 horas.
  • Após a mistura se firmar, coloque-a em uma batedeira ou em um liquidificador. Bata até ficar cremosa.
  • Depois, coloque as duas colheres (de sopa) de leite e deixe a mistura amolecer.
  • Acrescente a paçoca esfarelada e misture com uma colher.
  • Passe tudo para um saco de confeitar, cortando a sua ponta. Em seguida, transfira a mistura para os saquinhos de geladinho.
  • Depois, é só dar um nó na ponta dos saquinhos e servir!

3. Gin tônica

Ingredientes

  • 3 rodelas de limão-siciliano;
  • Cubos de gelo;
  • 1 dose de gin;
  • Água tônica;
  • 1 casca do limão-siciliano em espiral.

Modo de preparo

  • No fundo de um copo alto, coloque as rodelas de limão-siciliano.
  • Em seguida, adicione os cubos de gelo até a borda do copo.
  • Coloque o gin até encher ⅓ do recipiente.
  • Depois, complete o copo com água tônica.
  • Use a casca do limão em espiral para decorar o drinque. Em seguida, é só servir e apreciar o frescor!

4. Gelo detox

Ingredientes

  • 3 folhas de couve;
  • 1 punhado de gengibre;
  • Água mineral ou de coco a gosto.

Modo de preparo

  • Em um liquidificador, adicione a couve, o gengibre e a água. Bata até ficar homogêneo.
  • Em seguida, coloque a mistura em formas de gelo.
  • Deixe congelar e, depois, use como desejar.

5. Gelado de manga

Ingredientes

  • 4 mangas grandes cortadas;
  • 2 xícaras (de chá) de água;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 3 caixas de creme de leite;
  • 12 g de sachê de gelatina incolor;
  • 5 colheres (de sopa) de água;
  • 250 ml de mistura para chantilly, creme de leite fresco ou nata.

Modo de preparo

  • Em um liquidificador, adicione as mangas picadas e a água. Deixe bater bem.
  • Coloque a mistura em uma peneira. Depois, coloque-a em uma tigela.
  • Na tigela, acrescente o leite condensado e o creme de leite. Misture bem e reserve.
  • Em outro recipiente, coloque a gelatina e a água. Misture bem e leve ao micro-ondas, por 20 segundos.
  • Depois, despeje a gelatina na mistura. Leve tudo ao liquidificador e deixe bater até ficar homogêneo.
  • Em uma travessa, coloque o mousse e leve à geladeira. Deixe por cerca de 3 horas.
  • Em uma batedeira, acrescente a mistura para chantilly e deixe bater por 7 minutos, até engrossar.
  • Depois, espalhe a mistura para chantilly no topo do mousse já firme.
  • Se desejar, decore a receita com frutas para servir e se refrescar no calor.

Por Jennifer de Carvalho

Atualizado em 27 Set 2024.